Реферат: Способы измерения горизонтальных углов и направлений, способ круговых приёмов - текст реферата. Скачать бесплатно.
Банк рефератов, курсовых и дипломных работ. Много и бесплатно. # | Правила оформления работ | Добавить в избранное
 
 
   
Меню Меню Меню Меню Меню
   
Napishem.com Napishem.com Napishem.com

Реферат

Способы измерения горизонтальных углов и направлений, способ круговых приёмов

Банк рефератов / Геология и геодезия

Рубрики  Рубрики реферат банка

закрыть
Категория: Реферат
Язык реферата: Русский
Дата добавления:   
 
Скачать
Microsoft Word, 66 kb, скачать бесплатно
Обойти Антиплагиат
Повысьте уникальность файла до 80-100% здесь.
Промокод referatbank - cкидка 20%!

Узнайте стоимость написания уникальной работы




Способы измерения горизонтальных углов и направлений, способ круговых приёмов

Геодезия

Способ круговых приемов применяют в том случае, когда число направлений на пункте больше двух. Способ применяют при наблюдении направлений в триангуляции 3—4 классов и в сетях сгущения. Он позволяет вычислить любой угол между наблюдаемыми пунктами как разность измеренных направлений. Измерения производят в такой последовательности. Центрируют теодолит над точкой О, приводят вертикальную ось в отвесное положение. Измерения начинают при положении зрительной трубы КЛ.

При этом устанавливают горизонтальный круг таким образом, чтобы отсчет на лимбе был на 2—5? больше 0. Затем, скрепив алидаду с кругом, наводят трубу на начальный пункт А и берут отсчет. За начальный принимают хорошо видимый пункт среди тех, которые подлежат наблюдению. Желательно выбирать самый левый, чтобы все углы расположились вправо от начального направления. Оставляя круг закрепленным, вра щают алидаду по ходу часовой стрелки, наводят трубу последовательно на все остальные пункты В, С, D, Е и снова визируют на начальный пункт А, замыкая, таким образом, горизонт. При визировании на пункты каждый раз отсчитывают по горизонтальному кругу и записывают отсчеты в журнал. Указанный комплекс измерений составляет первый полуприем.



Второй полуприем начинают также с наведения трубы на начальный предмет А при КП и производства отсчета, предварительно переведя трубу через зенит. Круг остается неподвижным. Далее визируют последовательно, но в обратном порядке на все остальные пункты Е, D, С, В и снова на начальный пункт Л, каждый раз записывая отсчеты по горизонтальному кругу. Во втором полуприеме алидаду всегда вращают только против хода часовой стрелки.



Запись результатов наблюдений в журнале во втором полу¬приеме ведут в обратном направлении, т. е. снизу вверх.



Вторичное наведение и отсчет на начальный пункт — замыкание горизонта служит контролем неподвижности горизонтального круга в течение полу приема. Расхождение между отсчетами на этот пункт в начале и конце полуприема — незамыкание горизонта не должно превышать 0,2? для теодолита типа Т5. При больших расхождениях весь полуприем повторяют заново. Наблюдения при КП и КЛ составляют один полуприем.



Способ повторений применяют при измерении горизонтальных углов теодолитами с отсчетными приспособлениями невысокой точности (например, теодолитами 30-секундной точности типа ТТ-50, ТТ-5 с верньерами). Методика измерения угла направлена на ослабление влияния погрешностей отсчитывания по горизонтальному кругу на окончательное значение измеряемого угла.

Сущность способа повторений состоит в том, что измеряемый угол несколько раз последовательно откладывают на горизонтальном круге.



Отсчитывают же по лимбу только два раза — в начале и конце откладывания. Разность отсчетов дает (/-кратную величину измеряемого угла, где q — число повторений (откладываний) угла. Для получения значения измеряемого угла разность отсче¬тов делят на число повторений q.



Способом повторений на пункте О последовательно измеряют отдельные утлы АОВ, БОС, COD, DOE и угол ЕОА, дополняющий их сумму до 360°, замыкая, таким образом, горизонт.

Измерение угла между направлениями на пункты А и В выполняют в следующем порядке. После центрирования теодолита над точкой 0 и приведения вертикальной оси в отвесное положение повертывают алидаду горизонтального круга с таким расчетом, чтобы при КЛ отсчет по горизонтальному кругу был на 2—5? больше 0е. Скрепляют алидаду с кругом закрепительным винтом. Вращая алидаду вместе с горизонтальным кругом, визируют зрительной трубой при КЛ на левый предмет А и отсчитывают по обоим верньерам.



Открепляют алидаду и при неподвижном круге (лимбе), вращая ее по ходу часовой стрелки, наводят зрительную трубу на правый предмет В, Точное наведение делают наводящим винтом алидады. Отсчитывают только по одному верньеру и записывают отсчет в журнал в скобках. Этот отсчет, называемый контрольным, необходим для приближенного определения величины измеряемого угла.



Затем, вращая по ходу часовой стрелки алидаду, скрепленную с кругом, вновь наводят трубу на левый предмет А. Точное наведение делают наводящим винтом круга.



