Реферат: Понятие, структура и субъекты мирового хозяйства - текст реферата. Скачать бесплатно.
Банк рефератов, курсовых и дипломных работ. Много и бесплатно. # | Правила оформления работ | Добавить в избранное
 
 
   
Меню Меню Меню Меню Меню
   
Napishem.com Napishem.com Napishem.com

Реферат

Понятие, структура и субъекты мирового хозяйства

Банк рефератов / Международные отношения

Рубрики  Рубрики реферат банка

закрыть
Категория: Реферат
Язык реферата: Русский
Дата добавления:   
 
Скачать
Microsoft Word, 104 kb, скачать бесплатно
Обойти Антиплагиат
Повысьте уникальность файла до 80-100% здесь.
Промокод referatbank - cкидка 20%!

Узнайте стоимость написания уникальной работы

План работы

Контрольный теоретический вопрос: понятие, структура и субъекты мирового хозяйства

Контрольные тестовые задания

Задача

Список литературы

Контрольный теоретический вопрос: понятие, структура и субъекты мирового хозяйства

Мировая экономика изучает отношения между странами в области торговли товарами и услугами, финансовых потоков и перемещения факторов производства, экономические предпосылки и последствия проводимой торговой, денежной, инвестиционной политики. Специфика этого функционирующего и постоянно развивающегося явления определяется тем обстоятельством, что оно многообразно и противоречиво, подвержено воздействию различных факторов, в нем отсутствуют жесткие связи и господствует постоянная изменчивость [1, с. 6].

Мировое хозяйство - это глобальная целостная система национальных хозяйств, существующая как многоукладное экономическое пространство, основанное на взаимодействии и взаимозависимости всех его элементов.

В основе зарождения международных связей, а позже образования мирового хозяйства, лежит международное разделение труда. Международное разделение труда, как специализация отдельной страны на производстве конкретных товаров, представляется в двух направлениях: производственное и региональное международное разделение труда. Оборотной стороной международного разделения труда является международная кооперация, когда между странами-производителями и странами-покупателями устанавливаются постоянные связи по обмену специализированными товарами.

Развитие международного разделение труда и международной кооперации идет параллельно с развитием экономики отдельной страны, на что оказывает влияние существующие естественные и приобретенные имущества. К естественным относятся: запасы природных ресурсов, природно-климатические условия, избыток населении. Однако в настоящее время все более актуальны, становятся приобретенные факторы, которые связаны в основном с развитием науки и техники, инвестициями в образование и развитие человеческого капитала. Кроме того на специализацию стран влияют различия во вкусах и предпочтениях между странами, эффект масштаба и др.

В целом мировое хозяйство можно определить как совокупность национальных экономик и негосударственных структур, объединенных международными отношениями.

Отраслевая структура современного мирового хозяйства состоит из промышленности, агропромышленного комплекса (АПК), транспорта и сферы услуг. Подобную отраслевую структуру имеет и ВВП. Структуры ВВП различных стран отличаются друг от друга. В развитых странах все большую значимость приобретает сфера услуг и сравнительно небольшую - АПК. В развивающихся странах положение обратное, но промышленность - самая динамичная часть ВВП.

Вместе с тем удельный вес промышленности в структуре передовых стран уменьшается, а в развивающихся, как правило, увеличивается [1, с. 11]. В мировое хозяйство входит около двухсот стран и все они в разной степени задействованы в мировой экономике.

Для участия в международных экономических отношениях и включения в мировое хозяйство требуется открытость национальной экономики, которая подразумевает ее прозрачность, экономическую свободу внутри страны, участие страны и ее экономических субъектов в мировом интеграционном процессе, либерализацию внешнеторгового режима, либерализацию финансовых операций и интегрированность национального финансового рынка в мировую финансовую структуру [2, с. 146]. Степень их участия определяется в зависимости от уровня специализации и экспорта специализированной продукции.

