Реферат: Плеханов Г. В. и развитие марксистской теории - текст реферата. Скачать бесплатно.
Банк рефератов, курсовых и дипломных работ. Много и бесплатно. # | Правила оформления работ | Добавить в избранное
 
 
   
Меню Меню Меню Меню Меню
   
Napishem.com Napishem.com Napishem.com

Реферат

Плеханов Г. В. и развитие марксистской теории

Банк рефератов / Экономика и финансы

Рубрики  Рубрики реферат банка

закрыть
Категория: Реферат
Язык реферата: Русский
Дата добавления:   
 
Скачать
Microsoft Word, 64 kb, скачать бесплатно
Обойти Антиплагиат
Повысьте уникальность файла до 80-100% здесь.
Промокод referatbank - cкидка 20%!

Узнайте стоимость написания уникальной работы

Плеханов Г. В. и развитие марксистской теории

 

Плеханов Георгий Валентинович (29.11.1856 - 30.5.1918) был выдающимся деятелем русского, международного социалистического и рабочего движения, экономист, философ, теоретик и пропагандист марксизма.

Изучение опыта революционного движения рабочего класса, а так же трудов основоположников научного социализма вызвали переворот во взглядах П. в 1830-83 П. постепенно отходит от ортодоксального народничества и переходит на позиции марксизма. Этот период насыщен поисками объективных основ социалистического движения, его задач и перспектив развития в России и на Западе. В Женеве П. создал первую российскую марксистскую организацию - группу "Освобождение труда" к-рая по словам В. И. Ленина, -"... теоретически основала социал-демократию и сделала первый шаг на встречу рабочему движению". Был автором ее программных документов и перевел на русский язык ряд произведений К. Маркса и Ф. Энгельса. П. установил тесные связи со многими представителями западноевропейского рабочего движения, участвовал в работе второго интернационала (1889 г.) , встречался и был близок с Энгельсом. Выступил против либерального народничества, ревизионизма и оппортунизма. С 1900 П. принял участие в основании первой общеросс. марксистской газеты "Искра", в разработке проекта Программы РСДРП, принятой на 2-м съезде партии (1903) , входил в редакцию газ. "Искра" и журн. "Заря". После 2-го съезда перешел на позиции меньшевизма, став одним из его лидеров. В 1903-17 в деятельности П., в его мировоззрении появились существенное противоречие: с одной стороны, П. меньшевик встает на путь тактического оппортунизма и выступает против ленинского курса на социалистическую революцию в России; с другой стороны, в философии П. - воинствующий материалист - марксист, борющийся против буржуазно-идеалистической философии, "... крупный теоретик, с громадными заслугами в борьбе с оппортунизмом, Бернштейном, философами антимарксизма, - человек, ошибки коего в тактике 1903 - 1907 гг. не помешали ему в лихолетье 1908-1912 гг. воспевать "подполье" и разоблачать его врагов и противников... " Одной из крупных работ П. была книга "Наши разногласия" (1885) , получившая высокую оценку Энгельса. П. показал глубокие экономические преобразования, связанные с развитием капитализма во всех областях экономической жизни. Отмечая ошибочность теории народников о "невозможности" развития капитализма без внешних рынков, все стороны обосновали положение марксизма, что капитализм в своем развитии сам создает себе рынок. Социальной базой развития капитализма считал разорение крестьян и кустарей, классовое расслоение деревни. Народническим теориям крестьянского социализма П. противопоставил научный анализ реальных путей развития капитализма в России. Такую постановку вопроса высоко оценивал Ленин, который также считал несостоятельной народническую теорию особого капиталистического пути развития России.

Критикуя экономическую концепцию В. П. Воронцова, П. показал примитивизм экономической доктрины либерального народничества, его отступление от революционных традиций народничества 70-х годов и непонимание объективных законов экономического развития. П. вскрыл ошибочность взглядов либеральных народников по обширному кругу вопросов - в теории стоимости, теории воспроизводства, теории экономических кризисов. Критика П. либерального народничества в 90-х г. XIX в. и борьба Ленина против этого течения мелкобуржуазного социализма стали важной предпосылкой победы марксизма в России.

