Реферат: Кровозаменители: классификация, противошоковые и дезинтоксикационные - текст реферата. Скачать бесплатно.
Банк рефератов, курсовых и дипломных работ. Много и бесплатно. # | Правила оформления работ | Добавить в избранное
 
 
   
Меню Меню Меню Меню Меню
   
Napishem.com Napishem.com Napishem.com

Реферат

Кровозаменители: классификация, противошоковые и дезинтоксикационные

Банк рефератов / Медицина и здоровье

Рубрики  Рубрики реферат банка

закрыть
Категория: Реферат
Язык реферата: Русский
Дата добавления:   
 
Скачать
Microsoft Word, 201 kb, скачать бесплатно
Обойти Антиплагиат
Повысьте уникальность файла до 80-100% здесь.
Промокод referatbank - cкидка 20%!

Узнайте стоимость написания уникальной работы


РЕФЕРАТ

По дисциплине: «Трансфузиология»

На тему:

«Кровозаменители: классификация, противошоковые и дезинтоксикационные»






План:


  1. Введение

  2. Определение «кровозаменители». Классификация

  3. Гемодинамические (противошоковые) кровозаменители

  • Полиглюкин

  • Реополиглюкин

  • Желатиноль

  1. Дезинтоксикационные кровозаменители

  • Гемодез, Неокомпенсан














Введение:

Сейчас повсеместно для восполнения кровопотери при различных патологических состояниях, возникающих в результате травм, ранений, некоторых заболеваний организма, в экстремальных ситуациях характеризующихся патологией системы крови, используются гемотрансфузии как цельной крови, так и отдельных ее компонентов. Но существуют недостатки применения гемотрансфузий, которые играют в клинике немаловажную роль.

Эти недостатки связаны с опасностью передачи с переливанием крови бактериальных и вирусных инфекций (гепатит В; ВИЧ); возможностью несовместимости донорской крови и крови реципиента по антигенному составу; короткими сроками хранения донорской крови. Кроме этого, в определенных клинических ситуациях (шок, обусловленный тяжелой кровопотерей, анемия, массовый травматизм) наличие растворов кислородпереносящих кровезаменителей очень важно. Еще в 1796 г. Российская Академия наук объявила конкурсную тему: "О химическом составе крови и возможности создать искуcственный заменитель".

Для лечения кровопотери и шока необходимы прежде всего кровозаменители, которые обладали бы выраженным волемическим свойством и способностью существенно улучшать реологические свойства крови и микроциркуляцию.

После кровопотери, механической, термической травмы с развитием шока в организме обнаруживаются изменения функций по существу всех органов и систем. При этом особое место занимает гипоксия и интоксикация организма. Для коррекции этих нарушений используют кровозаменители.

Нельзя не отметить, что создание каждого кровезаменителя полифункционального действия - довольно сложный и трудоемкий процесс, требующий всесторонних доклинических и клинических исследований. При попытке введения в состав кровезаменителя ингредиентов, обеспечивающих коррекцию различных функций организма, приходится сталкиваться с физико-химической несовместимостью ряда ингредиентов, трудностями длительного хранения создаваемых растворов, невозможность учитывать фазность их действия.

Несмотря на определенные успехи в области создания кровозаменителей, требуются дальнейшие исследования по повышению способности кровезаменителей транспортировать кислород, оказывать противошоковое, дезинтоксикационное действия и др. и изучению их безвредности для организма.









Определение «кровозаменители». Классификация

КРОВОЗАМЕНИТЕЛИ (КЗ) - это препараты, которые при внутривенном введении могут в определенной мере заменить лечебное действие донорской крови или ее компонентов. Различают 6 групп:

  1. Гемодинамические (противошоковые) - предназначены для лечения
    и профилактики шока различного происхождения.

  1. Полиглюкин - коллоидный раствор с высокой осмотической активностью, за счет чего притягивает и удерживает жидкость в кровеносном русле.

  2. Реополиглюкин - низкомолекулярный декстран, быстро повышает
    АД, улучшает реологические свойства крови и микроциркуляцию.

  3. Желатиноль - раствор частично расщепленного желатина, стойко
    повышает АД, долго удерживается в кровеносном русле.

  1. КЗ дезинтоксикационного действия: вводят при ожогах, сепсисе,
    интоксикациях различного генеза. Механизм действия обусловлен их способностью связывать токсины и полностью выводиться вместе с ними из организма.

