Реферат: Молитва и святые таинства - текст реферата. Скачать бесплатно.
Банк рефератов, курсовых и дипломных работ. Много и бесплатно. # | Правила оформления работ | Добавить в избранное
 
 
   
Меню Меню Меню Меню Меню
   
Napishem.com Napishem.com Napishem.com

Реферат

Молитва и святые таинства

Банк рефератов / Религия

Рубрики  Рубрики реферат банка

закрыть
Категория: Реферат
Язык реферата: Русский
Дата добавления:   
 
Скачать
Microsoft Word, 84 kb, скачать бесплатно
Обойти Антиплагиат
Повысьте уникальность файла до 80-100% здесь.
Промокод referatbank - cкидка 20%!

Узнайте стоимость написания уникальной работы




Молитва и святые таинства - средства для стяжания благодатных даров Святаго Духа


Целью земной жизни человека, как учат Святые Отцы, является стяжание благодати Духа Святаго. Она, освящая все составные части человеческого естества, возводит человека на высоту Богообщения. Благодаря благодати Духа Святаго первый человек пребывал в раю в блаженном состоянии, мог слышать неизреченные глаголы Господа Саваофа "ходящего в раю во время прохлады дня". Будучи умудренным от этой благодати, Адам нарек имена всем скотам и птицам небесным, и зверям полевым, и призван был, исполняя заповеди Божии и подчиняя свою волю воле Божественной, стяжать все большее число даров благодати Духа Святаго, тем самым все более приближаясь к своему Создателю. Но совершилось грехопадение и человек мгновенно лишился Богообщения и благодатных даров Духа Святаго. Прежде всего, дара мудрости. Адам, тот самый Адам, который дал имя всем тварям земным, прячется от Бога между деревьями сада! Такому человеку уже не было места в раю, он, как ветвь отломленная от древа и потерявшая живительную силу соков, текущих по стволу, становится посторонним для того места, где происходило общение с Богом. И человек изгоняется из рая. Перед началом Великого Поста есть особенная служба, которая посвящается изгнанию Адама из рая, и там в одной из стихир есть слова: "Седе Адам прямо рая и плакашеся". Адам плачет о том, что он утратил, о том, как он согрешил и что с ним случилось, и обращается к Богу с молитвой и просит у Него прощения. Адам и его потомки, желая воплотить свою молитву, свое покаяние, создают первое богослужение. История знает, что это богослужение носило характер жертвы. Что такое жертва? Это отнятие у себя чего-то очень дорогого и отдание тому, кого мы любим. Ветхозаветное богослужение знает множество жертв - умилостивительные, очистительные, благодарственные. Но ни одна из них не давала человеку возможность соединиться с Богом, вернуть благодать Духа Святого. Человек потерял Бога и не может Его найти. Тогда Бог сам приходит на землю для того, чтобы Себя соединить с человеком. Господь наш Иисус Христос принял на Себя нашу плоть и Своим Божеством освятил ее и, приняв на кресте смерть, принес Себя в жертву за грех всего человечества. По вознесении Своем Господь послал на землю Духа Святаго.

Благодать Духа Святого была ниспослана на учеников Господа в день Пятидесятницы. Выразилось это в чрезвычайных дарованиях Апостолам: знамений, исцелений, пророчеств, дара языков и в благодатных силах, ведущих верующих во Христа к духовному совершенствованию и спасению. Эти благодатные силы пребывают в созданной Господом Святой Церкви.

Первые христиане жили в благодати Духа Святаго. Они руководствовались не канонами, не Писанием, не Преданием, которых еще не было, а непосредственным знанием воли Божией. Об этом в Деяниях упоминается таким образом: "Прошедше чрез Фригию и Галатийскую страну, они не были допущены Духом Святым проповедовать слово в Асии" Этому древнему восприятию христианской жизни совершенно тождественно учение преподобного Серафима Саровского. "Если вы, ваше Боголюбие, в Духе Святом, то нечего беспокоиться, значит все хорошо, а если почему-либо вы чувствуете, что Дух Святой оставил вас, значит, что-то вы не так сделали, значит, вы погрешили, и надо молиться и вопрошать Господа: в чем я согрешил? И каяться в этом и добиваться прощения, пока Господь Дух Святой снова не придет к вам", - говорит преподобный Серафим Мотовилову.

