Реферат: Личное и историческое в лирике Пушкина - текст реферата. Скачать бесплатно.
Банк рефератов, курсовых и дипломных работ. Много и бесплатно. # | Правила оформления работ | Добавить в избранное
 
 
   
Меню Меню Меню Меню Меню
   
Napishem.com Napishem.com Napishem.com

Реферат

Личное и историческое в лирике Пушкина

Банк рефератов / Литература

Рубрики  Рубрики реферат банка

закрыть
Категория: Реферат
Язык реферата: Русский
Дата добавления:   
 
Скачать
Microsoft Word, 98 kb, скачать бесплатно
Обойти Антиплагиат
Повысьте уникальность файла до 80-100% здесь.
Промокод referatbank - cкидка 20%!

Узнайте стоимость написания уникальной работы




ЛИЧНОЕ И ИСТОРИЧЕСКОЕ В ЛИРИКЕ ПУШКИНА


Лирика Пушкина тесно связана с историческими событиями, современником которых он являлся. В его стихах отражены произ­вол крепостного права и Отечественная война 1812 года, освобожде­ние русскими Европы от “тирана” и восстание декабристов, жесто­ко подавленное царизмом. Пушкин переживал все эти события, они стали частью жизни поэта. Исторические события прошедших веков также нашли отражение в строках пушкинских стихотворе­ний. Пушкин описывает историю со своей точки зрения, во многом совпадающей со взглядами прогрессивной молодежи. Его поэтичес­кий голос стал голосом целого поколения.

На публичном экзамене в Царскосельском лицее Пушкин в при­сутствии патриарха русской поэзии Гавриила Романовича Держави­на прочитал стихотворение “Воспоминания в Царском Селе”, по­священное войне 1812 г.

Средствами высокого поэтического стиля Пушкин передает чи­тателю свои воспоминания о впечатлениях победы русских над французскими войсками. Его восхищает, что русские дошли до Па­рижа победным маршем, сея не гибель и разорение, а неся “благо­творный мир земле”.

После окончания лицея Пушкин пишет оду “Вольность”. Воль­нолюбивая атмосфера лицея, где поэт провел шесть лет, оказала на него огромное влияние. Пушкин в своих стихах выражает свободо­любивые мысли. В “Вольности” он стремится “на тронах поразить порок”. В этом стихотворении автор выразил недовольство россий­ским монархом того времени — Александром I. Пушкин не был противником монархии. Он хотел, чтобы на троне восседал справед­ливый, гуманный, мудрый правитель. Поэта возмущает несоблюде­ние монархом закона, он пишет: “Владыки! вам венец и трон / Дает Закон — а не природа...” Монархия — власть законная, но монарх не должен ставить себя выше закона, он должен строго со­блюдать закон (“Стоите выше вы народа, но вечный выше вас закон”). Пушкин считает неприемлемым то, что страной правит че­ловек, не подчиняющийся закону. Юный поэт обличает “тиранов мира”, которые лишают народ его права на свободу. Он уверен, что те, кто нарушает закон, рано или поздно будут наказаны, подобно Людовику XVI и Павлу I, поплатившихся жизнью за попытку по­ставить себя выше закона.

В стихотворении “К Чаадаеву” Пушкин выражает ту же мысль. Свободолюбивые мотивы присутствуют и в этом стихотворении. Пушкин протестует против тиранической власти, называя ее “роко­вой”. Автор верит, что “взойдет звезда пленительного счастья”, то есть “самовластье” падет. Пушкин подчеркивает, что его чувства есть и чувства друга, к которому он обращается с призывом посвя­тить отчизне “души прекрасные порывы” (“Недолго нежил нас обман”, “Но в нас горит еще желанье”). Так поэт подчеркивает свою общность с молодежью, своими сверстниками. В стихотворе­нии выражена уверенность в том, что восторжествуют свободолюби­вые идеи, что правое дело победит: “И на обломках самовластья / Напишут наши имена!”

