Реферат: Станция МИР - текст реферата. Скачать бесплатно.
Банк рефератов, курсовых и дипломных работ. Много и бесплатно. # | Правила оформления работ | Добавить в избранное
 
 
   
Меню Меню Меню Меню Меню
   
Napishem.com Napishem.com Napishem.com

Реферат

Станция МИР

Банк рефератов / Астрономия, авиация, космонавтика

Рубрики  Рубрики реферат банка

закрыть
Категория: Реферат
Язык реферата: Русский
Дата добавления:   
 
Скачать
Microsoft Word, 205 kb, скачать бесплатно
Обойти Антиплагиат
Повысьте уникальность файла до 80-100% здесь.
Промокод referatbank - cкидка 20%!

Узнайте стоимость написания уникальной работы




  1. "РАПАН"

  2. Базовый блок

  3. "СОФОРА"

  4. ВДУ

  5. "ПРИРОДА"

  6. "КВАНТ-2"

  7. "СОЮЗ-ТМ"

  8. Стыковочный отсек

  9. "КРИСТАЛЛ"

  10. "СПЕКТР"

  11. "КВАНТ"






Станция "Мир" имеет ряд принципиальных особенностей, характеризующих новое поколение орбитальных пилотируемых комплексов. Главным из них следует назвать реализованный в ней принцип модульности. Это относится не только ко всему комплексу в целом, но и к отдельным его частям и бортовым системам. Головным разработчиком "Мира" является РКК "Энергия" им. С.П.Королева, разработчик и изготовитель базового блока и модулей станции - ГКНПЦ им. М.В.Хруничева. За годы эксплуатации в состав комплекса дополнительно к базовому блоку введены пять крупных модулей и специальный стыковочный отсек с усовершенствованными стыковочными агрегатами андрогинного типа. В нынешнем году комплектация орбитального комплекса завершена. Из чего же он состоит?






Базовый блок (выведен на орбиту 20 февраля 1986г.). Этот "фундамент" станции по габаритам и облику подобен орбитальным станциям серии "Салют". Основу составляет герметичный рабочий отсек. Здесь расположен центральный пост управления, средства связи. Комфорт для экипажа обеспечивается двумя индивидуальными каютами и общей кают-компанией с рабочим столом, устройствами для подогрева воды и пищи. Рядом размещены беговая дорожка и велоэргометр. В стенку корпуса вмонтирована портативная шлюзовая камера. На наружной поверхности рабочего отсека размещены две поворотные панели солнечных батарей и неподвижная третья, смонтированная космонавтами в ходе полета.

Перед рабочим отсеком - герметичный переходный отсек, способный служить шлюзом для выхода в открытый космос. Он имеет пять стыковочных портов для соединения с транспортными кораблями и научными модулями. За рабочим отсеком - негерметичный агрегатный отсек. В нем - двигательная установка с топливными баками. Посередине отсека - герметичная переходная камера, оканчивающаяся стыковочным узлом, к которому в ходе полета был подсоединен модуль "Квант". Снаружи агрегатного отсека на поворотной штанге установлена остронаправленная антенна, обеспечивающая связь через спутник-ретранслятор, находящийся на геостационарной орбите.



"Квант" (пристыкован 9 апреля 1987 г.). Конструктивно представляет собой единый гермоотсек с двумя люками, один из которых является рабочим портом для приема транспортных кораблей. Вокруг него расположен комплекс астрофизических приборов, преимущественно для исследования недоступных наблюдениям с Земли рентгеновских источников. На наружной поверхности космонавтами смонтированы два узла крепления поворотных многоразовых солнечных батарей, а также рабочая площадка, на которой ведется монтаж крупногабаритных ферм. На конце одной из них размещена выносная двигательная установка (ВДУ).



"Квант-2" (пристыкован 6 декабря 1989 г.). Этот блок называют также модулем дооснащения, поскольку в нем сосредоточено значительное количество оборудования, необходимого для работы систем жизнеобеспечения станции и создания дополнительного комфорта ее обитателям. В частности, шлюзовой отсек используется как хранилище скафандров и в качестве ангара для автономного средства перемещения космонавта.



"Кристалл" (пристыкован 10 июня 1990 г.). В модуле размещено преимущественно научное и технологическое оборудование для исследования процессов получения новых материалов в условиях невесомости (микрогравитации). Кроме того, установлены два узла андрогинно-периферийного типа, один их которых соединен со стыковочным отсеком, а другой - свободен. На наружной поверхности - две поворотные многоразовые солнечные батареи (обе будут перенесены на модуль "Квант").

"Спектр" (пристыкован 1 июня 1995 г.). Аппаратура модуля позволяет вести экологический мониторинг атмосферы, океана, земной поверхности, медико-биологические исследования и др. Для вынесения экспериментальных образцов на наружную поверхность запланирована установка копирующего манипулятора "Пеликан", работающего совместно со шлюзовой камерой. Установлены четыре поворотные солнечные батареи.

Стыковочный отсек (пристыкован 15 ноября 1995 г.). Этот сравнительно небольшой модуль создан специально для стыковки корабля "Атлантис", и доставлен на "Мир" американским "Спейс шаттлом".



"Природа" (пристыкован 26 апреля 1996 г.). В этом блоке сконцентрированы приборы высокоточного наблюдения за земной поверхностью в различных диапазонах спектра. В состав модуля включено также около тонны американского оборудования для изучения поведения человека в длительном космическом полете.

