Реферат: Регулирование численности населения - текст реферата. Скачать бесплатно.
Банк рефератов, курсовых и дипломных работ. Много и бесплатно. # | Правила оформления работ | Добавить в избранное
 
 
   
Меню Меню Меню Меню Меню
   
Napishem.com Napishem.com Napishem.com

Реферат

Регулирование численности населения

Банк рефератов / Биология

Рубрики  Рубрики реферат банка

закрыть
Категория: Реферат
Язык реферата: Русский
Дата добавления:   
 
Скачать
Microsoft Word, 117 kb, скачать бесплатно
Обойти Антиплагиат
Повысьте уникальность файла до 80-100% здесь.
Промокод referatbank - cкидка 20%!

Узнайте стоимость написания уникальной работы















Регулирование численности

народонаселения планеты






























СОДЕРЖАНИЕ










Содержание………………………………………………………………………..2


Введение…………………………………………………………………………...3


Обзор ситуации в мире на сегодняшний день…………………………………..3


Методы борьбы……………………………………………………………………4


Точки зрения………………………………………………………………………4


Позиция 1…………………………………………………………...4


Позиция 2…………………………………………………………...5


Позиция 3…………………………………………………………...6


Что делают в мире?.................................................................................................7


Заключение………………………………………………………………………..7


Библиография……………………………………………………………………..8















Введение.

Мировые дебаты по поводу демографической политики сбивают с толку. Одна сторона утверждает, что рост численности населения представляет угрозу для окружающей среды и экономического благополучия. Нагрузка на землю, воду и энергетические ресурсы и угроза для биологического многообразия нашей планеты сегодня гораздо больше, чем когда-либо, и рост населения является основной причиной этих проблем.

Их оппонентов, главным образом в богатых странах, беспокоит низкий уровень рождаемости, ведущий к тому, что скоро в них будет недостаточно детей, чтобы заботиться о стареющих родителях.


Обзор ситуации в мире на сегодняшний день.

Десятки тысяч лет численность человечества росла очень медленно, примерно 10 тыс. лет назад, на Земле жило, вероятно, около 5 млн. человек. Производство продовольствия обеспечило нарастание численности людей - до 200-300 млн. к началу новой эры. В средние века темп роста замедлился из-за эпидемий и войн. Резкий рост демографической кривой совпадает с началом промышленной революции около 200 лет назад, когда прогресс науки, медицины и экономики позволил вновь расширить емкость среды обитания человека. Этот ускоренный рост продолжается и поныне. Самое последнее по времени его ускорение пришлось на вторую половину XX в., т.е. на наши дни. После второй мировой войны государства Азии и Африки, Центральной и Южной Америки с помощью Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) повели решительное наступление на болезни. Высокий прежде уровень смертности резко снизился, а уровень рождаемости остался высоким. Рост численности мирового населения резко увеличился.

Так первый свой миллиард человечество отметило около 1830 г., второй - через 100 лет (1939 г.), третий - через 20 лет (1960 г.), четвертый - через 15 лет (1975 г.), пятый - через 12 лет (1987 г.).

В 1994 г. на Земле проживало более 5,5 млрд. человек. Ежегодный чистый прирост составляет сейчас более 90 млн. человек - столько живет во Франции и Испании, вместе взятых! За сутки численность землян увеличивается почти на четверть миллиона человек, за час - на 10 тыс.

Человечество способно увеличивать экологическую емкость своей среды. Но она ограничена пространством планеты и поэтому не может возрастать беспредельно. Бесконечность роста численности людей грозит катастрофой.

В последнее время появились признаки некоторых положительных сдвигов в темпах роста человечества. Средний ежегодный прирост мирового населения хотя совсем немного, но все же снизился: с 2% в 1970-е годы до 1,7% к началу 1990-х. Если это не случайность, а начало тенденции, то сейчас, в конце XX в., возможно, намечается притормаживание скорости роста численности человечества.

