Реферат: Пространство, время и их относительность - текст реферата. Скачать бесплатно.
Банк рефератов, курсовых и дипломных работ. Много и бесплатно. # | Правила оформления работ | Добавить в избранное
 
 
   
Меню Меню Меню Меню Меню
   
Napishem.com Napishem.com Napishem.com

Реферат

Пространство, время и их относительность

Банк рефератов / Философия

Рубрики  Рубрики реферат банка

закрыть
Категория: Реферат
Язык реферата: Русский
Дата добавления:   
 
Скачать
Microsoft Word, 244 kb, скачать бесплатно
Обойти Антиплагиат
Повысьте уникальность файла до 80-100% здесь.
Промокод referatbank - cкидка 20%!

Узнайте стоимость написания уникальной работы




Пространство, время и их относительность


Человек, многое зная, умея, ты все же много не знаешь, и жить, действовать на границе знания и незнания тебе суждено всегда, будь же осторожен.

Кант

Высоко ценя науку и силу философского разума, Кант все же пришел к выводу о существовании границы познания.

В чем же тогда усматривается высшая цель, главный смысл философских исканий. Кант писал: “Если существует наука, действительно нужная человеку, то это та, которая учит именно подавляющим образом занять указанное человеку место в мире - и из которой можно научиться тому, каким надо быть, чтобы быть человеком.”

Итак, самой высокой ценностью и высшей целью Кант провозгласил человека, человеческое счастье (благо, блаженство), достоинство, высокий нравственный долг.

Не сознание людей определяет их бытие, а их общественное бытие определяет их сознание.

Исторический материализм - это наука об обществе, как едином целом, о наиболее общих законах и действующих силах его развития. Он внутренне связан с диалектическим материализмом. Разница между диалектическим историческим материализмом заключается не в принципах подхода к явлениям действительности, не в способах их рассмотрения, а в объектах исследования, в широте охвата рассматриваемых явлений.

Диалектический материализм есть наука о наиболее общих законах развития природы, общества и человеческого мышления, т.е. таких законах, которые свойственны как природе, так и обществу, а также мышлению.

Исторический материализм исследует законы меньшей общности, законы, которые действуют только в обществе, но не действуют в природе. Он изучает наиболее общие законы, а также движущие силы развития общества. При рассмотрении явлений общественной жизни, исторический материализм учитывает как общие черты, свойственные обществу и природе, так и различия, существующие между ними. Общие законы в том, что природа и общество составляют единый объективно существующий мир и подчиняются одним и тем же диалектическим законам развития. Но общество отличается от природы, представляя собой высшую, социальную форму движения материи. В природе, если отвлечься от воздействия на нее человека, действуют слепые, стихийные силы; а в обществе действуют люди, одаренные волей и сознанием, ставящие перед собой определенные цели и стремящиеся к их осуществлению. Но нельзя сказать, что люди действуют по произволу, по прихоти собственной фантазии. Исторический материализм признает первичным материалистическое бытие людей, сознание считает вторичным.

“Не сознание людей определяет их бытие, а их общественное бытие определяет их сознание.” Мысли, желания, настроения людей возникают и видоизменяются на базе их практических жизненных потребностей и зависят в конечном счете от степени развития их материального бытия, от их экономического положения в обществе.

Существовать вне нашего сознания - это характеристика каждого вида материи.

Категория материи является фундаментальным философским понятием. Диалектикой - материалистическое определение дал Ленин: “Материя есть философская категория для обозначения объективной реальности, которая дана человеку в ощущениях его, которая копируется, фотографируется, отображается нашими ощущениями, существуя независимо от них”. В этом определении выделено два основных признака:

Материя существует независимо от сознания.

Она копируется, фотографируется, отображается ощущениями.

1. означает признание первичности материи по отношению к сознанию.

2. - признание принципиальной познаваемости материального мир.

В этом определении отсутствуют ссылки на конкретные свойства и виды материи, нет перечисления ее конкретных характеристик (некоторые философы определяют материю как совокупность неделимых атомов, из которых построен мир). Дело в том, что на каждом этапе познания и практики человек осваивает только некоторые фрагменты и аспекты мира. Следовательно, бессмысленно определять материю через перечисление ее известных видов и форм, если далее будут открываться новые виды и формы. Таким образом надо выделить такой предельно общий признак, который характеризует все виды материи. Таким общим признаком является свойство “быть объективной реальностью, существовать вне нашего сознания”.

