Реферат: Этнографические и эпические начала в очерке Ф. Решетникова «Подлиповцы» - текст реферата. Скачать бесплатно.
Банк рефератов, курсовых и дипломных работ. Много и бесплатно. # | Правила оформления работ | Добавить в избранное
 
 
   
Меню Меню Меню Меню Меню
   
Napishem.com Napishem.com Napishem.com

Реферат

Этнографические и эпические начала в очерке Ф. Решетникова «Подлиповцы»

Банк рефератов / Литература

Рубрики  Рубрики реферат банка

закрыть
Категория: Реферат
Язык реферата: Русский
Дата добавления:   
 
Скачать
Microsoft Word, 78 kb, скачать бесплатно
Обойти Антиплагиат
Повысьте уникальность файла до 80-100% здесь.
Промокод referatbank - cкидка 20%!

Узнайте стоимость написания уникальной работы



Оценка творчества Ф. Решетникова в критике 19 века.


Творчество Ф. Решетникова изучали многие критики. Была критика отрицательная (Авсеенко, Головин), которая обвиняла Решетникова в незнании жизни, в искажении ее в повести. Положительно к творчеству писателя отнеслись: Писарев Д. И., Салтыков – Щедрин, Г. Успенский и др.

М.Е. Салтыков-Щедрин считает, что Ф. Решетников – собиратель, который сейчас, в наше трудное время, стоит выше обыкновенного уровня. Но, к сожалению, его деятельность не ценится нашей публикой по достоинству. Щедрин считает «Подлиповцев» замечательным произведением, т. к. в нем сказался плодотворный поворот нашей беллетристики. Эта повесть обратила на себя внимание публики новостью обстановки, своеобразностью языка и оригинальностью идеи, лежавшей в ее основании. Ф. Решетников не вызвал сочувствия своим произведением в сороковые годы, т.к. читающая публика была очень избалована яркими картинами беллетристики. Другие беллетристы чувствовали, что надо публике и давали ей это; давали тон, который был желателен. А Ф. Решетников не делает никакого толчка, он просто пишет правду такую, которая и есть на самом деле, не придуманную. Поэтому произведение становится понятным, видна трагическая истина русской жизни. Творчество Ф. Решетникова рассматривалось как одно из главных олицетворений успехов « молодой литературы» пореформенной поры в расширении «арены правды, арены реализма». Ф. Решетников не стал очень знаменитым писателем, т. к. он был очень беден, когда приехал в Петербург, его никто не поддерживал в начинаниях. Поэтому было очень трудно.

Г. Успенский тоже оценивает творчество Ф. Решетникова как важное событие литературно - общественной жизни. Со времени публикации «Подлиповцев» и других произведений Ф. Решетников сразу занял высокое место. В работе Г. Успенского присутствуют вставки из дневника Ф. Решетникова. Вот что писал он (Ф. Решетников) Н. А. Некрасову, представляя ему своих "Подлиповцев": "Таких людей, как подлиповцы, в настоящее время еще очень много не только в Чердынском уезде, Пермской губернии, местности самой глухой и дикой, но и в смежных с нею - Вятской, Вологодской и Архангельской. Зная хорошо жизнь этих бедняков, потому что я двадцать лет провел на берегу Камы, по которой весной мимо Перми плывут тысячи барок и десятки тысяч бурлаков, я задумал написать бурлацкую жизнь, с целью хоть сколько-нибудь помочь этим бедным труженикам. Я не думаю, чтобы цензура нашла что-нибудь в этом очерке невозможное для пропуска; по-моему, написать все это иначе, значит говорить против совести, написать ложь... Наша литература должна говорить правду... Вы не поверите, я даже плакал, когда передо мной очерчивался образ Пилы, во время его мучений". Время, которое описывает Ф. Решетников, очень близко ему самому, т. к. он вырос в этой среде, наблюдал за людьми, за их образом жизни.

Критик Н. Шелгунов назвал Ф. Решетникова первым на пути «народного реализма в литературе». Успех Ф. Решетникова в том, что он показал суровую, без всяких прикрас, правду жизни русской деревни, которая была для разоренных крестьян местом мучений.