Рост численности мирового населения определяется как природными, так и социально-экономическими условиями. Наиболее велики эти отличия между южной и северной частями нашей планеты. Несколько условно к Южному региону относят развивающиеся страны Азии (без бывшего СССР), Африки и Латинской Америки (к югу от США). К Северному региону относят экономически развитые страны Северной Америки (США и Канада), Европы и Северной Азии (восточная часть бывшего СССР и Япония).

Южный регион. Здесь сосредоточено примерно 3/4 мирового населения - 4300 млн. человек (все данные здесь и ниже на 1993 г.). Самая населенная территория мира - Южная Азия (более 3200 млн. человек), где расположены обе демографические сверхдержавы: Китай (1200 млн.) и Индия (900 млн.). В регионе продолжается рост численности населения. Чистый прирост населения (разность между количеством родившихся и умерших) составляет в среднем 1,8% в год. Это означает, что при таком темпе население Южной Азии удвоится примерно через 40 лет.

Северный регион. Суммарное население региона составляет 1200 млн. человек (примерно четверть мирового населения). Самые крупные страны - США (250 млн. человек) и Россия (около 150 млн.). Рост численности населения почти прекратился: в среднем по региону годовой прирост уменьшился до 0,5% и продолжает падать, а в Европе он близок к нулевому. Во многих европейских странах (Дания, Германия, Венгрия, Англия и др.) прирост коренного населения полностью прекратился. С начала 1990-х годов к ним присоединилась и Россия, где смертность превысила рождаемость.

Демографические характеристики Южного и Северного регионов разительно отличаются друг от друга. Причины региональных различий следующие: "демографический взрыв" начался примерно во вторую половину XX в, когда после второй мировой войны большинство бывших колоний стало независимыми государствами, с помощью международных организаций они предприняли энергичные усилия по улучшению жизни населения. Резко снизилась детская смертность, улучшилось общее санитарное состояние жизненной среды населения этих стран (полнее обеспечение его питьевой водой, лекарствами, средствами гигиены и т. п.).

Все это существенно ослабило факторы, вызывающие смертность населения, и привели к заметному увеличению экологической емкости природной и социальной среды обитания жителей Южного региона. В экономически развитых странах Северного региона к этому времени смертность и рождаемость почти уравнялись на относительно низком уровне. Соответственно рост численности их населения постепенно замедляется.


Методы борьбы.

Форм управления численностью народонаселения Земли немало. Приведем некоторые из них:

-- планирование семьи (через снижение рождаемости) в странах Южного региона;

-- предотвращение падения численности населения (через некоторое увеличение рождаемости) в странах Северного региона;

-- повышение процента выводимых из женского организма оплодотворенных клеток;

-- заметное превышение числа рождающихся мальчиков над числом девочек (метод Гордона Тейлора).

Все эти предложения объединены общим названием – «демографические войны» или «sex wars». Авторы этих предложений понимают все недостатки этих методов. Но в то же время считают, по словам С. Лема, что данные способы – «это ЗЛО, наименьшее из возможных».


Точки зрения.

На формы и методы регулирование сложилось множество точек зрения. Мы подготовили к рассмотрению лишь некоторые из них.


Позиция 1 – «Нужно действовать».

Негативные следствия стихийного хода демографических процессов с очевидностью требуют его упорядоченности. Одной из приемлемых для этого форм является регулирование рождаемости. Появились программы, названные «планированием семьи», направленные на разработку действенных мер по снижению чрезмерно высокой рождаемости. Важно, что эти программы выполняются в странах с самой высокой численностью населения - Индии и Китае.

Суть демографической политики «планирования семьи» заключается в настойчивом разъяснении экономических преимуществ малодетной семьи (1-2 ребенка) перед многодетной (5-10 детей), обучении населения пользованию противозачаточными средствами, а также в материальном и моральном поощрении семей, следующих этим рекомендациям.

