Реферат: Основание Санкт-Петербурга - текст реферата. Скачать бесплатно.
Банк рефератов, курсовых и дипломных работ. Много и бесплатно. # | Правила оформления работ | Добавить в избранное
 
 
   
Меню Меню Меню Меню Меню
   
Napishem.com Napishem.com Napishem.com

Реферат

Основание Санкт-Петербурга

Банк рефератов / Краеведение

Рубрики  Рубрики реферат банка

закрыть
Категория: Реферат
Язык реферата: Русский
Дата добавления:   
 
Скачать
Microsoft Word, 116 kb, скачать бесплатно
Обойти Антиплагиат
Повысьте уникальность файла до 80-100% здесь.
Промокод referatbank - cкидка 20%!

Узнайте стоимость написания уникальной работы








РЕФЕРАТ ПО ИСТОРИИ:


«Основание Санкт-Петербурга» (Коломна)




В нашей семье чудом сохранилась книга «Невский проспект», автор ее И.Н. Бажерянов. Посвящена эта книга двухвековой жизни Санкт-Петербурга, юбилейное издание. Книга пережила революцию 1917 г., блокаду Великой Отечественной войны и 1991 г., ведь за год до моего рождения наступили трудные времена, в 1991 г. умер мой дед. Он только знал, что я появлюсь, но ни ему, ни мне не удалось встретиться. Бабушка не раз порывалась продать, когда было совсем тяжело, за книгу давали немалые деньги, но вдруг ситуация менялась к лучшему, и книга занимала свое тайное место в старом шкафу.

На постройку Петербурга были затрачены огромные деньги. Сначала Петру 1 хотелось построить сильную крепость и порт, только с 1709 года (после победы над Полтавой) в Петербург было прислано 40 000 работников из всей России, в 1714 г. Петр 1 запретил строить «всякое каменное строение в государстве»,угрожая виновным «разорением всего имения и ссылкою» Только в 1721 году по докладу Сената разрешено было достроить церковные здания. «Парадиз Петра как будто был создан целиком на воздухе, а потом разом опущен на болото, чтобы не потонул в нем по кусочкам».Город возникает на месте между Адмиралтейством и Летним садом, где берег выше и наводнения не так опасны. Устами Петра в комедии В.Р.Зотова «Шкипер» говорится:


Как бы миру мне на славу

Тот построить городок

Чтоб порадовать державу

Исполинскую он мог.

Чтобы русские гордились

Чудным городом всегда

Чтоб ему все поклонились

В целом мире города.

В 1710 Александроневский летописец отмечает время основания монастыря, до 1719 г. сообщение между монастырем и Адмиралтейством осуществляется по Неве. В 1717 г. строились каменные кельи для монастырской братии, а в 1721 г. при монастыре появилась школа для обучения детей священников, при Павле 1 школу стали называть «Духовной Академией». В 1725 г. было всего 82 ученика, среди них был араб Ганнибал, предок А.С.Пушкина. Вместе со школою в 1721 г. основана была при монастыре типография. В 1751 г. здесь была напечатана первая славянская библия. Князь М.М.Щербатов в записках своих «О повреждении нравов в России» говорит: « Петр заставил мужчин немецкие кафтаны носить, а женщин вместо телогрей – бостроги (короткое платье с рукавами),юбки, шлафроки …Ежели к какому празднику младые женщины должны были убираться (делать прически), то они принуждены были до дня выезда сидя спать, чтобы убору (прическу) не испортить». Немецкое платье начало входить в употребление в России с 1705 года.

Мое любимое место в городе – КОЛОМНА. Это небольшой участок центра города между четырьмя водными преградами - Крюковым каналом, Фонтанкой, каналом Грибоедова и рекой Пряжкой...

Любой, кто приезжает в Санкт-Петербург, идет на Невский проспект, гуляет по набережным Невы, восторгается ансамблями петербургских площадей… Там всегда много народа - и приезжего, и здешнего… Я очень люблю наш город и горжусь, что родилась здесь, где:

Давно стихами говорит Нева,

Страницей Гоголя ложится Невский

Весь Летний сад Онегина глава,

О Блоке вспоминают острова,

А по Разъезжей бродит Достоевский…(С.Я.Маршак)