2) Идейно-художественное своеобразие «Подлиповцев».

Тематика и проблематика.


В повести «Подлиповцы» темой является тяжелая, несчастная жизнь главных героев, которые живут в обнищавшей деревне Подлипная. Это произведение охватывает много проблем: нравственная, социальная, материальная и др. Из них складывается одно большое «но», из-за которого главные герои (Пила и Сысойко) умирают. Проблема нравственности видна, прежде всего, в отношении главных героев к своим родным и соседям. Например, рассказывается, что Пила бьет Матрену; когда умерли девушка и парень у Сысойки дома, то главные герои даже не понимают, как реагировать в этой ситуации. Это видно в обращении главных героев: «Эй вы, черти»; «Цуцело ты, как я погляжу». Показана грубость Пилы в отношении к жене, детям, всем его окружающим людям.

Материальная проблема тоже налицо: нет денег, т.к. нет работы, а нет работы, т.к. некуда податься в своей деревне, и за пределами Подлипной, им кажется, ничего нет. Есть им нечего (едят кору), дома все ветхие, дырявые, одежда рваная, жители постоянно болеют, а потом умирают, скотина худая, т.к. питаться нечем. Все это не от хорошей жизни. Вот они и сидят на месте, пока Пила не услышал про бурлаков, и про «богачество». После того, когда Пила и Сысойко стали бурлаками, стало немного лучше.

Есть и социальная проблема. Пила и Сысойко – это обычные мужики, которые не гнушаются никакой работой. Они давно смирились со своей судьбой и понимают, что большее для них не светит. Главное для них – деньги и питание, которые они очень хотят достать. Они не стремятся стать, например, квартальным надзирателем, становым приставом. Им хватает и своей нелегкой жизни.

Ф. Решетников показал безграмотность подлиповцев. Это тоже одна из проблем. Видно это в том, что Пила и Сысойко не знают что такое паспорт; не умеют писать и читать. Не знают, как обращаться с вышестоящими людьми, постоянно ругаются и бьют их.


Эпическое начало и этнографический колорит произведения.


Бытовые и культурные особенности подлиповцев показаны очень отчетливо. Это выражается в их одежде: «носят по одной рубахе круглый год, ходят летом в рубахах, зимой надевают полушубок из овечьей, телячьей и собачьей шкур, мужчины надевают на голову такие же шапки, а лапти носят все, кроме детей, которые едва – едва прикрывают тело чем – нибудь». Дома строят по – своему, печь выкладывают тоже сами, которая через год проваливается, поэтому нужно класть новую. В деревне нет сена, огородов с овощами, кое-как вспахана земля, «кое-где на засохших кочках видится травка», за полем тянется большое болото. Если нет хорошей земли, чтобы она давала урожай, значит, хлеба всю жизнь нет, и едят они измельченную траву с горячей водой, мякину с корой. Занимаются подлиповцы «стрелянием рябков, и ходят на медведей». Своего промысла у них нет, только лес, который нужно везти далеко в город. От того, что они едят, появляются разные болезни, от которых они ругаются и плачут. Поэтому, кажется, что все подлиповцы вымерли, или на них напала спячка.


Изображение народной психологии.


О народной психологии говорит уже то, что подлиповцы живут все вместе, в одной деревне, которая состоит из шести домов. Они по-своему строят дома, одним и тем же молятся богам: «увидят они, что солнце ярко светит, и думают: это бог, молятся ему: светит ли ночью луна – тоже бог; и дождь, и снег, и молния – все бог». О существовании земли они знали только то, что земля должна давать пищу, и в землю закапывают покойников. Знают подлиповцы (на психологическом уровне), что без жены никак, поэтому и «живут с бабами». Все они глупые, необразованные, вразумить их некому. Любовь у них тоже своя, и об идеальной любви они и вовсе не знают: «играли вместе, вместе росли, вместе и жить надо». Друг за друга подлиповцы всегда заступятся. В этом и видна народная психология.