Из этих слов вытекает, что молитва является средством стяжания Духа Святаго. Об этом с убедительной ясностью говорит Святое Евангелие. "Отец небесный даст Духа Святого просящим у Него"(Лк.11,13). Через все Священное Писание Нового Завета проходит заповедь непрестанной молитвы. (1 Фесс. 5,17, Ефес. 6,18, Лук. 18,1). И это естественно, ведь именно молитва соединяет каждого члена Церкви с Небесным Отцом. Благодаря молитве мы очищаем нашу зараженную страстями душу и она становится готовой к принятию благодатных даров Духа Святаго. Молитва по выражению преп. Исаака Сирина является как бы плугом, которым мы призваны возделывать свое окаменелое сердце: "Самое оставление молитвы делает землю сердца вещественной, (грубой), и она производит терние по естеству своему. Точно: страсти - это терние, прорастающее от семени, находящегося в нас". Освободившись от этого терния, сердце человека становится способным воспринять величайший дар - благодать Духа Святого. Благодать эту, проникающую внутреннее существо человека, ведущую его к духовному совершенствованию и спасению, человек получает в Таинствах Церкви. Что такое Таинство? В духовной жизни Церкви все Таинственно, в том смысле, что ничего нельзя исследовать чисто научным способом. Тем не менее Православная Церковь особым образом выделяет семь священнодействий и называет их Таинствами. Это крещение, миропомазание, причащение - Евхаристия, покаяние, священство, брак и елеосвящение. Эти священнодействия выделены потому, что в них таинственным образом благодать Божия дает человеку какое-то новое качество, возводит на какую-то новую ступень. "В крещении человек рождается в жизнь духовную, в миропомазании получает благодать возвращающую и укрепляющую, в причащении питается духовно, в покаянии врачуется от болезней духовных - от грехов, в священстве получает благодать духовно возрождать и воспитывать других посредством учения, молитвы и Таинств, в браке получает благодать, освящающую супружество и естественное рождение и воспитание детей, в елеосвящении врачуется от болезней телесных, посредством исцеления от духовных". (Пространный Христианский Катехизис).

Таким образом, каждое из Таинств сообщает человеку какой-либо благодатный дар Святаго Духа. Точнее, может сообщить. Благодать никогда не действует насильно, не стесняет воли человека. Часто люди приступающие к Таинствам не получают от них того, что они могут дать: или не открыты для благодати сердца их, или не поберегли они принятых даров Божиих. Поэтому нужно различать действительность Таинства от его действенности, т. е. от того, насколько принимающий Таинство удостаивается его благодатной силы. Таинства - это средства для оправдания и освящения человека, для получения благодатных даров Духа Святаго, но если человек приступает к ним недостойно, то они могут повлечь за собой не оправдание, а осуждение. Но если человек принимает Таинство с верой, молитвой и смиренным сознанием своего недостоинства, то Господь, через это Таинство приближает человека к Себе, делает его чадом Своим и удостаивает его Царства Небесного.

1Архитектура и строительство
2Астрономия, авиация, космонавтика
 
3Безопасность жизнедеятельности
4Биология
 
5Военная кафедра, гражданская оборона
 
6География, экономическая география
7Геология и геодезия
8Государственное регулирование и налоги
 
9Естествознание
 
10Журналистика
 
11Законодательство и право
12Адвокатура
13Административное право
14Арбитражное процессуальное право
15Банковское право
16Государство и право
17Гражданское право и процесс
18Жилищное право
19Законодательство зарубежных стран
20Земельное право
21Конституционное право
22Конституционное право зарубежных стран
23Международное право
24Муниципальное право
25Налоговое право
26Римское право
27Семейное право
28Таможенное право
29Трудовое право
30Уголовное право и процесс
31Финансовое право
32Хозяйственное право
33Экологическое право
34Юриспруденция
 
35Иностранные языки
36Информатика, информационные технологии
37Базы данных
38Компьютерные сети
39Программирование
40Искусство и культура
41Краеведение
42Культурология
43Музыка
44История
45Биографии
46Историческая личность
47Литература
 
48Маркетинг и реклама
49Математика
50Медицина и здоровье
51Менеджмент
52Антикризисное управление
53Делопроизводство и документооборот
54Логистика
 
55Педагогика
56Политология
57Правоохранительные органы
58Криминалистика и криминология
59Прочее
60Психология
61Юридическая психология
 
62Радиоэлектроника
63Религия
 
64Сельское хозяйство и землепользование
65Социология
66Страхование
 
67Технологии
68Материаловедение
69Машиностроение
70Металлургия
71Транспорт
72Туризм
 
73Физика
74Физкультура и спорт
75Философия
 
76Химия
 
77Экология, охрана природы
78Экономика и финансы
79Анализ хозяйственной деятельности
80Банковское дело и кредитование
81Биржевое дело
82Бухгалтерский учет и аудит
83История экономических учений
84Международные отношения
85Предпринимательство, бизнес, микроэкономика
86Финансы
87Ценные бумаги и фондовый рынок
88Экономика предприятия
89Экономико-математическое моделирование
90Экономическая теория

 Анекдоты - это почти как рефераты, только короткие и смешные Следующий
Приходит блондинка к стоматологу:
- Сколько стоит зуб вырвать?
- 500 рублей.
- У меня столько нет...
- Ну что же, тогда дам совет. Привяжите себя к чему-нибудь, а зуб
привяжите к двери, и пусть эту дверь ваш муж резко дёрнет.
- Ой, доктор, а у меня мужа нет... А можно сестра дёрнет?
Anekdot.ru

Узнайте стоимость курсовой, диплома, реферата на заказ.

Обратите внимание, реферат по религии "Молитва и святые таинства", также как и все другие рефераты, курсовые, дипломные и другие работы вы можете скачать бесплатно.

Смотрите также:


Банк рефератов - РефератБанк.ру
© РефератБанк, 2002 - 2017
Рейтинг@Mail.ru