Усложнение структуры экономики в это время выразилось в быстром росте сферы услуг вследствие образования новых потребностей, ценностных ориентиров общества и увеличения его доходов. В хозяйстве развитых стран заметно изменились пропорции между материальным производством и нематериальной сферой. В последние годы объем деятельности сферы услуг вырос настолько, что во многих развитых странах превзошел масштабы продукции материального производства. Так, доля сферы услуг составляет более 61% ВНП в Канаде, 62% - в Швеции, по 66% - в Дании и США [4]. Однако эффективность труда в сфере услуг пока еще отстает от уровня производительности в материальном производстве, что и приводит к опережающему уровню занятости в этом секторе. Долгое время деятельность сферы услуг ориентировалась в основном на внутренний рынок, но затем объем услуг в международном обмене стал увеличиваться все более ускоряющимися темпами.

Финансово-кредитная область деятельности занимает лидирующее положение в сфере услуг. Она составляет почти половину доли, вкладываемой этим сектором в ВНП, и оказывает значительное воздействие на динамику макроэкономического развития во всех регионах и государствах. За финансово-кредитными связями по значимости следует мировая торговля. Под мировой торговлей понимается оплачиваемый совокупный товарооборот между всеми странами мира, т.е. экспорт и импорт. Во второй половине XX в. мировая торговля развивается очень высокими темпами: за 1950-1998 гг. мировой торговый оборот вырос почти в 20 раз.

Иерархическая структура мирового хозяйства не означает раз и навсегда данного распределения мест. Идет процесс постепенного проникновения отдельных стран периферии (развивающиеся страны с многоукладной экономикой и низким уровнем развития производительных сил) в центр (индустриально развитые страны). Среди них заметно выделяются, так называемые новые индустриальные страны Юго-Восточной Азии (Южная Корея, Тайвань, Сингапур и др.) и некоторые страны Латинской Америки (Бразилия, Аргентина), стоящие на пороге вступления в группу индустриально развитых стран. Все страны, участвующие в международном разделении труда, а следовательно и в мировом хозяйстве, взаимно связаны. Изменения в производстве одних стран неизбежно отражаются в производстве других, что особенно заметно в условиях современной научно-технической революции.

Механизм международных экономических отношений определяется рыночным характером связей и принципиально не отличается от действующего внутри страны. Вместе с тем этот механизм имеет особенности, которые, с одной стороны, определяются спецификой международных экономических отношений как отношений между хозяйствующими субъектами отдельных суверенных государств, а с другой - как отношений, регулируемых не только национальными государствами, но и региональными и международными организациями. Эти особенности обусловливают большое многообразие субъектов международных экономических отношений.

Субъектами мирового хозяйства являются хозяйствующие единицы, обладающие необходимым капиталом, способные организовать производственную деятельность на международном хозяйственном пространстве и обладающие определенными международными правами и обязанностями [1,с. 14].

Роль государства в экономике проявляется, прежде всего, в создании гарантированных рынков для компаний внутри страны и за рубежом, его участие в накоплении капитала, регулировании внутренних и внешних экономических связей в общенациональных интересах, непосредственно в производстве ВВП. В целом государство, используя свою властную монополию, определяет национальную стратегию, разрабатывает правовые основы развития обществ, регулирует денежно-кредитные отношения, развитие инфраструктуры, социальной сферы, обеспечивает внешнюю безопасность. Объектом его воздействия выступают все пропорции национального производства. Направленность и характер решения этих задач зависят от соотношения между различными группами населения, целенаправленной деятельности правящих групп, ее соответствия интересам всего общества.

Кроме государства основными субъектами международных отношений являются национальные хозяйства, региональные интеграционные объединения, международные корпорации в лице транснациональных и многонациональных корпораций, международные организации. Среди наиболее значимых интеграционных объединений: в Европе - ЕС (Европейский союз), в Северной Америке - НАФТА (Североамериканская ассоциация свободной торговли), в Южной Америке - МЕРКОСУР (Общий южный рынок) и др.

