Реферат: Ломоносов об обязанностях журналиста - текст реферата. Скачать бесплатно.
Банк рефератов, курсовых и дипломных работ. Много и бесплатно. # | Правила оформления работ | Добавить в избранное
 
 
   
Меню Меню Меню Меню Меню
   
Napishem.com Napishem.com Napishem.com

Реферат

Ломоносов об обязанностях журналиста

Банк рефератов / Журналистика

Рубрики  Рубрики реферат банка

закрыть
Категория: Реферат
Язык реферата: Русский
Дата добавления:   
 
Скачать
Microsoft Word, 107 kb, скачать бесплатно
Обойти Антиплагиат
Повысьте уникальность файла до 80-100% здесь.
Промокод referatbank - cкидка 20%!

Узнайте стоимость написания уникальной работы

Ломоносов об обязанностях журналиста

 Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение

Высшего профессионального образования

ИВАНОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

КАФЕДРА ЖУРНАЛИСТИКИ И РЕКЛАМЫ

Реферат

Ломоносов об обязанностях журналиста

Выполнил

студент 1 курса

филологического факультета

5-р группы

Горбачёв Артём Сергеевич

Проверил

декан кафедры

журналистики и рекламы

Страшнов Сергей Леонидович

Иваново - 2009



Введение

Михаил Васильевич Ломоносов, прежде всего, известен широким массам как ученый-естествоиспытатель, энциклопедист, физик и химик, как художник, историк и поэт. Но Ломоносов также имел непосредственное отношение к журналистике, он связан с ней и как организатор, и как литератор. Он внес немалый вклад в развитие российской журналистики и оставил после себя статью «Рассуждение об обязанностях журналистов».



Ломоносов и русская журналистика

Редакторская и журналистская деятельность Ломоносова связана с рядом изданий, выпускавшихся в России в период 1730х - 1750х гг. Это были «Санкт-Петербургские ведомости» и их приложение «Исторические, генеалогические и географические примечания» и «Московские периодические ведомости».

Ломоносов и «Примечания» к «Санкт-Петербургским ведомостям»

С 1728 по 1742 г. «Ведомости» выходили с приложением «Исторических, генеалогических и географических примечаний», объемом от 4 до 6 страниц. «Примечания» были задуманы как справочный аппарат «Ведомостей» и вначале тесно связывались с содержанием газеты. Они более подробно толковали новости и приводили материалы, расширяющие сведения информационных заметок основного текста газеты. Но через год «Примечания» приобрели самостоятельный характер и превратились как бы в журнал, выходивший вместе с «Ведомостями» дважды в неделю.

Ломоносов в течение полугода работал в редакции «Примечаний» в качестве автора и переводчика. В общей сложности десять частей «Примечаний» 1741 г. подряд оказались занятыми переводами Ломоносова.

В октябре 1742 г. Академия наук прекратила издание «Примечаний».

Ломоносов и «Санкт-Петербургские ведомости»

В 1748 г. канцелярия Академии наук назначила несколько переводчиков для сбора сообщений из иностранных изданий, а редактуру «Санкт-Петербургских ведомостей» возложила на Ломоносова.

При всей свое занятости Ломоносов ответственно отнесся к новому поручению и принялся руководить подбором иностранной информации, внимательно редактируя тексты. Общий хроникальный характер заметок «Ведомостей» не изменился, но нельзя не отметить увеличение числа заметок, касающихся гражданских новостей, научных сообщений, сведений об открытиях. Заметки становятся легче для чтения, доступней.

Работа над изданием «Санкт-Петербургских ведомостей» отнимала у Ломоносова время от научной деятельности и поэтому в 1751 г. он освободился от обязанностей редактора.

Ломоносов и «Московские периодические ведомости»

Ломоносов, радеющий за русское просвещение, в начале пятидесятых годов стремился организовать в России высшую школу - университет и создать журнал для русских читателей. Ломоносов поделился с графом Шуваловым, фаворитом Елизаветы Петровны, своей идеей. В мае 1755 года был открыт Московский университет. Вскоре Ломоносов добился для университета привилегии содержать собственную типографию, и указ об этом был подписан 5 марта 1756 г.