Наиболее эффективного снижения рождаемости достигли в Китае. В Индии и других развивающихся странах рождаемость и, соответственно, прирост населения также снижаются, хотя значительно медленнее, чем в Китае. Политика «планирования семьи» оказалась в целом результативной и породила обоснованные надежды на предотвращение всеобщего демографического кризиса.

В экономически развитых странах Северного региона не проводится всеобъемлющей, скоординированной демографической политики, подобной программам «планирования семьи». Однако начавшееся в 90-е годы сокращение коренного населения - депопуляция - в некоторых странах Европы вызвала ответную реакцию. В отдельных государствах (Франция, Германия и др.) проводятся разного рода акции, направленные на повышение рождаемости (пропагандистские кампании, моральное или материальное стимулирование и т. п.). В России еще предстоит остановить падение рождаемости, предотвратить дальнейшую депопуляцию и начать восстановление населения. Иначе россияне просто будут замещены другими народами.


Позиция 2 – «Оставьте все как есть!».

Искусственное регулирование численности - это всегда насилие в том или ином виде. Кто его будет осуществлять? Разве можно говорить о невмешательстве в природу, затрагивая основной механизм жизни - деторождение? Разве этот мир будет естественным, природным?

Масштабы депопуляции, о которой идет речь, настолько глобальны и ужасны, что их трудно даже просто осознать - ничего похожего человечество еще не переживало за всю свою историю. Обе мировые войны, потери от СПИДа в ближайшие десятилетия - это "всего лишь" десятки и сотни миллионов погибших. Идея депопуляции требует жертв в 5 миллиардов человек! Можно называть это разными словами, но 5 миллиардов должны куда-то исчезнуть. Во Второй мировой войне, например, погибло "лишь" 2,4% населения Земли. При этом общая численность человечества не снизилось, уменьшились лишь темпы роста населения, которые с лихвой были скомпенсированы быстрым ростом населения в послевоенное время. Что же должно произойти с человечеством, чтобы его численность снизилась в десять раз - на 90%?!

Необходимо учитывать: независимо от конкретного механизма депопуляцию невозможно будет проводить равномерно во времени. Первые годы или десятилетия должны уйти на стабилизацию численности вместо непрерывного роста. Затем скорость депопуляции должна постепенно набирать скорость. В период максимального снижения численности скорость процесса может достигнуть 50% за одно десятилетие! В течении десяти лет должен исчезнуть каждый второй житель планеты!

При столь резкой депопуляции процесс может оказаться плохо управляемым и необратимым. Снижение рождаемости приведет к резкому старению общества и сокращению трудоспособного населения. На следующем этапе - развал промышленности и экономики, который может сопровождаться крупными экологическими катастрофами, по сравнению с которыми Чернобыль покажется скромной прелюдией. Все это приведет к разрушению природно-технической системы жизнеобеспечения человечества в то время, как естественная природа еще не восстановит потенциал, необходимый для поддержания человеческой жизни. ЛЮДИ ПОГИБНУТ. Судьба Аральского моря постигнет все человечество.

Предположим невероятное: столетний эксперимент по депопуляции человечества прошел "успешно", строго по графику. Численность населения снизилась до 500 млн., природа восстановилась, промышленность отступила на несколько веков назад, как и хотели борцы за восстановление естественной природы. Что произойдет дальше? Существует ли надежный механизм предотвращения повторного роста популяции человека и новой промышленной революции? Такой способ известен: у человека необходимо отнять разум. Но и в этом случае появление нового разума - процесс закономерный и, видимо, неизбежный.

Депопуляция человечества - это попытка обратить исторический процесс вспять. Занятие трудное и бесполезное. Такова вкратце суть данной позиции.


Позиция 3 – «Бояться нечего: природа сама все исправит».

Известный ученый Сергей Петрович Капица в одном из интервью сказал, что из всех глобальных проблем человечества центральной является проблема роста населения Земли. Действительно, число землян растет стремительно.


