Реферат: Сколько таможенных пошлин и налогов "требует" каждый таможенный режим - текст реферата. Скачать бесплатно.
Банк рефератов, курсовых и дипломных работ. Много и бесплатно. # | Правила оформления работ | Добавить в избранное
 
 
   
Меню Меню Меню Меню Меню
   
Napishem.com Napishem.com Napishem.com

Реферат

Сколько таможенных пошлин и налогов "требует" каждый таможенный режим

Банк рефератов / Экономика и финансы

Рубрики  Рубрики реферат банка

закрыть
Категория: Реферат
Язык реферата: Русский
Дата добавления:   
 
Скачать
Microsoft Word, 449 kb, скачать бесплатно
Обойти Антиплагиат
Повысьте уникальность файла до 80-100% здесь.
Промокод referatbank - cкидка 20%!

Узнайте стоимость написания уникальной работы

Сколько таможенных пошлин и налогов «требует» каждый таможенный режим?


Необходимость уплаты платежей при «растаможке» товаров, а также их размер определяются, кроме всего прочего, тем таможенным режимом, который заявляется. Однако условием установления только двух из них – свободного обращения и временного ввоза является уплата таможенных пошлин, акцизов и налога на добавленную стоимость (далее – НДС). Все иные таможенные режимы не требуют уплаты таких платежей, за исключением, быть может, случаев, когда нарушаются условия использования товаров в этих режимах (например, если товар, помещенный под таможенный режим таможенного склада, будет утрачен и т.п.).


Режим свободного обращения


Начнем с таможенного режима свободного обращения, который заявляется, например, в отношении только что ввезенных из-за границы товаров либо ранее ввезенных и хранящихся на таможенном складе.

До того, как таможня выдаст свидетельство о помещении товаров под такой режим, необходимо уплатить таможенные сборы за таможенное оформление, таможенные пошлины, акцизы (если ввезенные товары являются подакцизными) и НДС. Указанные платежи исчисляются по установленным ставкам и уплачиваются, как правило, в полном размере исчисленной суммы. Поскольку именно этот таможенный режим предполагает уплату максимально возможной суммы платежей, полнота ее исчисления особенно важна в этом случае.

Напомним, от чего зависит правильность исчисления таможенных платежей.

Первое – от полноты и достоверности сведений о характеристиках декларируемого товара. Описание этих характеристик (в том числе торговой марки, модели и т.п.) должны быть достаточными для однозначной и точной классификации товара в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Республики Беларусь. В большинстве случаев величина таможенных платежей зависит от веса, объема или иных характеристик товара в натуральном выражении.

Второе – от величины таможенной стоимости. Для заявления и контроля такой стоимости, как правило, требуются соответствующие таможенные документы (декларация таможенной стоимости; иногда, – форма корректировки таможенной стоимости и таможенных платежей) и документы, обосновывающие заявленные величину и структуру таможенной стоимости, а также избранный метод ее определения.

Готовясь к заявлению таможенного режима свободного обращения, следует знать, что, в ряде случаев, в отношении некоторых товаров уплачивать платежи не требуется, либо их уплата производится в меньшем размере. Однако для того чтобы воспользоваться льготой по таможенным платежам требуется помимо заполненной таможенной декларации и иных документов представить в таможню документы, подтверждающие право на освобождение от уплаты платежей либо уплату их в меньшем размере.

При этом дальнейшее использование «льготированных» товаров должно осуществляться, как правило, только в строго установленных целях.

Таким образом, в вопросе выбора: платить государству в полном объеме пошлину или налог либо же воспользоваться в рамках законодательства льготой по уплате этого платежа, принятие решения остается за заинтересованным лицом.

Продолжим рассмотрение «платежных» вопросов в рамках все того же таможенного режима свободного обращения, но в этот раз заявляемого в отношении продуктов переработки, полученных в результате осуществления переработки ранее вывезенных товаров.

Имеется ввиду следующая ситуация: сначала некие товары вывозятся за границу для переработки (они помещались под таможенный режим переработки вне таможенной территории), а затем произведенные из них готовые товары – продукты переработки – ввозятся в республику и помещаются под таможенный режим свободного обращения. В этом случае также требуется уплата платежей, но расчет их несколько более сложный, чем обычно. Общий принцип такой – платежи должны взиматься исходя из стоимости операций переработки, а не от таможенной стоимости продуктов переработки.

Пример

За границу ранее было отправлено неисправное оборудование стоимостью 55 000 000 рублей, на которое установлена ставка ввозной пошлины 5%, и стоимость ремонта составила в эквиваленте 7 450 000 рублей, то подлежащая уплате пошлина будет равна:

ТП = 7 450 000 х 0,05 = 372 500 рублей

Можно привести и другой пример для случая, когда необходимая для расчета стоимость переработки отсутствует в коммерческих документах.