Жанровая природа.


«Подлиповцы» Ф. Решетникова относятся к жанру повести, т. к. это произведение небольшое по объему, нет разветвленной линии сюжета, состоит из двух частей.


3) Особенности стиля произведения.

Особенности стиля «Подлиповцев» заключается в использовании разговорной, просторечной лексики в виде диалектизмов (тожно, цуцелы, эко, ужо, ошшо, баско и т.д.). Можно добавить и необычные выкрики бурлаков при выполнении работы: «Ухнем, ухнем, да раз!.. дернем – подернем, да раз!».


4) «Подлиповцы» в контексте русской литературы.

Произведение Ф. Решетникова открыло новое в контексте русской литературы. Это видно в том, что сам автор стал первопроходцем в народном реализме. Новым стало, что Решетников писал правду, ничего не выдумывая. Писал о том, что сам видел, что сам записал в виде этнографических очерков. Он хотел донести до людей то, что было присуще его краю, чего они (люди) не видели и не догадывались. В этой повести так много новых сторон в народной жизни и народной душе, что имя ее автора сразу обратило на себя внимание. Решетникова не зря называют «народным писателем», т. к. он не мог не любить своего бедного забитого народа.

1Авиация и космонавтика
2Архитектура и строительство
3Астрономия
 
4Безопасность жизнедеятельности
5Биология
 
6Военная кафедра, гражданская оборона
 
7География, экономическая география
8Геология и геодезия
9Государственное регулирование и налоги
 
10Естествознание
 
11Журналистика
 
12Законодательство и право
13Адвокатура
14Административное право
15Арбитражное процессуальное право
16Банковское право
17Государство и право
18Гражданское право и процесс
19Жилищное право
20Законодательство зарубежных стран
21Земельное право
22Конституционное право
23Конституционное право зарубежных стран
24Международное право
25Муниципальное право
26Налоговое право
27Римское право
28Семейное право
29Таможенное право
30Трудовое право
31Уголовное право и процесс
32Финансовое право
33Хозяйственное право
34Экологическое право
35Юриспруденция
36Иностранные языки
37Информатика, информационные технологии
38Базы данных
39Компьютерные сети
40Программирование
41Искусство и культура
42Краеведение
43Культурология
44Музыка
45История
46Биографии
47Историческая личность
 
48Литература
 
49Маркетинг и реклама
50Математика
51Медицина и здоровье
52Менеджмент
53Антикризисное управление
54Делопроизводство и документооборот
55Логистика
 
56Педагогика
57Политология
58Правоохранительные органы
59Криминалистика и криминология
60Прочее
61Психология
62Юридическая психология
 
63Радиоэлектроника
64Религия
 
65Сельское хозяйство и землепользование
66Социология
67Страхование
 
68Технологии
69Материаловедение
70Машиностроение
71Металлургия
72Транспорт
73Туризм
 
74Физика
75Физкультура и спорт
76Философия
 
77Химия
 
78Экология, охрана природы
79Экономика и финансы
80Анализ хозяйственной деятельности
81Банковское дело и кредитование
82Биржевое дело
83Бухгалтерский учет и аудит
84История экономических учений
85Международные отношения
86Предпринимательство, бизнес, микроэкономика
87Финансы
88Ценные бумаги и фондовый рынок
89Экономика предприятия
90Экономико-математическое моделирование
91Экономическая теория

 Анекдоты - это почти как рефераты, только короткие и смешные Следующий
- Моня, перестань корчить рожи. Люди подумают, что ты похож на маму.
Anekdot.ru

Узнайте стоимость курсовой, диплома, реферата на заказ.

Обратите внимание, реферат по литературе "Этнографические и эпические начала в очерке Ф. Решетникова «Подлиповцы»", также как и все другие рефераты, курсовые, дипломные и другие работы вы можете скачать бесплатно.

Смотрите также:


Банк рефератов - РефератБанк.ру
© РефератБанк, 2002 - 2017
Рейтинг@Mail.ru