Активными участниками международных экономических отношений выступают международные предприятия, выступающие в форме транснациональных корпораций (ТНК), многонациональных корпораций (МНК), транснациональных банков (ТНБ) и финансово-промышленных групп (ФПГ) [3, с. 28]. ТНК существенно преобразуют как структуру мирохозяйственных связей, так и механизм функционирования национальных воспроизводственных комплексов. Сегодня все большие объемы международной торговли товарами, научно-технического обмена, производственных кооперационных связей сосредоточиваются внутри ТНК. Соответственно роль взаимоотношений независимых производителей в различных формах международных экономических связей резко снижается. К международным компаниям (МНК) относятся компании, основанные на международном капитале и осуществляющие такую же деятельность.

Контрольные тестовые задания

1.Отметьте нетарифные методы регулирования внешней торговли:

а) квотирование;

б) лицензирование;

в) таможенные пошлины;

г) добровольные ограничения экспорта;

д) санитарно-технические ограничения.

Ответ: а), б), г). Нетарифные методы регулирования внешней торговли (Non-tariff trade regulation) означают применение различных инструментов внешнеторгового регулирования, отличных от таможенной пошлины. К ним относятся: квотирование, лицензирование, добровольное ограничение экспорта, экспортные субсидии, административные и технические барьеры и др.

2.Решающее влияние на рост трудовой миграции окажет следующая характеристика принимающей страны (страны-реципиента):

а) географическое местоположение и размеры принимающей страны;

б) либерализация правил въезда в страну из-за рубежа;

в) повышение уровня реальной заработной платы в принимающей стране;

д) либерализация правил выезда из страны за рубеж.

Ответ: в), т. к. трудовая миграция, как правило, вызвана неравенством экономических условий, существующих в странах-донорах и странах-реципиентах и соответственно стремлением трудовых мигрантов посредством переезда в более экономически развитую страну успешно реализовать профессиональных потенциал, а также повысить свой уровень жизни и социальный статус.

Задача

Ниже приведена карта спроса и предложения на швейцарские франки:


Цена франка в долл.

Объем спроса на франки, млн. франков

Объем предложения франков, млн. франков


0,80

300

400


0,70

320

370


0,60

340

340


0,50

360

310


0,40

380

280






1) Нарисуйте график равновесия валютного рынка Швейцарии.

2) Каков равновесный курс швейцарского франка? Каков равновесный валютный курс доллара?

3) Какое количество швейцарских франков будет куплено по равновесному курсу? Какое количество американских долларов будет куплено по равновесному курсу?

4) Если курс франка установится на уровне 0,40 долл. за франк, что будет наблюдаться на валютном рынке? Какие действия должен осуществить Центральный банк в этом случае, чтобы обеспечить равновесие валютного рынка?

Решение.

1. График равновесия валютного рынка Швейцарии:

2. Равновесный курс швейцарского франка и валютный курс доллара.

Валютный курс определяется взаимодействием спроса и предложения валюты. Равновесный валютный курс - это курс валюты, обеспечивающий достижение равновесия платежного баланса при условии отсутствия ограничений на международную торговлю, специальных мотивов для притока или оттока капитала и чрезмерной безработицы. Равновесный курс швейцарского франка равен 0,60 долл. (по графику равновесия валютного рынка Швейцарии), а равновесный валютный курс доллара равен 1,67 франков (т.е. за 1 франк дают 0,60 долл.).

3. Количество швейцарских франков, которое будет куплено по равновесному курсу 340млн. франков (по данным задачи). Количество американских долларов, которое будет куплено по равновесному курсу рассчитываем как 340 млн. франков ? 0,6 долл. = 204 млн. долл. (потому как по равновесному курсу франк относится к долл. Как 1/0,6).

