Реферат: Продолговатый мозг - текст реферата. Скачать бесплатно.
Банк рефератов, курсовых и дипломных работ. Много и бесплатно. # | Правила оформления работ | Добавить в избранное
 
 
   
Меню Меню Меню Меню Меню
   
Napishem.com Napishem.com Napishem.com

Реферат

Продолговатый мозг

Банк рефератов / Медицина и здоровье

Рубрики  Рубрики реферат банка

закрыть
Категория: Реферат
Язык реферата: Русский
Дата добавления:   
 
Скачать
Microsoft Word, 55 kb, скачать бесплатно
Обойти Антиплагиат
Повысьте уникальность файла до 80-100% здесь.
Промокод referatbank - cкидка 20%!

Узнайте стоимость написания уникальной работы

Доклад по н.физиологии на тему "Продолговатый мозг".


П.м.- основные анатомические данные. Между задним и спинным мозгом. Форма- усечённый конус. Длина 25 мм. Он- связующее звено между спинным мозгом и вышележащими отделами г.м. В п.м. залегают ядра 9 (языкоглоточный),10 (блуждающий),11 (добавочный),12(подъязычный) пар черепных нервов, принимающих участие в иннервации внутренних органов и производных жаберного аппарата. В п.м., как и в некоторых других отделах г.м. есть ретикулярная формация, а также жизненно важные центры кровообращения, дыхания и некоторые другие.

Рассмотрим по порядку деятельность п.м.

Деятельность в пищеварительной системе. Слюноотделение индуцируется импульсами из продолговатого мозга. Он в свою очередь получает афферентные сигналы из ротовой полости и нёба (вкусовые и тактильные), из носовой полости и из высших отделов мозга (представление о еде). При этом парасимпатическая стимуляция вызывает выделение большого количества слюны с низким содержанием белка, а симпатическая- наоборот. Это связано с тем, что парасимпатика расширяет сосуды в железе, а это вызывает большой переход жидкости из крови в секрет. Симпатика действует наоборот. Таким образом происходит концентрация или разбавление секрета слюнных желёз. После формирования в ротовой полости пищевого комка начинается акт глотания. И если первая его часть- ротовая- произвольна, то с момента вступления пищи в глотку начинается непроизвольная фаза или иначе говоря наступает безусловный рефлекс за счёт раздражения рецепторов ротовой полости и глотки. Афферентные импульсы от них передаются по языкоглоточному, блуждающему нервам в двигательные нейроны, иннервирующие глотку. Последние образуют 5 основных групп, локализованных в двигательных ядрах тройничного, лицевого и подъязычного нервов, в двойном ядре блуждающего нерва. Затем соответственно по заданной программе осуществляется акт глотания. Для сведения: человек совершает около 600 актов глотания в сутки, из них 200 во время еды, 350 в состоянии бодрствования и 50 во время сна.

Деятельность по терморегуляции. В продолговатом мозге были обнаружены термочувствительные образования, локальное их нагревание может вызвать терморегуляторные реакции. Но термочувствительность п.м. весьма низкая.

Деятельность по регуляции кровообращения. Роль п.м. в регуляции артериального давления (АД) хорошо показана в следующих опытах. У животного перерезали спинной мозг на уровне верхних шейных позвонков и у них резко падало АД, ибо у такого животного исчезал тонус покоя симпатических нейронов и оставалась только регуляция сердца продолговатым мозгом через волокна блуждающего нерва. Как известно вагус замедляет сердебиение, в особенности у тренированных людей, т.к. в создании тонуса вагуса ведущую роль играет мышечная работа, у тренированных же людей после перерезки вагуса сердцебиение возрастает незначительно. Однако если брали децеребрированных животных с целым продолговатым мозгом, то АД у них остаётся стабильным даже после перерезки афферентных волокон блуждающего и языкоглоточных нервов. Это доказывает, что дуги рефлексов, отвечающих за поддержание АД проходят через п.м. и что именно этот отдел отвечает за постоянные тонические влияния, которые симпатические нервы оказывают на сердце и сосуды.

Симпатические нервы начинаются от сосудодвигательных центров. Они регулируются следующим образом: повышение афферентной импульсации ведёт к снижению тонуса вазоконстрикторов и расширению сосудов и наоборот. На сосудодвигательный центр также действуют неспецифические сигналы, рядом расположенный дыхательный центр и вышележащие отделы ЦНС.

Деятельность по регуляции дыхания. Для установления локализации дыхательных нейронов применяли методы разрушения или раздражения отдельных участков мозга, а также регистрировали активность различных нейронов в соответствии с фазами дыхательного цикла. Были обнаружены 2 типа дыхательных нейронов- экспираторные и инспираторные. Потенциал действия инспираторных нейронов возникал за 0,2 сек. до начала вдоха, частота импульсации его 100 имп./сек.

