Реферат: Развитие Интернета в целях образования - текст реферата. Скачать бесплатно.
Банк рефератов, курсовых и дипломных работ. Много и бесплатно. # | Правила оформления работ | Добавить в избранное
 
 
   
Меню Меню Меню Меню Меню
   
Napishem.com Napishem.com Napishem.com

Реферат

Развитие Интернета в целях образования

Банк рефератов / Компьютерные сети

Рубрики  Рубрики реферат банка

закрыть
Категория: Реферат
Язык реферата: Русский
Дата добавления:   
 
Скачать
Microsoft Word, 209 kb, скачать бесплатно
Обойти Антиплагиат
Повысьте уникальность файла до 80-100% здесь.
Промокод referatbank - cкидка 20%!

Узнайте стоимость написания уникальной работы



Развитие Интернета в целях образования

В настоящее время Интернет становится важным фактором информационного взаимодействия, той реальностью, игнорировать которую уже не представляется возможным. Интернет постепенно проникает в образовательную область, что отмечается в ряде документов. Однако включение Интернета в образовательный процесс сталкивается с рядом проблем (которые позже будут приведены ниже.) но прежде всего, это проблема самой информации, находящейся в Интернете: она может быть некорректной, искаженной, может быть направлена на достижение политических, экономических или других целей. Школьники практически не подготовлены к работе с такой информацией. Они, зачастую, самостоятельно интерпретирует ее в зависимости от знаний, возраста, жизненного опыта, культурной среды, менталитета и пр. Адекватность восприятия информации школьниками будет зависеть от того, обучены или не обучены они аналитической работе с информацией, обладают ли критическим мышлением, смогут ли произвести оценку достоверности информации, соотнести информацию и имеющиеся знания, суметь правильно организовать информационный процесс, оценить и обеспечить информационную безопасность. К сожалению, обучение школьников этим навыкам затруднено еще и тем, что далеко не все школы имеют выход в Интернет, а те, которые имеют, сталкиваются с различными техническими проблемами и проблемами включения Интернета в классно-урочную систему из-за недостатка методического обеспечения и качества связи. Урок постепенно перестает восприниматься как единственный путь получения знаний, он - лишь одна из форм, и не всегда самая продуктивная. Оптимальный путь освоения знаний всегда сопряжен с личностной активностью обучающихся, с их заинтересованностью. Исходя из этого, в школе необходимо постоянно создавать ситуации игрового, творческого характера, в которых дети могли бы решать конкретные образовательные задачи, связанные не только с освоением определенной суммы знаний, но и с формированием информационных умений. В этих ситуациях отношения "учитель-ученик" трансформируются, роль учителя, владеющего монополией на истину в ситуации стандартного урока, меняется на роль консультанта, партнера по творческому поиску.
Таким образом, наблюдается противоречие между необходимостью изучения Интернета как части образовательной области информатики, и отсутствием методики его изучения в трех аспектах: использование технологии (технологическая составляющая); оценка информации (оценивающая составляющая); извлечение некоторого смысла (смысловая составляющая).

Проблемы включения Интернета в общеобразовательный процесс.

1. Основные задачи образования в условиях развития Глобального информационного пространства

Развитие Интернет и Глобального информационного пространства (ГИП) и создание коммуникационной и информационной инфраструктуры в Украине ставит в области образования две важные задачи:

  1. обучение и тренинг в области современных компьютерных сетей и сетевых информационных технологий (КС и СИТ);

  2. широкое использование возможностей Интернет в образовании для повышения качества и расширения интернационализации образования во всех областях знаний.

Необходимость широкого внедрения современных СИТ с целью интеграции Украины в Глобальное информационное пространство вызывает потребность развития как профессионального образования, которое должно создать необходимое количество специалистов для поддержки и развития национальной информационной инфраструктуры, и кратковременного тренинга для удовлетворения срочных потребностей фирм и организаций в специалистах для эксплуатации собственных компьютерных инфомационных сетей.

Если последняя задача может быть решена с привлечением зарубежных специалистов и тренинга зарубежом, то первая задача должна решаться только в Украине и включать создание образовательной материальной и методической базы, включая подготовку учебников, методических указаний и разработка терминологии.

