Доклад: Профсоюзы Витебщины в 30 годы 20 века - текст доклада. Скачать бесплатно.
Банк рефератов, курсовых и дипломных работ. Много и бесплатно. # | Правила оформления работ | Добавить в избранное
 
 
   
Меню Меню Меню Меню Меню
   
Napishem.com Napishem.com Napishem.com

Доклад

Профсоюзы Витебщины в 30 годы 20 века

Банк рефератов / История

Рубрики  Рубрики реферат банка

закрыть
Категория: Доклад
Язык доклада: Русский
Прислал: Елена
Дата создания: 01.02.2015
Дата добавления:   
 
Скачать
Microsoft Word, 19 kb, скачать бесплатно
Обойти Антиплагиат
Повысьте уникальность файла до 80-100% здесь.
Промокод referatbank - cкидка 20%!
Текст
Факты использования доклада

Узнайте стоимость написания уникальной работы

В марте 1924 г. Витебская губерния вошла в состав БССР. В связи с укрупнением и расширением территории республики изменилось и ее административное деление. 10 марта 1924 г. Витебская губерния была ликвидирована. На территории Витебщины были образованы три округа: Витебский, Полоцкий и Оршанский. Была изменена структура профсоюзов. С августа 1924 г. стали функционировать Витебский, Полоцкий и Оршанский окружные советы и районные бюро профсоюзов.

В центре внимания профсоюзов Витебщины находились вопросы организации и управления производством, тарифная политика, повышение производительности труда, защита интересов трудящихся на частных предприятиях, социальное страхование, охрана труда, ликвидация безработицы и борьба с неграмотностью. Их успешное решение во многом определялось совершенствованием работы самих профсоюзных органов. Профсоюзы Витебщины стремились удешевить свой собственный аппарат управления, а высвободившиеся средства направить на нужды трудящихся. Уже в 1926 г. после сокращения штатов удалось сократить на 4 % расходы на содержание аппарата отраслевых профсоюзов Витебского округа, а также канцелярские и типографические расходы, затраты на проведение конференций и съездов. Рациональное использование средств позволило в 1926 г. по Витебскому округу сократить на 11 % расходы на содержание аппарата ФЗМК и за этот счет на 10% увеличить расходы на культурно-массовую работу.

Профсоюзы Витебщины в то время занимались вопросами управления и организации производства, оплаты труда, охраны труда. Они принимали участие и в организации здравоохранения; принимали меры по снижению заболеваемости.

С завершением периода реконструкции предприятий в БССР осуществлялся перевод предприятий на сокращенный рабочий день. Так, с 1927 по 1934 г. средняя продолжительность рабочего дня сократилась с 7,8 до 6,98 часа. В связи с сокращением рабочего дня встал вопрос об организации свободного отдыха рабочих и служащих. Непосредственно в профсоюзах в его решении участвовали культкомиссии, которые руководили клубами, красными уголками и др.

Значительную роль в организации культурной работы играли профсоюзные клубы. Однако из-за нехватки средств их материальное положение было тяжелым, а следовательно, возможности ограниченными.

Организация библиотечного дела также была заботой профсоюзов. Они занимались обеспечением профсоюзных библиотек книгами, организовывали встречи с писателями БелАПП и «Узвышша». Распространялись новые формы библиотечной работы. Так, в Витебске библиотека профсоюзного клуба в 1929 г. имела 917 читателей. За год на абонементе было выдано 32 тыс.книг. Было развернуто 15 передвижных и 9 книгоношных пунктов, что позволило расширить круг читателей.

В 1930 г. было произведено еще одно административно-территориальное деление БССР, от трехзвенной системы (район-округ-центр) перешли на двухзвенную (район-центр). В связи с этим были ликвидированы окружные профсоюзные советы и введены Витебский городской и районные профсоветы.

В годы первой пятилетки (1928-1932 гг.) на профсоюзы возлагалась задача развития социалистического соревнования как важного средства повышения производительности труда. Основной организационной формой соревнования в тот период была ударная бригада. Профсоюзы организовывали на предприятиях соревнования между цехами, бригадами, сменами. Но в то же время проявлялись формализм и шаблонный подход. Осенью 1929 года профсоюзами была проведена массовая проверка договоров соревнования. В результате этой проверки были вскрыты недостатки в деятельности профсоюзных организаций. Были факты, когда предприятия называли себя «ударными», не выполнив еще плановых заданий.

