Доклад: Повстанческое движение в Иркутской губернии в 20-е гг XX в - текст доклада. Скачать бесплатно.
Банк рефератов, курсовых и дипломных работ. Много и бесплатно. # | Правила оформления работ | Добавить в избранное
 
 
   
Меню Меню Меню Меню Меню
   
Napishem.com Napishem.com Napishem.com

Доклад

Повстанческое движение в Иркутской губернии в 20-е гг XX в

Банк рефератов / История

Рубрики  Рубрики реферат банка

закрыть
Категория: Доклад
Язык доклада: Русский
Прислал: Проскурякова Мария Анатольевна
Дата создания: март 2014
Дата добавления:   
 
Скачать
Microsoft Word, 75 kb, скачать бесплатно
Заказать
Узнать стоимость написания уникальной работы
Текст
Факты использования доклада

Узнайте стоимость написания уникальной работы

 Повстанчество называют «третьей силой» времен Гражданской войны в России, поскольку его в полной мере невозможно отнести ни к красному, ни к белому движению. Повстанцы – это простые крестьяне, недовольные политикой большевиков. Они организовывали восстания, а затем, после их подавления властью, особые отряды, борющиеся с большевиками партизанскими методами. Лидерами повстанческого движения были офицеры и унтерофицеры царского времени.

 Изучение повстанчества началось в 20е  30е гг. XX в., причем известно оно было больше под названием «контрреволюционное движение». В Сибири первыми исследователями вооруженной борьбы сибирских крестьян с властью были преимущественно непрофессиональные историки, партийные и советские работники, например, В. Перимов, И. П. Павлуновский, М. Д. Берман и другие. После постановления июньского Пленума ЦК КПСС "О преодолении культа личности и его последствий" в 1956 г. появляются новые возможности изучения данной проблемы. Появилась сибирская школа историков, которую представляли Л. И. Боженко, В. В. Гришаев, Ю. В. Журов, А. Н. Зыков и другие.

 В 1980е – 1990е гг. была рассекречена масса документов, способствующих изучению истории повстанчества. Среди работ 2000х гг. необходимо отметить статью В. И. Шишкина «Вооруженное сопротивление сибирского крестьянства коммунистическому режиму в начале 1920х годов», в которой впервые была предпринята попытка комплексного анализа контрреволюционных выступлений в Сибири в 19201921 гг. [1] Наиболее полное представление о повстанчестве Иркутской губернии можно составить по книге П. А. Новикова «Гражданская война в Восточной Сибири» [2].

 Тем не менее, литературы по конкретным повстанческим отрядам недостаточно, и для более глубокого их изучения необходимо обратиться к фондам государственных архивов.

 Повстанчество в 1920 г. охватило всю Россию, но наиболее масштабные восстания крестьян были в Сибири, и Иркутская губерния являлась одним из очагов повстанчества. Основными причинами стало объявление продразверстки, запрещение свободной торговли, но самым реакционным мероприятием стала мобилизация унтерофицеров 1921 г. С этого времени восстания охватывают всю губернию, а центром повстанчества становится ОкаГолуметьский фронт, пролегающий по линии: Тагна – Троицкий завод – Бажей и северовосточнее: Черемхово  ВерхнеОстрожное [3].

 Наиболее масштабно повстанчество развилось в Балаганском уезде, где недовольство крестьян вызвали приказ Губпродкома о закрытии всех мельниц, распоряжение Губсовнархоза о ревизии ссыпной продукции на ссыпных пунктах, произвол комячеек, недобросовестность красных командиров. Мелкие восстания на этом направлении были еще весной 1920 г., но осенью они стали крупнее и организованнее. 21 октября в селе Евсеево унтерофицер Д. П. Донской образовал отряд численностью 200 человек, который разоружил милицию и продотряд численностью 20 человек, кроме того, им были убиты военком Мантулов и милиционер Жилкин, остальные большевики были избиты и арестованы [4].

 Вскоре восстанием были охвачены практически полностью Балаганский и Черемховский уезды. В Тихоновской и Осинской волостях руководителями стали братья В. И. и К. И. Черновы, Амагеев, Миронов и др., организовавшие отряд в 450 человек. Восстание также сопровождалось арестом милиции и советских работников: милиция третьего участка во главе с начальником Гурастовым почти целиком попала в плен к Чернову. К ним не применяли насилие и просто отпустили, по словам большевиков «… не будучи уверенными в себе…» [5]

 Все восстания Балаганского, а также некоторых волостей Черемховского уезда были связаны между собой. Их главным организатором коммунисты называли В. С. Охотина, унтерофицера, занимавшего должность секретаря Тихоновского волревкома, в который входили и другие восставшие: Середкин, Силецкий, Федосеев. В. С. Охотин устанавливал связь со скрывавшимися в тайге офицерами, объезжал Иркутский уезд, поднимая восстание. К моменту восстания был создан штаб, которым руководил В. С. Охотин, а сотрудниками являлись будущие повстанцы: Шелапутин, Амагеев, Онуфриенко, Чернов и др. По всему району восставших насчитывалось около 800 человек, значительная часть которых составила отряды повстанцев [6].