А вот Коломна – это малая Родина для меня и моих дальних и близких предков. Именно здесь, в доме 12 по Театральной площади, напротив Консерватории, родился мой дед, моя мама и ее сестра. Почти в Коломну мы приходим к памятнику М.Ю.Лермонтова, 14 октября, в день его рождения, поскольку нам посчастливилось родиться в древнем роду Лермонтовых. Нас приняли в ассоциацию «Лермонтовское наследие» в 2001 году, и с тех пор мы участвуем во всех мероприятиях, которые проводятся в нашем городе. В книге В.И.Загорулько «Лермонтовы» целая глава «Однажды на нее взглянул…» посвящена моей прапрапрабабушке , Олимпиаде Степановне Лермонтовой. О ней известно немного, маме о ней рассказывала ее бабушка :» Баба Липа была добрая и веселая, любила читать, много занималась благотворительностью, была дважды замужем, много ездила по России, но самое главное – возможно, она была знакома с М.Ю.Лермонтовым, которому приходилась троюродной племянницей.» В ассоциации «Лермонтовское наследие» много занимаются исследованиями, которые касаются жизни моей знаменитой бабушки. У нас в семье хранятся ее портреты, дневник ее дочери, рисунки моей прапрабабушки. Написанный ею портрет Лермонтова был подарен дедом Пушкинскому дому, когда наша семья переезжала с Театральной в 1977 году. Сам М.Ю.Лермонтов жил вблизи границ моей любимой Коломны – у княгини Шаховской (Садовая ул.61) и в двухэтажном особняке брата деда, Н.В.Арсеньева, на Мастерской ул.(ныне угол Лермонтовского пр. и ул.Союза Печатников).Совсем рядом с домом Шаховской находится один из самых живописных парков центра города, так называемый Юсуповский сад.

В конце ХУШ века большой интерес для архитекторов приобретает возведение общественных сооружений. Дворцы становятся более уместными в пригородах. Тем не менее крупнейшие архитекторы того времени отдали дань этому типу сооружений и в городской черте. Однако им чаще приходилось строить не новые здания, а перестраивать уже существующие в соответствии с изменившимся вкусом хозяев. Так, например, на участке, принадлежащем Юсупову, в 1724 г. был построен деревянный дом, обращенный фасадом к реке Фонтанке. В середине ХУШ в. его заменило обширное каменное здание, решенное в стиле барокко. В регулярном саду, простиравшемся до Садовой улицы, были вырыты фигурные пруды, каналы, распланированы партеры и цветники. В 1790-х гг. Д.Кваренги перестроил дворец Юсуповых и создал вместо регулярного сада пейзажный. Он сохранил стены старого дома, но уничтожил детали обработки фасадов. Усадьба полностью изменила свой первоначальный облик и приобрела иной художественный смысл.

Если мы пройдем дальше по Садовой, то вблизи Никольского моста через канал Грибоедова увидим еще одно строение ХУШ века – Никольский рынок. Он был построен в 1788-1789 гг. План рынка обычен для торговых рядов того времени: рыночные корпуса, состоящие из одинаковых по планировке секций, располагались по периметру участка. Они объединялись галереей. На втором этаже находились конторы и склады. Никольский рынок отличается четкой прорисовкой деталей. Открытая аркада опоясывает все здание. Пройдем вдоль Никольского рынка и выйдем на границу Коломны – Крюков канал (бывший Никольский). Здесь, наверное, самое красивое место города, «очень питерское» по сути. Петербург - город мостов, рек и каналов. Здесь, на пресечении двух каналов, у трех мостов , больше всего чувствуется магия нашего города. И, конечно, украшением и доминантой этого места является Никольский (Морской) собор. Здесь крестили моего деда, маму, меня. Он был действующим все годы своего существования, он помнит Пушкина, декабристов, Жуковского, Грибоедова, Блока и других великих сынов и дочерей России...

Проект собора «в два апартамента со сводами» был разработан С.И.Чевакинским. Строительство началось в 1753 году. Окончание постройки относится к середине 1762 года. Двухэтажный собор увенчан пятью широко расставленными куполами. Все выступающие части здания декорированы группами колонн, стоящих на высоких постаментах. В архитектурной обработке фасадов Чевакинский широко использовал декоративную скульптуру.

Чевакинский ввел новый, не применявшийся его современниками мотив, заимствованный из древнерусского зодчества: все выступающие углы здания обработаны тремя колоннами, причем средняя колонна поставлена на самый угол, вопреки архитектурным канонам. Фасады собора богато декорированы. Это головки херувимов среди струящихся облаков, цветы и плавно изогнутые пальмовые листья. Совершенно неожиданно в культовом здании архитектор использовал элементы светской архитектуры; фасады собора, кроме восточного, украшены балконами с коваными узорными решетками .Во внутреннем оформлении нижней и верхней церквей Чевакинский проявил исключительную композиционную изобретательность и мастерство. Интерьеры собора похожи на праздничные дворцовые палаты. Особенно удачна по архитектурному решению полная воздуха и света верхняя церковь. Ее резной иконостас – один из шедевров русского декоративного искусства. Стоящая отдельно от собора на берегу канала четырехъярусная колокольня по красоте силуэта – одно из наиболее совершенных силуэтов этого рода в русском зодчестве ХУШ века. Три нижних яруса колокольни декорированы колоннами. Верхний же ярус колокольни играет роль барабана, увенчанного небольшим куполом и тонким изящным шпилем. В композиции колокольни зодчий использовал характерный для архитектуры барокко мотив: вогнутые поверхности стен нижних ярусов противопоставлены двум круглым в плане верхним ярусам.

