Реферат: Святая и две Венеры - текст реферата. Скачать бесплатно.
Банк рефератов, курсовых и дипломных работ. Много и бесплатно. # | Правила оформления работ | Добавить в избранное
 
 
   
Меню Меню Меню Меню Меню
   
Napishem.com Napishem.com Napishem.com

Реферат

Святая и две Венеры

Банк рефератов / История

Рубрики  Рубрики реферат банка

закрыть
Категория: Реферат
Язык реферата: Русский
Дата добавления:   
 
Скачать
Microsoft Word, 72 kb, скачать бесплатно
Обойти Антиплагиат
Повысьте уникальность файла до 80-100% здесь.
Промокод referatbank - cкидка 20%!

Узнайте стоимость написания уникальной работы



Святая и две Венеры
Лев Лившиц

Если Бог существует, то атеизм должен казаться
ему меньшим оскорблением, чем религия”.
Дж.Голсуорси

Спустя 477 лет после реформации католической церкви в сентябре 1524 года в Таллинне впервые восстановлен и освящен монастырь ордена св. Биргитты. Рядом со средневековыми развалинами построен новый монастырский комплекс, и появились его первые насельницы в серых одеяниях с черными чепцами, белыми платками с пятью красными пятнышками — символом ран Христа.
Каждый раз, проезжая в Пирита мимо монастыря, вспоминаю две беломраморные скульптуры в Петербургском Эрмитаже и рассказ одного из его сотрудников об истории их появления на берегу Невы.
В 1718 году Петр I командировал своего офицера для особых поручений Юрия Кологривова в Рим присмотреть за посланными для обучения наукам и искусству молодыми людьми и, кроме этого, “употребить всяческое старание для закупки наипече пригожих в Италии произведений искусства: статуй мраморных и картин живописных знатнейших”. Говорят, что Кологривову удалось связаться с нужным человеком, ревностным католиком, который выкопал в своей усадьбе мраморное “мерзкое изваяние нагой языческой блудницы, сущей белой дьяволицы соблазна”. Владелец был готов продать статую. Однако незадолго до этого Папа Римский Климент ХI запретил вывоз античных древностей из Италии. Казалось, что дело зашло в тупик. Пришлось прибегнуть к хитрости и обману. По Риму был пущен слух, будто около города Ревеля в заброшенном монастыре находятся в полном небрежении и забвении мощи святой Биргитты, умершей в 1373 году. Климент ХI озаботился возможностью вернуть реликвию под защиту Ватикана.
— Только в обмен на блудницу нагую, мраморную! — таков будто бы был ответ Кологривова, переданный через кого-то из приближенных Папы.
Клименту ХI пришлось преступить свой запрет. Мощи якобы были отправлены в Рим, а “богохульная девка нагая” через Италию, Австрию и Польшу доставлена в Петербург.
Так гласят многочисленные версии приобретения статуи Венеры Таврической, которая действительно в свое время была доставлена в Петербург. Только когда?
В зале античной скульптуры Эрмитажа на цоколе скульптуры Венеры Таврической прикреплена бронзовая пластинка с гравировкой: “Императору Петру I в угодность подарил Папа Климент ХI”.
Подарил, а не продал! И все-таки в архивах Эрмитажа есть документ о покупке Кологривовым мраморной статуи в феврале 1719 года, но какой? Из этого документа следует, что первым захотел получить мощи св.Биргитты вице-канцлер Ватиканской курии кардинал Оттобони. От другого агента Петра I в Риме — Микетти (не того ли, что построил дворец в Кадриорге?) он “узнал”, где именно хранятся “мощи” святой. К письму кардинала русскому царю приложена сопроводительная записка Кологривова, в которой он пояснил, кто такая Биргитта и что она жила в Риме и умерла в Швеции, а тело ее хранится якобы в Упсале. Кологривов ошибся, Биргитта захоронена в шведском городе Вадстане, но это не имело значения. Важнее, что он советовал Петру I включить в переговоры о заключении мира со Швецией пункт о передаче России мощей святой Биргитты. Значит, в 1719 году в Пиритаском монастыре, его развалинах и вообще в Ревеле этой реликвии не было.
Судя по датам сохранившихся писем Кологривова Петру I, речь о мощах шла в связи с вывозом в Россию совсем другой статуи Венеры, не Таврической, а “Венеры, выходящей из бани”, приобретенной в начале 1719 года. А вот документов с подтверждением или просто упоминанием о доставке “святых мощей” в Ватикан так и не обнаружено. В письме же папы Климента ХI Петру Первому из Ватикана в июле 1719 года говорится: “Хотя нельзя вывозить из Рима никакой древней вещи, однако Папа уступает Русскому Государю в угодность ему за благосклонность к католическим миссионерам...” (отправлявшимся через Россию в Тибет и Китай). Не за эту ли услугу Петра I, а не за “мощи”, без обмена на них были благополучно выпущены из Рима статуи Венеры? Вряд ли многоопытные папские кардиналы могли поддаться на такой простой обман.
Статуя “Венеры, выходящей из бани” в 1720 году, за год до мира со Швецией, была установлена в Санкт-Петербурге, в Летнем саду — в специальной галерее (на месте нынешних ворот знаменитой чугунной ограды со стороны набережной Невы). Позже ее поместили в не сохранившемся до наших дней искусственном гроте, некоторое время она украшала Царскосельский парк, была в Таврическом дворце, а с 1850 года и поныне — в зале античной скульптуры Эрмитажа. Там же находится и Венера Таврическая.
Такова подлинная история появления двух прекрасных скульптур на берегах Невы, или, все-таки еще не все их тайны раскрыты, но так или иначе — две Венеры по-прежнему радуют своим совершенством посетителей музея, не подозревающих обо всех их действительных и легендарных приключениях.


