Реферат: Меры по обеспечению проходимости дыхательных путей - текст реферата. Скачать бесплатно.
Банк рефератов, курсовых и дипломных работ. Много и бесплатно. # | Правила оформления работ | Добавить в избранное
 
 
   
Меню Меню Меню Меню Меню
   
Napishem.com Napishem.com Napishem.com

Реферат

Меры по обеспечению проходимости дыхательных путей

Банк рефератов / Медицина и здоровье

Рубрики  Рубрики реферат банка

закрыть
Категория: Реферат
Язык реферата: Русский
Дата добавления:   
 
Скачать
Microsoft Word, 79 kb, скачать бесплатно
Обойти Антиплагиат
Повысьте уникальность файла до 80-100% здесь.
Промокод referatbank - cкидка 20%!

Узнайте стоимость написания уникальной работы

Меры по обеспечению проходимости дыхательных путей

 

I. Обструкция дыхательных путей

 

А. Выяснение проблемы

 

Больной схватился руками за шею, не может говорить, внезапно посинел или упал. Подозрение на связь с приемом пищи или жидкости.

Дети нередко вдыхают отдельные части игрушек, кусочки пищи.

Оказывающий помощь должен искать инородное тело в дыхательных путях только в случае полной уверенности или обоснованного подозрения на его наличие.

Попытка вентиляции легких позволяет выявить наличие инородного тела.

 

Б. Инородный материал в дыхательных путях.

Кровь, слизь, обломки зубов, пища и т.п. могут послужить препятствием для адекватной вентиляции легких.

 

Сохраняя лицо пострадавшего повернутым кверху, откройте рот, зажав язык вместе с нижней челюстью между большим пальцем и остальными пальцами руки, и оттяните нижнюю челюсть (оттягивание языка и нижней челюсти).

Введите указательный палец другой руки вдоль внутренней поверхности щеки глубоко в гортань, к основанию языка (манипуляция пальцами). Зацепите пальцем предмет, постарайтесь вывести его в полость рта и затем удалить.

Обеспечьте адекватное положение дыхательных путей и попытайтесь сделать искусственное дыхание.

Если есть подозрение на травму позвоночника, то при перемещении пострадавшего поддерживайте голову, шею и корпус в одной плоскости.

 

В. Если пострадавший подавился инородным телом, застрявшим в горле, следует выполнить поддиафрагмально-абдоминальные толчки. (Подобные мероприятия именуются мануальными толчками).

 

Выполнение приема Геймлика у пострадавшего, который еще не потерял сознание, в положении сидя или стоя:

 

Встаньте позади пострадавшего и обхватите его руками за талию.

Сожмите кисть одной руки в кулак, прижмите ее большим пальцем к животу пострадавшего на средней линии чуть выше пупочной ямки и значительно ниже конца мечевидного отростка.

Обхватите сжатую в кулак руку кистью другой руки и быстрым толчкообразным движением, направленным кверху, нажмите на живот пострадавшего.

Толчки следует выполнять раздельно и отчетливо до тех пор, пока инородное тело не будет удалено, или пока пострадавший не сможет дышать и говорить, или пока пострадавший не потеряет сознание и не упадет.

 

2. Пострадавший лежит в бессознательном состоянии.

 

Уложите пострадавшего на спину.

Сядьте верхом поперек бедер пострадавшего, упираясь коленями в пол, и наложите одну руку проксимальной частью ладонной поверхности на его живот вдоль средней линии, чуть выше пупочной ямки, достаточно далеко от конца мечевидного отростка.

Сверху наложите кисть другой руки и надавливайте на живот резкими толчкообразными движениями, направленными к голове, шесть-десять раз.

 

3. Толчкообразное нажатие на грудную клетку пострадавшего, находящегося в сознании (в положении стоя или сидя).

 

Данный прием следует выполнять только у лиц, страдающих ожирением, или на поздних сроках беременности, а также в случае, если подавился ребенок младшего возраста.

Встаньте позади пострадавшего и обхватите его грудную клетку руками точно на уровне подмышечных впадин.

Кисть одной руки, сжатую в кулак, наложите большим пальцем на середину грудины, подальше от мечевидного отростка и реберного края, обхватите ее кистью другой руки и выполняйте толчкообразные движения кзади до тех пор, пока инородное тело не выйдет наружу или пока пострадавший не потеряет сознание. Каждый толчок выполняют с четко осознанным намерением устранить обструкцию.

Если пострадавший потерял сознание, опуститесь на колени возле его ног и выполняйте толчкообразное нажатие на грудную клетку, как при наружном массаже сердца у взрослых пострадавших, накладывая кисть одной руки проксимальной частью ладонной поверхности на нижнюю треть грудины.

