Реферат: О горизонте макроэкономического прогноза: новый взгляд на изменчивость рынков 1988-2004 гг - текст реферата. Скачать бесплатно.
Банк рефератов, курсовых и дипломных работ. Много и бесплатно. # | Правила оформления работ | Добавить в избранное
 
 
   
Меню Меню Меню Меню Меню
   
Napishem.com Napishem.com Napishem.com

Реферат

О горизонте макроэкономического прогноза: новый взгляд на изменчивость рынков 1988-2004 гг

Банк рефератов / Экономика и финансы

Рубрики  Рубрики реферат банка

закрыть
Категория: Реферат
Язык реферата: Русский
Дата добавления:   
 
Скачать
Microsoft Word, 1029 kb, скачать бесплатно
Обойти Антиплагиат
Повысьте уникальность файла до 80-100% здесь.
Промокод referatbank - cкидка 20%!

Узнайте стоимость написания уникальной работы





К вопросу о горизонте макроэкономического прогноза:  новый взгляд на изменчивость рынков 1988-2004

Дмитриев Сергей Васильевич
Краснодар, Кубанский государственный технологический университет, 
кафедра экономической теории




1. К истории вопроса о суперпричинности.

 История вопроса восходит к 1917, 1935, 1960-80 годам и касается глубинных концептуальных процессов, вызванных существованием  спонтанных процессов с определенным временем существования [1].  В свое время Эйнштейн подчеркнул, что слабость (квантовой) теории, заключается  в том, что время и направление процесса представляются случайными. Здесь находятся истоки глубоких научных противоречий между Бором и Эйнштейном по поводу дополнительности и строгой причинности. В настоящее время известно,  из опытов на эффекте Комптона, что причинность и закон сохранения выполняются в пределах ошибки эксперимента. Это область квантовой физики и общей теории относительности и нас в этом вопросе интересует только суперпричинность  и проблемы детерминированности  хаоса на рынках финансов и капиталов, связанные с областями несводимыми к материальной точке (точка-событие доходности), как это показано в наших работах [4]. 

С точки зрения квантовой механики нет такого параметра, который позволял бы причинно увязать  следствие "иррациональности" с каким - либо индивидуальным событием. Как известно, Эйнштейн  предложил идею "поля-призрака или поле вероятности", которое "распространяется" в фазовом пространстве или т.н. конфигурационном пространстве. Квантовая механика дает следующее толкование этой идее: она применима к индивидуальным процессам, но принцип неопределенности накладывает ограничение и определяет тот "оптимальный вероятностный" объем информации, который можно получить из данного эксперимента или отображения для отдельного электрона (частицы).  Проверка квантовомеханического  предсказания требует, конечно, проведения многократного проведения эксперимента с "одиночной частицей" до тех пор, пока не будет получено с требуемой точностью распределение вероятности "в объеме". Еще десять лет тому назад такая задача относилась к классу "мысленных экспериментов", а в настоящее время в отдельных случаях она решается "итерациями приближения" на транспьютерах, когда   возможно в процессе вычислений  периодическое эмпирическое корректирование  распределенной I/O информации.

Практически до конца своих дней Эйнштейн отстаивал свою точку зрения: понимание квантовых явлений отнюдь не требует отказа от классической причинности, - "то, что происходит в природе, по-видимому, настолько детерминировано, что глубокие закономерности связывают не только протекание процесса во времени, но и его начальное состояние. Я глубоко убежден в том, что  мы- придем к сверхпричинности".

В понятие сверхпричиности он вкладывал   единую теорию поля. Эйнштейн искал ее и его поиски, как известно, окончились неудачей. В нашей трактовке  понятие сверхпричинности - это "счетные интервалы" времени возврата активов на рынках, которые содержат  множество  причинных траекторий порядка нескольких миллиардов  точек  (информационных переходов) в  двумерном  параметрическом фазовом пространстве, основанных на непрерывных структурах перераспределения стоимости.

