Реферат: Техника и культура - текст реферата. Скачать бесплатно.
Банк рефератов, курсовых и дипломных работ. Много и бесплатно. # | Правила оформления работ | Добавить в избранное
 
 
   
Меню Меню Меню Меню Меню
   
Napishem.com Napishem.com Napishem.com

Реферат

Техника и культура

Банк рефератов / Культурология

Рубрики  Рубрики реферат банка

закрыть
Категория: Реферат
Язык реферата: Русский
Дата добавления:   
 
Скачать
Microsoft Word, 125 kb, скачать бесплатно
Обойти Антиплагиат
Повысьте уникальность файла до 80-100% здесь.
Промокод referatbank - cкидка 20%!

Узнайте стоимость написания уникальной работы








Реферат


по дисциплине: Культурология





Тема: Техника и культура





Выполнил: студентка 1 курса

группа 04 П



Научный руководитель:

г. Калининград

2004







СОДЕРЖАНИЕ



  1. Введение………………………………………………………3



  1. Техника и наука средневековья……………………………5



  1. Развитие современной техники…………………………….9



  1. Заключение…………………………………………………...11



5. Список литературы…………………………………………..12



























ВВЕДЕНИЕ



Техника возникла вместе с возникновением человека и долгое время развивалась независимо от всякой науки. Сама наука не имела долгое время особой дисциплинарной организации и не была ориентирована на сознательное применение создаваемых ею знаний в технической сфере. Рецептурно-техническое знание достаточно долго противопоставлялось научному знанию, об особом научно-техническом знании вопрос не ставился вообще. «Научное» и «техническое» принадлежали фактически к различным культурным ареалам. В более ранний период развития человеческой цивилизации и научное, и техническое знание были органично вплетены в религиозно-мифологическое восприятие и еще не отделялись от практической деятельности.

В древнем мире техника, техническое знание и техническое действие были тесно связаны с магическим действием и мифологическим мировосприятием. Наука была еще не только неспециализированной и недисциплинарной, но и неотделимой от практики и техники.

Античная наука была комплексной по своему стремлению максимально полного охвата осмысляемого теоретически и обсуждаемого философски предмета научного исследования. Специализация еще только намечалась и не принимала организованных форм и дисциплинарности. Понятие техники также существенно отличалось от современного. В античности понятие «технэ» включает и технику, и техническое знание, и искусство, но оно не включает теорию. Поэтому у древнегреческих философов, например, Аристотеля, нет специальных трудов о «технэ». В античной культуре наука и техника рассматривались как принципиально различные виды деятельности.

В средние века архитекторы и ремесленники полагались в основном на традиционное знание, которое держалось в секрете и которое со временем изменилось лишь незначительно. Вопрос соотношения между теорией и практикой решался в моральном аспекте – например, какой стиль в архитектуре являлся более предпочтительным с божественной точки зрения. Именно инженеры, художники и практические математики эпохи возрождения сыграли решающую роль в принятии нового типа практически ориентированной теории. Изменился и сам социальный статус ремесленников, которые в своей деятельности достигли высших уровней культуры Ренессанса.

В науке Нового времени можно наблюдать иную тенденцию – стремление к специализации и вычленению отдельных аспектов и сторон предмета как подлежащих систематическому исследованию экспериментальными и математическими средствами. Выдвигался идеал новой науки, способный решать теоретическими средствами инженерные задачи, и новой, основанной на науке, техники. Этот идеал в конечном итоге привел к дисциплинарной организации науки и техники.

Итак, в ходе исторического развития техническое действие и техническое знание постепенно отделяются от мифа и магического действия, но первоначально опираются еще не на научное, а лишь на обыденное сознание и практику.

























ТЕХНИКА И КУЛЬТУРА СРЕДНЕВЕКОВЬЯ


История культуры оказывается, неотрывно связана с процессом, начавшимся в конце первого тысячелетия нашей эры, продолжавшимся до 16 века и получившим название второй промышленной революции.

Духовное брожение и обновление, которое известно под названием Возрождения (Ренессанса) сыграло заметную роль и возродило интерес к античному миру. Первым его признаком явился расцвет искусств после долгих веков средневекового упадка, расцвет, возродивший художественную античную мудрость. Ещё один признак, способствовавший обновлению – постепенное распространение и усовершенствование техники, которая, с одной стороны, изменяла социальные условия и образ мышления людей, а с другой – ставила новые проблемы.