В пушкинские времена в деревне господствовало крепостничест­во. О нем Пушкин часто писал в своих стихах. В 1819 году он гос­тил в имении родителей — Михайловском. Там поэт прожил неко­торое время, познакомился с деревенским бытом, столкнулся с про­явлениями крепостнических отношений. Пушкин и раньше раз­мышлял о крепостном праве, но в Михайловском эти мысли наибо­лее ярко отразились в его лирике. Под впечатлением поездки поэт написал стихотворение “Деревня”. Оно обличает порядки, сложив­шиеся в российских деревнях. Пушкин видит, что закон попирает­ся не только в Петербурге и Москве, а во всей России: “Здесь Бар­ство дикое, без чувства, без закона”. Пушкин называет Россию “отечеством свободы”. В этом названии кроется глубокий смысл. Во время войны с Наполеоном русские войска прошли освободи­тельным маршем по Европе, возвращая всем странам, завоеванным “тираном”, независимость. Впечатление, произведенное победой в Отечественной войне, не покидает поэта всю жизнь. Пушкин недо­умевает, почему русский народ, завоевавший свободу для многих народов, в своей стране остается рабом. Автор размышляет о том, когда же это рабство кончится.

Вольнолюбивая лирика Пушкина не могла не быть замеченной самодержавной властью. Пушкин был сослан на юг страны. Его огорчило то, что царь не последовал его советам. Он разочаровался в силе поэзии. Через четыре года Пушкина направляют под надзор родителей в Михайловское. Если на юге у него были друзья, то в имении родителей он разлучен со всеми друзьями. Непривычная обстановка, отсутствие светского общества подействовали на поэта удручающе. К этому времени все революции в европейских странах были подавлены, ни одна из них не увенчалась успехом. Эти собы­тия, как и восстание декабристов, глубоко запали в душу поэта, и это существенным образом повлияло на его лирику. В стихотворе­ниях этого периода звучат грустные, печальные ноты. Если в нача­ле своего творчества Пушкин рисовал своего лирического героя в кругу верных друзей, свободным человеком, то в стихотворении “К морю” его герой одинок, несвободен. Море для Пушкина — символ свободы. Поэт прощается со стихией. Море может быть ласковым, но может быть и губительным, что зависит только от его “прихо­ти”. Стихия свободна, но этой вольной стихии противостоит “брег”, где процветает рабство. Поэту ближе вольное море, чем “скучная, неподвижная” земля, но он вынужден прощаться с ним. Поэт пере­живает по поводу того, что царь не внял его предупреждениям в оде “Вольность”, в стихотворении “К Чаадаеву”: “Судьба земли по­всюду та же”. На земле нет той вольности, что свойственна душе поэта и морю. Здесь царствуют антигуманные законы.

У Пушкина чисто лирическое воспоминание тяготеет по содер­жанию к историческому и часто с ним сливается или переходит в него. В стихотворении “19 октября” (1825) раздумья о личных судьбах друзей Пушкина по лицею неразрывно связаны с размыш­лениями об исторических событиях, свидетелями которых они были. “Память сердца”, побеждая время, пространство и даже смерть, не только свято хранит отрады прошлого, но остается не­тленной духовной ценностью и реальностью всех лицейских бра­тьев. Во всех пушкинских стихотворениях слияние личного с исто­рическим сообщает лирической теме глубокий нравственно-психо­логический и философский смысл.

Стихотворение “Во глубине сибирских руд...” обращено к дру­зьям поэта, которые были отправлены в ссылку в Сибирь. Пушкин поднимает дух декабристов, поддерживает в них надежду как чело­век, оставшийся на свободе, но верный их делу. Он говорит декаб­ристам, что их дело не погибло, на свободе остались их “братья”. Поэт убежден, что самодержавие падет, что свобода восторжест­вует.

Верность декабристским идеалам звучит и в стихотворении “Арион”, которое Пушкин написал через несколько дней после го­довщины казни пятерых декабристов. В “Арион” поэт вложил пе­чальные воспоминания об этой жестокой расправе. Трагический сюжет соответствует его настроению. Поэт повествует о певце, кото­рый плыл вместе со своими друзьями на корабле. Корабль утонул, друзья погибли, а певец “на берег выброшен грозою”. Пушкин вкладывает в этот сюжет свой смысл. Под певцом он подразумевает себя, под кораблем — дело декабристов. Корабль погиб. Друзья су­рово наказаны “вихрем шумным”. Лишь автор остался на свободе. Но гибель корабля и друзей не смогла поколебать твердую веру поэта в правоту дела декабристов. “Я гимны прежние пою”, — в подтверждение своей верности свободолюбивым идеалам пишет Пушкин.