Велики заслуги П. в борьбе против "экономизма" и струвизма. Борьба П. против этих течений оппортунизма велась в различных аспектах - философском, социологическом, политэкономическом. Гл. внимание П. уделял эконом. обоснованию теории научн. социализма П. подчеркивал что социализм как цель есть "... полное отрицание современного общества ", а социализм как движение есть "... стремление, практическое приближение к этой цели". Критикуя струвистскую теорию смягчения социально-экономический противоречий по мере развития капитализма, П. показал что осн. противоречие капитализма обостряется и в этом состоит предпосылка грядущей социальной революции пролетариата. П. исходил и того что окончательное решение социального вопроса может дать лишь классовая борьба. В вопросах политэкономии П. в основном стоял на марксистских позициях, многое сделав для обоснования и пропаганды экономической теории марксизма. В частности отделяя предмет политической экономии как научное развитии производительных отношений, он внес существенное уточнение различая собственно производственные отношения социально-экономические, и отношения производственно-организационные относящиеся к общественной организации производительных сил.

В теории капитала и прибавочной стоимости, составляющей краеугольный камень экономической теории марксизма, четко проводил различие между трудом и рабочей силой, на этой основе открывая сущность капиталистической эксплуатации. П. занимал марксистские позиции и с этих позиций выступил с критикой оппортунизма в области политической экономии, хотя допускал иногда неточные формулировки. Вместе с тем в меньшевистский период деятельности П. допустил ряд серьезных теоретических ошибок. В частности недооценивал степень остроты противоречий между помещиками и крестьянами, принижая революционные способности крестьянства, роль вооруженного восстания как средства борьбы.

П. как теоретик марксизма внес огромный вклад в защиту и пропаганду экономического учения Маркса, в развитие русской экономической мысли.


1Авиация и космонавтика
2Архитектура и строительство
3Астрономия
 
4Безопасность жизнедеятельности
5Биология
 
6Военная кафедра, гражданская оборона
 
7География, экономическая география
8Геология и геодезия
9Государственное регулирование и налоги
 
10Естествознание
 
11Журналистика
 
12Законодательство и право
13Адвокатура
14Административное право
15Арбитражное процессуальное право
16Банковское право
17Государство и право
18Гражданское право и процесс
19Жилищное право
20Законодательство зарубежных стран
21Земельное право
22Конституционное право
23Конституционное право зарубежных стран
24Международное право
25Муниципальное право
26Налоговое право
27Римское право
28Семейное право
29Таможенное право
30Трудовое право
31Уголовное право и процесс
32Финансовое право
33Хозяйственное право
34Экологическое право
35Юриспруденция
36Иностранные языки
37Информатика, информационные технологии
38Базы данных
39Компьютерные сети
40Программирование
41Искусство и культура
42Краеведение
43Культурология
44Музыка
45История
46Биографии
47Историческая личность
 
48Литература
 
49Маркетинг и реклама
50Математика
51Медицина и здоровье
52Менеджмент
53Антикризисное управление
54Делопроизводство и документооборот
55Логистика
 
56Педагогика
57Политология
58Правоохранительные органы
59Криминалистика и криминология
60Прочее
61Психология
62Юридическая психология
 
63Радиоэлектроника
64Религия
 
65Сельское хозяйство и землепользование
66Социология
67Страхование
 
68Технологии
69Материаловедение
70Машиностроение
71Металлургия
72Транспорт
73Туризм
 
74Физика
75Физкультура и спорт
76Философия
 
77Химия
 
78Экология, охрана природы
79Экономика и финансы
80Анализ хозяйственной деятельности
81Банковское дело и кредитование
82Биржевое дело
83Бухгалтерский учет и аудит
84История экономических учений
85Международные отношения
86Предпринимательство, бизнес, микроэкономика
87Финансы
88Ценные бумаги и фондовый рынок
89Экономика предприятия
90Экономико-математическое моделирование
91Экономическая теория

 Анекдоты - это почти как рефераты, только короткие и смешные Следующий
Нищий стучит в дверь. Хозяйка:
- Мне очень жаль, но сегодня в доме нет ни гроша. Приходите завтра.
- Ну нет! Я уже один раз разорился, давая кому попало в кредит!
Anekdot.ru

Узнайте стоимость курсовой, диплома, реферата на заказ.

Обратите внимание, реферат по экономике и финансам "Плеханов Г. В. и развитие марксистской теории", также как и все другие рефераты, курсовые, дипломные и другие работы вы можете скачать бесплатно.

Смотрите также:


Банк рефератов - РефератБанк.ру
© РефератБанк, 2002 - 2017
Рейтинг@Mail.ru