Реферат: Белорусская государственность - текст реферата. Скачать бесплатно.
Банк рефератов, курсовых и дипломных работ. Много и бесплатно. # | Правила оформления работ | Добавить в избранное
 
 
   
Меню Меню Меню Меню Меню
   
Napishem.com Napishem.com Napishem.com

Реферат

Белорусская государственность

Банк рефератов / Законодательство и право

Рубрики  Рубрики реферат банка

закрыть
Категория: Реферат
Язык реферата: Русский
Дата добавления:   
 
Скачать
Microsoft Word, 84 kb, скачать бесплатно
Обойти Антиплагиат
Повысьте уникальность файла до 80-100% здесь.
Промокод referatbank - cкидка 20%!

Узнайте стоимость написания уникальной работы

Министерство образования Республики Беларусь

Учреждение образования

« Витебский Филиал Института Современных Знаний»














РЕФЕРАТ

ПО ИДЕОЛОГИИ БЕЛОРУССКОГО ГОСУДАРСТВА

НА ТЕМУ: «СТАНОВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ БЕЛОРУССКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ»








Выполнила: ________

____________________

____________________


Проверил:__________

____________________

____________________



Витебск 2004

Республика Беларусь — может быть, самое странное из политических образований, возникших на руинах Советского Союза. За более чем тысячелетнюю историю белорусского народа (первое упоминание города Полоцк в летописях относится к 862 году) независимое национальное государство просуществовало только девять месяцев — с 25 марта 1918 года по 1 января 1919 года. Заметим, что в течение этих 282-х «дней свободы» большая часть страны была оккупирована кайзеровскими войсками, и реальное административное управление территории Белоруссии находилось в руках немецкой военной администрации.

В Х - начале ХІІІ века на землях Беларуси существовало несколько государственных образований, из которых наиболее значительными были Полоцкое, Туровское, Новогородское и другие княжества. Эти княжества входили в состав Киевской Руси - своеобразной, чрезвычайно обширной средневековой федерации с определенными отношениями между князьями. Некоторые из крупных княжеств в Х-ХІІ вв. стали фактически независимыми и управлялись представителями местных династий. С середины ХІІІ до конца ХVІІІ в. земли Беларуси входили в состав Великого княжества Литовского. В своем государственно-политическом развитии оно прошло несколько основных этапов.

С середины ХІІІ в. до 1569 г. ВКЛ существовало как фактически независимая суверенная держава, связанная после Кревской унии 1385 г. с Польшей. С 1569 г. до конца ХVІІІ в. - в составе Речи Посполитой как одна из двух основных составных частей этой своеобразной федерации. С ретроспективной точки зрения государственный строй Великого княжества Литовского в конце ХVІІ-ХVІІІ вв. представлял начальную форму сословной (шляхетской) демократии. Это был первый шаг на пути к гражданскому обществу.

После включения в состав Российской империи Беларусь не имела государственного статуса. Это нашло отражение в официальном ее названии: с 1840 г. - Северо-Западный край. В отношении Беларуси не было издано специальных законов, которые выделяли бы ее как регион, который находился бы на особом правовом положении. Этническая территория белорусов с 1801 г. входила в состав Минской, Могилевской, Витебской, Гродненской и Виленской губерний.

25 марта 1918 г. в условиях оккупации Беларуси германскими войсками в ходе первой мировой войны была провозглашена Белорусская Народная Республика - национальное буржуазно-демократическое государство. Однако полноценным государством она не стала: не имела Конституции, отсутствовали государственные границы, собственные вооруженные силы, финансы и другие атрибуты государственности.

1 января 1919 г. была образована Белорусская Советская Социалистическая Республика, в которой организация политической и экономической жизни проходила под контролем центральных властей. Некоммунистические партии и организации были запрещены, а руководящие функции сконцентрированы в руках партийного аппарата. Вместе с тем Конституция БССР провозглашала, что вся власть в республике принадлежит Советам рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. С 1937 г. по 1996 г. высшим органом государственной власти являлся Верховный Совет.