Проверка активизировала деятельность профсоюзов. Возросло количество ударных бригад. Только на Витебской фабрике «Двина» число ударников возросло до 40% всех работающих.

5 ноября 1932 г. в драмтеатре Витебска открылся городской слет героев первой пятилетки, в котором приняло участие 300 лучших ударников. На нем шел обмен опытом, обсуждались перспективы развития промышленности города.

Введение в строй значительного количества новых предприятий выявило острую нехватку квалифицированных кадров, что потребовало от профсоюзов решения еще одной задачи. Профсоюзы принимали меры, направленные на повышение технических знаний хозяйственников, подготовку квалифицированны, технически грамотных рабочих. Было организовано 88 кружков по изучению техники, 23 кружка по повышению технической квалификации рабочих.

В 1933 г. были проведены перевыборы фабрично-заводских и местных комитетов. В ходе выборов работу по оживлению профсоюзной работы провели железнодорожники.

Новое организационное изменение структуры профсоюзов произошло в сентябре 1934 г. в соответствии с решением 4 пленума ВЦСПС. По постановлению 5 пленума ЦС ПСБ вместо 27 было создано 76 профсоюзов. Было проведено сокращение значительного количества районных и городских советов профсоюзов. Городские и районные советы профсоюзов были сохранены в наиболее крупных городах – Витебск. Полоцк, Орша. В остальных районах райпрофсоветы были ликвидированы и введен институт уполномоченных ЦС ПСБ.

В годы второй пятилетки (1933-1937) возросла проблема освоения новой техники. Профсоюзы взяли на себя решение задач распространения движения за овладение новой техникой. На многих предприятиях были созданы общества «За овладение техникой», которые помогали рабочим повышать свой культурно-технический уровень. На Витебской чулочно-трикотажной фабрике «КИМ» была создана специальная школа по подготовке мастеров цеха. В мае 1934 г. была проведена республиканская конференция рабочих-отличников технической учебы легкой промышленности БССР. Участники конференции подвели итоги работы по повышению технической грамотности и обратились с призывом ко всем рабочим, инженерам и техникам Беларуси обеспечить полный охват рабочих технической учебой. Конференция отметила положительный опыт производственно-технического обучения фабрики «КИМ».

В сентябре 1933 г. профсоюзам были переданы функции Наркомтруда и его органов на местах. Были созданы новые отделы: социального страхования с управлением Домами отдыха и санаториями, охраны труда. В ведение профсоюзов перешли все санатории и Дома отдыха, находившиеся ранее в ведении Наркомтруда.

В 1934 г. профсоюзам были переданы все права низовых органов рабочее-крестьянской инспекции на предприятиях. Профсоюзы занялись организацией из рабочих групп массового контроля.

В 1935 г. в промышленности республики развернулось стахановское движение. Состоялись слеты стахановцев. Профсоюзы развивали достижение многостаночников, новаторов производства, связанное с освоением 2 и более операций, совмещением профессий. На «КИМе» стали работать на 48 станках, вместо 24, на текстильной фабрике «Двина» большинство работников перешло на обслуживание 3 и более станков.

В 1937 г. была осуществлена организационная перестройка профсоюзов. Были упразднены районные, городские и республиканские Советы профсоюзов. Продолжалось разукрупнение профсоюзов. Создавались профсоюзы по определенным видам производства, по отдельным районам. Предполагалось, что это улучшит руководство низовыми профсоюзами. Но малочисленные профсоюзы имели слабую материальную базу, что отрицательно сказалось на культурно-просветительской и другой работе.

Организационные изменения не способствовали развитию общественных начал в работе профсоюзов. Наблюдался спад в деятельности руководящих органов, ширились канцелярско-бюрократические методы руководства низовыми проф.организациями, практиковалось назначенчество и кооптация в проф.органах, нарушались принципы профсоюзной демократии. С 1932 г. в БССР не созывались съезда профсоюзов. С 1935 г. не заключались коллективные договоры.

