Курсовая: Технико–экономические особенности развития автомобильного транспорта - текст курсовой. Скачать бесплатно.
Банк рефератов, курсовых и дипломных работ. Много и бесплатно. # | Правила оформления работ | Добавить в избранное
 
 
   
Меню Меню Меню Меню Меню
   
Napishem.com Napishem.com Napishem.com

Курсовая

Технико–экономические особенности развития автомобильного транспорта

Банк рефератов / Транспорт

Рубрики  Рубрики реферат банка

закрыть
Категория: Курсовая работа
Язык курсовой: Русский
Дата добавления:   
 
Скачать
Microsoft Word, 142 kb, скачать бесплатно
Обойти Антиплагиат
Повысьте уникальность файла до 80-100% здесь.
Промокод referatbank - cкидка 20%!

Узнайте стоимость написания уникальной работы

ПЛАН:


1) Введение

2) Технико–экономические особенности размещения автомобильного транспората.

3) МГТУ им. Баумана

4) ВАЗинтерсервис

5) Экспертиза ГАЗ

6) Цифровые шины


ВВЕДЕНИЕ.


Автомобильный транспорт России представляет собой наиболее гибкий и массовый вид транспорта. У него ряд важных отличий от других транспортных отраслей. Основная часть автомобильного парка страны эксплуатируется в нетранспортных организациях. При этом сеть автомобильных дорог наряду с парком коммерческих автомобилей используется также автомобилями, находящимися в личном пользовании граждан.

Сфера применения автотранспорта широка. Он выполняет большую часть коротких внутрирайонных перевозок, доставляет грузы к станциям железных дорог и речным пристаням и развозит их к потребителям. В северных и восточных районах, где почти нет других видов сухопутного транспорта, им осуществляются дальние межрайонные перевозки.

Ежедневно автотранспортом перевозится около 17 млн. тонн грузов и более 62 млн. пассажиров. Если сравнивать с аналогичным показателем железнодорожного транспорта, то это почти в 6 раз больше по объемам перевозок грузов и в 17 раз – по перевозкам пассажиров.

В автомобильном транспорте сконцентрировано свыше 97% от всех лицензируемых субъектов транспортной деятельности. В сфере коммерческих и некоммерческих автомобильных перевозок сейчас занято порядка полумиллиона хозяйствующих субъектов. Их деятельность проходит в условиях достаточно высокой внутриотраслевой и межвидовой конкуренции.

Грузовые перевозки – это один из наиболее «рыночных» секторов экономики. Российский опыт подтверждает известную закономерность, согласно которой рост рыночной экономики сопровождается, а в определенной мере и обуславливается опережающим развитием автотранспорта. И понятно почему. Грузопотоки, генерируемые развивающимися рынками товаров и услуг, в первую очередь осваиваются наиболее отзывчивым быстрым и гибким видом транспорта: автомобильным.

В отличие от других видов транспорта автотранспорт во все возрастающих объемах перевозит международные грузы. Это обусловлено его высокой маневренностью, большой скоростью, обеспечением перевозок непосредственно от отправителя до получателя в прямых бесперегрузочных сообщениях. Мобильность автомобильного транспорта позволяет оперативно реагировать на изменение пассажиро- и грузопотоков.

Динамика роста российского автомобильного парка одна из самых высоких в мире. Тем не менее, этот процесс происходит в условиях существенного отставания потребительских и экологических показателей отечественных автотранспортных средств и используемых моторных топлив от достигнутого мирового уровня. Не ликвидировано уже существующее многие годы отставание в развитии и техническом состоянии улично-дорожной сети. В парке грузового автотранспорта сохраняется значительная доля (свыше 50%) автомобилей устаревших моделей, у которых срок эксплуатации превысил 10 лет. Все также невысок удельный вес (14–15%) новых автомобилей, выпущенных не позже 1996 г. Ежегодное обновление парка грузовых автомобилей не превышает 5%.

В последние годы общая численность парков автобусов и грузовых автомобилей изменялась практически незначительно. Тем временем интенсивно растет количество легковых автомобилей в собственности граждан. Автомобилизация страны стимулируется инвестициями населения и бизнеса, которые ежегодно вкладывают только в новые автомобили до 4 миллиардов долларов. По сути дела, конечными потребителями автомобилизации становятся все отрасли экономики, а также социально-культурная сфера, пассажиры и владельцы личных автомобилей и другие виды транспорта, являющиеся смежными звеньями в системе товародвижения.


Технико-экономические особенности автомобильного транспорта.