Однако так ли страшен черт, как его малюют? Не преувеличивают ли предсказатели, как это уже неоднократно случалось в истории? Вспомним хотя бы Томаса Мальтуса, который еще в XVIII в., когда население Земли было меньше 1 млрд человек, заявлял, что люди слишком быстро размножаются и это обязательно приведет человечество к катастрофе. Или почитаем книгу Пауля Эрлиха "Бомба народонаселения", выпущенную в 1968 г.: автор пишет, что из-за перенаселения планеты уже в 70-х годах люди начнут умирать от голода. Как видим, ничего подобного не произошло. Вообще, прогнозирование динамики народонаселения – занятие неблагодарное, так что к демографическим прогнозам, а тем более на несколько десятилетий, приходится относиться довольно скептически.

А это значит, перенаселения бояться не стоит. К тому же, как считают некоторые ученые, Земля сама заботится о регулировании численности населения. Войны, СПИД, вообще эпидемии – это попытки планеты отрегулировать численность людей. Так, к концу 2002 г., согласно официальным данным, на планете насчитывалось 42 млн человек, зараженных вирусом иммунодефицита (против 40 млн в 2001 году). Ожидается, что к середине столетия их будет уже 278 млн, при этом в первую очередь жертвами СПИДа станут жители стран Азии и Африки, где, как мы помним, демографы прогнозируют значительное увеличение населения. Кроме того, не исключено, что на динамику народонаселения в этих регионах в ближайшие несколько десятилетий будут влиять также глобальные климатические изменения и природные катаклизмы. "Это вполне реалистичная гипотеза, – говорит Анатолий Вишневский. – Почему киты выбрасываются на берег? Потому что нарушено равновесие среды, в которой они живут. Может, в океане возникает перенаселение... У животных это известный процесс – популяция размножается, потом она начинает сокращаться. Механизмы могут быть разные – и снижение рождаемости, и повышение смертности".

Кое-то разделяет мнение о том, что численность жителей Земли будет не увеличиваться, а напротив, уменьшаться. Так, заведующий отделом Кавказа ИЭА РАН Сергей Арутюнов полагает, что в ближайшие 100-150 лет численность человечества снизится до 1 млрд, затем "в течение 2-3 млн лет человечество будет постепенно опускаться к 50-40 тыс., потом придет к нулю". Наконец, некоторые ученые полагают, что, дойдя до максимума, численность населения планеты стабилизируется, – только вот никто не знает, что это за максимум. Да и вообще, еще никто не доказал, что мир может быть перенаселен. "В течение сотен лет многие выдающиеся умы пытались определить "оптимальную" численность населения, т.е. наиболее выгодную с разных позиций. И не смогли. И бросили эту затею, потеряли к ней интерес, – пишет российский демограф В.Борисов. – Теперь на этой идее, на опасности перенаселения, в основном лишь спекулируют ученые и общественные деятели, иногда вполне искренне убежденные в своих чувствах, но не приводящие никаких расчетов в подкрепление этим чувствам".




Что делают в мире?

В 1992 и 1994 гг. в Рио-де-Жанейро и в Каире состоялись международные конференции по народонаселению, на которых были разработаны программы «устойчивого развития» (под эгидой ООН). В «Программе действий по регулированию народонаселения», принятой в Каире, речь шла о здоровье о соблюдении прав человека, о сохранении репродуктивного здоровья женщины и др.; назначались конкретные меры депопуляции и популяции.

Демографическая политика в экономически развитых странах проводится исключительно экономическими мерами и направлена на стимулирование рождаемости. В арсенал экономических мер входят денежные дотации - ежемесячные пособия семьям, имеющим детей, льготы одиноким родителям, пропаганда повышения престижа материнства, оплачиваемые отпуска по уходу за ребенком.


Заключение.

