Реферат: Славянские мифы - текст реферата. Скачать бесплатно.
Банк рефератов, курсовых и дипломных работ. Много и бесплатно. # | Правила оформления работ | Добавить в избранное
 
 
   
Меню Меню Меню Меню Меню
   
Napishem.com Napishem.com Napishem.com

Реферат

Славянские мифы

Банк рефератов / История

Рубрики  Рубрики реферат банка

закрыть
Категория: Реферат
Язык реферата: Русский
Дата добавления:   
 
Скачать
Microsoft Word, 91 kb, скачать бесплатно
Обойти Антиплагиат
Повысьте уникальность файла до 80-100% здесь.
Промокод referatbank - cкидка 20%!

Узнайте стоимость написания уникальной работы


Славянские мифы.


Введение.

Мы живем в сложное время, на многое начинаем смотреть по-иному, многое заново открываем или переоцениваем. Наше прошлое мы часто знаем лишь поверхностно. Что заботило, радовало, тревожило наших предков- славян, чем они занимались, как трудились, о чем мечтали, что передавали следующим поколениям? Все это не просто любопытно. Знание истоков отечественной культуры, нравов, обычаев своего народа помогает понять и многие события в истории нашей страны.



Актуальность работы, заключается в том, чтобы познакомиться с дополнительной литературой, так как в учебнике очень мало материала о языческих верованиях славян, о том, каким виделся мир людям, обитавшим на просторах Восточно-Европейской равнины в 1 тысячелетии.

Цель работы.


Цель работы заключалась в том, чтобы:

-познакомится с мифологией, нравами, обычаями славян, с некоторыми особенностями мифологического мировоззрения

-способствовать формированию умения работать с дополнительной литературой, публично излагать свои мысли

-воспитать уважение к истории своей страны и доступно донести информацию до слушателя.


Обращаю внимание, что большинство использованных в разработке проекта сведений о славянской мифологии следует рассматривать как более или менее убедительные гипотезы ученых (авторов популярных книг). Мы не знаем почти ничего достоверного о языческих божествах восточных славян. Чаще всего мифы древнейших обитателей Восточно- Европейской равнины реконструируется по более поздним свидетельствам о нравах и обычаях времен двоеверия или по упоминаниям в византийских и западноевропейских источниках, имеющих отношение к славянским и балтийским племенам, расселившимся в Центральной Европе и на Балканах.


Время появления славян на территории Европы считается точно не установленным. Наиболее ранние упоминания о славянах содержатся в трудах древних ученых Плиния Старшего и Птолемея (1 в. Н.э.), которые называли их венедами. Позднее славяне распались на три ветви:

-западные (предки поляков, чехов и словаков), сохранившие название венедов

-южные ( сербы, хорваты и черногорцы), известные как склавины или славяне

- восточные, называемые согласно преданию антами, из которых впоследствии сложились такие народности, как украинцы, белорусы и русские.

Восточные славяне объединились в крупные племенные союзы, состоявшие из 100-200 племен. Свое название та или иная группа получила в основном от рельефа местности, в которой она расселялась.

Все славяне вел оседлый образ жизни. Основным их хозяйственным занятием было земледелие, поэтому культура и основные праздники, обряды носили земледельческий характер. Земледельцу надо было заботиться об урожае, о здоровье скота, о передаче опыта; все в его буднях и праздниках подчинялось этим целям. Другими формами хозяйствования были скотоводство, охота, сбор дикого меда, рыболовство.

Жили славяне в городищах - небольших, хорошо укрепленных поселках, обнесенных валом и частоколом, обычно располагавшихся по берегам рек.

У славян был языческий взгляд на природу. Природа, великая и непознаваемая, ласковая и непредсказуемая, была главным божеством. Все окружающее было, по их представлениям, наделено жизненной силой, могло помогать или вредить человеку, причинять зло или доставлять радость. Религиозный мир славян, фантастический и поэтичный, отражал все стороны окружающего мира. Языческие обряды и ритуалы должны были обеспечить богатый урожай, военную победу, мир и т.д.

Мифы - это вымышленные рассказы, сказки. Но так называют не всякие сказки, а только предания о богах, в которых верили люди, о героических предках, о происхождении и судьбах мира. Мифы не столько развлекают людей, сколько объясняют мир. В мифологии разных народов отражены представления о причинах явлений, об их взаимосвязи.

