Реферат: Затерянный мир Плутон и Харон - текст реферата. Скачать бесплатно.
Банк рефератов, курсовых и дипломных работ. Много и бесплатно. # | Правила оформления работ | Добавить в избранное
 
 
   
Меню Меню Меню Меню Меню
   
Napishem.com Napishem.com Napishem.com

Реферат

Затерянный мир Плутон и Харон

Банк рефератов / Астрономия

Рубрики  Рубрики реферат банка

закрыть
Категория: Реферат
Язык реферата: Русский
Дата добавления:   
 
Скачать
Microsoft Word, 64 kb, скачать бесплатно
Обойти Антиплагиат
Повысьте уникальность файла до 80-100% здесь.
Промокод referatbank - cкидка 20%!

Узнайте стоимость написания уникальной работы



ЗАТЕРЯННЫЙ МИР: ПЛУТОН И ХАРОН


В феврале 1930 г. молодой американский астроном Клайд Томбо на Ловеловской обсерватории во Флагстаффе открыл новую, девятую планету Солнечной системы, получившей название Плутон.

По представлениям древних греков, Плутон (Аид) – бог подземного царства, в котором господствует вечный мрак. В тех областях Солнечной системы, где движется Плутон, действительно очень мрачно. Среднее расстояние Плутона от Солнца в 40 раз больше расстояния Земли, а значит, света и тепла он получает в 1600 раз меньше. Солнце на небе Плутона выглядит очень яркой звездой, не имеющей видимого диска. И все же оно там светит в 300 раз ярче, чем полная Луна на нашем небе.

Открытие Плутона не было случайным. В продолжение 15 лет на обсерватории во Флагстаффе велись поиски занептуневой планеты, которая, по расчетам основателя обсерватории Персиваля Ловелла, слегка возмущала движение Урана и Нептуна. Поиски увенчались успехом. Вскоре изображения Плутона были найдены и на боле ранних фотографиях, начиная с 1914 г. это позволило вычислить его орбиту.

Плутон при открытии имел блеск звезды 15-й звездной величины. Наблюдать его можно только в сильные телескопы. Вследствие малых размеров видимого диска планеты очень трудно было определить ее диаметр.

Ученые применили косвенные методы. Так, если Марс условно перенести на расстояние Плутона, то он будет освещен Солнцем в 625 раз слабее. В результате яркость Марса уменьшится на 15 звездных величин, т.е. станет такой же, как у Плутона. Следовательно, по размерам Плутон сравним с Марсом, а если его альбедо (отраженная способность) меньше, чем у Марса, - то и с Землей.

Поэтому в течение 40 лет Плутон считали по размерам и массе, равным Земле, в крайнем случае – Марсу. Но вот в апреле1965 г. Плутон проходил вблизи звезды 15-й величины, причем так близко, что, если бы его диаметр превышал 5500 км, он бы полностью заслонил собой эту звезду. На самом же деле звезда закрыта не была. Это означало, что диаметр Плутона меньше 5500 км. Новый этап в исследованиях Плутона начался в 1978 г., когда астроном Джеймс Кристи обнаружил что у него неяркий спутник получивший имя Харон – согласно древнегреческой мифологии, так звали перевозчика, переплавляющего души умерших через реки подземного царства). По периоду обращения спутника вокруг планеты астрономы вычислили массу Плутона – 1,3.1022 кг, что составляет примерно 1/500 массы Земли и 1/6 масс Луны. Оставалось определить точные размеры Плутона и Харона. И тут ученым необычайно повезло. Орбита Харона расположена таким образом, что раз в 124 года для земных наблюдателей наступает пятилетний период, когда через каждые 6.4 суток Харон проходит перед диском Плутона и с таким же интервалом скрывается за планетой. Очередная серия таких прохождений и покрытий пришлась на 1985-1990 гг.

Наблюдения этих явлений позволили точно установить диаметры Плутона и Харона – 2290 км и 1186 км. Независимое определение размеров Плутона было выполнено по наблюдениям покрытия им звезды 1988 г. была рассчитана средняя плотность обоих тел – 2100 кг/м3. это меньше плотности скальных пород, но вдвое больше плотности льда. По-видимому Плутон состоит и из того, и из другого. Таким образом, Плутон является самой маленькой среди больших планет. Кроме того, он обладает самым массивным спутником. В самом деле, Луна имеет массу, равную 1/81 массы Земли, а Харон – примерно 1/8-1/10 массы Плутона. Еще в 1976 г. Дейл Крукшенк и его коллеги из университета штата Гавайи обнаружили у Плутона разреженную атмосферу, состоящую из метана. Дальнейшие исследования подтвердили их открытие. Давление этой атмосферы у поверхности планеты в 7 тыс. раз меньше атмосферного давления у поверхности Земли. Поверхность Плутона покрыта метановым льдом и поэтому имеет сероватый оттенок в отличие от красноватого Харона, на котором преобладают обычные скальные породы и водяной лед. В течение нескольких лет до и после прохождения перигелия Плутон бывает ближе к Солнцу, чем Нептун. Этот период можно считать «летом» для Плутона. Все же t у поверхности в это время составляет от 45 до 67 Кельвинов. В последний раз Плутон прошел свой перигелий 9 сентября 1989 г. через 124 года, когда он будет в афелии, приток солнечного тепла уменьшится втрое и t упадет до 32 – 50 К.