Пример

для переработки за рубеж вывезена ткань неотбеленная (таможенная стоимость – 15 000 000 рублей) и красители (таможенная стоимость – 2 300 000 рублей). После совершения операций переработки в Беларусь ввезена окрашенная ткань таможенной стоимостью 23 000 000 рублей (ставка ввозной таможенной пошлины – 15%). При невозможности определить стоимость операций по переработке, сумма пошлины составит:

ТП = [23 000 000 – (15 000 000 + 2 300 000)] х 0,15 = 855 000 рублей

Однако не всегда продукты переработки облагаются «процентными» ставками пошлины. Как известно, существуют еще ставки, установленные, в том числе в евро за определенную количественную единицу, которой может быть охарактеризован товар. Расчет таможенной пошлины в этом случае лучше всего продемонстрирует следующий пример.

Пример

В результате переработки упомянутой выше неотбеленной ткани (ставка пошлины – 15%) и красителей (ставка пошлины – 5%) получены ввозимые в Беларусь занавеси (ставка пошлины – 20%, но не менее 0,7 евро за 1 кг) общим весом 5120 кг и таможенной стоимостью 41 000 000 рублей, то с применением курса евро, равного 3398,78 рублей, пошлина, исчисленная в отношении товаров для переработки составит:

ТПтоваров для перер. = 15 000 000 х 0,15 + 2 300 000 х 0,05 = 2 365 000 рублей.

Исчисленная по общим правилам сумма пошлины в отношении продуктов переработки (занавесей) должна соответствовать наибольшему из следующих значений:

8 200 000 рублей (41 000 000 х 0,2) и 12 181 228 рублей (5120 х 0,7 х 3398,78).

То есть ТПпрод.перер. составит 12 181 228 рублей.

При помещении рассматриваемых занавесей под таможенный режим свободного обращения нужно будет уплатить:

ТП = ТПпрод.перер. – ТПтоваров для перер. = 12 181 228 – 2 365 000 = 9 816 228 рублей.

Также немного «попотеть» придется при расчете НДС в отношении помещаемых под таможенный режим свободного обращения продуктов переработки. Как и в случае с таможенной пошлиной, НДС определяется как произведение исчисленной налоговой базы и ставки. Однако в налоговую базу вместо таможенной стоимости ввезенных товаров включается стоимость операций, которые были совершены при изготовлении готового продукта.

Если же такая стоимость неизвестна, то действовать надо следующим образом:

1. Суммируем таможенные стоимости товаров, вывезенных за границу в таможенном режиме переработки вне таможенной территории. Их величину можно взять из сведений ранее выданных таможенных свидетельств. Если для целей производства продукта переработки был вывезен только один товар, то суммировать не придется.

2. Определяем таможенную стоимость продуктов переработки.

3. Разница между величинами, полученными согласно пункту 2 и 1 даст величину, которую можно использовать вместо стоимости ремонта или других операций по переработке в качестве основы для расчета НДС.

Однако описанные «манипуляции» с таможенными стоимостями не надо производить, если из представленных документов, например, счет-проформы, которую выставил заграничный переработчик, и внешнеторгового договора можно взять ту самую стоимость операций переработки.

А вот формула для расчета акцизов по сравнению с общеустановленной не изменится. Акциз надо платить в размере, как если бы товар был просто куплен и ввозился на таможенную территорию.

Пример

Для осуществления возмездного ремонта в таможенном режиме переработки вне таможенной территории вывезен грузовой микроавтобус Fiat Ducato:

год выпуска – 01.07.2003;

двигатель мощностью 128 л.с.;

таможенная стоимость 35 460 000 рублей.

После осуществления ремонта, стоимость которого документально не подтверждена, этот микроавтобус ввезен обратно в Беларусь. При заявлении таможенного режима свободного обращения таможенная стоимость отремонтированного микроавтобуса определена в размере 42 760 000 рублей. С применением в расчете курса евро, равного 3398,78 рублей и ставок: таможенных сборов – 50 евро, таможенной пошлины – 10%, акцизов – 1260 рублей за 1 л.с., а НДС – 18%, уплате будут подлежать следующие таможенные платежи:

1. Сбор за таможенное оформление = 50 евро х 3398,78 = 169 939 рублей;

2. Таможенная пошлина = (42 760 000 – 35 460 000) х 0,1 = 730 000 рублей;

3. Акцизы = 128 х 1260 = 161 280 рублей.

4. НДС = (42 760 000 – 35 460 000 + 730 000 + 161 280) х 0,18 = 1 474 430 рублей.