  1. Гемодез - низкомолекулярный раствор, связывает и выводит
    токсины из организма, улучшает микроциркуляцию, усиливает почечный кровоток, увеличивает диурез.

  2. Полидез.

  3. Неокомпенсан.

  1. КЗ парентерального питания.

  1. Белковые гидролизаты (гидролизин, гидролизат казеина, аминок-
    ровин, аминопептид).

  2. Растворы смеси аминокислот (альвезин, полиамин, левамин);

  3. Углеводы: 5-10-20-40% р-ры глюкозы;

  4. Жиры: липофундин, интралипид, жировая эмульсия;

  1. Электролитные (кристаллоидные) растворы. Используются для регуляции водно-солевого и кислотно-щелочного
    состояния, для ликвидации дефицита жидкости, для дезинтоксикации,
    улучшения реологических свойств крови.

  1. Физ.раствор - изотонический 0,9% раствор хлорида натрия;

  2. Раствор Рингера-Локка, содержащий NaCl, СаСl2, КСl, NaHCO3 и глюкозу;

  3. Комбинированные (многосолевые) растворы - дисоль, трисоль,
    ацесоль, лактосол, поляризующая смесь;

  1. КЗ - переносчики кислорода, функциональные заменители эритроцитов крови. Разрабатываются на основе фторуглеродов и гемоглобина человека и животных, заключенного в искусственную газопроницаемую оболочку. Обладают рядом свойств: гемодинамическим, дезинтоксикационным, алиментарным действиями.

  2. КЗ - комплексного действия (гемокорректоры) - это практически искусственная кровь. К ним относятся:

  1. Полифер - комплекс ионов Fe с декстраном, стимулирующий гемодинамическую и гемопоэтическую (кроветворную) функции;

  2. Реоглюман - смесь декстрана, маннита и NaHCO3, усиливающая гемодинамическую и диуретическую функции.


Гемодинамические (противошоковые) кровозаменители


Гемодинамические (противошоковые) - предназначены для лечения и профилактики шока различного происхождения.


Полиглюкин - коллоидный раствор с высокой осмотической активностью, за счет чего притягивает и удерживает жидкость в кровеносном русле.

Полиглюкин является плазмозамещающим противошоковым препаратом гемодинамического действия. Благодаря сравнительно большой относительной молекулярной массе, близкой к таковой альбумина крови, полиглюкин медленно проникает через сосудистые стенки и при введении в кровяное русло, долго в нем циркулирует. Вследствие высокого осмотического давления, превышающего примерно в 2,5 раза осмотическое давление белков плазмы крови, полиглюкин удерживает жидкость в кровяном русле, оказывая, таким образом, гемодинамическое действие. Полиглюкин быстро повышает АД при острой кровопотере и длительно удерживает его на высоком уровне.

Препарат нетоксичен, выделяется главным образом почками (в первые сутки около 50 %). Небольшое количество откладывается в ретикулоэндотелиальной системе, где он постепенно расщепляется до глюкозы. Препарат не является источником углеводного питания.

Применяют полиглюкин с профилактической и лечебной целями при травматическом, операционном и ожоговом шоке, острой кровопотере, шоке в результате интоксикаций, сепсиса и др.

Препарат вводят внутривенно, а при острых кровопотерях и внутриартериально. Скорость введения определяется общим состоянием больного, уровнем АД, частотой пульса, показателем гематокрита. При развившемся шоке, полиглюкин вводят внутривенно струйно, обычно используют от 400 до 1.200 мл на одно вливание. При кровопотере более 500 мл и выраженной анемизации больного, сочетают введение полиглюкина с переливанием крови. С целью профилактики шока при операциях, полиглюкин вводят капельно; в случае падения АД переходят на струйное введение. При резком понижении давления целесообразно внутриартериальное введение препарата (до 400 мл). В послеоперационном периоде струйно-капельное введение полиглюкина является эффективным способом профилактики послеоперацнонного шока. Детям назначают из расчета 10 - 15 мл на 1 кг массы тела. При обширных и глубоких ожогах, введение полиглюкина сочетают с введением плазмы, альбумина, g-глобулина, а при ожогах более 30 - 40 % поверхности тела - с переливанием крови. При вливании полиглюкина следует после первых 10 и последующих 30 капель сделать перерыв на 3 мин. Если реакция отсутствует, продолжают трансфузию. В случае появления жалоб на чувство стеснения в груди, затруднение дыхания, боли в пояснице, а также при наступлении озноба, цианоза, нарушении кровообращения и дыхания, трансфузию прекращают и вводят в вену 10 % раствор кальция хлорида (10 мл), 20 мл 40 % раствора глюкозы; применяют сердечные средства, противогистаминные препараты.