Белоруссия начала свое существование как независимое государство 25 августа 1991. В это время страной руководили коммунисты, а конституционная система была унаследована от Советского Союза. В результате период становления белорусской государственности характеризовался напряженной борьбой между бывшими коммунистами и другими политическими группами. Эти конфликты касались таких фундаментальных вопросов, как форма государственности, экономическая система, характер и степень сотрудничества с Россией и другими странами.

15 марта 1994 Верховный Совет Белоруссии принял новую конституцию. В соответствии с этой конституцией, властные функции разделяются между Верховным Советом и президентом, который избирается всенародно на пятилетний срок и является главой государства.

На референдуме 24 ноября 1996 была принята новая конституция, вступившая в силу 27 ноября 1996. В соответствии с новой конституцией был создан двухпалатный парламент (Национальное собрание). Он состоит из Совета Республики (64 места; президент назначает 8 членов Совета, по 8 членов избираются каждой областью и городскими властями Минска) и Палаты представителей (110 мест). Избрание депутатов Палаты представителей осуществляется на основе всеобщего, равного, прямого избирательного права при тайном голосовании. Срок полномочий парламента – 4 года.

Судебная ветвь власти с 1996 представлена Верховным судом, судьи которого назначаются президентом, а также Конституционным судом, половина членов которого назначается президентом, а половина избирается Советом Республики. Председатель Конституционного суда назначается президентом с согласия Совета Республики. Срок полномочий членов Конституционного суда – 11 лет. Президент с согласия Палаты представителей назначает премьер-министра и его заместителей, определяет структуру правительства, принимает решение об отставке правительства в целом и его отдельных членов. Президент назначает глав исполнительных органов власти всех шести областей страны. Президентские указы, выпущенные в перерывах между сессиями парламента, имеют силу закона, за исключением случаев, оговоренных конституцией 1996. Конституция ограничивает работу законодательного органа власти двумя сессиями в год на общий срок не более 170 дней.

В современный период в республике происходят важные события в жизни государства, в жизни людей. Осуществляется процесс формирования власти в Республике Беларусь: 09.09.2002 г. – выборы Президента Республики Беларусь; 02.03.2003 г. – выборы депутатов местных Советов депутатов. В 2004 году состоятся выборы депутатов Национального собрания Палаты представителей, будет сформирован Совет Республики.
Все политические силы страны признают, что выборы, проводимые в Республике Беларусь, призваны стать важной вехой в развитии белорусской государственности и формировании гражданского общества.
Выборы представляют собой определенную процедуру, регламентируемую правилами, в соответствии с которыми, из человеческой среды выдвигаются представители для выполнения определенных функций (например, для управления определенной организацией: государством, политической партией, коллективом работников и т.д.)
В соответствии со ст. 21 Всеобщей декларации прав человека – каждый человек имеет право принимать участие в управлении своей страной, непосредственно или через посредничество свободно избранных представителей.
Выборы наравне с референдумом являются одной из форм непосредственной демократии. Посредством выборов власть передается от одних людей к другим мирным путем, через волеизъявление граждан. Люди выдвигают в руководящие органы своих представителей, которым доверяют и добровольно передают часть своих полномочий по управлению обществом или регионом.
Через выборы формируются представительные органы власти, которые проводят политику в интересах граждан, их избравших. Государственные органы и местное самоуправление, которые созданы на легальной и легитимной основе, являются выразителями воли народа, они проводят политику, направленную на повышение уровня благосостояния граждан, реализацию их запросов и внутреннего потенциала.
Правовую основу избирательной системы в Республике Беларусь составляют Конституция и Избирательный кодекс Республики Беларусь, принятый 11 февраля 2000 года. В подготовке кодекса принимали участие Национальный Центр законопроектной деятельности при Президенте Республики Беларусь и «Центральная избирательная комиссия по выборам и проведению республиканских референдумов». Избирательный кодекс состоит из 10 разделов, 29 глав и 156 статей.

Действующее ныне избирательное законодательство включает также указы и декреты Президента Республики Беларусь, решения Конституционного Суда Республики Беларусь, решения Центральной избирательной комиссии, решения местных исполнительных органов власти по созданию избирательных комиссий, сюда же относятся нормы Уголовного кодекса Республики Беларусь, Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, нормы Гражданского процессуального кодекса, предусматривающие ответственность за нарушение избирательного законодательства и порядок обжалования действий избирательных комиссий.
В результате свободных выборов государственное правление приобретает свою легитимность, а это составляет основу управления гражданским обществом в условиях демократии.