Режим временного ввоза


Наряду с таможенным режимом свободного обращения, временный ввоз также требует уплаты таможенных платежей, которые исчисляются по тем же ставкам, что и в режиме свободного обращения. Однако их размер и сроки уплаты уже будут иными. Временный ввоз не требует единовременной уплаты всей суммы таможенных пошлин и налогов до завершения «растаможки» товаров, как в таможенном режиме свободного обращения. Здесь сумма напрямую зависит от того, сколько месяцев товарами временно пользовались в республике. За каждый такой месяц надо уплачивать 3% от суммы, исчисленной в свободном обращении.

Рассчитывается по формуле:

ТП вр = ТП х 0,03 х n, где:

ТП вр – сумма конкретного вида таможенного платежа (таможенной пошлины или акцизов или НДС), исчисляемая в отношении временно ввезенных товаров;

ТП – сумма этого платежа, исчисленная, как если бы ввезенные товары помещались под таможенный режим свободного обращения;

n – количество полных и неполных календарных (апрель, май, июнь, …) месяцев, в течение которых товары будут использованы в таможенном режиме временного ввоза.

Пример

Таможенный режим временного ввоза заявляется на период с 15 июня по 15 сентября, то пошлины и налоги надо уплатить в трехпроцентном размере за следующие календарные месяцы: неполный июнь, полный июль, полный август, неполный сентябрь. Итого уплате будет подлежать 12% от таможенных платежей, которые уплачивались бы в случае «полной растаможки» товаров.

Уплата таких трехпроцентных платежей может производиться разово или периодически.

Если выбор пал на разовую уплату, то трехпроцентные платежи надо уплачивать единовременно за весь заявленный срок действия таможенного режима временного ввоза товаров. Срок внесения платежей в бюджет, в этом случае, ограничен выдачей таможенным органом свидетельства о помещении товаров под такой таможенный режим.

Несколько более сложным является порядок периодической уплаты трехпроцентных таможенных пошлин и налогов. Суть состоит в том, что исчисленная сумма делится на части и уплачивается декларантом:

– первая часть трехпроцентных платежей - до выдачи таможенным органом свидетельства о помещении товаров под таможенный режим временного ввоза;

– последующие части - 1 раз в 3 месяца и с учетом того, что, их уплата должна производиться до истечения ранее оплаченного периода. Сроки уплаты платежей таких частей устанавливаются таможенными органами.

Предлагаемый периодический порядок уплаты является, на первый взгляд, более выгодным для плательщиков. Действительно, не требуется сразу же изымать из оборотных средств всю необходимую сумму платежей. Однако, в данном случае, необходимо знать следующие 2 нюанса:

    • – во-первых, на плательщика возлагается обязанность по четкому отслеживанию сроков периодической уплаты для своевременного внесения каждого очередного платежа в бюджет. В противном случае декларант будет нести ответственность за его неуплату;

    • – во-вторых, при периодической уплате наряду с трехпроцентными платежами, необходимо уплачивать проценты. Они взимаются с сумм частей тех трехпроцентных платежей, которые уплачиваются после помещения товаров под таможенный режим временного ввоза.

При желании можно оставить временно ввезенные товары в республике, заявив таможенный режим свободного обращения (и снова о режиме свободного обращения), и пользоваться этими товарами в дальнейшем столько, сколько будет угодно. И не стоит опасаться возможного «повторного» обложения платежами - один раз в режиме временного ввоза, а второй - в режиме свободного обращения. Нужно просуммировать все уплаченные трехпроцентные платежи и доплатить недостающую сумму до максимальной, требуемой режимом свободного обращения, и можно оставить товары в Беларуси, заявив до окончания (!) режима временного ввоза таможенный режим свободного обращения.

Таким образом, получается, что при помещении товаров под режим временного ввоза и при последующем своевременном изменении его на режим свободного обращения вся сумма пошлин и налогов может быть уплачена не единовременно, а как бы «по частям», в рассрочку. По аналогии с принятой во всех финансовых организациях практикой за пользование рассрочкой государство взимает проценты, которые начисляются в размере 1/360 ставки рефинансирования Национального банка Республики Беларусь за каждый день, прошедший со дня помещения товаров под режим временного ввоза по день уплаты соответствующей части таможенного платежа. Проценты необходимо уплачивать как в рамках таможенного режима временного ввоза, так и при изменении этого режима на режим свободного обращения.

Существует еще один нюанс в отношении товаров, помещаемых под таможенный режим свободного обращения. Правда, он касается только тех товаров, которые до заявления такого режима были ввезены для переработки на белорусской территории.