В стихотворении “Пророк” Пушкин размышляет о назначении поэта. Разочарование в поэзии, навеянное годами южной ссылки, проходит. Поэт сознает, что поэзия нужна людям. Герой этого про­изведения перерождается из “духовной жаждою” томимого челове­ка в поэта-пророка. Это чудесное превращение автор чувствует в себе. Теперь его цель — “глаголом” жечь “сердца людей”. Пушкин не случайно выбрал такую задачу. Он хочет продолжать дело своих друзей-декабристов. Вся сила поэта заключается в его “глаголе”.

Все стихотворения Пушкина наполнены жаждой справедливос­ти, свободы, патриотизмом. В своих стихах поэт точно передает ис­торическую обстановку того времени. Он реалистично вырисовыва­ет пороки царского режима: беззаконие, рабство, несправедливость. Пушкин воспевает свет, за который боролись декабристы. Даже после поражения декабристского восстания поэт остался верен сво­бодолюбивым идеалам.



1Авиация и космонавтика
2Архитектура и строительство
3Астрономия
 
4Безопасность жизнедеятельности
5Биология
 
6Военная кафедра, гражданская оборона
 
7География, экономическая география
8Геология и геодезия
9Государственное регулирование и налоги
 
10Естествознание
 
11Журналистика
 
12Законодательство и право
13Адвокатура
14Административное право
15Арбитражное процессуальное право
16Банковское право
17Государство и право
18Гражданское право и процесс
19Жилищное право
20Законодательство зарубежных стран
21Земельное право
22Конституционное право
23Конституционное право зарубежных стран
24Международное право
25Муниципальное право
26Налоговое право
27Римское право
28Семейное право
29Таможенное право
30Трудовое право
31Уголовное право и процесс
32Финансовое право
33Хозяйственное право
34Экологическое право
35Юриспруденция
36Иностранные языки
37Информатика, информационные технологии
38Базы данных
39Компьютерные сети
40Программирование
41Искусство и культура
42Краеведение
43Культурология
44Музыка
45История
46Биографии
47Историческая личность
 
48Литература
 
49Маркетинг и реклама
50Математика
51Медицина и здоровье
52Менеджмент
53Антикризисное управление
54Делопроизводство и документооборот
55Логистика
 
56Педагогика
57Политология
58Правоохранительные органы
59Криминалистика и криминология
60Прочее
61Психология
62Юридическая психология
 
63Радиоэлектроника
64Религия
 
65Сельское хозяйство и землепользование
66Социология
67Страхование
 
68Технологии
69Материаловедение
70Машиностроение
71Металлургия
72Транспорт
73Туризм
 
74Физика
75Физкультура и спорт
76Философия
 
77Химия
 
78Экология, охрана природы
79Экономика и финансы
80Анализ хозяйственной деятельности
81Банковское дело и кредитование
82Биржевое дело
83Бухгалтерский учет и аудит
84История экономических учений
85Международные отношения
86Предпринимательство, бизнес, микроэкономика
87Финансы
88Ценные бумаги и фондовый рынок
89Экономика предприятия
90Экономико-математическое моделирование
91Экономическая теория

 Анекдоты - это почти как рефераты, только короткие и смешные Следующий
- Это будет трудная ночь, не все доживут до рассвета.
- Люся, закрой холодильник, эти котлеты на завтра.
Anekdot.ru

Узнайте стоимость курсовой, диплома, реферата на заказ.

Обратите внимание, реферат по литературе "Личное и историческое в лирике Пушкина", также как и все другие рефераты, курсовые, дипломные и другие работы вы можете скачать бесплатно.

Смотрите также:


Банк рефератов - РефератБанк.ру
© РефератБанк, 2002 - 2017
Рейтинг@Mail.ru