Автомобильная промышленность является одной из ключевых отраслей экономики России. В 2000 г. предприятия отрасли произвели продукции почти на 200 млрд. рублей (8,7% от объема промышленного производства в России). Доля отрасли в общем объеме продукции машиностроения составила около 33%, в поступлениях в федеральный бюджет - около 4,5%. В 2001 г. использование производственных мощностей (без учета сборочных производств) составило по грузовым автомобилям 38%, по легковым автомобилям - 78,7%, по автобусам - 77,1%.

По данным Министерства промышленности, науки и технологий Российской Федерации страна лидирует по выпуску автомобилей в так называемых нижних ценовых группах. Например, легковые автомобили стоимостью до 6 тысяч долларов, грузовики и автобусы - до 20 тысяч долларов вполне конкурентоспособный товар в ряде зарубежных стран. Доля экспортной продукции в общем объеме выпуска российской автотехники составляет по легковым автомобилям - 11,7, грузовикам -7,3, автобусам - 6,5%.

Российская автомобильная промышленность пока не обеспечивает потребности транспортного рынка в конкурентоспособном подвижном составе высокого уровня безопасности, качества, ресурса и других технико-экономических показателей. Это одна из основных причин ухудшения работы автотранспорта. По этой же причине структура выпуска автотранспортной техники пока не соответствует потребностям рынка. Не хватает автотехники для осуществления социально-значимых перевозок и удовлетворения государственных нужд. То, что существует ныне, недостаточно эффективно и ориентировано, в основном, на контроль единичных, специально подготовленных образцов. Нет государственной системы информации и единого банка данных об обеспеченности автотранспортной техникой, ее состоянии и уровне гарантируемой безопасности при ее производстве.

Роль Минтранса России в обеспечении безопасной и устойчивой работы транспортного комплекса не подкреплена в должной мере правовыми и нормативными актами в части формирования требований к производителю и организации контроля поставки транспортному комплексу конкурентоспособной, безопасной и эффективной техники.

По своим техническим характеристикам, безопасности, комфортности, надежности и другим важнейшим показателям продукция российской автомобильной промышленности существенно отстает от мировых аналогов. Она во многом не соответствует международным требованиям, в частности, документам ЕЭК ООН по безопасности и экологическим параметрам. Сохранение такого положения дел создает реальные угрозы развитию транспортной системы страны и ее экономическому потенциалу.

Структура отечественной автомобильной промышленности такова: предприятия по производству легковых автомобилей, автобусов, грузовых автомобилей, специализированных кузовов, прицепов и полуприцепов, двигателей для автомобилей, автотракторного электрооборудования и автоэлектроники, прочих автомобильных агрегатов.

Заводы автомобильной промышленности – как комплексные предприятия, так и специализированные при достаточно узкой специализации каждого из них создавались по схеме жесткого технологического процесса для массового производства. Так что при освоении новой продукции приходится реконструировать всю цепочку предприятий. Это требует крупных капитальных вложений. Длительный период освоения производства приводил к тому, что когда новая продукция появлялась на внутреннем рынке, она уже устаревала. Главные технические недостатки российской автомобильной техники и двигателей по сравнению с зарубежными аналогами таковы:

• повышенный расход топлива;

• несоответствие современным требованиям безопасности и экологии;

• больший собственный вес;

• меньшая надежность.

Однако следует заметить, что Российское автомобилестроение постепенно возрождается, появляются новые технологические разработки порой не уступающие зарубежным аналогам.


МГТУ им. Баумана.

На моторшоу МИМС-2005 прошла презентация первого отечественного легкового «Автомата». Компания «Кате» занимавшаяся ремонтом импортных коробок передач, отважилась пойти дальше и разработала собственные «автоматы» для легких грузовиков и переднеприводных легковых моделей. Для достижения поставленной цели им потребовалось объединить интеллектуальный потенциал молодых выпускников и ученых МГТУ им. Баумана, производственные возможности тайваньской фирмы Tsang Yow (лидера по производству деталей в регионе), при поддержке Минпрома РФ и инвестиций Внешторгбанка.

В октябре 2005г. под этот проект начато строительство сборочного завода в Калининграде мощностью 260 000 агрегатов в год, где поступающие из Тайваня узлы будут превращаться в готовые коробки передач. Подчеркну, что речь идет не о копировании зарубежных образцов – многие технические решения запатентованы. Шестиступенчатый агрегат RL608 для моделей ГАЗ и УАЗ – привычной конструкции, правда, сцепление, блокирующее гидротрансформатор, в нем не одно-, а многодисковое, что повышает ресурс. Коробка работает при давлении масла всего 10 атм, а не 20-25, как обычно. Расчетный ресурс при крутящем моменте до 300 Н*м – не менее 300 000 км.