Открытие университета и типографии при нем обогатило русскую периодическую печать новым изданием: 26 апреля 1756 г. вышел первый номер газеты «Московские периодические ведомости». Следовательно, своим существованием эта газета также обязана Ломоносову.

Газета выходила два раза в месяц на восьми страницах. Несмотря на то, что основным содержанием газеты были иностранные известия, она имела определенный «университетский» отпечаток. В «Московских ведомостях» регулярно публиковались сведения о торжественных актах, новых курсах и лекциях, о диссертациях и т. д. Газета следила за успеваемостью студентов, печатала списки награжденных за успехи в науках и переводимых с курса на курс. Кроме того, в «Московских ведомостях» помещались объявления о купле-продаже, подрядах, новых книгах, велась придворная хроника.

Одновременно с хлопотами об открытии университета Ломоносов задумывает издание научного журнала и убеждает в этой необходимости И. И. Шувалова. Несмотря на закрытие «Примечания к ведомостям» продолжали пользоваться вниманием читателей. В связи с этим Ломоносов ставит перед Шуваловым вопрос о создании нового академического журнала. Однако прошел почти год, прежде чем инициатива Ломоносова осуществилась. Первый номер журнала «Ежемесячные сочинения, к пользе и увеселению служащие» увидел свет в январе 1755 г. Редактором был назначен Г. Ф. Миллер.

В предуведомлении в первой книжке редакция сообщала, что в журнале будут помещаться не только чисто научные сочинения, но и такие, которые имеют практический, прикладной характер и полезны обществу в экономии, в купечестве, в рудокопных делах, в мануфактурах, механических рукоделиях, архитектуре и т. д. При этом все помещаемое в журнале будет изложено таким образом, «чтоб всякий какого бы кто звания или понятия ни был, мог разуметь предлагаемые материи».

Первые же номера нового журнала, находившегося в распоряжении Миллера (идейного противника Ломоносова), показали, что в нем не найдется места Михаилу Васильевичу.

Ломоносов об обязанностях журналиста

Академия наук основана в Санкт-Петербурге по проекту императора Петра I, ее официальное открытие состоялось 27 декабря 1725. «Вскоре после своего открытия Академия наук в Петербурге начала развертывать издательскую деятельность. В 1727 г. на латинском языке стали выходить «Комментарии», в которых публиковались работы ученых, затем на русском языке было выпущено «Краткое описание комментариев Академии наук на 1726 год, часть первая».

В 1750 г. Академия наук приступила к изданию на латинском языке «Новых комментариев», которые рецензировались в заграничных журналах всегда с похвалами. Неблагоприятной оценке подвергались только исследования Ломоносова. В течение двух лет (1752 - 1754 годы) в немецких изданиях публиковались совершенно необоснованные нападки на труды самого Ломоносова по математике и физике.

Чашу терпения русского ученого перевесила появившаяся в 1754 г. в «Гамбургском корреспонденте» статья о диссертации некоего Арнольда, якобы опровергавшей теорию теплоты, созданную Ломоносовым. Травля начинала принимать систематический характер. Открытия Ломоносова создавали эпоху в каждой области науки, к которой он обращался, опережая свое время нередко на десятки лет. Ломоносовская теория теплоты, названная Арнольдом неверной, легла в основу современных нам физических представлений. В работах, посвященных упругой силе воздуха, также вызвавших неодобрительные отзывы заграничных журналов, Ломоносов вновь надолго опередил европейскую науку XVIII столетия, создав кинетическую теорию газового состояния.

В ответ своим оппонентам Ломоносов написал статью, которая была прочитана и одобрена знаменитым математиком Эйлером, поддерживающим Ломоносова, и опубликована в амстердамском журнале «Nouvelle Bibliotheque germanique ou Histoire litteraire de f'Allemange, de la Suisse et des Pays du Nord» в 1755 году. По желанию Ломоносова его подписи не было выставлено.