 В это же время восстания охватили всю губернию, в них непосредственно участвовало около 4000 крестьян. Размах восстаний вынудил Советы принять чрезвычайные меры. Сибревком был вынужден объявить в Приангарье военное положение. В Балаганский уезд были посланы огромные военные силы со всей губернии. Так в село Евсеево 2 ноября прибыл 35й кавалерийский полк под командованием К. К. Рокоссовского, который взял в плен до 50 повстанцев. Используя численное преимущество и преимущество в вооружении, красные войска быстро разгромили повстанцев и восставших крестьян [7].

 В Балаганском уезде восстание считалось ликвидированным к концу октября, но в действительности повстанческие отряды не исчезли полностью, а просто на время скрылись в тайге [8]. К 30 октября большевикам удалось разогнать повстанцев в Черемховском и Балаганском уездах и на станции Зима. При этом в некоторых документах, в период с 31 октября по 1 ноября, прямо говориться, что необходима ликвидация повстанчества в Балаганском уезде [9]. В конце октября в Балаганском уезде настроения крестьян к власти, как отмечали большевики, было «озлобленное», в отношении же повстанцев диаметрально противоположное. Красноармейцы неоднократно проверяли это на себе, переодеваясь в «белых»: крестьяне оказывали поддержку переодетым красноармейцам [10].

 После разгрома восстаний повстанцы перешли к партизанской тактике ведения боя: время от времени их отряды или мелкие группы совершали налеты на селения и коммунистов и успевали скрыться до прихода красных войск. Большевики почти в каждой сводке сообщали, что повстанческие отряды представляли собой хорошо обученную конницу, имеют пехотную часть и обозы с продовольствием. Вооружены они были винтовками, наганами, обрезами, шашками, некоторые имели револьверы, бомбы и большой (от 60 шт.) запас патронов на человека. Реже встречались отряды, имеющие пулеметы, но не больше 2х – 3х [11]. Пополнение боеприпасами и продовольствием осуществляется путем грабежа населения, милиции, продотрядчиков и др. [12], либо через пособников на торговых пунктах. Так красными было замечено, что повстанцы приобретали много полевых биноклей [13]. Несмотря на преступное поведение всех повстанческих отрядов, население всегда им сочувствовало, даже в 1924 г., когда отряды перешли в класс типично уголовных банд [14]. Зимовали повстанцы в тайге, предварительно запасаясь оружием и продовольствием, что усложняло борьбу с ними [15].

 На 1 марта 1923 г. в Иркутской губернии числилось 6 повстанческих отрядов: 1 – в Зиминском уезде, 5 – в Балаганском. Общая численность повстанцев составляла 80 человек. Отряд Донского при этом составлял 8 человек, Прокофьева – 12, Шелапугина – 6, Максимова – 10, Федяева – 5 [16].

 В 1924 г. остатки повстанческих банд сохранялись в Зиминском и Иркутском районах. При этом занимались больше грабежом и убийством сочувствующих власти. Наиболее поражен бандитизмом был Иркутский уезд: Оекская, Тугутуйская, Бельская волости и др., где действовало около 40 повстанцев. Состав банд оценивается властью как отбросы общества, уголовники, грабители [17]. Характерно, что бывшие повстанцы, чьи отряды перешли в разряд уголовных банд, не так просто искоренялись властью и следы их деятельности можно замечать вплоть до 1929 г., в частности, банда Г. К. Кочкина, уничтоженная 4 июля указанного года.

 Одним из самых заметных в повстанческом движении Балаганского района был повстанческий отряд Д. П. Донского, имевший большой авторитет среди других отрядов и простого населения.