Движение внутренне присуще материи.

Движение - это способ существования материи. Быть - значит быть в движении. Материализм, опираясь на данные науки, исходит из того, что движение, как и материя, несотворимо и неуничтожимо: оно не привносится из вне, а заключено в самой природе материи. Одни формы движения превращаются в другие. И ни один вид движения не берется из ниоткуда. Под движением материи нужно понимать не только механическое перемещение тел в пространстве, но и любые взаимодействия, а также изменение состояний объектов, которые вызываются этими взаимодействиями. Материя не может существовать вне движения. Все объекты существуют лишь благодаря тому, что в них воспроизводятся различные типы движения. При их уничтожении объект прекращает свое существование, переходит в другие объекты, которые характеризуются определенным набором типов и форм движения.

Энгельс выделил механическую, химическую, биологическую, социальную формы движения. В основу классификации форм движения Энгельс положил следующие принципы:

  • формы движения соотносимы с определенным материальным уровнем материи, т.е. каждому уровню такой организации должна соответствовать своя форма движения.

  • между формами движения существует генетическая связь, т.е. форма движения возникает на базе низших форм.

  • высшие формы движения качественно специфичны и несводимы к низшим формам.

Пространство выражает порядок расположения одновременно сосуществующих объектов. Время же - последовательность существования сменяющих друг друга явлений.

Пространство - оно есть форма бытия материи, характеризуемая такими свойствами, протяженность, структурность, сосуществование и взаимодействие. Понятие времени возникает как из сравнения различных состояний одного и того же объекта, который в результате длительности своего существования неизбежно меняет свои свойства, так и из факта сменяющейся последовательности различных объектов в одном и том же месте.

Время - есть форма бытия материи, характеризуемая такими свойствами изменения и развития систем, как длительность, последовательность смены состояний.

Понятия пространства и времени соотносительны: в понятии пространства отражается координация различных противоположных друг другу объектов в один и тот же момент времени; а в положении времени отражаются координация сменяющих друг друга объектов в одном и том же месте пространства.

При увеличении относительной скорости движения системы отсчета пространственные интервалы сокращаются, а временные растягиваются.

Специальная теория относительности, построение которой было завершено Эйнштейном в 1905 году, доказала, что в реальном физическом мире пространственные и временные интервалы меняются при переходе от одной системы отсчета к другой.

Система отсчета в физике - это образ реальной физической лаборатории, снабженной часами и линейками, т.е. инструментарием, с помощью которого можно измерять пространственные и временные характеристики тел. Старая физика считала, что если системы отсчета движутся равномерно и прямолинейно относительно друг друга, то пространственные интервалы (расстояния между двумя точками), и временные интервалы (длительность между двумя событиями) не меняются.

Теория относительности эти представления отвергла, т.е. показала их ограниченную применимость. Когда скорости довольно малы по отношению к скорости света, можно приблизительно считать, что размеры тел и ход времени остаются одними и теми же, но когда речи идет о движениях со скоростями, близкими к скорости света, то изменение пространственных и временных интервалов становится заметнее.

При увеличении относительной скорости движения системы отсчета пространственные интервалы сокращаются, а временные растягиваются.

Еще теория относительности показала, что в природе существует единое пространство-время, а отдельно пространство и отдельно время выступают как его своеобразные проекции, на которые оно по разному расщепляется в зависимости от характера движения тел.

До создания теории относительности считалось, что объективность пространственно-временного описания гарантируется только тогда, когда при переходе от одной системы отсчета к другой сохраняются отдельно пространственные и отдельно временные интервалы. Теория относительности обобщила эти положения. В зависимости от характера движения систем отсчета друг относительно друга происходят различные расщепления единого пространства-времени но отдельно пространственный и отдельно временной интервалы, но происходят так, что изменение одного как бы компенсирует изменение другого.

В теории относительности пространство-время изображается как четырехмерный континуум, где три пространственных и одна временная координаты выступают как одинаково изменяющиеся при переходе от одной системы отсчета к другой. Возьмем для простоты одну из трех пространственных координат ‘x’ и временную координату ‘t’. Одна система отсчета представлена осями ‘x’ & ‘t’, другая ‘x`’ & ‘t`’. Их движение друг относительно друга выражено как поворот на некоторый угол в пространственно-временном континууме. Проекции на ось ‘x’ и ‘x`’ пространственно временного интервала ( x1t1 , x2t2 ) задают отдельно пространственный ( x , x` ) и отдельно временной ( t , t` ). Видно, что при переходе от одной системы к другой, отдельно ‘x’ и ‘t’ меняются, но при этом сохранятся пространственно временной интервал.

