Контрольная: Крестьянские реформы на Украине - текст контрольной. Скачать бесплатно.
Банк рефератов, курсовых и дипломных работ. Много и бесплатно. # | Правила оформления работ | Добавить в избранное
 
 
   
Меню Меню Меню Меню Меню
   
Napishem.com Napishem.com Napishem.com

Контрольная

Крестьянские реформы на Украине

Банк рефератов / История

Рубрики  Рубрики реферат банка

закрыть
Категория: Контрольная работа
Язык контрольной: Русский
Дата добавления:   
 
Скачать
Microsoft Word, 257 kb, скачать бесплатно
Обойти Антиплагиат
Повысьте уникальность файла до 80-100% здесь.
Промокод referatbank - cкидка 20%!

Узнайте стоимость написания уникальной работы





СОДЕРЖАНИЕ


1

Введение

2

2

Крестьянские реформы в Украине и их последствия

3

3

Заключение

9

4

Список использованной литературы

11


ВВЕДЕНИЕ


Феодально-крепостная система тормозила экономическое развитие украинских земель, была малоэффективной. Ликвидации крепостного права требовали аграрные отношения которые свидетельствовали о кризисе крепостничества. Раньше всего эти процессы начались в Восточной Галичине, Закарпатье и Буковине, что входили в состав Австрийской империи. В 1781-1782 гг. император Йосиф ІІ провозгласил своими патентами ряд изменений в аграрной сфере края, которые предусматривали:

- освобождение крестьян от личной зависимости от помещиков;

- суд над крестьянами должен был осуществлять не господин, а специально назначенный государственный чиновник;

- четко определялся размер барщины - до 30 дней на год;

- запрещалось увеличение помещицких землевладений за счет "прирезка" крестьянских земель;

- сельским процентщикам (евреям), которые отказывались заниматься сельским хозяйством запрещалось проживать на селе.

Но после смерти Йосифа ІІ его преемники свели реформы на нет.











КРЕСТЬЯНСКИЕ РЕФОРМЫ В УКРАИНЕ И ИХ ПОСЛЕДСТВИЯ


Толчком к ликвидации барщины стали революционные события 1848 г. в Австрии. 18 марта 1848 г. венгерский сейм выдал закон об отмене барщины в стране. В том числе и в Закарпатье. 17 апреля 1848 г. этот закон был распространен на Буковину. 22 апреля 1848 г. на Пасху было провозглашено о его освобождении. 7 сентября 1848 г. венский парламент ликвидировал принудительную закупку крестьянами водки.

- крестьяне становились владельцами земли;

- господа из государственной казны получили компенсацию за ликвидацию барщины;

- господа освободились от обязанностей опеки над крестьянами;

- государство освободило помещиков от отдельных налогов;

- за панами остались владения (леса, пастбища, луга).

Таким образом, отмена барщины была проведена с полным пренебрежением интересов крестьянства. Кроме денежного возмещения за землю, крестьяне вынуждены были платить за пользование сервитутами, что делало их зависимыми в хозяйственном отношении от господ.

Российский царь Александр ІІ впервые заявил об отмене крепостного права в 1857 году, начали создаваться особенные губернаторские комитеты для разработки программы крестьянской реформы. Главный комитет при котором действовала Редакционная комиссия, которая занималась сводкой всех предлагаемых проектов. Проект аграрной реформы был принят Держаною Советом России. На его основании Редакционная комиссия подготовила "Положение", которое царь Александр ІІ подписал 19 лютого1861 году. В то же время был провозглашен манифест об отмене крепостничества. Эти документы были обнародованы в Петербурге и Москве 5березня, а в городах и селах Украины с 9 марта до 2 апреля. В результате реформы крестьяне получили личную свободу но в экономическом плане она была вымогательской (как ее охарактеризовали передовые люди того времени).

- реформа полностью сберегла помещицкое землевладение;

- крестьянские земельные наделы уменьшились из 15% общей площади земли крестьяне потеряли 94% прежних помещицких крестьян получили наделы меньше 5 десятин, то есть меньше нормы среднего прожиточного минимума;

- крестьянам помещики выделяли худшие земли, а иногда и вообще непригодные для земледелия;

- крестьянский надел раздроблялся на несколько участков и разных местах;

- земельные наделы крестьян должны были на протяжении 49 лет выкупить у помещиков по ценам, которые значительно превышали тогдашние рыночные цены на землю. Состоянием на 1906 год помещики получили от крестьян за землю 382 млн. руб. в то время как ее рыночная стоимость составляла 138 млн.;

- господа помещики оформляли уставные грамоты размеров земельных наделов крестьян, последние находились в положении временно обязанных. Они вынуждены были на протяжении двух лет отбывать барщину или платить оброк;

- государственные крестьяне (50%) имели право выкупить свой надел в соответствии со специальным законом о поземельном укладе от 1866 года, а до того они платили ежегодный государственный налог.