Переливание полиглюкина не исключает необходимости проведения других противоожоговых мероприятий (обезболивание, применение сердечных средств и др.).

При применении полиглюкина возможны аллергические реакции (кожный зуд, высыпания, отек Квинке и др.), учащение пульса, снижение АД и др. В случае необходимости прекращают введение препарата и проводят противоаллергическую терапию.

Противопоказаниями к вливанию полиглюкина служат травмы черепа с повышенным внутричерепным давлением (опасность повышения АД), кровоизлияния в мозг и другие случаи, когда нельзя вводить большое количество жидкости, заболевания почек (с анурией), сердечная недостаточность, склонность к резко выраженным аллергическим реакциям.


Реополиглюкин - низкомолекулярный декстран, быстро повышает
АД, улучшает реологические свойства крови и микроциркуляцию.

Фармакологическое действие: антиагрегантное; восполняющее ОЦК; дезинтоксикационное; плазмозамещающее; противошоковое

Применяют для улучшения капиллярного кровотока и восполнения ОЦК; при травматическом, ожоговом, геморрагическом, послеоперационном, кардиогенном и токсическом шоке. Для замещения объема плазмы при кровопотере. Для улучшения артериального и венозного кровообращения. Для дезинтоксикации: при перитоните, панкреатите, пищевых токсикоинфекциях, краш-синдроме. При проведение лечебного плазмафереза с целью замещения удаляемого объема плазмы.

Противопоказания:

Гиперчувствительность, кровоточивость, тромбоцитопения; декомпенсированная ХСН (опасность развития отека легких); почечная недостаточность (олиго-, анурия). Электрофорез противопоказан при мацерации кожи век, обильном слизисто-гнойном отделяемом.

Особые указания

Совместно с препаратом вводят кристаллоидные растворы (0.9% раствор NaCl, 5% раствор декстрозы) для восполнения и поддержки жидкостного и электролитного баланса. Вызывает увеличение диуреза. В этом случае необходимо ввести в/в коллоидные растворы для восполнения и поддержания водно-электролитного баланса. В случае возникновения олигурии необходимо ввести солевые растворы и фуросемид. Декстраны способны обволакивать поверхность эритроцитов, препятствуя определению группы крови, поэтому необходимо использовать отмытые эритроциты.


Желатиноль - плазмозамещающее средство - стойко повышает АД, долго удерживается в кровеносном русле.

Коллоидный 8 % раствор частично расщепленного пищевого желатина в изотоническом растворе натрия хлорида. Содержит ряд аминокислот (глицин, пролин, метионин, цистин и др.; триптофан отсутствует).

Применяют в качестве плазмозамещающего средства при геморрагии, операционном и травматическом шоке I и II степени, при подготовке больного к операции, для дезинтоксикации организма; при состояниях, сопровождающихся сгущением крови; можно применять препарат для заполнения аппаратов искусственного кровообращения. Вводят при острой кровопотере и шоковых состояниях сначала внутривенно или внутриартериально струйно, затем переходят не капельное введение до нормализации артериального давления. Одновременно может быть введено до 2000 мл раствора. Желатиноль иногда назначают вместе с гидролизатами, раствором глюкозы. После окончания вливания можно переливать кровь. При экстракорпоральном кровообращении препарат заливают в аппарат искусственного кровообращения, применяют в различных сочетаниях с кровью, растворами глюкозы и др.

Желатиноль обычно не вызывает осложнений. После введения в течение 1 - 2 дней в моче может быть белок, так как препарат выделяется частично почками в неизмененном виде.

Противопоказан при острых и хронических нефритах.


Дезинтоксикационные кровозаменители


КЗ дезинтоксикационного действия: вводят при ожогах, сепсисе,
интоксикациях различного генеза. Механизм действия обусловлен их способностью связывать токсины и полностью выводиться вместе с ними из организма.


Гемодез (неокомпенсан) – водно-солевой плазмозаменитель, содержащий 6% раствор низкомолекулярного поливинилпирролидона и ионы Na, К, Са, Mg и Cl. Связывает и выводит токсины из организма, улучшает микроциркуляцию, усиливает почечный кровоток, увеличивает диурез.