Уже в 10 веке стали подковывать тягловый скот, что позволило использовать в сельском хозяйстве лошадей и решило вопрос обработки каменистых почв; в результате оживилось земледелие. В 11 веке древнейший хомут в сбруе заменили плечевым хомутом, который позволил в четыре раза увеличить силу тяги упряжки. Только в этом столетии началось совместное использование нескольких тягловых животных, обеспечивших такое увеличение энергии, какой человечество не знало. Это позволило, в свою очередь, ввести новый тип плуга – колёсного, более тяжелого, чем прежний, с более удобными лемехами, глубже проникающими в почву и лучше её взрыхляющими.

Искусство предстаёт в равной степени и лабораторией, и храмом, где постоянно пересекаются пути естественнонаучного познания и богопознания. Творческое устремление может включать в себя сугубо неортодоксальные элементы магии. Так называемая «натуральная магия», сочетающая натурфилософию с астрологией. Алхимией и другими оккультными дисциплинами, в это время тесно сплетается с зачатками нового, экспериментального естествознания.

Алхимия, приобретшая в 13- 14 вв. двойственный: с одной стороны – рациональный, почти химический, с другой – духовный, физико – мистический лик, обязана этой метаморфозе трансформирующим друг друга влияниям технохимии, собственно алхимии и неоплатонических умозрений, начавшихся ещё очень задолго до 13 в.

Арабская химия – тот видимый источник, из которого черпали европейские алхимики начиная с 12 – 13 вв. Алхимические тексты 7- 11вв. до нас не дошли. В контексте католического предания алхимические термины, заимствованные у арабов, вновь обретают черты былой духовности, притягивая многообразные знания, это одно из объяснений европейской алхимии. Был и иной путь проникновения алхимии в Европу: знакомство с александрийскими текстами, сохранявшимся почти тысячу лет в библиотеках итальянских монастырей.

«Химия» арабов и тексты ранних алхимиков, пришедшие в Европу через Италию, первоначально были восприняты как4 побудительный импульс к достижению заманчивой цели. Но лишь в собственном опыте европейских алхимиков – рукотворном и умозрительном – они приобрели поучительную наглядность и обрели статус знания.

Появляются новые источники энергии для нужд ремесел и промышленности. В 11 веке водяная мельница, которая был известна ещё александрийцам в 1 веке до н. э., широко распространяется на Западе в различных формах в зависимости от местных условий ( работающие на силе приливов – в Венеции, наливные – в речных районах). В тот же период получает распространение ветряная мельница, появившаяся у арабов и пришедшая в Европу через Марокко и Испанию. Водяные и ветряные мельницы, которые уже в первоначальном виде в 11 и 12 веках обладали мощностью в 40 -60 лошадиных сил, до конца 18 века определяли характер технических сооружений.

Этот новый источник энергии в первых десятилетиях 13 века дал мощный толчок развитию металлургии. В старинных печах воздух нагнетался мехами, которые приводились в действие силой человека, так что нельзя было достигнуть высокой температуры плавления железа (выше 1500?С). В 13 веке мехи стали приводить в движение водой; это позволило получить высокие температуры, при которых можно было выплавлять чугун, помещая в печах чередующимися слоями древесный уголь и железную руду. В 16 веке высота доменных печей достигала уже 6 метров и чугун нашел самое разнообразное применение (пушки, снаряды, печи, трубы, чугунная посуда, плиты).

Натиск новой жизни отразился на всех формах труда: в оживлении стекольного мастерства, начавшегося в 10 веке изобретением цветных стёкол, непрерывно совершенствовавшегося и завершившегося шедеврами Мурано в 15 веке; в развитии ткачества – с появлением новых сукновальных и ткацких машин; в изобретении печатного станка (первое сохранившееся до нашего времени, издание датировано 1445г.) в новой архитектуре, вынужденной отказаться от монолитных римских конструкций в пользу более лёгких – романских, готических, что поставило новые проблемы перед статикой; в применении огнестрельного оружия, что поставило новые задачи перед динамикой; в грандиозных гидравлических работах, предпринятых в Голландии для осушения территорий, заливаемых водами моря, с применением насосов различных типов; в судоходстве _ с непрерывным ростом водоизмещения кораблей, усложнением парусной оснастки, появлением морских лоций (13 век) и компаса, изобретением вертикального штурвала с рукояткой (12век), что позволило отказатся от каботажного плавания и выходить в открытое море.