 Дмитрий Павлович Донской (18911923/4) родился в семье бедных крестьян на заимке Донской, Евсеевской волости, Балаганского уезда. Принимал участие в Первой Мировой войне, ратник ополчения, унтерофицер, награжден тремя Георгиевскими крестами. После войны вернулся к крестьянскому хозяйству. Во время мобилизации унтерофицеров осенью 1920 г. на сборный пункт не явился, мотивируя отказ недовольством мобилизацией («брать, так всех»). Скрываясь от властей, стал вести среди населения Евсеевской волости агитацию: сообщал о падении большевиков в Иркутске и Черемхове и т.п., и в итоге стал организатором восстания в этой волости [18]. Большевики называли его  «известный кулак», очевидно для придания повстанчеству более явной политической окраски [19].

 21 октября 1920 г. в Евсеево восстали около 200 крестьян во главе с Дмитрием Донским. Они предлагали власти мобилизацию всех мужчин от 22 до 45ти лет, для единства армии, без деления на коммунистов и беспартийных [20]. Донским было организовано три боевые дружины, конная разведка и связь. Оружия восставшим не хватало, но им удалось разоружить нескольких продотрядчиков и милицию [21]. Объявив себя главнокомандующим, он разбил всех повстанцев на ударные и резервные отряды, отличавшиеся большой боеспособностью. Повстанцы организовали обоз и хозяйственную часть, восставшие были разбиты на боевые единицы, волости и деревни переименовывались в центры повстанчества [22]. На всей контролируемой повстанцами территории объявлялась свободная торговля.

 Повстанцы занимали деревню лишь несколько дней, после им пришлось скрыться в тайге. Тем не менее, отряд Д. П. Донского часто совершал налеты на деревни и волости Балаганского уезда в конце 1920  начале 1921 гг. В марте 1921 г. произошло слияние двух самых организованных повстанческих отрядов Балаганска – Д. П. Донского и В. И. Чернова. Объединенный отряд составлял около 600 человек и постоянно пополнялся из недовольных советской властью крестьян. Отряд в течение весны не раз вступал в прямые военные столкновения с красными, при этом погибало много повстанцев, но буквально через несколько дней объединенный отряд разрастался до нескольких сотен. Объединенный отряд действовал как организованная военная единица. У Д. П. Донского как капитана отряда имелся ряд помощников и контролер штаба. Отряд делился на дивизионы конные, имел хозчасть, полевой суд, информационный раздел и контрразведку, пользовался поддержкой населения, особенно бурятского, которое и осуществляло разведку. Хорошая организация повстанцев сделала отряд неуловимым для красных частей, особенно пехотных [23].

 В течение 1921 г. отряд Д. П. Донского перешел из Балаганского в Черемховский, затем в Верхоленский и Киренский уезды, орудуя по всей Иркутской губернии.

 В мае объединенный отряд снова распадается изза разногласий лидеров Донского и Чернова: с Д. П. Донским остается около 300 человек. Отряд остается неуловимым до 1923 г., к тому времени он насчитывал около 1015 человек в разное время. В сентябреоктябре отряд Д. П. Донского ведет переговоры с советской властью о сдаче всего отряда по объявленной амнистии. Местные власти в лице начальника Балаганского ЧОН Залесского идут навстречу повстанцам, но Иркутский губком против сношений с Донским. Очевидно, играло роль его большое влияние на другие повстанческие отряды и население уезда. 17 ноября 1923 г. в перестрелке с милицией у села УстьБалей Д. П. Донской был убит [24].

 Таким образом, повстанчество в Иркутской губернии во время Гражданской войны охватило значительную часть населения, преимущественно крестьянство, и было вызвано объективными причинами. Вопервых, это непосильная продразверстка, вовторых – принудительная мобилизация, втретьих – злоупотребления советской власти на местах. Повстанцы разбивались на хорошо организованные отряды, действовавшие успешнее отрядов советских войск, что объясняется не только строгой выучкой повстанцев, но и поддержкой среди местного населения. Тем не менее, повстанчество не стало оппозиционной силой, так как не имело конкретных программ, а было стихийным и разрозненным. Но его значение заключается в том, что оно сыграло свою роль в упразднении продразверстки и введении новой экономической политики. Так в Сибири от продразверстки первой освободили именно Иркутскую губернию.

Примечания

1. Шишкин В. И. «Вооруженное сопротивление сибирского крестьянства коммунистическому режиму в начале 1920х годов» // [Электронный ресурс]: Режим доступа  http://zaimka.ru/shishkinstruggle/

2. Новиков П. А. Гражданская война в Восточной Сибири. – М., 2005.  С. 271.

3. Там же.

4. Шишкин В. И. Сибирская Вандея. 19191920. – М., 2000.  С. 540542.

5. Там же.

6. Там же. С. 600.

7. Новиков П. А. Гражданская война в Восточной Сибири. – М., 2005.  С. 275.