В октябре 1933 г. по постановлению президиума ЦС СПБ были организованы отраслевые инспекции по охране труда. В Витебске и Орше вводились инспектора по правовым вопросам, технике безопасности и санитарному контролю, в остальных городах и районах было установлено по одной штатной единице правового инспектора.

Социально страхование осуществлялось за счет государства, из общественных фондов потребления. Эти средства шли на оплату пособий по потере трудоспособности, по безработице, по уходу за новорожденными, лечебную и санитарную помощь, проведение профилактических мероприятий. С января 1931 г. пособия по временной нетрудоспособности выплачивались дифференцированно, преимуществом пользовались ударники, рабочие со стажем, члены профсоюза. Органы соцстраха входили до 1933 г. в состав Наркомата труда и согласовывали свои действия с проф.организациями.

С 1929 по 1934 гг. в стране действовала карточная система распределения продуктов питания. Перед профсоюзами вновь встали задачи продовольственного обеспечения рабочих и служащих. В начале 1930-х гг. ЦСПБ организовал проведение в течение января массового смотра государственной торговли, кооперации и заготовительных организаций республики. Крупным кооперативам были приданы совхозы и подсобные хозяйства, что позволило снабжать рабочих и служащих продовольствием сверх установленных норм. На Витебской льнопрядильной фабрике «Двина» кооператив на зимний период заготовил для рабочих 24 тонны картофеля и заквасил капусту. Была построена столовая. Укрепилась рабочая кооперация Оршанской дистанции и железнодорожного узла.

Таким образом, профсоюзы Витебщины, определив в период перехода к мирному строительству в качестве приоритетной задачи защиту интересов трудящихся во всех ее проявлениях, в том числе и с помощью развития производства, в последующий период были наделены функциями государственных органов, стали составной частью командно-административной системы.

1Авиация и космонавтика
2Архитектура и строительство
3Астрономия
 
4Безопасность жизнедеятельности
5Биология
 
6Военная кафедра, гражданская оборона
 
7География, экономическая география
8Геология и геодезия
9Государственное регулирование и налоги
 
10Естествознание
 
11Журналистика
 
12Законодательство и право
13Адвокатура
14Административное право
15Арбитражное процессуальное право
16Банковское право
17Государство и право
18Гражданское право и процесс
19Жилищное право
20Законодательство зарубежных стран
21Земельное право
22Конституционное право
23Конституционное право зарубежных стран
24Международное право
25Муниципальное право
26Налоговое право
27Римское право
28Семейное право
29Таможенное право
30Трудовое право
31Уголовное право и процесс
32Финансовое право
33Хозяйственное право
34Экологическое право
35Юриспруденция
36Иностранные языки
37Информатика, информационные технологии
38Базы данных
39Компьютерные сети
40Программирование
41Искусство и культура
42Краеведение
43Культурология
44Музыка
45История
46Биографии
47Историческая личность
 
48Литература
 
49Маркетинг и реклама
50Математика
51Медицина и здоровье
52Менеджмент
53Антикризисное управление
54Делопроизводство и документооборот
55Логистика
 
56Педагогика
57Политология
58Правоохранительные органы
59Криминалистика и криминология
60Прочее
61Психология
62Юридическая психология
 
63Радиоэлектроника
64Религия
 
65Сельское хозяйство и землепользование
66Социология
67Страхование
 
68Технологии
69Материаловедение
70Машиностроение
71Металлургия
72Транспорт
73Туризм
 
74Физика
75Физкультура и спорт
76Философия
 
77Химия
 
78Экология, охрана природы
79Экономика и финансы
80Анализ хозяйственной деятельности
81Банковское дело и кредитование
82Биржевое дело
83Бухгалтерский учет и аудит
84История экономических учений
85Международные отношения
86Предпринимательство, бизнес, микроэкономика
87Финансы
88Ценные бумаги и фондовый рынок
89Экономика предприятия
90Экономико-математическое моделирование
91Экономическая теория

 Анекдоты - это почти как рефераты, только короткие и смешные Следующий
Если на колбасе указано, что она сделана по ГОСТу, то проверьте, не ГОСТ ли это 10700-97: " Макулатура бумажная и картонная".
Anekdot.ru

Узнайте стоимость курсовой, диплома, реферата на заказ.

Банк рефератов - РефератБанк.ру
© РефератБанк, 2002 - 2017
Рейтинг@Mail.ru