Основными проблемами развития профессионального образования в области сетевых информационных технологий являются:

  • недостаточное количество преподавателей и специалистов, имеющих реальный опыт работы в Интернет и разработки приложений для Интернет;

  • отсутствие учебной и методической литературы на украинском и русском языках.

  • недостаточно развитая коммуникационная инфраструктура в стране и скорость каналов подключения к Интернет у университетов и учебных заведений;

  • бедные информационные ресурсы образовательного характера на украинском и руссокм языках (включая ресурсы СНГ);

  • слабая оснащенность компьютерами в школах и университетах.

Часть приведенных проблем может быть решена университетами и учебными организациями в процессе постановки и развития учебных курсов, используя новые парадигмы и принципы образования в ГИП, кратко рассмотренные ниже. Однако для этого нужна начальная подготовка преподавателей и сильные мотивационные факторы ориентации усилий на образовательные нужды. Вопросы, связанные с развитие коммуникационной инфраструктуры, относятся к компетенции государственной политики и успешно решаются. Стимулирующим фактором здесь является то, что Украина развивается как большой транзитный узел на Европейско- Азиатском направлении. Опыт развития Интернет в США и реализации телекоммуникационных программ в Европейском Сообществе показывает, что именно коммуникационная инфраструктура является основой, на которой начинают работать механизмы инвестирования внедрения и развития сетевых и информационных приложений.


2. Возможности Интернет для целей образования

Интернет и ГИП предоставляют новые возможности и среду для развития образования, при этом существенно изменяя сам характер и основные парадигмы образования.

Интернет предоставляет следующие возможности для целей образования:

  1. электронная почта - для обмена информацией между студентами и преподавателеми;

  2. списки рассылки - для рассылки общей информации учебной группе и организации коллективных обсуждений;

  3. передача файлов при помощи FTP, позволяющая через FTP-сервер организавать обеспечение студентов и слушателей базовыми методическими и учебными материалами и программным обеспечением;

  4. использование технологий WWW, которые в настоящее время может служить базовыми технологиями для поддержки учебного процесса и тренинга в области СИТ и организации дистанционного образования с интерактивными и кооперативными элементами;

  5. доступ к мировым информационным ресурсам в предметных областях через Интернет.

В современной глобальной информационной среде фактически стирается грань между обычным и дистанционным образованием, да и само дистанционное образованием приобретает новые черты, связанные с полным использованием сервисов и возможностей Интернет. Использование элементов дистанционного образования в обычном образовании позволяет сделать учебный процесс более гибким, способствовать всестороннему развитию специалиста, особенно, на этапе формирования его профессионального кредо. Первые два сервиса - электронная почта и списки рассылки, - являются уже достаточными для организации простейшей модели дистанционного образования, даже если студенты не имеет полного доступа к Интернет. FTP может быть использованно для базового обеспечения студентов информационными материалами учебным программным обеспечением www предоставляя базовый графический гипертекствый интерфейс в глобальном информационном пространстве, в настоящее время соединяет в себе все основные сервисы Интернет и, при использовании Java и ActiveX, позволяет организовать интерактивный интерфейс с серверной учебной программой. Важным фактором является необходимость и возможность создания на основе WWW гибкой системы тестирования знаний студентов.


3. Новые подходы к образованию в условиях развивающегося ГИП

Важнейшим фактором, определяющим и стимулирующим изменения основных подходов в образовании в условиях развития ГИП, является то, что современное обучение происходит в быстро изменяющейся информационной среде, богатой знаниями, в которой должны учиться и преподаватели, и учащиеся.

В новых условиях главными задачами образования являются

  • формирование базовых знаний

  • формирования умения самостоятельно учиться и профессионально совершенствоваться

  • формирование мотивационной ориентации на продуктивно- контрибутивный процесс обучения.

Для иллюстрации изменения главной парадигмы образования можно сформулировать следующий образный тезис: “В учебном классе, подключенном к Интернет, учащийся имеет выбор, остаться ему в классе, или "уйти" в Интернет”. И если учителя не смогут удержать своих учеников в "классе", то последние могут потеряться на просторах Интернет. Задачей национальной политики, и не только образования, должно быть создание национального культурно- информационного пространства. Это позволит сохранить нашу культуру для нового поколения, которое все больше информации и знаний будет получать из Интернет.