Гремит гром- значит на небе буйствует могучий бог грома, думали наши предки. Бушует море- очевидно, чем- то недоволен бог морских глубин. Свирепую зиму насылал какой-нибудь тощий и скупой Кощей, а летнее тепло дарил щедрый, пылкий бог Ярило.

В мифы вкладывались мудрость древних людей, в мифах отражались представление о добре и зле, о трусости и геройстве, о справедливости. Сказания повторялись век за веком, дополнялись, изменялись - и в конце концов наполнились и глубокой мудростью, и величавой красотой.




    Бел-горюч камень Алатырь был явлен в начале времен. Его подняла со дна Молочного Океана Мировая Уточка. Алатырь был очень маленьким, потому Утка хотела скрыть его в своем клюве.

    Но Сварог произнес волшебное Слово, и камень стал расти. Уточка не смогла его удержать и уронила. Там, где упал бел- горюч камень Алатырь, поднялась Алатырская гора.

    Бел-горюч камень Алатырь - это священный камень, средоточие Знания Вед, посредник между человеком и Богом. Он и «мал и весьма студен", и «велик, как гора». И легок, и тяжел. Он - непознаваем: «и не мог тот камень никто познать, и не смог никто от земли поднять».

    Когда Сварог ударял по Алатырю своим волшебным молотом, из искр рождались боги. На Алатыре был построен полуконем Китоврасом храм Всевышнего. Потому Алатырь - также алтарь, камень-жертвенник Всевышнему. На нем Всевышний Сам приносит в жертву Себя и обращается в камень Алатырь.

    Согласно древним легендам, Алатырь упал с неба и на нем были высечены Законы Сварога. Так Алатырь связал миры -горний, небесный, и явленный, дольний. Посредником между мирами была также книга Вед, упавшая с неба, и волшебная птица Гамаюн. И Книга, и Птица - это тоже Алатырь.

    В земном мире Алатырь явлен горою Эльбрус. Эта гора именовалась также - Бел-Алабыр, Белая гора, Белица. С Эльбруса-Алатыря стекает Белая река. Близ Эльбруса был в древности Белый город, здесь жило славянское племя белогоров. Алатырь связан с небесным миром, Ирием, Беловодьем, - то есть с раем, по коему текут молочные реки. Алатырь - это Белый камень.

    С Эльбруса стекает река Баксан. До IV века н.э. она именовалась рекой Альтуд, или Алатыркой. Эти имена содержат корень «альт», что значит «золото» (отсюда - «алтын»). Потому Алатырь - это и волшебный камень, прикосновение которого все обращает в золото. Это и Золотая гора, гора Злато- горки и Святогора. Значит, Алатырь - это Святая гора.

    Есть также камень Алатырь на Урале на Ирийских горах, откуда берет исток священная Ра-река. И у ее устья на острове Буяне также есть камень Алатырь, излечивающий от болезней и дающий бессмертие. Алатырь-горами именовались также Алтайские горы, Алатырь-островом назывался и Золотой остров Солнца в Северном океане.

    Алатырь - не только гора, либо камень - это сакральный центр Мира. Он триедин, потому означает путь Прави между Явью и Навью, между дольним и горним мирами. Он двуедин - и мал, и велик, и легок и тяжел. Он - един, ибо в нем объединены все миры. Он непознаваем, подобно Прави. Это изначальный камень.


Язычники не считали себя хозяевами природы, которым позволено грабить ее как угодно. Они жили в природе и вместе с природой, полагая, что у каждого живого существа не меньше прав на жизнь, чем у человека.


1.Славяне считали Землю и Небо живыми существами. Во главе славянских божеств стоял великий Сварог - бог Вселенной, напоминающий древнегреческого бога Зевса. Сварог подарил людям плуг, кузнечные клещи, научил выплавлять медь, железо, установил самые первые законы.

Землю называли Матерью. Олицетворением Земли была богиня Макошь. Ее имя соотносится со словами мать и кошелек( символ богатства).


2.Древние славяне считали Солнце, Молнию, Огонь братьями Неба и Земли. Бог Солнца- Даждьбог весьма почитался славянами, которые называли себя даждьбожьими внуками. Славяне считали, что Даждьбог ездит по небу на чудесной колеснице, запряженной четверкой белых лошадей.

Солнце- всевидящее око, которое присматривает за нравственностью людей, за соблюдением обычаев. Священным знаком солнца был крест.


3.Перун- бог громовик. Сорока-птица Перуна. Перун, ответственный за плодородие. Оружие Перуна- топор.Другой символ Перуна-колесо с шестью спицами.С появлением князей и дружинников Перун стал покровителем воинов.