Таким образом, новый подход к вопросам причинности и предсказумости на рынках финансов и капиталов сводится к обобщению  закона стоимости и проистекающему из него принципа экономии рабочего времени. Закономерность суперпричинности в свою очередь определяет границы применимости  принципа экономии и  областей хаоса и упорядоченности в процессах  самовозрастания капитала макросистемы, основанных на дискретных структурах  переноса квантов стоимости в ПВ-многообразии.

Рис.1. Макропрогноз " Прошлое-Настоящее- Будущее" на 15-летнем интервале общественно-необходимого времени формации. Для наглядности сделана селекция финансовых фаз ( сдвиг на 15 лет от 2004 г. )

 

2. Интервал необходимого времени: Прошлое - Настоящее - Будущее

 Современная экономическая теория вступила в новейшую фазу своего развития [ 3].

Усложнение и глобализация экономических процессов  выдвигает на передний план анализ темпоральных связей в единой "методологически универсальной  комплексной системе", как обобщение закона стоимости, с топологически разделенными компонентами ПВ- многообразия [4 ]. В этом случае темпоральные связи выделенной временной компоненты и перенос стоимости в ПВ- интервале неопределенности точек-событий доходности в сферах обращения (инверсии) активов универсальной экономической формы  сосредоточены  в фазовых ячейках, несводимых к материальной точке. Тем самым фазовой ячейке в таком определении придается информационный характер с включением процессов "самоизмерений" перераспределения  стоимости. Поскольку общественно-необходимое время содержит некоторое множество моментов времени UTC, то существенными являются лишь моменты переноса (перераспределения) стоимости, т.к. от этого зависит эволюция системы по относительному экономическому времени.

Исключительная сложность этих процессов проявляется в комплексном отображении  "финитных причинных" подмножеств  в бесконечномерном множестве на "нити" суперпричинности  в пространстве Минковского как  одномерное число равномерных конечномерных   метризаций  ПВ-многообразия.  В содержательном смысле это "интервал" времени возврата активов на рынках или "фазовый портрет", который содержит  множество  причинных траекторий порядка нескольких миллиардов точек  (информационных переходов) в  двумерном  параметрическом фазовом пространстве. "Траектории" этих комплекных  отображений   фрактальной структуры выглядят как  прямые линии с резкими изломами в псевдоевклидовом пространстве, что указывает на нелинейность процессов.

Счетное конечномерное отображение подмножества неразличимых причинных интервалов "относительного времени"  в бесконечномерном множестве суперпричинности наделяет "тяготением" ту область и в том временном интервале переноса стоимости, среди их множества, где норма эффективности инвестиций больше. Иначе, темп деградации производственных мощностей (и декапитализация), скорость обращения  активов в системе, имеют глубокую внутреннюю взаимосвязь с  фактором существующей квазипараллельности временного порядка UTC на  мирохозяйственных рынках.

Необратимость в каждой из "нитей" суперпричинности пространстве Минковского оказывается связанной с необратимостью взаимодействия  с нелокальным информационным окружением относительного времени.

Рис.2. Тонкая структура параметрического ПВ многообразия в условиях комплиментарности хаоса и упорядоченности  причинных подмножеств {UTC}.
{UTC}:{f(E(y));f(W(x))} многообразия универсальной экономической формы (экономии рабочего времени) в параллельных  временных зонах UTC.

  • W(x), E(y) - параметрическая система координат ликвидность v доходность  многообразия,

  • E1, e2, e1, A - суперпричинные связи в системе  W(x), E(y).

  • E2, e2, - параллельные часовые зоны UTC (степени свободы фазового пространства ).

  • D, N -  секторы нарушения причинности в половинах суток UTC.

  • Сфера банков - динамика ускорений доходности локальных ликвидных рынков, институтов чувствительных к малым возмущениям рынка.

