Реферат: Тирания корпораций в Северной Америке - текст реферата. Скачать бесплатно.
Банк рефератов, курсовых и дипломных работ. Много и бесплатно. # | Правила оформления работ | Добавить в избранное
 
 
   
Меню Меню Меню Меню Меню
   
Napishem.com Napishem.com Napishem.com

Реферат

Тирания корпораций в Северной Америке

Банк рефератов / Международные отношения

Рубрики  Рубрики реферат банка

закрыть
Категория: Реферат
Язык реферата: Русский
Дата добавления:   
 
Скачать
Microsoft Word, 80 kb, скачать бесплатно
Обойти Антиплагиат
Повысьте уникальность файла до 80-100% здесь.
Промокод referatbank - cкидка 20%!

Узнайте стоимость написания уникальной работы

В отличие от ЕС, североамериканская зона свободной торговли не имеет наднациональных институтов обладающих широкомасштабными полномочиями. В политическом плане среди участников североамериканского режима свободной торговли нет таких глубоких противоречий, который был свойственен для участников европейской интеграции в послевоенное время. В экономическом плане, по нашему мнению, НАФТА способна догнать по ряду показателей ЕС. К примеру, доля США во внешнеторговом обороте Канады составляет 70 %, а доля Канады во внешнеторговом обороте США – 20 %. Это очень высокий показатель интегрированности, хотя тем не менее Канада не спешила в свое время снимать торговые пошлины с США. Для сравнения, в самой интегрированной группировке, в рамках ЕС, доля Германии во внешнеторговом обороте Франции составляет менее 20 %, а доля Франции соответственно – выше 10 %.[8] Эти показатели в какой то степени оставляют в перспективе возможность, того, что НАФТА сможет составить конкуренцию другим торговым блокам и прежде всего ЕС. Конкурентоспособность объединения США, Канады и Мексики, как уже говорилось, увеличивает вероятность дальнейшего доминирования Вашингтона в Латинской Америке в перспективе. Способность НАФТА эффективно функционировать может сделать еще более привлекательным выбор американской модели развития для пороговых стран Южной Америки.



НАФТА: тирания корпораций в Северной Америке

Если корпорациям предоставить полную свободу действий, они устроят мир по своим правилам. В этом мире люди будут вынуждены работать до полного истощения, теряя здоровье за гроши, корпорации смогут не заботясь о будущем добывать и расходовать природные ресурсы, а окружающая среда станет местом свалки производимых ими ядовитых отходов. Простые люди должны будут расплачиваться за просчеты корпораций, получающих "рекордные доходы" и утверждающих, что это на пользу людям. Звучит слишком драматично? Но именно это происходит уже сейчас, без всякого преувеличения. Именно в этом направлении поведут нас корпорации, если мы позволим им такую свободу действий. Пример тому - НАФТА.

Северо-американское соглашение о свободной торговле (НАФТА) - это соглашение между Соединенными Штатами, Канадой и Мексикой, успешно создающее единую северо-американскую экономику. Воздействие НАФТА на социально-экономическую систему и экологию всех стран, участвующих в соглашении, поистине опустошающее. НАФТА - это не просто соглашение о свободной торговле товарами и услугами между странами. Его возможности гораздо шире. Оно дает компаниям, оперирующим под юрисдикцией НАФТА, определенные привилегии и всемерно способствует выполнению многих требований МАИ, таких, как устранение государственного контроля за иностранными инвестициями. Договор явно отдает предпочтение корпорациям в ущерб интересам рабочих и окружающей среды.

Кошмар становится явью

В приграничных городках Мексики жизнь превратилась в кошмар. Ядовитая грязь вытекает с фабрик, построенных недавно, после подписания НАФТА. Фабрики таких корпораций, как Дженерал Моторс, Степан Химикал и AT&T изрыгают всякую токсичную дрянь - расползающуюся повсюду багровую, оранжевую и зеленую слизь. Все это попадает в реки, из которых люди берут воду для питья, где играют дети, где птицы отдыхают во время сезонных перелетов. Рабочие на этих фабриках подвергаются воздействию ядо-химикатов, иногда в 50 000 раз превышающему допустимые нормы США!