При сооружении собора Чевакинский показал себя выдающимся градостроителем. Он поставил здание по оси большой проезжей магистрали. Собор замыкает перспективу улицы (ныне улица Глинки) и доминирует в ансамбле городской площади, четко ограниченной набережными двух пересекающихся под прямым углом каналов.

Если пойти мимо Никольского сада к улице Глинки, то попадешь на одну из красивейших площадей Санкт-Петербурга – Театральную. Почти на углу Театральной и ул.Глинки видим на стене мемориальную доску, на которой написано:»Здесь в январе 1820 года на квартире декабриста Федора Глинки состоялось совещание руководителей Союза Благоденствия, на котором впервые в истории русского освободительного движения было принято решение бороться за установление республики». Еще одна памятная надпись находится на доме 8 по Театральной пл., она посвящена тому, что в этом доме бывал А.С.Пушкин, являясь членом литературно-политического кружка «Зеленая лампа». Моя мама родилась в доме 12. Окна ее квартиры выходили прямо на площадь, где главное место занимает здание Мариинского театра, одного из самых красивых театров оперы и балета не только у нас в городе, но и в мире. У здания театра богатая история. Перестройку Михайловского театра, находившегося на месте сегодняшнего театра, осуществил Альберт Катаринович Кавос, помощник Карло Росси, в 50-е годы Х1Х в .Кавос работал в необарочном стиле, характерном для того времени. В 1840-х годах на месте театра было здание цирка. Было решено заменить невзрачное здание цирка капитальным строением, в котором будут соединены функции театра и цирка. В 1849 году состоялось торжественное открытие театра-цирка. Архитектура зрительного зала потрясала роскошью и блеском отделки. Места для зрителей располагались, в соответствии с традицией, полукругом , охватывая почти с трех сторон манеж, который был сделан круглым и там же располагалась сцена.

Попытка соединить в одном здании театр и цирк, несомненно, была очень интересной и открывала возможности для синтеза театрального и циркового искусства, хотя это создавало определенные проблемы в эксплуатации. Публика с интересом отнеслась к этому необычному зданию, но оно просуществовало недолго, в ночь на 26 января 1859 года театр-цирк сгорел. На его месте Кавос построил теперь уже музыкально-драматический театр. Пятиярусный зал отличался богатством и пышностью декора. Отделка зала сохранилась, в том числе и живописный плафон, выполненный художником Э.Франчиоли . В 1860 г. театр был открыт, и по имени супруги Александра П его стали называть Мариинским. Вскоре выяснилось, что в здании не хватает подсобных помещений. В 1883-1886 и 1894-1896 гг. новая перестройка театра была осуществлена архитектором В.А.Шретером. Он пристроил к левому крылу служебный корпус, достроил боковые крылья до трех этажей, увеличил фойе, выдвинув вперед главный фасад и придал ему более парадный вид. Мариинский театр Кавоса был решен в стиле неоренессанса, театр Шретера имеет решение в духе поздней эклектики. Совсем недалеко от Театральной площади находится один из красивейших пешеходных мостов через канал Грибоедова – Львиный мостик. Те чувства и мысли, которые рождались в сознании современников, любовавшихся необычными, невиданно стройными очертаниями металлических мостов, запечатлел А.С.Пушкин, мечтавший о том времени, когда:

Мосты чугунные чрез воды

Шагнут широкою дугой.

Мечта поэта исполнилась через несколько лет после его гибели, когда развернулось строительство первого металлического моста через Неву, чугунные арки которого шагнули над ее простором .Во времена А.С.Пушкина Коломна была местом сорока церквей разного вероисповедания. Когда колокола на православных церквях звонили, звон этот разносился по всему городу. Но шли годы, сносили церкви, преследовали верующих, и сегодня в Коломне всего четыре церкви, но, как и тогда, сюда едут верующие разных религий – здесь есть единственная в городе синагога и католический костел, причем оба здания находятся в районе Лермонтовского проспекта и ул.Союза Печатников.

Если с ул.Союза Печатников повернуть направо по Английскому пр., и, дойдя до пересечения с ул.Декабристов, перейти на противоположную сторону и дойти до набережной реки Пряжки, то мы окажемся перед домом еще одного поэта, уже ХХ века – Александра Ивановича Блока.

С набережной реки Пряжки выходим к Калинкину мосту через реку Фонтанку. Новая мемориальная доска посвящена теперь уже великому живописцу – Илье Ефимовичу Репину, лучшие работы которого выставлены в Русском музее.