Таможенный режим переработки на таможенной территории не требует уплаты таможенных пошлин и налогов. В связи с этим, следует предостеречь тех лиц, которые решили заявить товары в этом режиме только для того, чтобы «уйти» от уплаты таможенных платежей. Дело в том, что ввезенные товары, которые останутся на территории Беларуси, все равно нужно будет «растамаживать», заявляя таможенный режим свободного обращения. Однако в этой ситуации наряду со всеми причитающимися к уплате таможенными пошлинами и налогами дополнительно будут начислены проценты (не путать с пеней). Они исчисляются со дня выдачи таможенным органом свидетельства о помещении товаров под таможенный режим переработки на таможенной территории и заканчиваются днем уплаты таможенных пошлин и налогов.

Размер процентов составляет 1/360 ставки рефинансирования Национального банка Республики Беларусь, действующей на день уплаты таможенных платежей. Это же в полной мере относится и к случаю, когда готовые товары не вывозятся за границу, а остаются в Беларуси.


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ


  1. Конституция Республики Беларусь 1994 года. Принята на республиканском референдуме 24 ноября 1996 года (с изменениями и дополнениями, принятыми на республиканских референдумах 24 ноября 1996г. и 17 октября 2004г.) Минск «Беларусь» 2004г.

  2. Таможенный кодекс Республики Беларусь от 4 января 2007г. № 204-З. Принят Палатой представителей 7 декабря 2006 года. Одобрен Советом Республики 20 декабря 2006 года. (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 24.01.2007, № 17, рег. № 2/1301 от 11.01.2007). Юридическая база «ЮСИАС» 2008г.

  3. Козырин А.Н. Таможенное право России: Учеб. Пособие. М.: СПАРК, 2004г.

  4. Основы таможенного дела: Учеб. Пособие в 7 вып. Вып. 1: Развитие таможенного дела в России / Науч. Ред. П.В. Дзюбенко. М., РИО РТА, 2001.

  5. Основы таможенного дела: Учеб. Пособие в 7 вып. Вып 4: Правовое регулирование таможенного дела / Ю.В. Воробьев, Под общ. ред. В.А. Максимцева. М., РИО РТА, 2002.

  6. Таможенное право Республики Беларусь. Черевченко Н.В.; 2007г., 300с.


1Авиация и космонавтика
2Архитектура и строительство
3Астрономия
 
4Безопасность жизнедеятельности
5Биология
 
6Военная кафедра, гражданская оборона
 
7География, экономическая география
8Геология и геодезия
9Государственное регулирование и налоги
 
10Естествознание
 
11Журналистика
 
12Законодательство и право
13Адвокатура
14Административное право
15Арбитражное процессуальное право
16Банковское право
17Государство и право
18Гражданское право и процесс
19Жилищное право
20Законодательство зарубежных стран
21Земельное право
22Конституционное право
23Конституционное право зарубежных стран
24Международное право
25Муниципальное право
26Налоговое право
27Римское право
28Семейное право
29Таможенное право
30Трудовое право
31Уголовное право и процесс
32Финансовое право
33Хозяйственное право
34Экологическое право
35Юриспруденция
36Иностранные языки
37Информатика, информационные технологии
38Базы данных
39Компьютерные сети
40Программирование
41Искусство и культура
42Краеведение
43Культурология
44Музыка
45История
46Биографии
47Историческая личность
 
48Литература
 
49Маркетинг и реклама
50Математика
51Медицина и здоровье
52Менеджмент
53Антикризисное управление
54Делопроизводство и документооборот
55Логистика
 
56Педагогика
57Политология
58Правоохранительные органы
59Криминалистика и криминология
60Прочее
61Психология
62Юридическая психология
 
63Радиоэлектроника
64Религия
 
65Сельское хозяйство и землепользование
66Социология
67Страхование
 
68Технологии
69Материаловедение
70Машиностроение
71Металлургия
72Транспорт
73Туризм
 
74Физика
75Физкультура и спорт
76Философия
 
77Химия
 
78Экология, охрана природы
79Экономика и финансы
80Анализ хозяйственной деятельности
81Банковское дело и кредитование
82Биржевое дело
83Бухгалтерский учет и аудит
84История экономических учений
85Международные отношения
86Предпринимательство, бизнес, микроэкономика
87Финансы
88Ценные бумаги и фондовый рынок
89Экономика предприятия
90Экономико-математическое моделирование
91Экономическая теория

 Анекдоты - это почти как рефераты, только короткие и смешные Следующий
Десятиклассница Катя, прочитав сказку о Золушке, осталась в недоумении: зачем Золушка рвалась на бал к принцу, если у нее и так была свободна хата?
Anekdot.ru

Узнайте стоимость курсовой, диплома, реферата на заказ.

Банк рефератов - РефератБанк.ру
© РефератБанк, 2002 - 2017
Рейтинг@Mail.ru