Начальное образование уже должно учитывать дальнейшее сильное влияние ГИП на формирование сознания и менталитета нового человека и формировать соответствующую систему ценностей, ориентированную на существование в условиях открытого информационного общества и приоритеты в развитии национально- культурной информационной среды и ресурсов, которые должны оставлять национальные приоритеты даже в условиях естественной утечки “мозгов” и развития сети удаленной работы через Интернет - "телеработы".


Широкое распространение должны найти современные методики образования

  • Проектно-ориентировнное обучение (ПОО) или проблемно- орентированное обучение, эффективно используемое в среде, богатой информационными ресурсами и знаниями

  • Кооперативно- контрибутивное обучение (ККО), наиболее эффективно работающее в условиях развивающихся и широко внедряющихся технологий, которые наиболее приближены к существующим условиях в Украине и других странах с реструктурируемой эконономикой.

названные методы учитывают существующую как зарубежом, так и в Украине смену основной парадигмы в обучении. Прежний метод обучения учитывал следующее распределение ролей:

  1. Учитель как источник информации и знаний - учащийся как получатель и накопитель информации и знаний.

Новый подход, используемый в ПОО или ККО, предполагает кооперативный механизм взаимодействия преподавателя и студентов и следующее распределение ролей:

  1. Учитель как производетель и указатель информации - учащийся как накопитель информации и формирователь знаний.

В этом случае преподаватель должен выполнять роль играющего тренера, создавая побуждающие и мотивационные факторы для изучения предмета и приобретения необходимых навыков и знаний.


4. Принципы обучения в условиях развивающейся информационной инфраструктуры и широкого внедрения новых информационных технологий

Имеющийся опыт позволяет сформулировать основные принципы образования в глобальном информационном пространстве в условиях широкого внедрения новых информационных технологий :

  1. Новая парадигма образования должна использоваться в современной сетевой информационной среде:
    Учиться из Интернет - развивать Интернет.

  2. Использовать кооперативную модель проектно- ориентированного обучения.
    Предоставлять и использовать инициативу студентов в освоении новых технологий и направлять их на развитие учебно-методической базы и создания полезных информационных ресурсов, при этом преподаватель должен выступать в качестве консультанта или куратора, используя при этом элементы кооперативного обучения.

  3. Стремиться создать контрибутивный процесс образования, при котором проектная часть учебного курса направляется на создание полезных информационных ресурсов или разработку пилотных проектов. Нельзя просто обучиться технологиям Интернет, не принимая участие в развитии ее информационных ресурсов.

  4. Широкое использование элементов дистанционного обучения с использованием электронной почты, списков рассылки, FTP и WWW с элементами интерактивного общения.

5. Результаты экспериментального внедрения предлагаемой методики

Инициативный проект по развитию профессионального образования в области компьютерных сетей и сетевых информационных технологий по магистерской программе был начат на кафедре систем автоматизированного проектирования (САПР) НТУУ “КПИ” в 1995 году. В настоящее время выпущена первая группа магистров из 17 человек.

В процессе разработки и реализации предлагаемой методики были разработаны учебные программы и материалы по курсам "Компьютерные сети", "Сетевые информационные технологии", "Перспективные сетевые технологии", "Применение Интернет в бизнесе и маркетинге". Быстрое развитие сетевых технологий требовало ежегодной смены содержания курсов более, чем на 30 %, при этом вопросы, касающиеся сервисов Интернет и средств разработки приложений для WWW -Интернет оставлялись на самостоятельную проработку студентами. Такая смена курсов стала возможна только при использовании кооперативно- контрибутивного подхода и привлечения студентов к развитию курсов.