Гигантский рост населения на Земле привел к гигантским нагрузкам на ресурсы нашей планеты. Мы должны приложить все усилия для замедления темпов роста населения добровольными средствами и признать, что регулирование численности населения Земли обеспечит экономическое благополучие и экологическую стабильность в будущем.

Если стихийные демографические процессы станут управляемыми, в перспективе возможен демографический переход от прежнего неустойчивого баланса высокой смертности и высокой рождаемости к новому, более стабильному балансу низкой смертности и низкой рождаемости. Достижение этой цели во второй половине XXI в. позволит стабилизировать мировое население на уровне 12-15 млрд. человек. Это будет означать соответствие фундаментальному экологическому закону роста численности населения по наиболее оптимальному варианту, соответствующему предельной экологической емкости планеты.


























БИБЛИОГРАФИЯ











«Большая Энциклопедия Кирилла и Мефодия», электронная версия, 2002.


«Хочу все знать», Ридерз Дайджест, 2001.


«Биология», Дрофа, 1998.


«География», Дрофа, 1999.


«Биология», Аванта+, 1993.


«География», Аванта+, 1993.


BBC, интернет-издание, 2006.


«Все о географии», интернет-издание, 2006.







1Авиация и космонавтика
2Архитектура и строительство
3Астрономия
 
4Безопасность жизнедеятельности
5Биология
 
6Военная кафедра, гражданская оборона
 
7География, экономическая география
8Геология и геодезия
9Государственное регулирование и налоги
 
10Естествознание
 
11Журналистика
 
12Законодательство и право
13Адвокатура
14Административное право
15Арбитражное процессуальное право
16Банковское право
17Государство и право
18Гражданское право и процесс
19Жилищное право
20Законодательство зарубежных стран
21Земельное право
22Конституционное право
23Конституционное право зарубежных стран
24Международное право
25Муниципальное право
26Налоговое право
27Римское право
28Семейное право
29Таможенное право
30Трудовое право
31Уголовное право и процесс
32Финансовое право
33Хозяйственное право
34Экологическое право
35Юриспруденция
36Иностранные языки
37Информатика, информационные технологии
38Базы данных
39Компьютерные сети
40Программирование
41Искусство и культура
42Краеведение
43Культурология
44Музыка
45История
46Биографии
47Историческая личность
 
48Литература
 
49Маркетинг и реклама
50Математика
51Медицина и здоровье
52Менеджмент
53Антикризисное управление
54Делопроизводство и документооборот
55Логистика
 
56Педагогика
57Политология
58Правоохранительные органы
59Криминалистика и криминология
60Прочее
61Психология
62Юридическая психология
 
63Радиоэлектроника
64Религия
 
65Сельское хозяйство и землепользование
66Социология
67Страхование
 
68Технологии
69Материаловедение
70Машиностроение
71Металлургия
72Транспорт
73Туризм
 
74Физика
75Физкультура и спорт
76Философия
 
77Химия
 
78Экология, охрана природы
79Экономика и финансы
80Анализ хозяйственной деятельности
81Банковское дело и кредитование
82Биржевое дело
83Бухгалтерский учет и аудит
84История экономических учений
85Международные отношения
86Предпринимательство, бизнес, микроэкономика
87Финансы
88Ценные бумаги и фондовый рынок
89Экономика предприятия
90Экономико-математическое моделирование
91Экономическая теория

 Анекдоты - это почти как рефераты, только короткие и смешные Следующий
WADA считает здоровых спортсменов больными, МВФ считает Украину надежным заемщиком... Но мировой порядок нарушает все равно Россия.
Anekdot.ru

Узнайте стоимость курсовой, диплома, реферата на заказ.

Обратите внимание, реферат по биологии "Регулирование численности населения", также как и все другие рефераты, курсовые, дипломные и другие работы вы можете скачать бесплатно.

Смотрите также:


Банк рефератов - РефератБанк.ру
© РефератБанк, 2002 - 2017
Рейтинг@Mail.ru