 

4. Комбинированные процедуры у пострадавшего, находящегося в сознании.

 

Идентифицируйте обструкцию.

Выполняйте толчкообразное нажатие на живот или грудную клетку пострадавшего до тех пор, пока не будет удалено инородное тело или пока пострадавший не потеряет сознание.

 

5. Пострадавший потерял сознание:

 

Уложите пострадавшего на спину.

Выполните манипуляцию пальцами.

Откройте дыхательные пути и попробуйте осуществить вентиляцию легких.

Если меры неэффективны, выполните абдоминальные толчки или толчкообразное нажатие на грудную клетку 6-10 раз.

Выполните манипуляцию пальцами.

Сделайте попытку искусственной вентиляции.

Повторяйте мероприятия в указанной последовательности, пока пострадавший не начнет самостоятельно дышать или пока не появится возможность хирургического вмешательства, или пока не станут доступны средства для искусственной вентиляции легких.

 

II. Сердечно-легочная реанимация

(Если у пострадавшего отсутствуют дыхание и пульсация сонной артерии).

 

А. Общие меры

 

Пострадавшего следует уложить на спину на твердую поверхность, например, на землю или на большую доску.

Если пострадавший лежит на кровати, для обеспечения эффективности мер СЛР снизу необходимо подложить доску или другую твердую поверхность.

Приемы искусственной вентиляции без массажа грудной клетки неэффективны. В случае отсутствия пульса или дыхательных движений эффективно только комбинированное выполнение искусственной вентиляции и массажа грудной клетки.

Поместите кисти обеих рук на нижнюю часть грудины, подальше от мечевидного отростка.

Наложите проксимальную часть ладонной поверхности одной руки поверх другой руки, приподнимите пальцы рук, чтобы не касаться ребер.

Наклонитесь над пострадавшим, держа предплечья в строго вертикальном положении, чтобы "работала" масса вашего тела.

Надавливайте на грудину вертикально, опуская ее примерно на 3- 5 см . Не допускайте колебательных движений корпуса пострадавшего и соблюдайте ритм массажа, обеспечивая равные интервалы сдавливания и расслабления грудной клетки.

У взрослых или детей среднего и старшего возраста выполняйте 80-100 надавливаний на грудину в минуту. У детей младшего возраста выполняйте не менее 100 сдавливаний в минуту.

 

Б. Выполнение СЛР одним лицом

 

Потрясите пострадавшего за плечи и громко прокричите что-нибудь ему в ухо, чтобы установить отсутствие реакции на внешние раздражители. (Избегайте излишне резких движений, учитывая возможность повреждения позвоночника).

Откройте воздухоносные пути приемом "запрокидывание головы - оттягивание подбородка". При подозрении на травму позвоночника выполняйте только оттягивание нижней челюсти. Проверьте наличие движений грудной клетки пострадавшего, постарайтесь услышать шум или ощутить движение воздушного потока.

Если пострадавший не дышит, обеспечьте два полных искусственных вдоха и выдоха с помощью маски и устройства "дыхательный мешок/клапан" или другого устройства.

Проверяйте наличие пульсации сонной артерии в течение не менее 15 сек на ближайшей к вам стороне.

Если пульсация отсутствует, выполните 15 надавливаний на грудину с частотой 80-100 раз в минуту.

Прервите массаж грудной клетки и обеспечьте два полных вдоха и выдоха.

Продолжайте выполнение мероприятий в указанной последовательности до прибытия помощи.

Спустя одну минуту прервите СЛР и проверьте наличие пульса, а затем проверяйте пульс вновь через каждые несколько минут.

При возобновлении мер СЛР всегда вначале обеспечивайте пострадавшему два полных искусственных вдоха и выдоха.

 

В. Выполнение СЛР двумя лицами

 

Один человек, находящийся возле головы пострадавшего, проверяет наличие реакции на внешние раздражители, открывает воздухоносные пути и проверяет наличие самостоятельного дыхания.

Если отсутствуют реакция на внешние раздражители и пульс, то он же обеспечивает два полных вдоха и выдоха.

Второй человек, при отсутствии пульса на руке проверяет пульсацию сонной артерии, а при ее отсутствии дает первому указание начинать массаж грудной клетки.

Человек, выполняющий массаж, громко считает вслух: "Один, и два, и три, и четыре, и пять", затем делает паузу, позволяя помощнику выполнить два полных искусственных вдоха и выдоха.

После этого он возобновляет массаж грудной клетки, останавливаясь после каждого пятого надавливания для обеспечения пострадавшему вдохов и выдохов.

