Реферат: Москва в творчестве А.С.Грибоедова и Л.Н.Толстого - текст реферата. Скачать бесплатно.
Банк рефератов, курсовых и дипломных работ. Много и бесплатно. # | Правила оформления работ | Добавить в избранное
 
 
   
Меню Меню Меню Меню Меню
   
Napishem.com Napishem.com Napishem.com

Реферат

Москва в творчестве А.С.Грибоедова и Л.Н.Толстого

Банк рефератов / Литература

Рубрики  Рубрики реферат банка

закрыть
Категория: Реферат
Язык реферата: Русский
Дата добавления:   
 
Скачать
Microsoft Word, 87 kb, скачать бесплатно
Обойти Антиплагиат
Повысьте уникальность файла до 80-100% здесь.
Промокод referatbank - cкидка 20%!

Узнайте стоимость написания уникальной работы




Москва в творчестве А.С.Грибоедова и Л.Н.Толстого


Кто был в Москве, тот знает Россию. Карамзин. Еще в давние времена русский народ говорил о Москве, что это не город, а целый мир. Чем стремительнее становится бег нашего времени, тем сложнее представить себе, какой была Москва столетие назад, какие слои сменяли друг друга, какие нравственные устои одухотворяли ее облик. Литература оставила этот след, воспев ее в своих произведениях. Москва Грибоедова и Пушкина, Толстого и Чехова, Репина и Сурикова, Шаляпина и Чайковского, я думаю, что этот список можно продолжать целым рядом выдающихся имен. "Отечество и дом мой в Москве", - говорил Грибоедов.

Александр Грибоедов родился в Москве в семье офицера, учился в Московском университете, превосходно знал языки, окончил словесный, а затем юридический факультет, увлекался театром. Это был не только выдающийся дипломат, литератор, гениальный драматурги композитор, это был один из самых образованнейших людей своего времени. В Грибоедове рано пробуждается чувство личного достоинства и неприязнь к барской среде, крепостническим нравам. Александр оканчивал университет, когда началась война 1812 года. 1812 год вызвал у юноши большой подъем патриотизма, воодушевил всю дальнейшую жизнь и деятельность. "Мне не случалось в жизни видеть человека, который бы так пламенно, так страстно любил Отечество, как Грибоедов любил Россию", - писал в дневнике один его знакомый.

В "Горе от ума" отражена эпоха после 1812 года, в художественных образах она дает яркое представление о русской общественной жизни 20-х годов XIX века. На первом плане очень широко и ярко показана барская Москва, которая возникает из разговоров и реплик персонажей комедии. "И награжденья брать, и весело пожить" - это идеал барской Москвы, это философия жизни фамусовского общества. Убежденные крепостники, невежественные люди, положение которых обязывало быть выше по уровню, боятся просвещения и новых взглядов, потому, что понимают, что новая сила сметет их как ненужный хлам, они стремятся держаться друг друга, проповедуя лишь отсталые идеи. В России назревали перемены, в Москву тоже проник дух свободомыслия. Старуха Хлестова с негодованием говорит: "И впрямь, с ума сойдешь от этих, от других, от пансионов, школ, лицеев, как бишь их, да от ландкарточных взаимных обучений... "Пансионы и лицеи - это, конечно, пансион при Московском университете, где учился Грибоедов. Учебные заведения в глазах Московского барского общества пользовались дурной славой, именно там был рассадник независимости, который Хлестова заметила в Чацком. Они живут другими интересами, это два полюса - умных, желающих перемен в России, и тех, кто привык жить за чужой счет, подражая Европе. Фамусов восклицает: "Всю ночь читает небылицы, и вот плоды от этих книг. А все Кузнецкий мост, и вечные французы, отсюда моды к нам, и авторы, и музы..." Казалось бы, время идет, а для современных обывателей по-прежнему эталон новшества - Европа. По-разному относятся герои комедии к Москве, каждый воспринимает ее в меру своего кругозора. Когда Фамусов говорит о том, что едва ли сыщется другая Москва, то Скалозуб глубокомысленно добавляет: "По моему суждению, пожар способствовал ей много к украшенью". Это слова не только дремучего глупца, но и человека, у которого нет ничего святого, нет никаких патриотических чувств. Они о Москве говорит как о "дистанции огромного размера".

Чацкий, вернувшись в Москву, видит, что она не изменилась, он говорит Софье: "Что нового покажет мне Москва? Вчера был бал, а завтра будет два, тот сватался - успел, а тот дал промах, все тот же толк, и те ж стихи в альбомах". Это не ненависть к Москве, а грусть о застывшем образе жизни, время идет, но ничего не меняется, фамусов, ярый реакционер, и то с насмешкой говорит: "Французские романсы вам поют и верхние выводят нотки, к военным людям так и льнут, а потому, что патриотки. Решительно скажу: едва другая сыщется столица, как Москва".