Статья была названа «Рассуждение об обязанностях журналистов при изложении ими сочинений, предназначенных для поддержания свободы философии». Ломоносов рассматривает в ней одну из сторон деятельности журналистов, представлявшуюся ему наиболее ответственной и серьезной, - участие их в распространении научных знаний, в оценке работы ученых. Академики еще до того, как их работы будут опубликованы, рассматривают научные открытия в своем кругу, «не позволяя примешивать заблуждение к истине и выдавать простые предположения за доказательство, а старое - за новое». В свою очередь журналы обязаны «давать ясные и верные краткие изложения содержания появляющихся сочинений, иногда с добавлением справедливого суждения либо по существу дела, либо о некоторых подробностях выполнения. Цель и польза извлечений состоит в том, чтобы быстрее распространять в республике наук сведения о книгах».

Ломоносов в своей статье не ограничился полемикой. Он всесторонне обсудил обязанности журналиста, многие из его мыслей актуальны до сих пор. Не ограничиваясь изложением специальных научных проблем, Ломоносов затрагивает в статье вопрос о правах и обязанностях журналистов, этике научных публикаций, говорит о большой ответственности журналиста при рецензировании научных трудов.

Статью можно условно разделить на две части. В первой Ломоносов полемизирует с автором диссертации, опубликованной в «Гамбургском корреспонденте», рассуждает о науке и журналистике; во второй - приводит 7 конкретных правил, которых должны придерживаться журналисты.

Ломоносов видит в журналах еще одно средство просвещения, которое могло бы «также очень благотворно влиять на приращение человеческих знаний», как влияют книги. И обязанность журналов по Ломоносову «состоит в том, чтобы давать ясные и верные краткие изложения содержания появляющихся сочинений», также он не исключает нужность «справедливого суждения либо по существу дела, либо о некоторых подробностях выполнения». Но журналы не смогут выполнять просветительскую функцию без сознательности журналистов. «Силы и добрая воля - вот что от них требуется». Сила - для основательности и обоснованности суждений, воля - для непредвзятости и правдивости.

Дальше Ломоносов говорит о многочисленных западных второсортных журналах, за которыми затерялись журналы, «которые признаны лучшими».

Ломоносов пишет, что «не намерен давать… уроки физики» своему оппоненту, однако дает их и разбивает критику оппонента в пух и прах. Но и полемизируя, Ломоносов не забывает напоминать об обязанностях журналиста, который «не должен торопиться выносить свой приговор без основательного допроса подсудимых и увлекаться выискиванием вины там, где ее совсем нет».

Заключенные в конце статьи правила составлены Ломоносовым на должном научном уровне. Причем только первые три-четыре пункта можно отнести к анализу научных публикаций. Остальные касаются любой отрасли журналистики и актуальны по сей день.

«1. Всякий, кто берет на себя труд осведомлять публику о том, что содержится в новых сочинениях, должен прежде всего взвесить свои силы. Ведь он затевает трудную и очень сложную работу, при которой приходится докладывать не об обыкновенных вещах и не просто об общих местах, но схватывать то новое и существенное, что заключается в произведениях, создаваемых часто величайшими людьми. Высказывать при этом неточные и безвкусные суждения значит сделать себя предметом презрения и насмешки; это значит уподобиться карлику, который хотел бы поднять горы».

В первом правиле Ломоносов указывает на то, что рецензенту нужно взвесить свои силы, перед тем как оценивать чье-либо сочинение. Рецензент должен быть компетентен в данном вопросе. Если рецензия касается научных статей, то он должен обладать хотя бы базовыми научными знаниями.

«2. Чтобы быть в состоянии произносить искренние и справедливые суждения, нужно изгнать из своего ума всякое предубеждение, всякую предвзятость и не требовать, чтобы авторы, о которых мы беремся судить, рабски подчинялись мыслям, которые властвуют над нами, а в противном случае не смотреть на них как на настоящих врагов, с которыми мы призваны вести открытую войну».