8. Шишкин В. И. Сибирская Вандея. 19191920. – М., 2000.  С. 540542, 561.

9. Там же. С. 563.

10. Там же. С. 530.

11. Государственный архив новейшей истории (ГАНИ). Ф. 1. Иркутский губернский комитет ВКП (б). Оп. 1. Д 666. Л. 40.

12. Там же. Л. 63.

13. Там же. Д. 1818. Л. 14.

14. Там же. Л. 15.

15. Там же. Д. 762. Л. 10.

16. Новиков П. А. Гражданская война в Восточной Сибири.  М., 2005.  С. 275.

17. ГАНИ. Ф. 1. Оп. 1. Д. 1818. Л. 14.

18. Шишкин В. И. Сибирская Вандея. 19191920. Документы. – М., 2000.  С. 542.

19. Там же. С. 580.

20. Новиков П. А. Гражданская война в Восточной Сибири.  М., 2005.  С. 271272.

21. Шишкин В. И. Сибирская Вандея. 19191920. Документы. – М., 2000.  С. 580.

22. Там же. С. 542.

23. Ф. 1. Оп.1. Д. 666. Л. 36.

24. Новиков П. А. Гражданская война в Восточной Сибири.  М., 2005.  С. 280.

 

1Архитектура и строительство
2Астрономия, авиация, космонавтика
 
3Безопасность жизнедеятельности
4Биология
 
5Военная кафедра, гражданская оборона
 
6География, экономическая география
7Геология и геодезия
8Государственное регулирование и налоги
 
9Естествознание
 
10Журналистика
 
11Законодательство и право
12Адвокатура
13Административное право
14Арбитражное процессуальное право
15Банковское право
16Государство и право
17Гражданское право и процесс
18Жилищное право
19Законодательство зарубежных стран
20Земельное право
21Конституционное право
22Конституционное право зарубежных стран
23Международное право
24Муниципальное право
25Налоговое право
26Римское право
27Семейное право
28Таможенное право
29Трудовое право
30Уголовное право и процесс
31Финансовое право
32Хозяйственное право
33Экологическое право
34Юриспруденция
 
35Иностранные языки
36Информатика, информационные технологии
37Базы данных
38Компьютерные сети
39Программирование
40Искусство и культура
41Краеведение
42Культурология
43Музыка
44История
45Биографии
46Историческая личность
47Литература
 
48Маркетинг и реклама
49Математика
50Медицина и здоровье
51Менеджмент
52Антикризисное управление
53Делопроизводство и документооборот
54Логистика
 
55Педагогика
56Политология
57Правоохранительные органы
58Криминалистика и криминология
59Прочее
60Психология
61Юридическая психология
 
62Радиоэлектроника
63Религия
 
64Сельское хозяйство и землепользование
65Социология
66Страхование
 
67Технологии
68Материаловедение
69Машиностроение
70Металлургия
71Транспорт
72Туризм
 
73Физика
74Физкультура и спорт
75Философия
 
76Химия
 
77Экология, охрана природы
78Экономика и финансы
79Анализ хозяйственной деятельности
80Банковское дело и кредитование
81Биржевое дело
82Бухгалтерский учет и аудит
83История экономических учений
84Международные отношения
85Предпринимательство, бизнес, микроэкономика
86Финансы
87Ценные бумаги и фондовый рынок
88Экономика предприятия
89Экономико-математическое моделирование
90Экономическая теория

 Анекдоты - это почти как рефераты, только короткие и смешные Следующий
Муж с женой уже которую ночь спят отдельно по причине того, что жена на последнем месяце беременности. Видя, как изнемогает её муж, она ему говорит:
- Дорогой, я отлично понимаю, что ты мужчина. Я вижу, как ты изнемогаешь, но так как я сама сейчас не могу тебя удовлетворить по известной причине, то вот тебе 30 баксов, пойди к соседке, она будет готова заняться с тобой сексом. Но только это в первый и последний раз! Я согласна на это только потому, что очень люблю тебя...
Муж, не веря своим ушам, берёт деньги и, пока жена не передумала, быстренько идёт к соседке. Однако уже через несколько минут он возвращается и говорит жене:
- За 30 баксов она не согласна, хочет 50...
- Вот сука! А когда сама в прошлом году была беременна, я с её мужика всего 25 взяла...
Anekdot.ru

Узнайте стоимость курсовой, диплома, реферата на заказ.

Банк рефератов - РефератБанк.ру
© РефератБанк, 2002 - 2016
Рейтинг@Mail.ru