В 11 веке уже умеют изготавливать листовое стекло, совершенствуют технику литья металлов. В 1150 г. начинается производство кирпича. 1250…1260 годы ознаменованы открытием и описанием купоросов; описан мышьяк и его соединения ( Альберт Великий); изучается горение в закрытых сосудах ( Роджер Бэкон) . Описание углекислого аммония и сернистых соединений ртути (Раймонд Луллий) относят к 1270г. В 1280 г. Арнольд в одном из трактатов описывает способ получения «эфирного масла». В 1290г. в Ля- Шапелье открылась первая фабрика стекла. В 1313г. предлагают первую в Европе рецептуру пороха (приписывают монаху Бертольду Шварцу). К 1330г. уже умеют резать стекло, придавая ему различную форму. А к 1354г. осваивается техника производства металлических обшивок судов. В 1378г. появляются железные ядра для пушек. В 1380 г. Исаак Голланд описывает хлористый кальций. Штромер (1360 г., Нюрнберг) совершенствует производство бумаги. 1405 год памятен изготовлением первого снаряда и первой гранаты ( Конрад Кайзер). В 1450г. начата добыча меди и медное литьё в Германии. Прибавим к этому знание реакции нейтрализации минеральных кислот, киновари, окислов железа («мёртвая голова»), «царской водки», сурьмы и её солей, начатки стереохимии. Всё это приходится главным образом на 12 – 15 вв., если не считать арабских «предвосхищений». Но этот список тоже не полный. Существенная часть перечисленного своим рождением и жизнью обязана технохимикам – ремесленникам.

Здесь уместно обратиться к собственно ремесленной химии, сосуществующей с алхимией в те же самые времена. В 13 в. Совершенствуется техника добычи и переработки руд, осваивается техника изготовления сплавов. В 14 веке изобретают доменный процесс, разрабатывают способы получения сурьмы, висмута, цинка, кобальта, методы добычи золота и серебра, технику их очистки. Успешно развивается горное дело и металлургия (начиная с 10 в., Саксония). В 13 веке совершенствуется техника взвешивания; осваиваются приёмы пробирного искусства. Красильщики умеют извлекать красящие вещества из красящих растений, расширяется ввоз красителей из Азии, широко применяются химикалии в крашении тканей, совершенствуется техника приготовления красок. Эти достижения по прежнему фиксируются в рецептурных сборниках. Изготовление цветных венецианских стёкол ( 11в.); изобретение огнестрельного оружия ( 13-14в.) – основные технические достижения этих веков. Разрабатываются пиротехнические составы (на основе пороха и селитры). Усовершенствуется техника добычи селитры. Достигнуты определённые успехи в ремесле лекарственного врачевания. Но и эти результаты записывются только в рецептурных сводах.

Результативные вклады ремесла, в конечном счёте, не определяют эволюцию научного знания в средние века. Теоретические представления, складывающиеся в достаточно стройную систему в рамках донаучного мышления, обретают самостоятельный статус в эпоху зрелого средневековья.



РАЗВИТИЕ СОВРЕМЕННОЙ ТЕХНИКИ

Качественные изменения техники связаны с такими этапами ее прогрессивного развития, которые до этих изменений выполнялись человеком. Современная техника вслед за функциями непосредственного воздействия на объект деятельности и энергетической функции становится способной выполнять управленческие функции.

Развитие функций техники – это развитие функций человека, их усиление, усложнение. Если представить, что техника сможет выполнять функции, которых нет у человека, то это будет уже не техника.

Анализируя современное состояние в развитии техники, можно выделить два главных взаимообусловленных аспекта ее развития. Первый – это автоматизация существующего производства. С понятием автоматизации производства связывают самые различные явления от автоматического станка до автоматизированного производства.

Автоматизированное производство существует пока скорее гипотетически, и каким должно быть автоматическое производство – это вторая и наиболее сложная сторона развития современной техники.

Основные закономерности развития техники детерминируются основными отношениями техники в системе социальной материи и выражаются обусловленностью техники мерой человека и мерой природы, с одной стороны, и влиянием техники на человека и природу, с другой. Таким образом, функционально-морфологические изменения системы технических объектов можно свести к следующим основным взаимообусловленным закономерностям:

  • тенденция к усилению степени взаимопроникновения в отношении человек-природа;

  • усложнение и развитие системы вариативных социальных функций техники;

  • качественное усложнение морфологической структуры системы техники, которое выражается в формировании многоуровневых технических объектов.


Технический и научный прогресс в современности идёт семимильными шагами, перечислить всё созданное за это время просто невозможно. Чего стоят 19 и 20 век их медициной, электричеством, автомобилями, подводными лодками, самолётами, выходом в космос, ядерным оружием и прочими атрибутами высокотехнологичного общества. Культура, соответственно прогрессирует неотрывно от развития техники, хотя при нынешнем высоком научном уровне культура населения оставляет желать лучшего. Чем выше уровень технологический, тем выше должен быть и культурно – духовный уровень людей, если этого не происходит, высокие технологии начинают представлять опасность для всего человечества.