 

Г. Выполнение СЛР в одиночку с последующим привлечением помощника

 

Появляется второй человек и предлагает помощь.

Помощник берет на себя обеспечение искусственного дыхания, но вначале проверяет пульсацию сонной артерии как критерий эффективности массажа грудной клетки, выполняемого первым лицом, затем просит его прервать массаж и вновь проверяет пульсацию.

Если пульсация не появилась, помощник обеспечивает один вдох и выдох, затем первый человек возобновляет массаж.

Продолжайте массаж и искусственную вентиляцию в соотношении 5:1.

 

Д. Дети

 

У детей 1-8 лет массаж грудной клетки выполняют проксимальной частью ладонной поверхности одной руки.

Грудина должна опускаться не более чем на 2- 3 см .

Ритм массажа составляет 80-100 надавливаний в минуту.

Соотношение массажа и искусственной вентиляции остается 5:1.

У детей в возрасте менее 1 года массаж выполняют кончиками указательного и среднего пальцев со скоростью не менее 100 надавливаний в минуту, при этом грудина опускается на 1,5- 2,5 см . Надавливают на среднюю часть грудины, на ширину одного пальца ниже сосков. Наличие пульса проверяют по пульсации брахиоцефальной артерии.

 

Е. Признаки эффективности СЛР

 

Возобновление пульсации сонной артерии (также проверяйте наличие пульсации во время массажа)

Налицо реакция зрачков на свет.

Улучшение цвета кожи.

Попытки самопроизвольных дыхательных движений.

Самопроизвольные движения конечностей.

 

Ж. Осложнения СЛР

 

Переломы ребер.

Перелом грудины.

Разрыв печени, легких или сердца.

Проверьте правильность положения рук и продолжайте массаж грудной клетки.

 

 

1Авиация и космонавтика
2Архитектура и строительство
3Астрономия
 
4Безопасность жизнедеятельности
5Биология
 
6Военная кафедра, гражданская оборона
 
7География, экономическая география
8Геология и геодезия
9Государственное регулирование и налоги
 
10Естествознание
 
11Журналистика
 
12Законодательство и право
13Адвокатура
14Административное право
15Арбитражное процессуальное право
16Банковское право
17Государство и право
18Гражданское право и процесс
19Жилищное право
20Законодательство зарубежных стран
21Земельное право
22Конституционное право
23Конституционное право зарубежных стран
24Международное право
25Муниципальное право
26Налоговое право
27Римское право
28Семейное право
29Таможенное право
30Трудовое право
31Уголовное право и процесс
32Финансовое право
33Хозяйственное право
34Экологическое право
35Юриспруденция
36Иностранные языки
37Информатика, информационные технологии
38Базы данных
39Компьютерные сети
40Программирование
41Искусство и культура
42Краеведение
43Культурология
44Музыка
45История
46Биографии
47Историческая личность
 
48Литература
 
49Маркетинг и реклама
50Математика
51Медицина и здоровье
52Менеджмент
53Антикризисное управление
54Делопроизводство и документооборот
55Логистика
 
56Педагогика
57Политология
58Правоохранительные органы
59Криминалистика и криминология
60Прочее
61Психология
62Юридическая психология
 
63Радиоэлектроника
64Религия
 
65Сельское хозяйство и землепользование
66Социология
67Страхование
 
68Технологии
69Материаловедение
70Машиностроение
71Металлургия
72Транспорт
73Туризм
 
74Физика
75Физкультура и спорт
76Философия
 
77Химия
 
78Экология, охрана природы
79Экономика и финансы
80Анализ хозяйственной деятельности
81Банковское дело и кредитование
82Биржевое дело
83Бухгалтерский учет и аудит
84История экономических учений
85Международные отношения
86Предпринимательство, бизнес, микроэкономика
87Финансы
88Ценные бумаги и фондовый рынок
89Экономика предприятия
90Экономико-математическое моделирование
91Экономическая теория

 Анекдоты - это почти как рефераты, только короткие и смешные Следующий
- Фима, почему при синагогах нету колоколен? Ведь красиво!
- Ты шо, Зяма, хочешь, шо бы нас звали талмудозвонами?!
Anekdot.ru

Узнайте стоимость курсовой, диплома, реферата на заказ.

Обратите внимание, реферат по медицине и здоровью "Меры по обеспечению проходимости дыхательных путей", также как и все другие рефераты, курсовые, дипломные и другие работы вы можете скачать бесплатно.

Смотрите также:


Банк рефератов - РефератБанк.ру
© РефератБанк, 2002 - 2017
Рейтинг@Mail.ru