Выходим на набережную Фонтанки и идем до знаменитого дома под номером 185. 10 июня 1817 года, на следующий день после выпуска из Лицея Пушкин, лишь за две недели до того отметивший свое 18-летие, поселился в этом доме. О жизни Пушкина в этом доме и об истории Коломны много написано историком Густавом Богуславским. Некоторые его размышления хочется процитировать дословно; «Вообще Фонтанка занимает в биографии и творчестве поэта особое место: на ее берегу, в доме Разумовского, состоялся приемный экзамен в Лицей. С Летним садом, Аничковым дворцом, Михайловским замком связаны не только пушкинские строки, но и многие жизненные впечатления. Салоны Олениных, Карамзиных, Муравьевых, квартира братьев Глинки – их громадная роль в жизни Пушкина «коломенского» периода общеизвестна. Жуковский жил на набережной Никольского (Крюкова) канала, а Большой театр и дом, где собиралась «Зеленая лампа», были хотя и не в самой Коломне, но в нескольких десятках шагов от ее «границы»…Здесь было написано более сотни стихотворений – гражданственных, любовных, дружеских посланий, эпиграмм…Здесь, в своем «углу» он не только сочинял. Здесь он – необузданный и противоречивый – оставаясь наедине с собой, отвлекаясь от «пиров, забавы, наслаждений», искал себя, созревал и решал сложнейшие задачи самоутверждения…Он (дом) неузнаваемо изменился с той поры, когда в нем проживало семейство Пушкиных: дважды надстраивался, стал пятиэтажным, расширялся, перепланирован внутри. И текст мемориальной доски, гласящий, что в ЭТОМ ДОМЕ жил Пушкин, не очень точен. Дом иной – и все же ТОТ САМЫЙ.»

А мы идем дальше по Фонтанке. Вот и сфинксы у Египетского моста. Первый египетский мост не сохранился, лишь скульптуры те же самые.

Перейдем на противоположную сторону и попрощаемся с тихой поэтической КОЛОМНОЙ, где еще так много неизведанного и неизученного, где все дышит трехсотлетней историей одного из красивейших городов мира, великого творения Петра - Санкт-Петербурга.



1Авиация и космонавтика
2Архитектура и строительство
3Астрономия
 
4Безопасность жизнедеятельности
5Биология
 
6Военная кафедра, гражданская оборона
 
7География, экономическая география
8Геология и геодезия
9Государственное регулирование и налоги
 
10Естествознание
 
11Журналистика
 
12Законодательство и право
13Адвокатура
14Административное право
15Арбитражное процессуальное право
16Банковское право
17Государство и право
18Гражданское право и процесс
19Жилищное право
20Законодательство зарубежных стран
21Земельное право
22Конституционное право
23Конституционное право зарубежных стран
24Международное право
25Муниципальное право
26Налоговое право
27Римское право
28Семейное право
29Таможенное право
30Трудовое право
31Уголовное право и процесс
32Финансовое право
33Хозяйственное право
34Экологическое право
35Юриспруденция
36Иностранные языки
37Информатика, информационные технологии
38Базы данных
39Компьютерные сети
40Программирование
41Искусство и культура
42Краеведение
43Культурология
44Музыка
45История
46Биографии
47Историческая личность
 
48Литература
 
49Маркетинг и реклама
50Математика
51Медицина и здоровье
52Менеджмент
53Антикризисное управление
54Делопроизводство и документооборот
55Логистика
 
56Педагогика
57Политология
58Правоохранительные органы
59Криминалистика и криминология
60Прочее
61Психология
62Юридическая психология
 
63Радиоэлектроника
64Религия
 
65Сельское хозяйство и землепользование
66Социология
67Страхование
 
68Технологии
69Материаловедение
70Машиностроение
71Металлургия
72Транспорт
73Туризм
 
74Физика
75Физкультура и спорт
76Философия
 
77Химия
 
78Экология, охрана природы
79Экономика и финансы
80Анализ хозяйственной деятельности
81Банковское дело и кредитование
82Биржевое дело
83Бухгалтерский учет и аудит
84История экономических учений
85Международные отношения
86Предпринимательство, бизнес, микроэкономика
87Финансы
88Ценные бумаги и фондовый рынок
89Экономика предприятия
90Экономико-математическое моделирование
91Экономическая теория

 Анекдоты - это почти как рефераты, только короткие и смешные Следующий
Интересно, когда Михалков откроет свою забегаловку, как скоро остальные шараги с фастфудом будут объявлены пиратскими?
Anekdot.ru

Узнайте стоимость курсовой, диплома, реферата на заказ.

Обратите внимание, реферат по краеведению "Основание Санкт-Петербурга", также как и все другие рефераты, курсовые, дипломные и другие работы вы можете скачать бесплатно.

Смотрите также:


Банк рефератов - РефератБанк.ру
© РефератБанк, 2002 - 2017
Рейтинг@Mail.ru