Важным компонентом предлагаемой методики обучения является курсовое проектирование, которое и создает обьединяющий, интегрирующий элемент для кооперативно- контрибутивного процесса. Курсовые проекты посвящены реальной тематике и выбираются из предложенного преподавателем списка или предлагаются студентами самостоятельно. Они должны содержать все необходимые компоненты создания реальных корпоративных или кампусных сетей, включая распределение обьязанностей в проектной группе:

  • Исследование реальных условий создания сети на местности или в организации

  • Определение рабочих и пользовательских групп и их информационных потребностей

  • Разработка структуры сети Интернет-интранет

  • Выбор оборудования, программного обеспечения и провайдера Интернет (на сравнительной основе)

  • Разработка информационного сервера сети

  • Разработка информационного наполнения WWW-сервера и его установка на учебном сервере

Результатом внедрения кооперативной и контрибутивной технологии образования в процессе курсового и дипломного проектирования была реализация ряда проектов создания информационных ресурсов WWW для поддержки учебного процесса - информационное наполнение учебно- образовательного WWW-сервера кафедры (http://cad.ntu-kpi.kiev.ua), - а также создание информационных ресурсов культурно- исторического содержания в рамках проекта «Украинский Интернет- павильон» (http://www.park.kiev.ua).
 
 

  1. Demchenko Yu.V. Cooperative and Contributive Learning - the real choice to push professional education in Networking Information Technologies in Ukraine and CIS. - JENC8 Proceedings. -- Edinburgh, Scotland. -- May 12-15, 1997. -- Pp. 822-1 - 822-7.

  2. Demchenko Yu.V. New Paradigm of Education in Global Information Environment: Learning from the Internet - Contributing to the Internet. – INET 97 Proceedings. - "The Internet: Global Frontiers. The Annual Meeting of the Internet Society. - 24-27 June 1997, Kuala Lumpur, Malaysia.



Всё это было найдёно с помощью поискового сервера www.yandex.ru на сайте

3



1Авиация и космонавтика
2Архитектура и строительство
3Астрономия
 
4Безопасность жизнедеятельности
5Биология
 
6Военная кафедра, гражданская оборона
 
7География, экономическая география
8Геология и геодезия
9Государственное регулирование и налоги
 
10Естествознание
 
11Журналистика
 
12Законодательство и право
13Адвокатура
14Административное право
15Арбитражное процессуальное право
16Банковское право
17Государство и право
18Гражданское право и процесс
19Жилищное право
20Законодательство зарубежных стран
21Земельное право
22Конституционное право
23Конституционное право зарубежных стран
24Международное право
25Муниципальное право
26Налоговое право
27Римское право
28Семейное право
29Таможенное право
30Трудовое право
31Уголовное право и процесс
32Финансовое право
33Хозяйственное право
34Экологическое право
35Юриспруденция
36Иностранные языки
37Информатика, информационные технологии
38Базы данных
39Компьютерные сети
40Программирование
41Искусство и культура
42Краеведение
43Культурология
44Музыка
45История
46Биографии
47Историческая личность
 
48Литература
 
49Маркетинг и реклама
50Математика
51Медицина и здоровье
52Менеджмент
53Антикризисное управление
54Делопроизводство и документооборот
55Логистика
 
56Педагогика
57Политология
58Правоохранительные органы
59Криминалистика и криминология
60Прочее
61Психология
62Юридическая психология
 
63Радиоэлектроника
64Религия
 
65Сельское хозяйство и землепользование
66Социология
67Страхование
 
68Технологии
69Материаловедение
70Машиностроение
71Металлургия
72Транспорт
73Туризм
 
74Физика
75Физкультура и спорт
76Философия
 
77Химия
 
78Экология, охрана природы
79Экономика и финансы
80Анализ хозяйственной деятельности
81Банковское дело и кредитование
82Биржевое дело
83Бухгалтерский учет и аудит
84История экономических учений
85Международные отношения
86Предпринимательство, бизнес, микроэкономика
87Финансы
88Ценные бумаги и фондовый рынок
89Экономика предприятия
90Экономико-математическое моделирование
91Экономическая теория

 Анекдоты - это почти как рефераты, только короткие и смешные Следующий
Скороговорка
В Верховной Раде думают, что работать в Верховной Думе тоже сплошная радость, а в Верховной Думе рады, что в Верховной Раде тоже не надо думать.
© konde13
Anekdot.ru

Узнайте стоимость курсовой, диплома, реферата на заказ.

Обратите внимание, реферат по компьютерным сетям "Развитие Интернета в целях образования", также как и все другие рефераты, курсовые, дипломные и другие работы вы можете скачать бесплатно.

Смотрите также:


Банк рефератов - РефератБанк.ру
© РефератБанк, 2002 - 2017
Рейтинг@Mail.ru