Причина в том, что в Мексике очень мало сдерживающих корпорации законов. Это называется "само-регулированием", когда считается, что бизнес сам себя регулирует лучше, чем правительства. Корпорации заявляют, что чем меньше они ограничены в действиях, тем лучше для рабочих и для окружающей среды. Из примера НАФТА ясно, что это абсолютная ложь. Как условия жизни людей, так и состояние окружающей среды в Мексике пугающе ухудшились.

Макильядоры: зоны свободного рабства

Большинство корпораций заинтересовано в том, чтобы делать свой бизнес в Мексике именно в зонах свободной торговли, или макильядорах. На существующей сейчас в Мексике двадцать одной сотне этих макильядор работают около полумиллиона человек. В этих зонах созданы особые законы, очень выгодные для корпораций, размещающих там свое производство. Там обычно очень мало (или совсем нет) экологических ограничений, очень низкие нормы охраны труда и небольшие налоги на бизнес - идеальный климат для корпораций. Большинство работающих в этих зонах - женщины, получающие в среднем меньше доллара в день. По многочисленным свидетельствам, рабочие вынуждены трудиться в экстремальных условиях. У них очень мало прав, им запрещается устраивать организации или открыто высказывать свое недовольство. Воздействие токсичных химикатов и тяжелые условия труда привели к тревожному росту таких заболеваний, как полиомиелит, дизентерия, тиф и энцефалит.

Восстание сапатистов: сопротивление корпоративному правлению

Сторонники НАФТА утверждали, что соглашение надо принять для того, чтобы укрепить демократию и повысить политическую и экономическую стабильность в Мексике. Но получилось как раз наоборот. Зная, что последствия НАФТА скажутся прежде всего на людях Мексики, сапатисты начали восстание в Чапас 1 января 1994 года, в день ввода соглашения в действие. Обнищавшие местные крестьяне-индейцы из племени Майя сказали, что НАФТА - это их "смертный приговор". После того, как мексиканские военные убили и замучили многих сапатистов и их сторонников, не щадя даже детей, по всему миру прошла волна массовых протестов.

Из того, что сапатисты начали восстание в день, когда соглашение НАФТА вступило в силу, ясно, что они прекрасно понимали причины своей нищеты и угнетенности, сознавали, какие последствия это соглашение может иметь для их народа. Действия сапатистов вдохновили на борьбу угнетенных корпорациями людей всего мира. Борьба продолжается...

"Позвольте представиться. Мы - это национально-освободительная армия сапатистов. Десять лет мы жили в этих горах, готовясь к войне. В этих горах мы создали армию. Мы не могли жить внизу, в городах и на плантациях. Наши жизни ценились меньше, чем машины или животные. Мы были как камни, как сорная трава на дороге. Нас заставляли молчать. У нас не было лиц. У нас не было имен. Не было будущего. Мы не существовали для той силы, которая называется "неолиберализация". Мы ничего не стоили, не производили, не покупали, не продавали. Мы были нулем в счетах большого капитала."

Не только Мексика

Не только Мексике был нанесен серьезный урон. Соединенные Штаты и Канада тоже ощутимо пострадали. В Канаде был отменен практически весь контроль за иностранными инвестициями, что позволило американским и другим ТНК взять канадский бизнес в свои руки. Уволены тысячи рабочих. А ТНК расползаются все шире, оставляя за собой хаос и разрушения. Леса в Канаде исчезают с ужасающей быстротой, а культура страны стремительно уподобляется насаждаемой корпорациями потребительской культуре США.

Многие корпорации США также перенесли свои действия на Юг, в нерегулируемые правительством приграничные городки Мексики, из-за чего тысячи людей остались без работы. После принятия НАФТА условия жизни во всех трех странах явно ухудшились. Корпорации заставляют рабочих или смириться с понижением заработной платы, или увольняться совсем. Тот факт, что корпорации, прежде базировавшиеся в США, преместились в Мексику и другие страны, показывает, что их совершенно не волнует будущее даже своей собственной страны, не говоря уже об остальном человечестве.

Корпорация требует права загрязнять

Многие положения НАФТА соответствуют положениям обсуждамого в настоящее время Многостороннего соглашения об инвестировании (МАИ). Его даже часто называют проектным вариантом МАИ. Одно из таких соответствий - положение, позволяющее корпорациям подавать в суд на правительства, чинящие препятствия инвестированию.

