Реферат: Церковные праздники - текст реферата. Скачать бесплатно.
Банк рефератов, курсовых и дипломных работ. Много и бесплатно. # | Правила оформления работ | Добавить в избранное
 
 
   
Меню Меню Меню Меню Меню
   
Napishem.com Napishem.com Napishem.com

Реферат

Церковные праздники

Банк рефератов / Религия

Рубрики  Рубрики реферат банка

закрыть
Категория: Реферат
Язык реферата: Русский
Дата добавления:   
 
Скачать
Microsoft Word, 79 kb, скачать бесплатно
Обойти Антиплагиат
Повысьте уникальность файла до 80-100% здесь.
Промокод referatbank - cкидка 20%!

Узнайте стоимость написания уникальной работы

СТРАСТНАЯ СЕДМИНА


В последнюю седмицу (неделю) перед Пасхой Церковь воспоминает события последних дней земной жизни Господа Иисуса Христа, Его крестной смерти и Воскресения.

В Великий Четверг мы воспоминаем ус­тановление Спасителем Таинства Евха­ристии — Причащения Тела и Крови Христовой. Великая Пятница — день вос­поминаний о крестных страданиях Господа и Его смерти. В Великую Субботу наши мысли обращаются к сошествию души Христа во ад и изведению оттуда душ ветхозаветных праведников, тогда как тело Спасителя находилось во гробе в ожидании события Светлого Христова Воскресения.

Дни Страстной седмицы — время бла­гоговейного приготовления каждого ве­рующего к великому празднику Пасхи, когда нам следует по возможности чаще посещать храмовое богослужение и соблюдать особо строгий пост.


ВЕЛИКИЙ ПОНЕДЕЛЬНИК


В понедельник страстной седмицы Цер­ковь, в назидание верующим, творит па­мять о ветхозаветном праотце Иосифе, в обстоятельствах жизни которого она пред­ставляет прообразы страдании, смерти и прославления Спасителя. В других песнопениях, как и в чтении Евангелия, повеству­ет об иссохшей смоковнице, которая изоб­ражает судьбу лукавого сонмища Иудейского, хвалившегося своим благочестием и в своем ослеплении предавшего Господа на смерть.


ВЕЛИКИЙ ВТОРНИК


Во Вторник, предлагая в наше назида­ние притчи о десяти девах и о талантах, Церковь побуждает нас приготовиться к встрече небесного Жениха, вводящего в Свой чертог только тех людей, которые имеют брачную одежду, сотканную из доб­родетелей, и встречают Его со светильни­ками веры и добрых дел, и которые не скрыли талантов, данных им от Господа, а приумножили их христианской жизнью.


ВЕЛИКАЯ СРЕДА


Господь Иисус Христос часто обличал первосвященников и книжников, потому они искали случая погубить Его. На чет­вертый день После Входа Господня в Иеру­салим к законникам пришел один из бли­жайших учеников Христа — Иуда Искари-отский и сказал: «Что вы мне дадите, если я предам Его?» Они обещали ему трид­цать сребряников, и с этого времени он стал искать подходящего момента, чтобы предать Иисуса Христа.

Как бы для обличения сребролюбивого Иуды, Церковь совершает в этот день па­мять жены, помазавшей на вечери у Симо­на прокаженного драгоценным миром ноги Спасителя, и тем, по слову Господню, уго­товавшей Его на погребение.

В Великую Среду оканчиваются великие поклоны, а с ними, так сказать, и время церковного покаяния. На отпуск часов свя­щенник читает с главопреклонением молит­ву: «Владыко многомилостива» и затем ис­прашивает — как и все присутствующие друг у друга — прощение в обидах и пре­грешениях.


ВЕЛИКИЙ ЧЕТВЕРГ


В этот день Церковь воспоминает Тайную Вечерю Господа Иисуса Хрис­та со Своими учениками, на которой было установлено Таинство Евхарис­тии — причащения Тела и Крови Хри­стовой.

Это Таинство и сейчас совершается в храме во время каждой Божествен­ной литургии. Но именно в Великий Чет­верг верующие особенно призывают­ся Церковью причаститься за богослу­жением.

Вечером Великого Четверга за бого­служением совершается последование двенадцати Евангелий: на службе чи­таются двенадцать евангельских отрыв­ков, повествующих о страданиях и кре­стной смерти Спасителя.


ВЕЛИКАЯ ПЯТНИЦА


В этот скорбный день мы воспоми­наем совершившееся на горе Голгофе распятие и крестную смерть Господа Иисуса Христа.

Господь был распят на Кресте вмес­те с двумя приговоренными к крест­ной смерти разбойниками. Во время распятия Он молился Богу Отцу за Своих мучителей:

«Отче! прости им, ибо не знают, что делают» (Лк. 23, 34). Шесть часов про­должались крестные страдания Спаси­теля; на Кресте все человечество было искуплено Им от рабства греху, от порабощения диаволу.

В Великую Пятницу во второй поло­вине дня в храмах совершается вынос из алтаря на середину церкви плаща­ницы — изображения снятого с Крес­та Тела Господа.

«И когда насмеялись над Ним, сняли с Него багряницу, и одели Его в одежды Его, и по­вели Его на распятие. Выходя, они встретили одного Киринеянина, по имени Симона; сего заставили нести Крест Его. И, придя на мес­то, называемое Голгофа, что значит: Лобное место, дали Ему пить уксуса, смешанного с желчью; и, отведав, не хотел пить... И поста­вили над головою Его надпись, означающую вину Его: Сей есть Иисус, Царь Иудейский. Тогда распяты с Ним два разбойника: один по правую сторону, а другой по левую. Проходящие же злословили Его...