Вместе с тем реформа способствовала хозяйственному подъему, завершению промышленного переворота и осуществлению индустриализации; земля стала объектом купли-продажи, развивалось сельское предпринимательство, расширялись рыночные отношения.

В пореформенный период остатки крепостничества, нерешенность аграрного вопроса стали причинами незатухающей борьбы в селах. Царское правительство пыталось стабилизировать положение путем перестройки земельно-аграрных отношений. За новую аграрную реформу взялся Председатель Совета Министров Царского правительства П.А.Столипин. Указом от 9.XI.1906 года отменялись обязательные земельные общины и было предоставлено право каждому крестьянину выйти из общины и требовать выделения земли в одном массиве, что получил название "отруб". Эта мера должна была способствовать созданию состояния зажиточных крестьян фермеров. Был создан Крестьянский земельный банк, который предоставлял крестьянам выгодные кредиты для купли земли, реманента. Крестьян переселяли из густонаселенных регионов в Сибирь, на Дальний Восток, где был избыток свободной земли. На протяжении 1906-1912рр. около 1 млн. переселенцев дали украинские губернии, но значительная их часть (68,5%) вернулась назад. В 14.VI.1910 году был выдан закон, который установил обязательное закрепление земли в собственность в тех общинах, где не было передела в течение 24 годов.

Май 1911 - было принято положение о землеустройстве, которое дополняло предыдущие указы.

На протяжении 1906-1917рр. крестьяне купили у помещиков свыше 7 млн. десятин земли вследствие этого в канун Февральской революции в руках у крестьян было уже 65% всей земли, а на одно хозяйство приходилось 8,6 га. В целом столыпинская реформа ускорила переход украинского села на индустриальную основу, создала благоприятные реформы для развития крестьянского землевладения. С 1909 по 1913рр. производительность сельского хозяйства выросла в 1,5 раза. Для малоземельных крестьян создавались общества из аренды земли и коллективного ведения полеводства. Однако модернизация на селе, которая осуществлялась очень медленно, была прервана войной 1914 года.

После завершения промышленного переворота в Украине началась индустриализация - такой экономический процесс, который предусматривал преимущества развития тяжелых отраслей промышленности над легкой промышленность, сельским хозяйством. В последнее десятилетие XIXст. в Екатеринославской и Херсонской губерниях возникли 17 металлургических заводов, 9 из них принадлежали иностранцам: английским, бельгийским, французским. С 1888 по 1894 гг. в Украине создано 22 иностранные акционерные компании с основным капиталом 63 млн. руб. в каменный угольной, железо рудной и металлургической промышленности. В 1900 году иностранцам принадлежало 65 предприятий сельскохозяйственного машиностроения. В процессе индустриализации было построено Харьковский и Луганский паровозостроительные заводы.

Возник ряд больших монополистических объединений: "Продамет", "Продвагон" " Продвугилля". За уровнем концентрации промышленного производства Украина вышла в начале XX ст. на одно из первых мест в мире.

Здесь сложились такие большие промышленные центры общеимперского значения:

- Донецкий угольно-металлургический;

- Криворожский железорудный бассейн;

- Никопольський марганцевый бассейн;

- Юго-западный сахарно-свекольный район.

Однако коренные изменения в экономике не состоялось. В связи с началом первой мировой войны индустриализация в Украине так и осталась незавершенной. Царское правительство проводило колонизаторскую политику относительно Украины:

- 75% произведенных в Украине железнодорожных рельсов от общегосударственных обслуживали российскую империю;

- Украина давала 70% продукции добывающей промышленности тогда как в переработке ее частица составляла 15%;

- Украина была основным производителем табака, но производство папирос осуществлялось в Петербурге.

- Украинский сахар отправляли на рафинадные заводы Москвы.

Колониальный характер имел и товарообмен:

- стоимость готовых российских изделий была высокой;

- цены на украинское сырье - слишком низкие.

Украина осталась аграрно-индустриальной.