В соответствии с НАФТА, американская компания Этил подала в суд за потерю доходов и "репутации", потому что канадское правительство запретило использование токсичных бензиновых добавок, производимых исключительно этой компанией. Компания-инвестор старается отменить закон, соданный для того, чтобы защищать канадцев от химикатов, токсичность которых доказана, на основании того, что она не может больше производить такой химикат и продавать его на канадском рынке. Если Этил выиграет процесс, это может стать примером для других компаний.

"Чудо" НАФТА

Соглашение НАФТА действует уже четыре года. Политики и бизнесмены усиленно его рекламировали, уверяя, что оно сотворит чудеса с экономикой Северной Америки. В некотором смысле это верно. Например, не чудо ли, что многие реки в Мексике загораются из-за сброшенных в них токсичных отходов? Только всемогущие корпорации могли сотворить такое чудо!

Борьба против НАФТА - это борьба против предоставления корпорациям еще большей свободы действий. Более того, необходимо поставить их под более жесткий контроль, если не ликвидировать совсем. США вынашивают планы расширения договора и включения в него стран Южной Америки, таких, как Чили и Аргентина. Президент Клинтон попытался провести переговоры об этом расширении "быстрым путем", не дожидаясь одобрения Конгресса. Но благодаря неустанным усилиям различных групп и отдельных активистов Северной Америки эта попытка провалилась - победа! Мы должны продолжать борьбу и усиливать протест против корпоративного правления, в чем бы оно ни проявлялось.

1 М.Е.Келли, НАФТА и окружающая среда: свободная торговля и политика токсичных отходов. Международный монитор, 1993 "...экологические исследования обнаружили содержание ксилола, в 50 000 раз превышающее нормы США для питьевой воды."


1Авиация и космонавтика
2Архитектура и строительство
3Астрономия
 
4Безопасность жизнедеятельности
5Биология
 
6Военная кафедра, гражданская оборона
 
7География, экономическая география
8Геология и геодезия
9Государственное регулирование и налоги
 
10Естествознание
 
11Журналистика
 
12Законодательство и право
13Адвокатура
14Административное право
15Арбитражное процессуальное право
16Банковское право
17Государство и право
18Гражданское право и процесс
19Жилищное право
20Законодательство зарубежных стран
21Земельное право
22Конституционное право
23Конституционное право зарубежных стран
24Международное право
25Муниципальное право
26Налоговое право
27Римское право
28Семейное право
29Таможенное право
30Трудовое право
31Уголовное право и процесс
32Финансовое право
33Хозяйственное право
34Экологическое право
35Юриспруденция
36Иностранные языки
37Информатика, информационные технологии
38Базы данных
39Компьютерные сети
40Программирование
41Искусство и культура
42Краеведение
43Культурология
44Музыка
45История
46Биографии
47Историческая личность
 
48Литература
 
49Маркетинг и реклама
50Математика
51Медицина и здоровье
52Менеджмент
53Антикризисное управление
54Делопроизводство и документооборот
55Логистика
 
56Педагогика
57Политология
58Правоохранительные органы
59Криминалистика и криминология
60Прочее
61Психология
62Юридическая психология
 
63Радиоэлектроника
64Религия
 
65Сельское хозяйство и землепользование
66Социология
67Страхование
 
68Технологии
69Материаловедение
70Машиностроение
71Металлургия
72Транспорт
73Туризм
 
74Физика
75Физкультура и спорт
76Философия
 
77Химия
 
78Экология, охрана природы
79Экономика и финансы
80Анализ хозяйственной деятельности
81Банковское дело и кредитование
82Биржевое дело
83Бухгалтерский учет и аудит
84История экономических учений
85Международные отношения
86Предпринимательство, бизнес, микроэкономика
87Финансы
88Ценные бумаги и фондовый рынок
89Экономика предприятия
90Экономико-математическое моделирование
91Экономическая теория

 Анекдоты - это почти как рефераты, только короткие и смешные Следующий
Абсолютно бесполезных вещей не бывает, даже самая бесполезная вещь может принести пользу, если её подарить.
Anekdot.ru

Узнайте стоимость курсовой, диплома, реферата на заказ.

Обратите внимание, реферат по международным отношениям "Тирания корпораций в Северной Америке", также как и все другие рефераты, курсовые, дипломные и другие работы вы можете скачать бесплатно.

Смотрите также:


Банк рефератов - РефератБанк.ру
© РефератБанк, 2002 - 2017
Рейтинг@Mail.ru