  • E0 , E1, E3 - глобальные рынки финансов и капиталов непрерывного ценообразования в пространстве Минковского. Термализованный  канал e1, A   - направления переноса  (отображение) особенностей одной системы (метрики) в другой (метрике) в процессах капитализации  стоимости на локальном уровне,  (цикл 1- 3 года) экономического времени.

  • Рабочий день -  подмножество на отрезке  продолжительность необходимого рабочего времени множества  общественно-необходимого времени.

  • [C;A] -  временные шкалы экономии рабочего времени для параллельных секторов времени UTC.



3. Характер неопределенности макропрогноза "прошлое-будущее"

Дискретный характер экономической статистики и связанная с этим дискретность формы экономических моделей находятся в противоречии с непрерывным Lвечным¦ характером движения экономической формы. Для преодоления этого противоречия в экономическом анализе вводится сложная система запаздываний или лагов. Наличие  несинхронности между отдельными экономическими явлениями -  это вполне закономерное явление. Однако постулирование стабильности сложной системы лагов   даже в среднесрочном периоде прогноза приводит к  значительным ошибкам и неточностям. Развитие средств информации и коммуникации, активное использование их в различных экономических процессах объективно ведет к сокращению продолжительности лагов и увеличению дискретности в  информации, нарушениям причинности в "настоящем" [ 5] .  Кроме того,  внутри лагов  существуют свои циклические  колебания распределения, например в период подъема  повышается роль текущей прибыли, как фактора инвестирования, роль прибылей прошлых лет понижается. Подобным образом связаны и многие другие экономические факторы и формы в бизнес - цикле.

Особенное  значение приобретает  проблема  оценивания ошибок  при прогнозах и анализах экономического цикла  в макроэкономических моделях как единой системы. Не менее сложными является и  вопросы причинно-следственной интерпретации полученных математических результатов,  количества в модели эндо - и экзогенных переменных [2].

Значительные   препятствия  при работе с макромоделями  возникают и из-за математической сложности решения больших нелинейных систем. Это так называемые "взрывные тенденции" в движении систем, вызванные экспоненциальным "разбеганием траекторий" движения сложной  системы при экстраполяциях на настоящее-будущее.

Исключительная важность взаимосвязей государства и экономики через движение инвестиционного процесса, ценообразования, внешней торговли, динамика прибылей и занятости, госбюджета, элиминируется запаздыванием и корректировками  официальной экономической статистики, что значительно снижает эффективность текущей оценки возможностей современного государственного влияния на экономику в целом и на отдельные ее элементы. В то же время определение адекватности целей воздействия государственной экономической политики - одна из основных задач традиционного макроэкономического прогноза  "прошлое-будущее"[2].

Таким образом, поскольку макроэкономический прогноз имеет обычно шаг в один год или один квартал, оценка лагов в тех или иных экономических связях превращается в отдельную, самостоятельную фундаментальную общенаучную задачу, которая делает традиционный эконометричекий макропрогноз на сколь-нибудь длительный период настоящее-будущее принципиально невозможным.



Краткие выводы

Суперпричинность v особая форма воспроизведения, сохранения и передачи (отображения) структуры и особенностей одной системы(метрики) в другой (метрике).

Показано, что параллелизм пространства - времени не существует объективно (но  ПВ-многообразие   имеет разделяемую тонкую  структуру) и что не только в естественных науках время является более фундаментальным понятием, чем пространство, поскольку топологические и метрические свойства пространства могут быть полностью сведены к временным. И, наконец,  пространственно-временной порядок является прототипом и схемой причинной  и суперпричинной связей, которые позволяют выстраивать интервальный макропрогноз "прошлое-настоящее-будущее" в вечном цикле движения сложной системы.

Говоря об одновременности, мы имеем в виду  такие экономические правила, которые ограничивают произвольное установление шкал "трейдеров" для параллельных секторов  времени UTC. Установление таких ограничений и   временных шкал для "параллельных течений" экономии рабочего времени можно выполнить  только на основе общей причинной и суперпричинной  теории экономического времени.