Более интересна семиступенчатая коробка FT702 для переднее – приводных автомобилей, прежде всего «лады» и «Форд-Фокус». В ней реализуется практически идеальная характеристика, и притом нет гидротрансформатора. Таким образом, была получена автоматизированная планетарная коробка. По размеру агрегат получился даже короче, чем штатная пятиступенчатая коробка, применяемая на «ладах». Он также рассчитан на 300 000 км и крутящий момент до 150 Н*м. Пятая передача – прямая и потому на ней КПД близок к 100%. На остальных передачах ( кроме первой и заднего хода) этот показатель не опускается ниже 97,8%. Весь набор реализован лишь тремя планетарными звеньями и шестью элементами управления. Аналогов в мире данному изобретению пока нет.






«ВАЗинтерсерис».

Грузовичок ВИС- 2345 прочно обосновался на нише пикапов и уже пользуется заслуженной популярностью. Оптимален для небольших партий груза, особенно если груз легкий, но громоздкий и перевозки частые. «ВАЗинтерсетвис» разработал на базе своего грузовичка автопоезд грузоподъемностью в одну тонну. Вместо платформы на полураму пикапа ВИС- 2345 установили седельно-цепное устройство. А к нему два варианта полу – прицепов, с бортовой или рамной платформами, мостом от переднееприводного ВИС-2347 и опорными колесиками от двухосных прицепов.

Подвеска машины осталась без изменений, нагрузка на ось прежняя, но эффективности тормозной системы тягача явно не хватало для автопоезда полной массой около трех тонн. Впору пришлись главный тормозной цилиндр и вакуумный усилитель от «Нивы». С ними при том же усилии на педали, что и у пикапа, путь до остановки автопоезда укладывался в заданный предел. Оставалось решить, как соединить гидропроводы тормозов тягача и полуприцепа. Проще всего – обычным шлангом. Но тогда при каждой расцепке приходилось бы прокачивать гидропровод, удаляя из него воздух. Был применен сухой разъем, соединяющий системы тягача и полуприцепа через два гидроцилиндра. Оба гидропривода сцепления «Жигулей». Рабочий – на тягаче, главный – на прицепе. Так удалось избежать хлопотной прокачки, обеспечить независимость и герметичность.

Первый опытный образец оснастили V= 1,5 литровым мотором, но он был маломощен для перевозки 3 тонн. Следующий получил двигатель объемом 1,7 литра. С мотором 1,7 л и парой 4,1 автопоезд движется вполне уверенно в любых условиях.



ДАННЫЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ Автопоезд ВИС-234504

МодельБортовая Рамная платформа

Снаряженная масса, кг

1950

Полная масса, кг

2950

Размеры грузовой платформы, мм


длина

3850 5660

ширина

1610 990

высота

400

Максимальная скорость, км/ч

90

Тип двигателя

Бензиновый

Расположение и число цилиндров

P4

Рабочий объем, V

1690

Мощность/кВт/л. С.

58,5/78,5

при об/мин

5200

Максим. крутящий момент, Н*м

127,5

при об/мин

4000

Коробка передач

Механическая/пятиступенчатая

Главная передача

4,1

Подвеска спереди

Независимая на поперечных рычагах

Сзади

Зависимая на продольных полуэллиптических рессорах

Тормоза: спереди

Дисковые

сзади

Барабанные 2105

Размер шин

175/70R13


Экспертиза ГАЗ.

В январе 2005-го года ГАЗ заявил о намерении использовать для «Волги» двигатели «Крайслер». Вскоре выяснилось, что «ГАЗ» давно работает в этом направлении. Новая «Волга» была опробована экспертами Всероссийского издания «За рулем» А. Липманом и Г.Ахадовым .

Внешне новый ГАЗ- 31105 отличается лишь диаметром выхлопной трубы, он увеличился, согласно стандарту Евро 11 – мотористы требуют снижения сопротивления выпускной системы. Внутри приборы адаптированы к датчикам и блоку управления двигателя.

Беззвучным стал новый бензонасос. Впервые «ВАЗ» применил погружной бензонасос. Однако после нескольких пусков выяснилось, что у водителя осталась возможность диагностировать его работу на слух. Двигатель работает тише, чем «волговский». Это подтвердили и заводские испытатели. Ременный привод распределительных валов,уравновешивающие валы и новая система выпуска сделали свое дело. Присутствует ощущение тяговитости после троганья до 2000 об/мин – подхват при приближении к 4000 об/мин. Характеристики двигателя обеспечивают динамичный разгон до 150 км/ч и максимальную скорость 178 км/ч при оборотах немногим выше оборотов максимальной мощности. Удачной стыковки двигателя и трансмиссии достигли, применив главную пару с меньшим придаточным числом – 3,58 вместо прежних 3,9 и установив коробку передач с «газелевским» рядом. Разгон до ста км/ч ускорился на 2 с, расход топлива в городе понизился на 0,5л . Таким же двигателем как и новая «Волга» оснащают «джипы» «Либерти» и «Ренглер» - что дало экспертам лишний повод проверить его тяговые свойства. Имитируя движение в пробке, эксперты трогались, немного добавляя газ, и разгонялись - уверенно, без рывков. Не трудным тестом на проходимость завершили дорожный этап. Коллеги экспертов подтвердили, что этот двигатель ставят не только на «джипы», но и на «крайслеры»: «Вояджер» и «Циррус». Следовательно, модель ГАЗ- 31105 не уступает по техническим характеристикам зарубежным аналогам.