В 1995 г. американские ученые с помощью специальной аппаратуры, смонтированной на орбитальном Хабловском космическом телескопе, сфотографировали всю поверхность Плутона и составили его карту. Северный полюс планеты покрыт шапкой из замерзших газов. В других областях светлые и темные районы перемежаются яркими вытянутыми полосами. Предполагается, что это связано с отложениями инея: древнейшим из них, успевшим разложиться под воздействием ультрафиолетового излучения Солнца, соответствует более темная окраска, а более свежим светлая. Орбиты Плутона и Нептуна лежат в разных плоскостях, так что они не пересекаются, как можно подумать глядя на схему Солнечной системы, где все орбиты спроецированы на плоскость эклиптики. Более того, поскольку периоды обращения Нептуна и Плутона относятся как 2 : 3, движение этих планет происходит, как принято говорить, в резонансе, причем расстояние между ними не бывает меньше 18 а.е. Даже Уран подходит порой ближе к Плутону, чем Нептун: он может оказаться в 14 а.е. от самой далекой планеты.

В 1936 г. английский астроном Реймонд Литлтон высказал гипотезу, согласно которой Плутон в прошлом был спутником Нептуна. Но убедительно обосновать ее пока не удалось. Плутон и Харон – далекий, затерянный мир, живущий своей жизнью. Испаряется метановый лед, поддерживая редкую атмосферу планеты. Газы увлекают в атмосферу мельчайшие льдинки, создавая дымку из аэрозолей. Падают на Плутон метеориты. Проносятся мимо кометы. На фоне знакомых нам созвездий тускло светит Харон…

1Авиация и космонавтика
2Архитектура и строительство
3Астрономия
 
4Безопасность жизнедеятельности
5Биология
 
6Военная кафедра, гражданская оборона
 
7География, экономическая география
8Геология и геодезия
9Государственное регулирование и налоги
 
10Естествознание
 
11Журналистика
 
12Законодательство и право
13Адвокатура
14Административное право
15Арбитражное процессуальное право
16Банковское право
17Государство и право
18Гражданское право и процесс
19Жилищное право
20Законодательство зарубежных стран
21Земельное право
22Конституционное право
23Конституционное право зарубежных стран
24Международное право
25Муниципальное право
26Налоговое право
27Римское право
28Семейное право
29Таможенное право
30Трудовое право
31Уголовное право и процесс
32Финансовое право
33Хозяйственное право
34Экологическое право
35Юриспруденция
36Иностранные языки
37Информатика, информационные технологии
38Базы данных
39Компьютерные сети
40Программирование
41Искусство и культура
42Краеведение
43Культурология
44Музыка
45История
46Биографии
47Историческая личность
 
48Литература
 
49Маркетинг и реклама
50Математика
51Медицина и здоровье
52Менеджмент
53Антикризисное управление
54Делопроизводство и документооборот
55Логистика
 
56Педагогика
57Политология
58Правоохранительные органы
59Криминалистика и криминология
60Прочее
61Психология
62Юридическая психология
 
63Радиоэлектроника
64Религия
 
65Сельское хозяйство и землепользование
66Социология
67Страхование
 
68Технологии
69Материаловедение
70Машиностроение
71Металлургия
72Транспорт
73Туризм
 
74Физика
75Физкультура и спорт
76Философия
 
77Химия
 
78Экология, охрана природы
79Экономика и финансы
80Анализ хозяйственной деятельности
81Банковское дело и кредитование
82Биржевое дело
83Бухгалтерский учет и аудит
84История экономических учений
85Международные отношения
86Предпринимательство, бизнес, микроэкономика
87Финансы
88Ценные бумаги и фондовый рынок
89Экономика предприятия
90Экономико-математическое моделирование
91Экономическая теория

 Анекдоты - это почти как рефераты, только короткие и смешные Следующий
"Сегодня, 1.04.2013, в Москве наконец-то растаял весь снег."
Вы прослушали первоапрельское поздравление от Гидрометцентра.
Anekdot.ru

Узнайте стоимость курсовой, диплома, реферата на заказ.

Обратите внимание, реферат по астрономии "Затерянный мир Плутон и Харон", также как и все другие рефераты, курсовые, дипломные и другие работы вы можете скачать бесплатно.

Смотрите также:


Банк рефератов - РефератБанк.ру
© РефератБанк, 2002 - 2017
Рейтинг@Mail.ru