Второе правило требует от журналистов максимально возможной объективности суждения.

«3. Сочинения, о которых дается отчет, должны быть разделены на две группы. Первая включает в себя сочинения одного автора, который написал их в качестве частного лица; вторая -- те, которые публикуются целыми учеными обществами с общего согласия и после тщательного рассмотрения. И те и другие, разумеется, заслуживают со стороны рецензентов всякой осмотрительности и внимательности. Нет сочинений, по отношению к которым не следовало бы соблюдать естественные законы справедливости и благопристойности. Однако надо согласиться с тем, что осторожность следует удвоить, когда дело идет о сочинениях, уже отмеченных печатью одобрения, внушающего почтение, сочинениях, просмотренных и признанных достойными опубликования людьми, соединенные познания которых естественно должны превосходить познания журналиста. Прежде чем бранить и осуждать, следует не один раз взвесить то, что скажешь, для того чтобы быть в состоянии, если потребуется, защитить и оправдать свои слова. Так как сочинения этого рода обычно обрабатываются с тщательностью и предмет разбирается в них в систематическом порядке, то малейшие упущения и невнимательность могут довести к опрометчивым суждениям, которые уже сами по себе постыдны, но становятся еще гораздо более постыдными, если в них скрываются небрежность, невежество, поспешность, дух пристрастия и недобросовестность».

Третье правило требует от журналистов осмотрительности при оценке статей, уже одобренных научным обществом. В случае если журналист допустит ошибку, ему придется отстаивать свою правоту и репутацию.

«4. Журналист не должен спешить с осуждением гипотез. Они дозволены в философских предметах и даже представляют собой единственный путь, которым величайшие люди дошли до открытия самых важных истин. Это -- нечто вроде порыва, который делает их способными достигнуть знаний, до каких никогда не доходят умы низменных и пресмыкающихся во прахе.»

В четвертом правиле Ломоносов говорит о важности гипотез в науке. Журналист не должен осуждать еще не доказанные теории, новые веяния, которые движут науку вперед.

«5. Главным образом пусть журналист усвоит, что для него нет ничего более позорного, чем красть у кого-либо из собратьев высказанные последним мысли и суждения и присваивать их себе, как будто он высказывает их от себя, тогда как ему едва известны заглавия тех книг, которые он терзает. Это часто бывает с дерзким писателем, вздумавшим делать извлечения из сочинений по естественным наукам и медицине».

В пятом правиле прямым текстом осуждается плагиат. Журналист должен высказывать свои мысли, иметь свои суждения, быть оригинальным во всем.

«6. Журналисту позволительно опровергать в новых сочинениях то, что, по его мнению, заслуживает этого, -- хотя не в этом заключается его прямая задача и его призвание в собственном смысле; но раз уже он занялся этим, он должен хорошо усвоить учение автора, проанализировать все его доказательства и противопоставить им действительные возражения и основательные рассуждения, прежде чем присвоить себе право осудить его. Простые сомнения или произвольно поставленные вопросы не дают такого права; ибо нет такого невежды, который не мог бы задать больше вопросов, чем может их разрешить самый знающий человек. Особенно не следует журналисту воображать, будто то, чего не понимает и не может объяснить он, является таким же для автора, у которого могли быть свои основания сокращать и опускать некоторые подробности».

Шестое правило - об уместности и добросовестности критики журналиста,

«7. Наконец, он никогда не должен создавать себе слишком высокого представления о своем превосходстве, о своей авторитетности, о ценности своих суждений. Ввиду того, что деятельность, которой он занимается, уже сама по себе неприятна для самолюбия тех, на кого она распространяется, он оказался бы совершенно неправ, если бы сознательно причинял им неудовольствие и вынуждал их выставлять на свет его несостоятельность».

В седьмом правиле Ломоносов указывает на то, что журналист должен знать свое место, что журналисту не должна быть свойственна гордыня.

Оценивая статью «Рассуждения об обязанностях журналиста», нужно учитывать, что она была написана в 18 веке. Однако многие мысли, высказанные Ломоносовым, остались актуальны по сей день и во многом оказались пророческими, опережающими свое время.