После отмены крепостного права в Украине возникают разные формы экономической самообороны гражданства. Самой важной из них становится кооперация - как движение самообороны экономически слабых и социально прищемленных слоев населения. Первый потребительский кооператив был создан в Харькове в 1866 году. Кроме торговли, общество имело свою столовую, пекарню, фабрику овощных напитков, обеспечивало своих членов топливом.

На протяжении 1866-1870 гг. - действовало уже 20 потребительских кооперативов, но эти кооперативы просуществовали лишь несколько лет.

В 1890 годах кооперативная деятельность оживилась. Благодаря усилиям известного украинского экономиста М.Левицкого, 29.IX.1894року в с.Февар на Херсоне образовался первый хлебопашеский союз (артель). Ее члены объединили свои земельные участки, рабочий скот, реманент. Хозяйство вели совместными усилиями, а прибыли делили в соответствии с количеством работающих на земле. Артелью руководил староста, которого избирали голосованием. Из Херсона кооперативное движение распространилось на Екатеринославщину, Полтавщину, Черниговщину, Киевщину и Донбасс. В 1903 году М.Левицкий организовал ремесленные артели в Елизавете, Одессе, Киеве, Балты, Виннице. В 1908 году был основан киевский союз потребительской кооперации, который объединил 220 потребительских обществ Киевщины, Подолья, Черниговщины. Он был ликвидирован 1913 году после финансового краха.

Возникли украинские кредитные общества. В1901 году возник первый на украинских землях Союз кредитных кооператоров в г. Бердянске, в 1903-в Мелитополе (без права вести банковские операции). В 1911 году начал свою деятельность киевский кредитный банк. Он осуществлял банковские и торгово-посреднические операции, организовывал промышленные предприятия, сзывал кооперативные совещания.

Первое западноукраинское кооперативное товарищество - торговое предприятие "Народная торговля" было организовано в 1883 году во Львове. Сначала оно поддерживало частную торговлю, однако 1907г. превратилось в союзное объединение потребительских кооперативов. "Народная торговля" организовывала торговые кооперативы, проверяла их деятельность и была для них центральной организацией.

В 1898г. был создан кредитовый союз кредитно-западноукраинский кооперативный союз, который подчинил себе значительную часть украинских кредитных кооперативов. Из всех видов производственной кооперации больше всего развилось молочная. До первой мировой войны существовало около 100 молочных кооперативов. Рядом с Галичиной развивалось кооперативное движение на Буковине и в Закарпатье.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

    Наиболее активно реформа проводилась в первые несколько лет после революции. С 1910 г. темпы укрепления земли стали снижаться. Искусственные меры, введенные в закон 14 июня 1910 г., не исправили положение. Численность выделяющихся из общины крестьян стабилизировалась только после выхода закона
29 мая 1911 г. Однако вновь приблизиться к наивысшим показателям 1908-1909 гг. так и не удалось.    Укрепление чересполосных земель фактически приводило только к образованию беспередельных общин. К началу столыпинской реформы около трети общин в Украине не переделяли землю. Иногда рядом соседствовали двеобщины - переделяющаяся и беспередельная. Большой разницы в уровне их земледелия никто не отмечал. Только в беспередельной разница между богатыми и бедными была больше. Не разрушив полностью общины, но запретив переделы, реформа ещё больше усилила социальное расслоение крестьян. В течение 1907-1915 гг. закрепили землю в индивидуальную собственность в среднем на Правобережье 48% крестьян, на Юге - 42%, на Левобережье - 16,5%. До 1916 г. было образовано 440 тыс. хуторов, или 14% дворов, что значительно выше по сравнению с Россией, где из общин вышло 24% хозяйств, а на хутора - 10,3%. Такой значительный процент выхода крестьян из общины на Украине объясняется тем, что тут общинное землевладение было менее распространено (на Правобережье общинники составляли 1-9% всех дворов), общинное землевладение не являлось традиционным для Украины. Большинство хуторских хозяйств были убогими, приходили в упадок и разорялись, продавая свои земли зажиточным крестьянам по очень низким ценам (38 - 80 рублей за десятину при рыночной цене 250 рублей).
Не спасал положение и Крестьянский банк, т.к. его цены были недоступны многим беднякам, к тому же они постоянно росли (от 105 руб. за десятину в 1907г. до 136 руб. в 1914г.). Всего в 1906 - 1916 гг. Банк продал украинским крестьянам 596,4 тыс. дес. земли, купил у помещиков 572,2 тыс. дес, остальное было куплено у крестьян.  
Из - за отсутствия финансирования реформы бедняки никак не были поддержаны, они продолжали беднеть, если в 1906 г. на одно бедняцкое хозяйство припадало в среднем 3,7 десятины земли, то в 1916 - 2,2 десятины. За 1907 - 1910 гг. на Украине состоялось 4552 выступления крестьян, что говорило о том, что аграрная реформа не решила проблем основной массы крестьян.