4. Если курс франка установится на уровне 0,40 долл. за франк, то в этом случае спрос на иностранную валюту (или предложения национальной) окажется выше, чем предложение иностранной валюты (или спрос на национальную). В данном случае баланс текущих операций будет сведен с дефицитом.

Недостаток иностранной валюты на валютном рынке восполняет Центральный банк, который проводит валютную интервенцию, продавая иностранную валюту в обмен на национальную, т.е. для поддержки финансированного валютного курса ЦБ должен располагать достаточными резервами иностранной валюты.

Список использованной литературы:

1. Мировая экономика: Учебник / Под ред. И. П. Николаевой. - М. : ТК Велби, Изд-во Проспект, 2007. - 240 с.

2. Мировая экономика: Учебник / Под ред. проф. А.С. Булатова. - М.: Экономистъ, 2005. - 734 с.

3. Халевинская Е.Д., Крозе Ив. Мировая экономика: Учебник. - М.: Юристъ, 2002. - 304 с.

4. Шлихтер С. Б., Лебедева С. Л. Мировая экономика. Cataiiaxy, 1988. С. 143-144.



1Авиация и космонавтика
2Архитектура и строительство
3Астрономия
 
4Безопасность жизнедеятельности
5Биология
 
6Военная кафедра, гражданская оборона
 
7География, экономическая география
8Геология и геодезия
9Государственное регулирование и налоги
 
10Естествознание
 
11Журналистика
 
12Законодательство и право
13Адвокатура
14Административное право
15Арбитражное процессуальное право
16Банковское право
17Государство и право
18Гражданское право и процесс
19Жилищное право
20Законодательство зарубежных стран
21Земельное право
22Конституционное право
23Конституционное право зарубежных стран
24Международное право
25Муниципальное право
26Налоговое право
27Римское право
28Семейное право
29Таможенное право
30Трудовое право
31Уголовное право и процесс
32Финансовое право
33Хозяйственное право
34Экологическое право
35Юриспруденция
36Иностранные языки
37Информатика, информационные технологии
38Базы данных
39Компьютерные сети
40Программирование
41Искусство и культура
42Краеведение
43Культурология
44Музыка
45История
46Биографии
47Историческая личность
 
48Литература
 
49Маркетинг и реклама
50Математика
51Медицина и здоровье
52Менеджмент
53Антикризисное управление
54Делопроизводство и документооборот
55Логистика
 
56Педагогика
57Политология
58Правоохранительные органы
59Криминалистика и криминология
60Прочее
61Психология
62Юридическая психология
 
63Радиоэлектроника
64Религия
 
65Сельское хозяйство и землепользование
66Социология
67Страхование
 
68Технологии
69Материаловедение
70Машиностроение
71Металлургия
72Транспорт
73Туризм
 
74Физика
75Физкультура и спорт
76Философия
 
77Химия
 
78Экология, охрана природы
79Экономика и финансы
80Анализ хозяйственной деятельности
81Банковское дело и кредитование
82Биржевое дело
83Бухгалтерский учет и аудит
84История экономических учений
85Международные отношения
86Предпринимательство, бизнес, микроэкономика
87Финансы
88Ценные бумаги и фондовый рынок
89Экономика предприятия
90Экономико-математическое моделирование
91Экономическая теория

 Анекдоты - это почти как рефераты, только короткие и смешные Следующий
Проблема наших депутатов заключается в том, что они принимают законы, а им надо принимать лекарства.
Anekdot.ru

Узнайте стоимость курсовой, диплома, реферата на заказ.

Обратите внимание, реферат по международным отношениям "Понятие, структура и субъекты мирового хозяйства", также как и все другие рефераты, курсовые, дипломные и другие работы вы можете скачать бесплатно.

Смотрите также:


Банк рефератов - РефератБанк.ру
© РефератБанк, 2002 - 2017
Рейтинг@Mail.ru