Примеров множество, среди них есть и особо пугающие, например Хиросима и Нагасаки, огромнейшее количество жертв техники, попавшей не в те руки. У нас можно посмотреть на Чернобыль, где из- за недостатка знаний и халатности пострадало опять – же огромное количество людей, а ужасные последствия этой катастрофы ещё долго будут напоминать о себе. Хрущёвские испытания термоядерных бомб чуть не погубили всё человечество, нам очень повезло, что он прислушался к учёным, которые в один голос кричали о том, что взрыв следующей бомбы, чья мощность превышала остальные в два раза, приведёт к смещению земной орбиты.

Возможно, знаменитый библейский апокалипсис как раз и произойдёт когда слишком мощное оружие – плод технического прогресса, попадёт в руки не того человека.










ЗАКЛЮЧЕНИЕ


Техника лежит в основе материальной и всякой другой культуры. Без техники нет культуры, поскольку техника является её основной пружиной. Рост техники движет культуру вперёд.

Во все века учёные, мореплаватели, архитекторы, строители, стекольщики, ткачи, литейщики, горняки, и т.д. улучшали жизнь людей, двигали технологический прогресс. Орудия, здания, машины – это вещественные отложения культуры, созданные техникой – это материальная культура. Она создаёт основную оправу нашей жизни, быта, творчества. Но самой важной частью культуры являются её отложения в сознании самого человека – наши приёмы, навыки, сноровки, благоприобретённые способности, которые выросли из предшествующей материальной культуры и, опираясь на неё, перестраивают её. Культура вырастает из борьбы человека за существование, за улучшение условий жизни, за увеличение своего могущества. А эти стремления развивают человека и двигают всем научным и техническим прогрессом.















СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Бицилли П.М. Место Ренессанса в истории культуры (1933). С-ПБ., 1996.

2. Горохов В.Г., Степин В.С. Философия науки и техники. – М., 1995


3. Мелещенко Ю.С. Техника и закономерности ее развития. – Л., 1970


4. Методологические проблемы создания новой техники и технологии. – Новосибирск, 1989





1Авиация и космонавтика
2Архитектура и строительство
3Астрономия
 
4Безопасность жизнедеятельности
5Биология
 
6Военная кафедра, гражданская оборона
 
7География, экономическая география
8Геология и геодезия
9Государственное регулирование и налоги
 
10Естествознание
 
11Журналистика
 
12Законодательство и право
13Адвокатура
14Административное право
15Арбитражное процессуальное право
16Банковское право
17Государство и право
18Гражданское право и процесс
19Жилищное право
20Законодательство зарубежных стран
21Земельное право
22Конституционное право
23Конституционное право зарубежных стран
24Международное право
25Муниципальное право
26Налоговое право
27Римское право
28Семейное право
29Таможенное право
30Трудовое право
31Уголовное право и процесс
32Финансовое право
33Хозяйственное право
34Экологическое право
35Юриспруденция
36Иностранные языки
37Информатика, информационные технологии
38Базы данных
39Компьютерные сети
40Программирование
41Искусство и культура
42Краеведение
43Культурология
44Музыка
45История
46Биографии
47Историческая личность
 
48Литература
 
49Маркетинг и реклама
50Математика
51Медицина и здоровье
52Менеджмент
53Антикризисное управление
54Делопроизводство и документооборот
55Логистика
 
56Педагогика
57Политология
58Правоохранительные органы
59Криминалистика и криминология
60Прочее
61Психология
62Юридическая психология
 
63Радиоэлектроника
64Религия
 
65Сельское хозяйство и землепользование
66Социология
67Страхование
 
68Технологии
69Материаловедение
70Машиностроение
71Металлургия
72Транспорт
73Туризм
 
74Физика
75Физкультура и спорт
76Философия
 
77Химия
 
78Экология, охрана природы
79Экономика и финансы
80Анализ хозяйственной деятельности
81Банковское дело и кредитование
82Биржевое дело
83Бухгалтерский учет и аудит
84История экономических учений
85Международные отношения
86Предпринимательство, бизнес, микроэкономика
87Финансы
88Ценные бумаги и фондовый рынок
89Экономика предприятия
90Экономико-математическое моделирование
91Экономическая теория

 Анекдоты - это почти как рефераты, только короткие и смешные Следующий
В отпуске я решил попробовать пожить так, как живут наши олигархи... Через 15 секунд деньги кончились.
Anekdot.ru

Узнайте стоимость курсовой, диплома, реферата на заказ.

Обратите внимание, реферат по культурологии "Техника и культура", также как и все другие рефераты, курсовые, дипломные и другие работы вы можете скачать бесплатно.

Смотрите также:


Банк рефератов - РефератБанк.ру
© РефератБанк, 2002 - 2017
Рейтинг@Mail.ru