От шестого же часа тьма была по всей земле до часа девятого; а около девятого часа возопил Иисус громким голосом: Или, Или! лама савахфани? то есть: Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил? Не­которые из стоявших там, слыша это, гово­рили: Илию зовет Он. И тотчас побежал один из них, взял губку, наполнил уксусом и, на­ложив на трость, давал Ему пить; а другие говорили: постой, посмотрим, придет ли Илия спасти Его. Иисус же, опять возопив гром­ким голосом, испустил дух».

Евангелие от Матфея, 27,31-50


СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНЬЕ


Великое событие — Светлое Христово Вос­кресение празднуется Св. Православною Цер­ковью как самый величайший из всех праздни­ков. Это есть праздников Праздник и Торже­ство из торжеств. Праздник этот называется еще Пасхою, то есть днем, в который совершилось наше Перехождение от смерти к жизни и от земли к Небу. Праздник Воскресения Христова продолжается целую неделю (7 дней), и служ­ба в храме совершается особенная, торжествен­нее, чем во все другие праздники и дни. В пер­вый день Праздника утреня начинается в пол­ночь. Перед началом утрени священнослужите­ли, облачившись в светлые одежды, вместе с верующими, при колокольном звоне, с возженными свечами, крестом и иконами идут кругом храма (совершают крестный ход), в подража­ние женам мироносицам, шедшим рано утром ко гробу Спасителя. В время крестного хода все поют: Воскресение Твое, Христе Спасе. Ан­гелы поют на небесах: и нас на земле сподоби чистым сердцем Тебе славити. Во все дни этого великого праздника мы приветствуем друг дру­га братским целованием со словами: «Христос Воскресе!» и ответными словами: «Воистину Воскресе!»


СВЕТЛАЯ СЕДМИЦА


Неделя, следующая за праздником Пасхи, именуется Церковью Светлой седмицей. Это — дни великой пасхаль­ной радости, дни церковного торже­ства о примирении Бога и человека, о победе жизни над смертью.

На протяжении Светлой седмицы от­меняются однодневные посты; все ве­рующие призываются к особому духов­ному радованию, посещению торже­ственных богослужений, делам милосердия и благотворения. Богослужения в продолжение Светлой седмицы со­вершаются по пасхальному чину, а цар­ские врата в храмах остаются откры­тыми — в знак того, что в эти дни всем нам открывается невидимый, духовный, Небесный мир.







© Copyright Атанов А. 2001-2002

1Архитектура и строительство
2Астрономия, авиация, космонавтика
 
3Безопасность жизнедеятельности
4Биология
 
5Военная кафедра, гражданская оборона
 
6География, экономическая география
7Геология и геодезия
8Государственное регулирование и налоги
 
9Естествознание
 
10Журналистика
 
11Законодательство и право
12Адвокатура
13Административное право
14Арбитражное процессуальное право
15Банковское право
16Государство и право
17Гражданское право и процесс
18Жилищное право
19Законодательство зарубежных стран
20Земельное право
21Конституционное право
22Конституционное право зарубежных стран
23Международное право
24Муниципальное право
25Налоговое право
26Римское право
27Семейное право
28Таможенное право
29Трудовое право
30Уголовное право и процесс
31Финансовое право
32Хозяйственное право
33Экологическое право
34Юриспруденция
 
35Иностранные языки
36Информатика, информационные технологии
37Базы данных
38Компьютерные сети
39Программирование
40Искусство и культура
41Краеведение
42Культурология
43Музыка
44История
45Биографии
46Историческая личность
47Литература
 
48Маркетинг и реклама
49Математика
50Медицина и здоровье
51Менеджмент
52Антикризисное управление
53Делопроизводство и документооборот
54Логистика
 
55Педагогика
56Политология
57Правоохранительные органы
58Криминалистика и криминология
59Прочее
60Психология
61Юридическая психология
 
62Радиоэлектроника
63Религия
 
64Сельское хозяйство и землепользование
65Социология
66Страхование
 
67Технологии
68Материаловедение
69Машиностроение
70Металлургия
71Транспорт
72Туризм
 
73Физика
74Физкультура и спорт
75Философия
 
76Химия
 
77Экология, охрана природы
78Экономика и финансы
79Анализ хозяйственной деятельности
80Банковское дело и кредитование
81Биржевое дело
82Бухгалтерский учет и аудит
83История экономических учений
84Международные отношения
85Предпринимательство, бизнес, микроэкономика
86Финансы
87Ценные бумаги и фондовый рынок
88Экономика предприятия
89Экономико-математическое моделирование
90Экономическая теория

 Анекдоты - это почти как рефераты, только короткие и смешные Следующий
Не ждите лучших времён - лучшее время может быть только одно. Оно называется - «сейчас».
Anekdot.ru

Узнайте стоимость курсовой, диплома, реферата на заказ.

Обратите внимание, реферат по религии "Церковные праздники", также как и все другие рефераты, курсовые, дипломные и другие работы вы можете скачать бесплатно.

Смотрите также:


Банк рефератов - РефератБанк.ру
© РефератБанк, 2002 - 2017
Рейтинг@Mail.ru