Реферат: Преемственность в изображении крестьянского бунта в творчестве А.С. Пушкина (по повестям "Дубровский" и "Капитанская дочка") - текст реферата. Скачать бесплатно.
Банк рефератов, курсовых и дипломных работ. Много и бесплатно. # | Правила оформления работ | Добавить в избранное
 
 
   
Меню Меню Меню Меню Меню
   
Napishem.com Napishem.com Napishem.com

Реферат

Преемственность в изображении крестьянского бунта в творчестве А.С. Пушкина (по повестям "Дубровский" и "Капитанская дочка")

Банк рефератов / Литература

Рубрики  Рубрики реферат банка

закрыть
Категория: Реферат
Язык реферата: Русский
Дата добавления:   
 
Скачать
Microsoft Word, 78 kb, скачать бесплатно
Обойти Антиплагиат
Повысьте уникальность файла до 80-100% здесь.
Промокод referatbank - cкидка 20%!

Узнайте стоимость написания уникальной работы




Преемственность в изображении крестьянского бунта в творчестве А.С. Пушкина (по повестям «Дубровский» и «Капитанская дочка»)


В 30-е годы в связи с резко усилившимися крестьянскими волнениями А. С. Пушкин в ряде своих произведений обращается к острой и вол­нующей теме — теме крестьянского протеста, крестьянского мятежа. Значительное место эта тема занимает в его прозе, особенно в повестях «Дубровский» и «Капитанская дочка».

Повесть «Дубровский» была написана в 1832— 1833 годах. Здесь с большой остротой ставится во­прос о взаимоотношениях крестьян и дворян. Время действия повести относится приблизитель­но к 10-м годам XIX века. Повесть замечательна тем, что в ней дана широкая картина помещичье­го провинциального быта и нравов того времени.

В центре внимания повести — романтическая фигура «благородного разбойника» Владимира Дубровского. Остальные образы — крестьян-кре­постных, помещиков-крепостников, продажных чиновников-подьячих — даны автором убедитель­но и реалистично. Особенно запоминается образ дикого и неистового крепостника-самодура Трое­курова. «Старинный быт русского дворянства в лице Троекурова изображен с ужасающей вернос­тью», — отмечал В. Г. Белинский.

Троекуров — богатый и властный помещик-крепостник, с презрением относящийся к окружа­ющим его мелкопоместным дворянам. Своеволие и жестокость этого помещика не знают предела, крестьяне говорят о том, что собакам Троекурова живется лучше, чем крепостным. Естественно, что крепостные крестьяне враждебно настроены против своего помещика. Самодурство Троекурова известно далеко за пределами его владений. Не случайно поэтому крестьяне гордого старика Дуб­ровского, узнав, что Кистеневка переходит во вла­дение Троекурова, не соглашаются попасть под его власть и готовы бунтовать, если Дубровский-сын будет ими руководить.

Бунтарское настроение крестьян воплощается в образе кузнеца Архипа. Он, по существу, высту­пает не только против исправника. Архип рас­правляется с судом, прибывшим в Кистеневку для оформления власти Троекурова над имением Дубровского, по собственной воле и против же­лания Владимира Дубровского. На просьбу раз­жалобившейся Егоровны пожалеть погибающих в огне приказных он твердо отвечает: «Как не так». Однако по своей натуре Архип совсем не жесток. Наоборот, он испытывает жалость и со­чувствие к каждому невинно страдающему суще­ству. С тонкой художественностью Пушкин по­казал эту черту в эпизоде с кошкой: сейчас же, после расправы с приказными, Архип с опаснос­тью для жизни выносит из огня беспомощную кошку. Образом кузнеца Архипа Пушкин ут­верждает мысль о том, что чаша терпения у на­рода может быть переполнена и тогда уже ника­кие силы не остановят его в борьбе против своих угнетателей.

Крепостной гнет, жестокость помещиков вы­нуждают народ бунтовать — таков идейный смысл образов крестьян.

Во главе крестьянского бунта — Дубровский-младший, своего рода отщепенец в помещичьей среде. Это тоже бунтарь, но бунтарь-дворянин, ко­торый не связан с бунтарским настроением кре­постных крестьян. Дубровский не может быть на­стоящим вождем крестьян как их единомышленник.

Им руководят личные мотивы — отомстить Троекурову за обиду своего отца. Когда борьба с Троекуровым закончилась (не в пользу Дубровско­го) и Маша оказалась замужем за Верейским, Дуб­ровский покидает своих «соучастников в разбое и грабеже», заявляя им: «Вы все мошенники». Крестьянству он так и остается чужим.

Тема крестьянского бунта получает продолже­ние в последнем большом прозаическом произве­дении А. С. Пушкина — исторической повести «Капитанская дочка». Здесь автор нарисовал яркую картину стихийного восстания крестьян. В этом произведении с особой силой проявилось стремление Пушкина быть верным «истине исто­рической». И писатель-поэт предстает перед нами как добросовестный, самостоятельный исследова­тель-историк, задумавший раскрыть ход народно­го движения на протяжении нескольких десяти­летий.