Например, Ломоносов говорил, что журналистика не может быть ремеслом. Задолго до современного положения дел он увидел опасность продажной журналистики, заметил, что журналисту должна была быть свойственна высокая нравственная культура. Это было особенно значимо, т.к. журналистика в России только начинала развиваться и нуждалась в теоретической опоре.



Список литературы

1. Ломоносов М.В. Рассуждение об обязанностях журналистов при изложении ими сочинений, предназначенное для поддержания свободы философии. М.В. Ломоносов. Полное собрание сочинений. Т. 3. -- М.-Л.: Изд-во АН СССР, 1952.

2. Западов А.В. История русской журналистики XVIII - XIX веков. М.: Изд-во «Высшая школа», 1973.

3. Берков П.Н. История русской журналистики XVIII века. М.-Л.: Изд-во АН СССР, 1952.

4. Западов А.В. М.В. Ломоносов и журналистика. - М.: МГУ, 1961.

5. Засурский Я.Н. "Апостол русского Просвещения" и современная журналистика // www.journ.msu.ru - 11 января 2007.



1Авиация и космонавтика
2Архитектура и строительство
3Астрономия
 
4Безопасность жизнедеятельности
5Биология
 
6Военная кафедра, гражданская оборона
 
7География, экономическая география
8Геология и геодезия
9Государственное регулирование и налоги
 
10Естествознание
 
11Журналистика
 
12Законодательство и право
13Адвокатура
14Административное право
15Арбитражное процессуальное право
16Банковское право
17Государство и право
18Гражданское право и процесс
19Жилищное право
20Законодательство зарубежных стран
21Земельное право
22Конституционное право
23Конституционное право зарубежных стран
24Международное право
25Муниципальное право
26Налоговое право
27Римское право
28Семейное право
29Таможенное право
30Трудовое право
31Уголовное право и процесс
32Финансовое право
33Хозяйственное право
34Экологическое право
35Юриспруденция
36Иностранные языки
37Информатика, информационные технологии
38Базы данных
39Компьютерные сети
40Программирование
41Искусство и культура
42Краеведение
43Культурология
44Музыка
45История
46Биографии
47Историческая личность
 
48Литература
 
49Маркетинг и реклама
50Математика
51Медицина и здоровье
52Менеджмент
53Антикризисное управление
54Делопроизводство и документооборот
55Логистика
 
56Педагогика
57Политология
58Правоохранительные органы
59Криминалистика и криминология
60Прочее
61Психология
62Юридическая психология
 
63Радиоэлектроника
64Религия
 
65Сельское хозяйство и землепользование
66Социология
67Страхование
 
68Технологии
69Материаловедение
70Машиностроение
71Металлургия
72Транспорт
73Туризм
 
74Физика
75Физкультура и спорт
76Философия
 
77Химия
 
78Экология, охрана природы
79Экономика и финансы
80Анализ хозяйственной деятельности
81Банковское дело и кредитование
82Биржевое дело
83Бухгалтерский учет и аудит
84История экономических учений
85Международные отношения
86Предпринимательство, бизнес, микроэкономика
87Финансы
88Ценные бумаги и фондовый рынок
89Экономика предприятия
90Экономико-математическое моделирование
91Экономическая теория

 Анекдоты - это почти как рефераты, только короткие и смешные Следующий
К новости "Римский Папа Франциск предложил синхронизировать дату пасхи с РПЦ" (после визита ВВП, очевидно):
Они расширяют НАТО на Восток, а мы - РПЦ на Запад.
Anekdot.ru

Узнайте стоимость курсовой, диплома, реферата на заказ.

Обратите внимание, реферат по журналистике "Ломоносов об обязанностях журналиста", также как и все другие рефераты, курсовые, дипломные и другие работы вы можете скачать бесплатно.

Смотрите также:


Банк рефератов - РефератБанк.ру
© РефератБанк, 2002 - 2017
Рейтинг@Mail.ru