Однако само наличие выборов в государстве как формы организации волеизъявления граждан еще не подтверждает демократического характера политического режима.
Комплекс прав человека, содержащихся в Европейской Конвенции прав и свобод, ограничивается в основном личными и гражданскими правами.
Основные элементы европейского стандарта демократических выборов нашли отражение в Первом Дополнительном Протоколе и Конвенции (ст. 3). Основными принципами интерпретации ст. 3 стали:

свобода выборов; принцип, закрепленный в Преамбуле Конвенции, согласно которому соблюдение основных прав и свобод человека должно обеспечиваться подлинно демократическим политическим режимом, невозможным без свободного формирования законодательной власти путем выражения истинной власти народа.

В ст. 3 ПДП для государства предусматривается гарантия широкой свободы при регулировании порядка организации и проведения выборов, а также возможность, предоставленная государству устанавливать различного рода условия или ограничения в этой области.
Одним из обязательных принципов демократических выборов является соблюдение принципов разумной периодичности и, соответственно, регулярности и обязательности выборов. Важность этого положения обусловлено требованиями п. 3 ст. 21 Всеобщей декларации прав человека и ст.256 Международного пакта о гражданских и политических правах, а также возможностью полного отражения реально существующей политической воли народа.

1Архитектура и строительство
2Астрономия, авиация, космонавтика
 
3Безопасность жизнедеятельности
4Биология
 
5Военная кафедра, гражданская оборона
 
6География, экономическая география
7Геология и геодезия
8Государственное регулирование и налоги
 
9Естествознание
 
10Журналистика
 
11Законодательство и право
12Адвокатура
13Административное право
14Арбитражное процессуальное право
15Банковское право
16Государство и право
17Гражданское право и процесс
18Жилищное право
19Законодательство зарубежных стран
20Земельное право
21Конституционное право
22Конституционное право зарубежных стран
23Международное право
24Муниципальное право
25Налоговое право
26Римское право
27Семейное право
28Таможенное право
29Трудовое право
30Уголовное право и процесс
31Финансовое право
32Хозяйственное право
33Экологическое право
34Юриспруденция
 
35Иностранные языки
36Информатика, информационные технологии
37Базы данных
38Компьютерные сети
39Программирование
40Искусство и культура
41Краеведение
42Культурология
43Музыка
44История
45Биографии
46Историческая личность
47Литература
 
48Маркетинг и реклама
49Математика
50Медицина и здоровье
51Менеджмент
52Антикризисное управление
53Делопроизводство и документооборот
54Логистика
 
55Педагогика
56Политология
57Правоохранительные органы
58Криминалистика и криминология
59Прочее
60Психология
61Юридическая психология
 
62Радиоэлектроника
63Религия
 
64Сельское хозяйство и землепользование
65Социология
66Страхование
 
67Технологии
68Материаловедение
69Машиностроение
70Металлургия
71Транспорт
72Туризм
 
73Физика
74Физкультура и спорт
75Философия
 
76Химия
 
77Экология, охрана природы
78Экономика и финансы
79Анализ хозяйственной деятельности
80Банковское дело и кредитование
81Биржевое дело
82Бухгалтерский учет и аудит
83История экономических учений
84Международные отношения
85Предпринимательство, бизнес, микроэкономика
86Финансы
87Ценные бумаги и фондовый рынок
88Экономика предприятия
89Экономико-математическое моделирование
90Экономическая теория

 Анекдоты - это почти как рефераты, только короткие и смешные Следующий
Чтобы быстрее заснуть, я считаю всех за овец.
Anekdot.ru

Узнайте стоимость курсовой, диплома, реферата на заказ.

Обратите внимание, реферат по праву и законодательству "Белорусская государственность", также как и все другие рефераты, курсовые, дипломные и другие работы вы можете скачать бесплатно.

Смотрите также:


Банк рефератов - РефератБанк.ру
© РефератБанк, 2002 - 2017
Рейтинг@Mail.ru