В основу повести положены исторические со­бытия — пугачевское восстание 1774—1775 годов. В образах белогорских казаков, изувеченного баш-кирца, татарина, чуваша, крестьянина с уральских заводов, поволжских крестьян Пушкин создает представление о широком размахе крестьянского движения, его народном характере.

Народ, изображенный в «Капитанской дочке», не безликая масса. Крестьяне хорошо понимают антикрепостническую и антипомещичью направ­ленность мятежа. Именно поэтому к Пугачеву шли обиженные и обездоленные со всех концов России. В результате мы видим на страницах по­вести не маленький отряд «разбойников» (как в «Дубровском»), а целую армию, в какой-то мере организованную, во главе со штабом и вооружен­ную даже пушками. Руководит такой армией та­лантливый, смелый человек, которому хорошо по­нятны страдания и надежды народные. Пушкин подчеркивает ум, сметливость, храбрость Пугаче­ва, благодаря которым он увлекает за собой такую массу протестующих и длительное время добива­ется успехов в военных действиях против регуляр­ной армии.

Однако это огромное войско под предводитель­ством Пугачева так же, как и многие другие вспышки крестьянских волнений, обречено. При­чина тому — слабость, стихийность движения, по­литическая незрелость руководителей и, наконец, вера в доброго и отзывчивого царя. Восставшие и самого Пугачева называли царем-батюшкой, кото­рый соответствовал их представлениям о народ­ном царе.

Реалистическое изображение антикрепостни­ческого движения было исторической заслугой ве­ликого Пушкина. Жизнь народная показывается им в ее национально-историческом своеобразии, в ее социальных противоречиях. В «Дубровском» и в «Капитанской дочке» он изображает борьбу классов, противоречия и столкновения крестьян­ства и дворянства. «Капитанская дочка» положи­ла начало русскому историческому роману, и в этом еще одна величайшая заслуга А. С. Пушки­на в развитии русской национальной литературы.




1Авиация и космонавтика
2Архитектура и строительство
3Астрономия
 
4Безопасность жизнедеятельности
5Биология
 
6Военная кафедра, гражданская оборона
 
7География, экономическая география
8Геология и геодезия
9Государственное регулирование и налоги
 
10Естествознание
 
11Журналистика
 
12Законодательство и право
13Адвокатура
14Административное право
15Арбитражное процессуальное право
16Банковское право
17Государство и право
18Гражданское право и процесс
19Жилищное право
20Законодательство зарубежных стран
21Земельное право
22Конституционное право
23Конституционное право зарубежных стран
24Международное право
25Муниципальное право
26Налоговое право
27Римское право
28Семейное право
29Таможенное право
30Трудовое право
31Уголовное право и процесс
32Финансовое право
33Хозяйственное право
34Экологическое право
35Юриспруденция
36Иностранные языки
37Информатика, информационные технологии
38Базы данных
39Компьютерные сети
40Программирование
41Искусство и культура
42Краеведение
43Культурология
44Музыка
45История
46Биографии
47Историческая личность
 
48Литература
 
49Маркетинг и реклама
50Математика
51Медицина и здоровье
52Менеджмент
53Антикризисное управление
54Делопроизводство и документооборот
55Логистика
 
56Педагогика
57Политология
58Правоохранительные органы
59Криминалистика и криминология
60Прочее
61Психология
62Юридическая психология
 
63Радиоэлектроника
64Религия
 
65Сельское хозяйство и землепользование
66Социология
67Страхование
 
68Технологии
69Материаловедение
70Машиностроение
71Металлургия
72Транспорт
73Туризм
 
74Физика
75Физкультура и спорт
76Философия
 
77Химия
 
78Экология, охрана природы
79Экономика и финансы
80Анализ хозяйственной деятельности
81Банковское дело и кредитование
82Биржевое дело
83Бухгалтерский учет и аудит
84История экономических учений
85Международные отношения
86Предпринимательство, бизнес, микроэкономика
87Финансы
88Ценные бумаги и фондовый рынок
89Экономика предприятия
90Экономико-математическое моделирование
91Экономическая теория

 Анекдоты - это почти как рефераты, только короткие и смешные Следующий
Хорошая новость. Президент арестован. Пока - в Египте.
Anekdot.ru

Узнайте стоимость курсовой, диплома, реферата на заказ.

Обратите внимание, реферат по литературе "Преемственность в изображении крестьянского бунта в творчестве А.С. Пушкина (по повестям "Дубровский" и "Капитанская дочка")", также как и все другие рефераты, курсовые, дипломные и другие работы вы можете скачать бесплатно.

Смотрите также:


Банк рефератов - РефератБанк.ру
© РефератБанк, 2002 - 2017
Рейтинг@Mail.ru