Далее при закрепленном круге, отпустив закрепительный винт алидады, вращают ее по ходу часовой стрелки и вновь наводят трубу на правый предмет В. Точное наведение делают наводящим винтом алидады. Таким образом, измеряемый угол будет отложен на горизонтальном круге два раза, т. е. будет сделано два повторения. Последующие повторения выполняют в том же порядке.



Выполнив необходимое число повторений q, отсчитывают по обоим верньерам (в момент отсчета зрительная труба наведена на правый пункт В). Отсчеты и среднее из них записывают в журнале.

Разность конечного и начального средних отсчетов даст вели¬чину (/-кратного угла. Разделив g-кратный угол на число повторений q, получают значение измеренного угла.

Описанные действия составляют первый полуприем.



Во втором полуприеме трубу переводят через зенит и, оставив круг закрепленным в том положении, как это было в первом полуприеме при наведении на пункт В в g-кратный раз, вращая алидаду по ходу часовой стрелки, наводят трубу на правый предмет В и отсчитывают по верньерам, получая начальный отсчет во втором полуприеме.



Затем, вращая алидаду по ходу часовой стрелки, наводят трубу на пункт А. Таким образом, во втором полуприеме измеряют угол BOA, дополняющий измеряемый угол АОВ до 360°. При этом предмет В будет теперь начальным, а предмет А — конечным.



Для второго и последующих повторений, открепив круг, вращают его вместе с алидадой по ходу часовой стрелки и наводят трубу на предмет В, после чего, вращая одну алидаду, наводят трубу на предмет Л.



Способ круговых приемов. Если с одного пункта наблюдается более двух направлений, то часто применяют способ круговых приемов. Для измерения углов этим способом необходимо выполнить следующие операции:



— при КЛ установить на лимбе отсчет, близкий к нулю, и навести трубу на первый пункт; взять отсчет по лимбу.



— вращая алидаду по ходу часовой стрелки, навести трубу последовательно на второй, третий и т.д. пункты и затем снова на первый пункт; каждый раз взять отсчеты по лимбу.



— перевести трубу через зенит и при КП навести ее на первый пункт; взять отсчет по лимбу.



— вращая алидаду против хода часовой стрелки, навести трубу последовательно на (n-1), …, третий, второй пункты и снова на первый пункт; каждый раз взять отсчеты по лимбу.

Затем для каждого направления вычисляют средние из отсчетов при КЛ и КП и после этого — значения углов относительно первого (начального) направления.



Способ круговых приемов позволяет ослабить влияние ошибок, действующих пропорционально времени, так как средние отсчеты для всех направлений относятся к одному физическому моменту времени.

1Авиация и космонавтика
2Архитектура и строительство
3Астрономия
 
4Безопасность жизнедеятельности
5Биология
 
6Военная кафедра, гражданская оборона
 
7География, экономическая география
8Геология и геодезия
9Государственное регулирование и налоги
 
10Естествознание
 
11Журналистика
 
12Законодательство и право
13Адвокатура
14Административное право
15Арбитражное процессуальное право
16Банковское право
17Государство и право
18Гражданское право и процесс
19Жилищное право
20Законодательство зарубежных стран
21Земельное право
22Конституционное право
23Конституционное право зарубежных стран
24Международное право
25Муниципальное право
26Налоговое право
27Римское право
28Семейное право
29Таможенное право
30Трудовое право
31Уголовное право и процесс
32Финансовое право
33Хозяйственное право
34Экологическое право
35Юриспруденция
36Иностранные языки
37Информатика, информационные технологии
38Базы данных
39Компьютерные сети
40Программирование
41Искусство и культура
42Краеведение
43Культурология
44Музыка
45История
46Биографии
47Историческая личность
 
48Литература
 
49Маркетинг и реклама
50Математика
51Медицина и здоровье
52Менеджмент
53Антикризисное управление
54Делопроизводство и документооборот
55Логистика
 
56Педагогика
57Политология
58Правоохранительные органы
59Криминалистика и криминология
60Прочее
61Психология
62Юридическая психология
 
63Радиоэлектроника
64Религия
 
65Сельское хозяйство и землепользование
66Социология
67Страхование
 
68Технологии
69Материаловедение
70Машиностроение
71Металлургия
72Транспорт
73Туризм
 
74Физика
75Физкультура и спорт
76Философия
 
77Химия
 
78Экология, охрана природы
79Экономика и финансы
80Анализ хозяйственной деятельности
81Банковское дело и кредитование
82Биржевое дело
83Бухгалтерский учет и аудит
84История экономических учений
85Международные отношения
86Предпринимательство, бизнес, микроэкономика
87Финансы
88Ценные бумаги и фондовый рынок
89Экономика предприятия
90Экономико-математическое моделирование
91Экономическая теория

 Анекдоты - это почти как рефераты, только короткие и смешные Следующий
Уж отпуск кончился, а отдыха всё нет...
Anekdot.ru

Узнайте стоимость курсовой, диплома, реферата на заказ.

Обратите внимание, реферат по геологии и геодезии "Способы измерения горизонтальных углов и направлений, способ круговых приёмов", также как и все другие рефераты, курсовые, дипломные и другие работы вы можете скачать бесплатно.

Смотрите также:


Банк рефератов - РефератБанк.ру
© РефератБанк, 2002 - 2017
Рейтинг@Mail.ru