4.Огонь- центр того мира, в котором проходила жизнь человека. В древности огонь отгонял тьму, холод, зверей. Огонь угощал первым и лучшим куском. Чужой становился своим, если обогрелся у огня. Огонь мог очистить, над огнем клялись.

Радогост- бог Огня. Возжигание такого чистого огня отмечали наступление нового года. Все грехи прошлого остаются в минувшем году.


5.Велес- бог скота. Его святилища устраивали в низинах. Последний пучок колосьев оставляли Велесу. Велес- волосатый, мохнатый. Волосы считали вместилищем жизненной силы.


6.Покровителем жилища считался домовой. Домовой – душа избы. Домового переносили со старого места на новое в лапте или на лопате для хлебов, с угощениями и уговорами. Домовой платил людям за добро добром: ухаживал за скотиной, помогал содержать дом в порядке, предупреждал об опасности.

7.У славян сложился обычай: нельзя здороваться или передавать что-нибудь через порог.Порог- это рубеж, а к рубежам относились серьезно.


8.За оградой двора начинался лес. Лес определял уклад жизни. Лес таил много загадок и смертельную опасность. В лесу можно было встретить лешего.Его можно было встретить во все времена года, но только не зимой. Лешему делали подношения: ягоды, грибы, пироги, пряники, блины.


9.Славяне считали, что самые нерушимые клятвы даются возле воды. Вода для них- добрая, дружественная стихия.


10.Хлеб- священный дар богов.


11. Ремесла, которыми владел не каждый, казались таинственными; ремесленников не только уважали, но и боялись. Особое отношение было к железу. Кузнец- повелитель железа и побратим огня- светлая фигура в мифологии.


12.Славяне были очень гостеприимны. Своим становился тот, кто делил с хозяином трапезу, садился с ним за стол. Еда- ритуал. Совместная еда превращала людей чуть ли не в родственников. Хлеб- соль, которым встречают гостей- это своего рода мирный договор между хозяевами и гостями


1Архитектура и строительство
2Астрономия, авиация, космонавтика
 
3Безопасность жизнедеятельности
4Биология
 
5Военная кафедра, гражданская оборона
 
6География, экономическая география
7Геология и геодезия
8Государственное регулирование и налоги
 
9Естествознание
 
10Журналистика
 
11Законодательство и право
12Адвокатура
13Административное право
14Арбитражное процессуальное право
15Банковское право
16Государство и право
17Гражданское право и процесс
18Жилищное право
19Законодательство зарубежных стран
20Земельное право
21Конституционное право
22Конституционное право зарубежных стран
23Международное право
24Муниципальное право
25Налоговое право
26Римское право
27Семейное право
28Таможенное право
29Трудовое право
30Уголовное право и процесс
31Финансовое право
32Хозяйственное право
33Экологическое право
34Юриспруденция
 
35Иностранные языки
36Информатика, информационные технологии
37Базы данных
38Компьютерные сети
39Программирование
40Искусство и культура
41Краеведение
42Культурология
43Музыка
44История
45Биографии
46Историческая личность
47Литература
 
48Маркетинг и реклама
49Математика
50Медицина и здоровье
51Менеджмент
52Антикризисное управление
53Делопроизводство и документооборот
54Логистика
 
55Педагогика
56Политология
57Правоохранительные органы
58Криминалистика и криминология
59Прочее
60Психология
61Юридическая психология
 
62Радиоэлектроника
63Религия
 
64Сельское хозяйство и землепользование
65Социология
66Страхование
 
67Технологии
68Материаловедение
69Машиностроение
70Металлургия
71Транспорт
72Туризм
 
73Физика
74Физкультура и спорт
75Философия
 
76Химия
 
77Экология, охрана природы
78Экономика и финансы
79Анализ хозяйственной деятельности
80Банковское дело и кредитование
81Биржевое дело
82Бухгалтерский учет и аудит
83История экономических учений
84Международные отношения
85Предпринимательство, бизнес, микроэкономика
86Финансы
87Ценные бумаги и фондовый рынок
88Экономика предприятия
89Экономико-математическое моделирование
90Экономическая теория

 Анекдоты - это почти как рефераты, только короткие и смешные Следующий
Никогда не понимал людей, которые говорят на японском.
Anekdot.ru

Узнайте стоимость курсовой, диплома, реферата на заказ.

Банк рефератов - РефератБанк.ру
© РефератБанк, 2002 - 2017
Рейтинг@Mail.ru