Следовательно, пространственно временной интервал всегда сохраняется. Пространственные и временные свойства объектов порознь оказываются изменчивыми, но пространственно-временные интервалы остаются постоянными. Тем самым специальная теория относительности раскрыла внутреннюю связь между собой пространства и времени как форм бытия материи. С другой стороны, т.к. само изменение пространственных и временных интервалов зависит от характера движения тела, то выяснилось, что пространство и время определяются состояниями движущейся материи. Они таковы, каково движение материи.

Следовательно, хотя пространство и время объективны, их свойства зависят от характера движения материи, связаны с движущейся материей.

В теории относительности пространство-время изображается как четырехмерный континуум, где три пространственных и одна временная координаты выступают как одинаково изменяющиеся при переходе от одной системы отсчета к другой. Возьмем для простоты одну из трех пространственных координат ‘x’ и временную координату ‘t’. Одна система отсчета представлена осями ‘x’ & ‘t’, другая ‘x`’ & ‘t`’. Их движение друг относительно друга выражено как на некоторый угол в пространственно-временном континууме. Проекции на ось ‘x’ и ‘x`’ пространственно временного интервала ( x1t1 , x2t2 ) задают отдельно пространственный ( x , x` ) и отдельно временной ( t , t` ). Видно, что при переходе от одной системы к другой, отдельно ‘x’ и ‘t’ меняются, но при этом сохранятся пространственно временной интервал.

1Архитектура и строительство
2Астрономия, авиация, космонавтика
 
3Безопасность жизнедеятельности
4Биология
 
5Военная кафедра, гражданская оборона
 
6География, экономическая география
7Геология и геодезия
8Государственное регулирование и налоги
 
9Естествознание
 
10Журналистика
 
11Законодательство и право
12Адвокатура
13Административное право
14Арбитражное процессуальное право
15Банковское право
16Государство и право
17Гражданское право и процесс
18Жилищное право
19Законодательство зарубежных стран
20Земельное право
21Конституционное право
22Конституционное право зарубежных стран
23Международное право
24Муниципальное право
25Налоговое право
26Римское право
27Семейное право
28Таможенное право
29Трудовое право
30Уголовное право и процесс
31Финансовое право
32Хозяйственное право
33Экологическое право
34Юриспруденция
 
35Иностранные языки
36Информатика, информационные технологии
37Базы данных
38Компьютерные сети
39Программирование
40Искусство и культура
41Краеведение
42Культурология
43Музыка
44История
45Биографии
46Историческая личность
47Литература
 
48Маркетинг и реклама
49Математика
50Медицина и здоровье
51Менеджмент
52Антикризисное управление
53Делопроизводство и документооборот
54Логистика
 
55Педагогика
56Политология
57Правоохранительные органы
58Криминалистика и криминология
59Прочее
60Психология
61Юридическая психология
 
62Радиоэлектроника
63Религия
 
64Сельское хозяйство и землепользование
65Социология
66Страхование
 
67Технологии
68Материаловедение
69Машиностроение
70Металлургия
71Транспорт
72Туризм
 
73Физика
74Физкультура и спорт
75Философия
 
76Химия
 
77Экология, охрана природы
78Экономика и финансы
79Анализ хозяйственной деятельности
80Банковское дело и кредитование
81Биржевое дело
82Бухгалтерский учет и аудит
83История экономических учений
84Международные отношения
85Предпринимательство, бизнес, микроэкономика
86Финансы
87Ценные бумаги и фондовый рынок
88Экономика предприятия
89Экономико-математическое моделирование
90Экономическая теория

 Анекдоты - это почти как рефераты, только короткие и смешные Следующий
- Бог еды и плодородия у народов Крайнего Севера, восемь букв?
- Вертолет.
Anekdot.ru

Узнайте стоимость курсовой, диплома, реферата на заказ.

Обратите внимание, реферат по философии "Пространство, время и их относительность", также как и все другие рефераты, курсовые, дипломные и другие работы вы можете скачать бесплатно.

Смотрите также:


Банк рефератов - РефератБанк.ру
© РефератБанк, 2002 - 2017
Рейтинг@Mail.ru