1Авиация и космонавтика
2Архитектура и строительство
3Астрономия
 
4Безопасность жизнедеятельности
5Биология
 
6Военная кафедра, гражданская оборона
 
7География, экономическая география
8Геология и геодезия
9Государственное регулирование и налоги
 
10Естествознание
 
11Журналистика
 
12Законодательство и право
13Адвокатура
14Административное право
15Арбитражное процессуальное право
16Банковское право
17Государство и право
18Гражданское право и процесс
19Жилищное право
20Законодательство зарубежных стран
21Земельное право
22Конституционное право
23Конституционное право зарубежных стран
24Международное право
25Муниципальное право
26Налоговое право
27Римское право
28Семейное право
29Таможенное право
30Трудовое право
31Уголовное право и процесс
32Финансовое право
33Хозяйственное право
34Экологическое право
35Юриспруденция
36Иностранные языки
37Информатика, информационные технологии
38Базы данных
39Компьютерные сети
40Программирование
41Искусство и культура
42Краеведение
43Культурология
44Музыка
45История
46Биографии
47Историческая личность
 
48Литература
 
49Маркетинг и реклама
50Математика
51Медицина и здоровье
52Менеджмент
53Антикризисное управление
54Делопроизводство и документооборот
55Логистика
 
56Педагогика
57Политология
58Правоохранительные органы
59Криминалистика и криминология
60Прочее
61Психология
62Юридическая психология
 
63Радиоэлектроника
64Религия
 
65Сельское хозяйство и землепользование
66Социология
67Страхование
 
68Технологии
69Материаловедение
70Машиностроение
71Металлургия
72Транспорт
73Туризм
 
74Физика
75Физкультура и спорт
76Философия
 
77Химия
 
78Экология, охрана природы
79Экономика и финансы
80Анализ хозяйственной деятельности
81Банковское дело и кредитование
82Биржевое дело
83Бухгалтерский учет и аудит
84История экономических учений
85Международные отношения
86Предпринимательство, бизнес, микроэкономика
87Финансы
88Ценные бумаги и фондовый рынок
89Экономика предприятия
90Экономико-математическое моделирование
91Экономическая теория

 Анекдоты - это почти как рефераты, только короткие и смешные Следующий
Ребёнок из лагеря приехал здоровый, загорелый, правда с куполами на всю спину.
Anekdot.ru

Узнайте стоимость курсовой, диплома, реферата на заказ.

Банк рефератов - РефератБанк.ру
© РефератБанк, 2002 - 2017
Рейтинг@Mail.ru