Цифровые шины передачи данных.

Группой Российских экспертов МГТУ им. Баумана в 2005г. была протестирована представленная фирмой «Дайджест» во Франкфурте система «Тайком» для обмена информацией с бортового контроллера с шинами. Компьютер ведет диалог с каждым колесом, запрашивая давление и температуру внутри покрышек и сообщая о суммарном пробеге при различных условиях.

Так, в памяти микрочипа каждого из колес будут храниться данные о том, сколько километров оно пробежало при максимальной скорости или в спущенном состоянии. Уже при изготовлении в чип записывают дату его изготовления, скоростной индекс и грузоподъемность. Эксперты переставляли шины на автомобиль другой размерности, в итоге сработала защита и автомобиль не сдвинулся с места. А если смонтировать шины с заниженными нагрузочными параметрами – максимум будет автоматически ограничен. Записанная «трудовая биография» шины поможет в случае предъявления претензий изготовителю: сразу проявляется правильность эксплуатации покрышки. Сам датчик стареть не может, поскольку батарейка в шинном модуле отсутствует. Он работает, получая энергию от бортового приемопередатчика, установленного в колесной нише. Электроника внутри шины имеет двустороннюю связь с бортовым компьютером:

  1. приемопередатчики

  2. цифровые шины передачи данных

  3. контролер

  4. датчик с чипами памяти.


1Авиация и космонавтика
2Архитектура и строительство
3Астрономия
 
4Безопасность жизнедеятельности
5Биология
 
6Военная кафедра, гражданская оборона
 
7География, экономическая география
8Геология и геодезия
9Государственное регулирование и налоги
 
10Естествознание
 
11Журналистика
 
12Законодательство и право
13Адвокатура
14Административное право
15Арбитражное процессуальное право
16Банковское право
17Государство и право
18Гражданское право и процесс
19Жилищное право
20Законодательство зарубежных стран
21Земельное право
22Конституционное право
23Конституционное право зарубежных стран
24Международное право
25Муниципальное право
26Налоговое право
27Римское право
28Семейное право
29Таможенное право
30Трудовое право
31Уголовное право и процесс
32Финансовое право
33Хозяйственное право
34Экологическое право
35Юриспруденция
36Иностранные языки
37Информатика, информационные технологии
38Базы данных
39Компьютерные сети
40Программирование
41Искусство и культура
42Краеведение
43Культурология
44Музыка
45История
46Биографии
47Историческая личность
 
48Литература
 
49Маркетинг и реклама
50Математика
51Медицина и здоровье
52Менеджмент
53Антикризисное управление
54Делопроизводство и документооборот
55Логистика
 
56Педагогика
57Политология
58Правоохранительные органы
59Криминалистика и криминология
60Прочее
61Психология
62Юридическая психология
 
63Радиоэлектроника
64Религия
 
65Сельское хозяйство и землепользование
66Социология
67Страхование
 
68Технологии
69Материаловедение
70Машиностроение
71Металлургия
72Транспорт
73Туризм
 
74Физика
75Физкультура и спорт
76Философия
 
77Химия
 
78Экология, охрана природы
79Экономика и финансы
80Анализ хозяйственной деятельности
81Банковское дело и кредитование
82Биржевое дело
83Бухгалтерский учет и аудит
84История экономических учений
85Международные отношения
86Предпринимательство, бизнес, микроэкономика
87Финансы
88Ценные бумаги и фондовый рынок
89Экономика предприятия
90Экономико-математическое моделирование
91Экономическая теория

 Анекдоты - это почти как рефераты, только короткие и смешные Следующий
Депутаты Госдумы верят в добро. В надёжно спрятанное добро.
Anekdot.ru

Узнайте стоимость курсовой, диплома, реферата на заказ.

Обратите внимание, курсовая по транспорту "Технико–экономические особенности развития автомобильного транспорта", также как и все другие рефераты, курсовые, дипломные и другие работы вы можете скачать бесплатно.

Смотрите также:


Банк рефератов - РефератБанк.ру
© РефератБанк, 2002 - 2017
Рейтинг@Mail.ru