"Союз ТМ". Американские корабли "Спейс шаттл" имеют продолжительность автономного полета две недели, поэтому только "Союзы" могут обеспечить безопасность экипажа в длительной экспедиции. К портам "Мира" могут быть пристыкованы до трех таких кораблей одновременно.

"Прогресс М". Ежегодно пять - шесть грузовых кораблей доставляют около 2,5 т грузов каждый. Их бортовые системы аналогичны таким же у пилотируемого корабля, а вместо спускаемого аппарата устанавливается отсек для доставки топлива на станцию.

"Радуга". Портативная капсула для спуска на Землю 150 кг "скоропортящихся" результатов исследований.

Постоянное совершенствование медико-биологического обеспечения полетов, дополетной подготовки и послеполетной реабилитации позволило регулярно наращивать продолжительность полета космонавтов. Установлены ряд абсолютных мировых рекордов, в том числе - 438 сут. для мужчин и 169 сут. - для женщин. Присутствие человека - важнейший фактор высокой эффективности станции "Мир" - космического исследовательского полигона. Испытания разнообразных объектов экипажем станции в реальных условиях космического пространства обходятся многократно дешевле, чем рутинный путь проб и ошибок на Земле.

Какую конкретно выгоду дает этот подход, очень сложно оценить в деньгах, но он позволяет получать новые знания, отрабатывать технологии и конструкции, которые затем будут применяться на автоматических космических аппаратах. В прошлом году эксплуатация "Мира" обошлась приблизительно в 200 млн долл., такую же сумму предполагается израсходовать в 1996-м. Некоторая часть затрат возмещается за счет участия в полетах иностранных астронавтов, размещения на борту приборов и проведения исследований по программам других государств. Например, пребывание на орбите одного астронавта приносит около 12 млн долл. Конечно, эти средства не покрывают всех издержек, но помогают расплачиваться за уже проведенные работы, так как бюджетные деньги, причем далеко не все, РКК "Энергия" получает обычно в конце года.

Несмотря на то, что величина проектного гарантированного ресурса станции превышена более чем в три раза, актуальность вопроса о продолжении ее эксплуатации все возрастает. Эффективность ремонтно-профилактических работ, прибытие дооснащенного дополнительными солнечными батареями "Спектра", а затем и стыковочного отсека с двумя многоразовыми батареями, позволили существенно повысить "запас прочности" бортовых систем. Это дает уверенность в возможности поддержания работоспособности "Мира" еще несколько лет.


4


1Архитектура и строительство
2Астрономия, авиация, космонавтика
 
3Безопасность жизнедеятельности
4Биология
 
5Военная кафедра, гражданская оборона
 
6География, экономическая география
7Геология и геодезия
8Государственное регулирование и налоги
 
9Естествознание
 
10Журналистика
 
11Законодательство и право
12Адвокатура
13Административное право
14Арбитражное процессуальное право
15Банковское право
16Государство и право
17Гражданское право и процесс
18Жилищное право
19Законодательство зарубежных стран
20Земельное право
21Конституционное право
22Конституционное право зарубежных стран
23Международное право
24Муниципальное право
25Налоговое право
26Римское право
27Семейное право
28Таможенное право
29Трудовое право
30Уголовное право и процесс
31Финансовое право
32Хозяйственное право
33Экологическое право
34Юриспруденция
 
35Иностранные языки
36Информатика, информационные технологии
37Базы данных
38Компьютерные сети
39Программирование
40Искусство и культура
41Краеведение
42Культурология
43Музыка
44История
45Биографии
46Историческая личность
47Литература
 
48Маркетинг и реклама
49Математика
50Медицина и здоровье
51Менеджмент
52Антикризисное управление
53Делопроизводство и документооборот
54Логистика
 
55Педагогика
56Политология
57Правоохранительные органы
58Криминалистика и криминология
59Прочее
60Психология
61Юридическая психология
 
62Радиоэлектроника
63Религия
 
64Сельское хозяйство и землепользование
65Социология
66Страхование
 
67Технологии
68Материаловедение
69Машиностроение
70Металлургия
71Транспорт
72Туризм
 
73Физика
74Физкультура и спорт
75Философия
 
76Химия
 
77Экология, охрана природы
78Экономика и финансы
79Анализ хозяйственной деятельности
80Банковское дело и кредитование
81Биржевое дело
82Бухгалтерский учет и аудит
83История экономических учений
84Международные отношения
85Предпринимательство, бизнес, микроэкономика
86Финансы
87Ценные бумаги и фондовый рынок
88Экономика предприятия
89Экономико-математическое моделирование
90Экономическая теория

 Анекдоты - это почти как рефераты, только короткие и смешные Следующий
- Вам не приходила мысль, что вы бредите?
- Приходила, но я её отверг как совершенно бредовую.
Anekdot.ru

Узнайте стоимость курсовой, диплома, реферата на заказ.

Обратите внимание, реферат по астрономии, авиации, космонавтике "Станция МИР", также как и все другие рефераты, курсовые, дипломные и другие работы вы можете скачать бесплатно.

Смотрите также:


Банк рефератов - РефератБанк.ру
© РефератБанк, 2002 - 2017
Рейтинг@Mail.ru