Локализация дыхательных нейронов. В правой и левой половинах п.м. содержатся по 2 скопления дыхательных нейронов- дорсальные и вентральные дыхательные ядра. Дорсальное дыхательное ядро (центр вдоха) входит в состав серого вещества, состоит почти целиком из инспираторных нейронов. Вентральное ядро (центр выдоха) расположено в вентральной области п.м. и состоит почти целиком из экспираторных нейронов.

Механизм дыхания. В конце вдоха центр вдоха тормозится импульсами из центра выдоха, который в свою очередь возбуждается за счёт афферентных импульсов, приходящих от интерорецепторов растяжения лёгких, от рецепторов диафрагмы, наружных межрёберных мышц и др. Постепенно поток импульсов от них прекращается, центр выдоха тормозится и соответственно центр вдоха возбуждается. При этом от него через средний мозг поступают импульсы в центр выдоха и он ещё больше затормаживается. В свою очередь центр вдоха посылает импульсы к мышцам, обеспечивающим вдох. Поясняю: центр вдоха всегда находится в состоянии тонуса и затормаживается лишь центром выдоха в возбуждённом состоянии.

На регуляцию деятельности дыхательных центров оказывают влияние и конц.СО2, и О2, и Рн- при его снижении вентиляция увеличивается, при этом идёт падение РСО2 в крови (уменьшение угольной кислоты в буферной системе ведет к снижению Рн). Импульсы от осморецепторов СО2 и Рн напрямую стимулируют центр вдоха. Также напоминаю: кора, т.е. сознательная деятельность человека, может стимулировать или тот или другой центр.




1Авиация и космонавтика
2Архитектура и строительство
3Астрономия
 
4Безопасность жизнедеятельности
5Биология
 
6Военная кафедра, гражданская оборона
 
7География, экономическая география
8Геология и геодезия
9Государственное регулирование и налоги
 
10Естествознание
 
11Журналистика
 
12Законодательство и право
13Адвокатура
14Административное право
15Арбитражное процессуальное право
16Банковское право
17Государство и право
18Гражданское право и процесс
19Жилищное право
20Законодательство зарубежных стран
21Земельное право
22Конституционное право
23Конституционное право зарубежных стран
24Международное право
25Муниципальное право
26Налоговое право
27Римское право
28Семейное право
29Таможенное право
30Трудовое право
31Уголовное право и процесс
32Финансовое право
33Хозяйственное право
34Экологическое право
35Юриспруденция
36Иностранные языки
37Информатика, информационные технологии
38Базы данных
39Компьютерные сети
40Программирование
41Искусство и культура
42Краеведение
43Культурология
44Музыка
45История
46Биографии
47Историческая личность
 
48Литература
 
49Маркетинг и реклама
50Математика
51Медицина и здоровье
52Менеджмент
53Антикризисное управление
54Делопроизводство и документооборот
55Логистика
 
56Педагогика
57Политология
58Правоохранительные органы
59Криминалистика и криминология
60Прочее
61Психология
62Юридическая психология
 
63Радиоэлектроника
64Религия
 
65Сельское хозяйство и землепользование
66Социология
67Страхование
 
68Технологии
69Материаловедение
70Машиностроение
71Металлургия
72Транспорт
73Туризм
 
74Физика
75Физкультура и спорт
76Философия
 
77Химия
 
78Экология, охрана природы
79Экономика и финансы
80Анализ хозяйственной деятельности
81Банковское дело и кредитование
82Биржевое дело
83Бухгалтерский учет и аудит
84История экономических учений
85Международные отношения
86Предпринимательство, бизнес, микроэкономика
87Финансы
88Ценные бумаги и фондовый рынок
89Экономика предприятия
90Экономико-математическое моделирование
91Экономическая теория

 Анекдоты - это почти как рефераты, только короткие и смешные Следующий
Маленький мальчик спрашивает у папы:
- Папа, а инопланетяне – они хорошие?
- Не знаю, сынок.
Через некоторое время мальчик опять спрашивает:
- Папа, а инопланетяне хорошие?
- Я не знаю.
Еще через какое-то время – тот же вопрос:
- Папа, а инопланетяне хорошие?
Отец с раздражением отвечает:
- Я же тебе сказал: я не знаю! А что?
- Да они бабушку увели!
Отец, взволнованно:
- А какую именно?
- Бабу Таню.
Отец, с облегчением:
- А-а, тогда хорошие.
Anekdot.ru

Узнайте стоимость курсовой, диплома, реферата на заказ.

Банк рефератов - РефератБанк.ру
© РефератБанк, 2002 - 2017
Рейтинг@Mail.ru