Любя Москву, Грибоедов сумел донести до нас облик ее с такой силой, что сейчас, спустя столько лет, думаешь, что это было вчера. Перемены огромные, но суть осталась почти без изменений. У Толстого Москва изображена несколько по-другому. Петербург, с его блеском и аристократическими салонами, - это центр культурной жизни, а Москва дана на втором плане. Пьера высылают в Москву за кутежи и "шалости с медведем", он попадает в более спокойную обстановку, дворянство живет слухами из Петербурга, Москва живет размеренной жизнью хлебосольных дворян. Получив известие о поражении в Аустерлицком сражении, Москва пришла в недоумение, потому что плохо была осведомлена о причинах поражения, но тем не менее московское дворянство устраивает пышный банкет в честь Багратиона, не подозревая, что пройдет еще немного времени и Кутузов примет решение о сдаче Москвы французам. Князь Василий Курагин, этот лицемер, обвинит Кутузова во всех смертных грехах, представляя его чуть ли не изменником России. В Петербург приходит известие о пожаре Москвы, жители которой бежали в дальние губернии, многие добровольцами записались в ополчение. Тогда Пьер принимает решение убить Наполеона и попадает в плен. Наташа Ростова отдает подводы раненым, вся Москва слилась с народом в едином патриотическом порыве. Страшное известие о Бородинском сражении, о русских потерях убитыми и ранеными, а еще более страшная новость о потере Москвы всколыхнули всю Россию.

Французы обвиняют русских в поджоге, Пьера чуть не казнили вместе с другими несчастными "поджигателями", мародеры Наполеона грабят Москву, вывозя все самое ценное. Этим они занимались и раньше в других странах. Москва, наполненная провиантом, оружием, снарядами и несметными богатствами, оказалась в руках Наполеона. Отсутствие жителей и депутаций, пожар Москвы не смущают Наполеона, он упивается своей "победой", допуская самую страшную ошибку в своей жизни - моральное разложение армии. Толстой показывает нравственный облик Москвы. Наполеон отдает приказ, который стараются довести до сведения всех, что продовольствие у населения (подмосковных крестьян) будут покупать за деньги, но никто не спешит кормить армию Наполеона. Патриотизм и героизм русского народа достигает своей вершины. Значение романа, его исторических картин было оценено по достоинству. Сейчас, когда многие покидают Москву, отправляясь в поисках лучшей доли в другие страны, думаешь о том, что эти люди бегут от себя. Родина одна, дом тоже один. Маяковский когда-то сказал хорошие слова: "Можно забыть, где и когда пузы растил и зобы, но землю, с которой вдвоем, голодал, нельзя никогда забыть".

Критерием нравственности героев Толстого всегда были поиски добра и смысла жизни. Нравственное очищение души - вот путь спасения человечества. А дух самым прямым образом связан с местом, где родился и вырос. Лермонтов писал: "Москва! Москва! Люблю тебя как сын, как русский - сильно, пламенно и нежно". Эти же слова относятся к Грибоедову, Пушкину, Лермонтову, Толстому, Чехову и другим патриотам нашей Родины. Несмотря на разруху в экономике, сложный образ жизни, политические распри, Москва по-прежнему остается центром культурной жизни страны.



1Архитектура и строительство
2Астрономия, авиация, космонавтика
 
3Безопасность жизнедеятельности
4Биология
 
5Военная кафедра, гражданская оборона
 
6География, экономическая география
7Геология и геодезия
8Государственное регулирование и налоги
 
9Естествознание
 
10Журналистика
 
11Законодательство и право
12Адвокатура
13Административное право
14Арбитражное процессуальное право
15Банковское право
16Государство и право
17Гражданское право и процесс
18Жилищное право
19Законодательство зарубежных стран
20Земельное право
21Конституционное право
22Конституционное право зарубежных стран
23Международное право
24Муниципальное право
25Налоговое право
26Римское право
27Семейное право
28Таможенное право
29Трудовое право
30Уголовное право и процесс
31Финансовое право
32Хозяйственное право
33Экологическое право
34Юриспруденция
 
35Иностранные языки
36Информатика, информационные технологии
37Базы данных
38Компьютерные сети
39Программирование
40Искусство и культура
41Краеведение
42Культурология
43Музыка
44История
45Биографии
46Историческая личность
47Литература
 
48Маркетинг и реклама
49Математика
50Медицина и здоровье
51Менеджмент
52Антикризисное управление
53Делопроизводство и документооборот
54Логистика
 
55Педагогика
56Политология
57Правоохранительные органы
58Криминалистика и криминология
59Прочее
60Психология
61Юридическая психология
 
62Радиоэлектроника
63Религия
 
64Сельское хозяйство и землепользование
65Социология
66Страхование
 
67Технологии
68Материаловедение
69Машиностроение
70Металлургия
71Транспорт
72Туризм
 
73Физика
74Физкультура и спорт
75Философия
 
76Химия
 
77Экология, охрана природы
78Экономика и финансы
79Анализ хозяйственной деятельности
80Банковское дело и кредитование
81Биржевое дело
82Бухгалтерский учет и аудит
83История экономических учений
84Международные отношения
85Предпринимательство, бизнес, микроэкономика
86Финансы
87Ценные бумаги и фондовый рынок
88Экономика предприятия
89Экономико-математическое моделирование
90Экономическая теория

 Анекдоты - это почти как рефераты, только короткие и смешные Следующий
Занимательная астрономия. Площадь Плутона равна площади России и обладает такой же инфраструктурой.
Anekdot.ru

Узнайте стоимость курсовой, диплома, реферата на заказ.

Обратите внимание, реферат по литературе "Москва в творчестве А.С.Грибоедова и Л.Н.Толстого", также как и все другие рефераты, курсовые, дипломные и другие работы вы можете скачать бесплатно.

Смотрите также:


Банк рефератов - РефератБанк.ру
© РефератБанк, 2002 - 2017
Рейтинг@Mail.ru