 

Источники и цитируемая литература

1. Пайс А. Научная деятельность и жизнь А. Эйнштейна. Пер. с англ. Под ред. академика А. Логунова. - М.: Наука, 1989.

2. Левицкий Е., Меньшиков С., Чижов Ю. Моделирование американской экономики.- Новосибирск: Наука, Сибирское отд., 1975.

3. Петерс Э. Хаос и порядок на рынках капитала. Пер. с англ. -М.:Мир, 2000, ISBN 5-03-003356-4.

4. Дмитриев С. К вопросу о спектральных хаотических отображениях квантовых морфологических систем в приложении к экономике. // Наука Кубани, ¦6, 2000, с.26-39.

5. Дмитриев С. О причинности нарушений в сфере обращения финансов и капиталов  открытой экономики. // Наука Кубани, ¦2, 2000, с. 14-22. 


1Авиация и космонавтика
2Архитектура и строительство
3Астрономия
 
4Безопасность жизнедеятельности
5Биология
 
6Военная кафедра, гражданская оборона
 
7География, экономическая география
8Геология и геодезия
9Государственное регулирование и налоги
 
10Естествознание
 
11Журналистика
 
12Законодательство и право
13Адвокатура
14Административное право
15Арбитражное процессуальное право
16Банковское право
17Государство и право
18Гражданское право и процесс
19Жилищное право
20Законодательство зарубежных стран
21Земельное право
22Конституционное право
23Конституционное право зарубежных стран
24Международное право
25Муниципальное право
26Налоговое право
27Римское право
28Семейное право
29Таможенное право
30Трудовое право
31Уголовное право и процесс
32Финансовое право
33Хозяйственное право
34Экологическое право
35Юриспруденция
36Иностранные языки
37Информатика, информационные технологии
38Базы данных
39Компьютерные сети
40Программирование
41Искусство и культура
42Краеведение
43Культурология
44Музыка
45История
46Биографии
47Историческая личность
 
48Литература
 
49Маркетинг и реклама
50Математика
51Медицина и здоровье
52Менеджмент
53Антикризисное управление
54Делопроизводство и документооборот
55Логистика
 
56Педагогика
57Политология
58Правоохранительные органы
59Криминалистика и криминология
60Прочее
61Психология
62Юридическая психология
 
63Радиоэлектроника
64Религия
 
65Сельское хозяйство и землепользование
66Социология
67Страхование
 
68Технологии
69Материаловедение
70Машиностроение
71Металлургия
72Транспорт
73Туризм
 
74Физика
75Физкультура и спорт
76Философия
 
77Химия
 
78Экология, охрана природы
79Экономика и финансы
80Анализ хозяйственной деятельности
81Банковское дело и кредитование
82Биржевое дело
83Бухгалтерский учет и аудит
84История экономических учений
85Международные отношения
86Предпринимательство, бизнес, микроэкономика
87Финансы
88Ценные бумаги и фондовый рынок
89Экономика предприятия
90Экономико-математическое моделирование
91Экономическая теория

 Анекдоты - это почти как рефераты, только короткие и смешные Следующий
- Понравились вашему сынишке подарки?
- Ой... Разбил сыночек все подарки... и машинку, и танк, и елку разбил, и все игрушки на елке...
- И мой подарок разбил?
- Да нет, ваш молоточек целый.
Anekdot.ru

Узнайте стоимость курсовой, диплома, реферата на заказ.

Обратите внимание, реферат по экономике и финансам "О горизонте макроэкономического прогноза: новый взгляд на изменчивость рынков 1988-2004 гг", также как и все другие рефераты, курсовые, дипломные и другие работы вы можете скачать бесплатно.

Смотрите также:


Банк рефератов - РефератБанк.ру
© РефератБанк, 2002 - 2017
Рейтинг@Mail.ru