Гемодез применяют для дезинтоксикации организма при токсических формах острых желудочно-кишечных заболеваний (дизентерия, диспепсия, сальмонелезы и др.), ожоговой болезни в фазе интоксикации, послеоперационной интоксикации, инфекционных заболеваниях, токсикозах беременных, при лучевой болезни и других патологических процессах, сопровождающихся интоксикацией.

Механизм действия гемодеза обусловлен способностью низкомолекулярного поливинилпирролидона связывать токсины, циркулирующие в крови, и быстро выводить их из организма. Препарат быстро выводится почками (до 80 % за 4 ч) и частично через кишечник. Он усиливает почечный кровоток, повышает клубочковую фильтрацию и увеличивает диурез.

Гемодез может дать хороший дезинтоксикационный эффект при сепсисе, но в связи с возможным понижением артериального давления, необходимо тщательное наблюдение за состоянием больного. При медленном введении гемодез обычно осложнений не вызывает. Введение с повышенной скоростью может вызвать понижение артериального давления, тахикардию, затруднение дыхания и потребовать введения сосудосуживающих и сердечных средств, кальция хлорида.

Противопоказания: бронхиальная астма, кровоизлияние в мозг, недостаточность кровообращения (выраженная), острый гломерулонефрит.


































Используемая литература

  1. Итоги науки и техники, сер. Химия и технология высокомолекулярных соединений, т. 16. М.. 1981. с. 254 98;

  2. Справочник но переливанию крови и кровезаменителей, под ред. O. K. Гаврилова. М.. 1982;

  3. Сидляров Д. П. [и др.], "Гематология и трансфузиология", 1983.


1Авиация и космонавтика
2Архитектура и строительство
3Астрономия
 
4Безопасность жизнедеятельности
5Биология
 
6Военная кафедра, гражданская оборона
 
7География, экономическая география
8Геология и геодезия
9Государственное регулирование и налоги
 
10Естествознание
 
11Журналистика
 
12Законодательство и право
13Адвокатура
14Административное право
15Арбитражное процессуальное право
16Банковское право
17Государство и право
18Гражданское право и процесс
19Жилищное право
20Законодательство зарубежных стран
21Земельное право
22Конституционное право
23Конституционное право зарубежных стран
24Международное право
25Муниципальное право
26Налоговое право
27Римское право
28Семейное право
29Таможенное право
30Трудовое право
31Уголовное право и процесс
32Финансовое право
33Хозяйственное право
34Экологическое право
35Юриспруденция
36Иностранные языки
37Информатика, информационные технологии
38Базы данных
39Компьютерные сети
40Программирование
41Искусство и культура
42Краеведение
43Культурология
44Музыка
45История
46Биографии
47Историческая личность
 
48Литература
 
49Маркетинг и реклама
50Математика
51Медицина и здоровье
52Менеджмент
53Антикризисное управление
54Делопроизводство и документооборот
55Логистика
 
56Педагогика
57Политология
58Правоохранительные органы
59Криминалистика и криминология
60Прочее
61Психология
62Юридическая психология
 
63Радиоэлектроника
64Религия
 
65Сельское хозяйство и землепользование
66Социология
67Страхование
 
68Технологии
69Материаловедение
70Машиностроение
71Металлургия
72Транспорт
73Туризм
 
74Физика
75Физкультура и спорт
76Философия
 
77Химия
 
78Экология, охрана природы
79Экономика и финансы
80Анализ хозяйственной деятельности
81Банковское дело и кредитование
82Биржевое дело
83Бухгалтерский учет и аудит
84История экономических учений
85Международные отношения
86Предпринимательство, бизнес, микроэкономика
87Финансы
88Ценные бумаги и фондовый рынок
89Экономика предприятия
90Экономико-математическое моделирование
91Экономическая теория

 Анекдоты - это почти как рефераты, только короткие и смешные Следующий
То, что в России на бразильский манер называют фазендой, в самой Бразилии называют фавелой.
Anekdot.ru

Узнайте стоимость курсовой, диплома, реферата на заказ.

Обратите внимание, реферат по медицине и здоровью "Кровозаменители: классификация, противошоковые и дезинтоксикационные", также как и все другие рефераты, курсовые, дипломные и другие работы вы можете скачать бесплатно.

Смотрите также:


Банк рефератов - РефератБанк.ру
© РефератБанк, 2002 - 2017
Рейтинг@Mail.ru