    Положительные результаты столыпинская реформа имела для зажиточных крестьян, у которых и в общине было достаточно земли. В целом реформа ускорила переход села на индустриальную основу. Создались условия для развития частного сельского землевладения. Реформа стимулировала развитие агрономических приёмов, повышение агрокультуры. В целом благодаря ей и другим факторам в 1909 - 1913 гг. продуктивность сельского хозяйства в России возросла в полтора раза. В сёлах образовывались прокатные технические станции, для малоземельных крестьян образовывались общества по аренде земли и коллективному ведению сельского хозяйства.
    К другим факторам общего поднятия хозяйства относят: во - первых, окончился мировой сельскохозяйственный кризис и начался рост цен на зерно на мировом рынке; во - вторых, за годы реформ был только один неурожайный год (1911), зато подряд два года (1912 и 1913) были отличные урожаи.  
    После убийства Столыпина эсером Багровым в 1911 году реформы практически остановились, т.к. у Столыпина не было явных однодумцев, которые бы продолжали его дело.  



СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.


1. История Украинской ССР в двух томах. Редакционная коллегия: К.К.Дубина, И.А.Гуржий и др. 1969г., Киев, изд-во «Наукова Думка».  
   

2. Россия на рубеже веков: исторические портреты. Составитель А.П.Корелин. 1991, Москва, издательство политической литературы.   

3. Пётр Аркадьевич Столыпин. Нам нужна великая Россия. 1991, Москва, изд-во «Молодая гвардия».
   

4. Україна і світ. Історія господарства від первісної доби і перших цивілізацій до становлення індустріального суспільства. 1994, Київ, видавництво «Генеза».


1Авиация и космонавтика
2Архитектура и строительство
3Астрономия
 
4Безопасность жизнедеятельности
5Биология
 
6Военная кафедра, гражданская оборона
 
7География, экономическая география
8Геология и геодезия
9Государственное регулирование и налоги
 
10Естествознание
 
11Журналистика
 
12Законодательство и право
13Адвокатура
14Административное право
15Арбитражное процессуальное право
16Банковское право
17Государство и право
18Гражданское право и процесс
19Жилищное право
20Законодательство зарубежных стран
21Земельное право
22Конституционное право
23Конституционное право зарубежных стран
24Международное право
25Муниципальное право
26Налоговое право
27Римское право
28Семейное право
29Таможенное право
30Трудовое право
31Уголовное право и процесс
32Финансовое право
33Хозяйственное право
34Экологическое право
35Юриспруденция
36Иностранные языки
37Информатика, информационные технологии
38Базы данных
39Компьютерные сети
40Программирование
41Искусство и культура
42Краеведение
43Культурология
44Музыка
45История
46Биографии
47Историческая личность
 
48Литература
 
49Маркетинг и реклама
50Математика
51Медицина и здоровье
52Менеджмент
53Антикризисное управление
54Делопроизводство и документооборот
55Логистика
 
56Педагогика
57Политология
58Правоохранительные органы
59Криминалистика и криминология
60Прочее
61Психология
62Юридическая психология
 
63Радиоэлектроника
64Религия
 
65Сельское хозяйство и землепользование
66Социология
67Страхование
 
68Технологии
69Материаловедение
70Машиностроение
71Металлургия
72Транспорт
73Туризм
 
74Физика
75Физкультура и спорт
76Философия
 
77Химия
 
78Экология, охрана природы
79Экономика и финансы
80Анализ хозяйственной деятельности
81Банковское дело и кредитование
82Биржевое дело
83Бухгалтерский учет и аудит
84История экономических учений
85Международные отношения
86Предпринимательство, бизнес, микроэкономика
87Финансы
88Ценные бумаги и фондовый рынок
89Экономика предприятия
90Экономико-математическое моделирование
91Экономическая теория

 Анекдоты - это почти как рефераты, только короткие и смешные Следующий
Участковый врач в Южном Бутово:
- Жалобы есть? А если найду?!
Anekdot.ru

Узнайте стоимость курсовой, диплома, реферата на заказ.

Банк рефератов - РефератБанк.ру
© РефератБанк, 2002 - 2017
Рейтинг@Mail.ru