Реферат: Вопросы медицинской деонтолонгии при профессиональных заболеваниях - текст реферата. Скачать бесплатно.
Банк рефератов, курсовых и дипломных работ. Много и бесплатно. # | Правила оформления работ | Добавить в избранное
 
 
   
Меню Меню Меню Меню Меню
   
Napishem.com Napishem.com Napishem.com

Реферат

Вопросы медицинской деонтолонгии при профессиональных заболеваниях

Банк рефератов / Медицина и здоровье

Рубрики  Рубрики реферат банка

закрыть
Категория: Реферат
Язык реферата: Русский
Дата добавления:   
 
Скачать
Microsoft Word, 72 kb, скачать бесплатно
Обойти Антиплагиат
Повысьте уникальность файла до 80-100% здесь.
Промокод referatbank - cкидка 20%!

Узнайте стоимость написания уникальной работы


Вопросы медицинской деонтолонгии при профессиональных заболеваниях

 

Медицинская деонтология в условиях современной медицины служит учением о принципах поведения медицинского персонала для максимального повышения полезности лечения и устранения вредных последствий неполноценной медицинской работы.

Определение медицинской деонтологии впервые ввел выдающийся хирург-онколог акад. Н. Н. Петров Качество обслуживания в медицине характеризуется уровнем медицинской деонтологии.

Медицинскую деонтологию можно также охарактеризовать врачебной этикой.

Такими качествами, которые определяют медицинскую деонтологию, должен обладать каждый врач. Это учение об общественном долге, морали, нормах нравственного поведения. Медицинский работник ответственен за жизнь человека. В его обязанности входит заботливое отношение к больному, сохранение врачебной тайны.

Врач дает клятву Гиппократа в том, что он будет сохранять все перечисленные качества на протяжении своей жизни.

За отдельные сферы деятельности врача, такие как, взаимоотношение с больными и их родственниками, вопросы научной организации труда, усовершенствование методов лечения отвечает медицинская деонтология.

Эти перечисленные критерии характерны для всех клинических дисциплин. Но все же каждая дисциплина обладает своими специфическими деонтологическими особенностями.

Возникнуть вопросы деонтологического характера могут при первом контакте рабочего с врачом так как рабочий при поступлении на работу может задать врачу вопрос о степени опасности для здоровья предстоящей работы. В последствии чего медицинский сотрудник должен рассказать значение мер индивидуальной защиты, о вреде курения и употребления алкоголя, соблюдения режима питания и отдыха.

Получив информацию об индивидуальной защите, рабочий должен сам контролировать ранние признаки профессионального заболевания.

Рабочему, если он работает в условиях опасных для жизни, должны предоставляться льготы, высокая пенсия в случае инвалидности.

Врач должен отвечать на все вопросы пациента, возникшие при течении заболевания.

Первое постановление диагноза занимает важный момент в профпатологии.

При выявлении у рабочего первые признаки профзаболевания врач должен направить больного к профпатологу, затем в специализированное.

В профпатологическом учреждении терапевт должен изучить амбулаторную карту, выписки из истории болезни, данные предварительного медицинского осмотра пациента, профмаршрут, санитарно-гигиеническую характеристику условий труда.

В случае подтверждения профзаболевания терапевт должен направить рабочего на консультацию к профпатологу района или медико-санитарной части предприятия.

Правильность постановки диагноза- это важный деонтологический вопрос.

Рабочий не должен самопроизвольно ставить себе диагнозы и доказывать их правильность врачу. Так как данное действие может вызвать негативное отношение врача к больному.

Обязательное требование медицинской деонтологии заключается в доверии больного к врачу.

Врач не должен проявлять сомнение по поводу поставленного им диагноза иначе это может повлиять на недоверие больного к врачу. Лечащий врач при направлении человека в профильное учреждение должен объяснить причину данного направления, а также постараться уверить, что такое обследование необходимо в любом случае.

Чтобы не возникало конфликтных ситуаций между врачом и больным, врач должен уметь правильно вести себя с пациентом и завоевать к себе доверие. На что акад. Б. С. Преображенский отметил: “Когда говоришь с больным о его болезни, думай:

    • что говоришь

    • кому говоришь

    • зачем говоришь

    • как поймут тебя:

    • сам больной

    • его родственники

    • случайно присутствующие при разговоре люди (например, больные в палате)”

Никоем случае нельзя подвергать пациента к повторному обследованию иначе у него появиться надежда на установление связи его заболевания с профессией.

Одним из основных требований медицинской деонтологии в профпатологии служит высокий уровень деятельности лечебно-профилактических учреждений, так как например постановка диагноза профессионального заболевания несет за собой большую ответственность перед больным и предприятием, на котором он работает.

Необходимо периодически проводить медицинские осмотры, лечебно-профилактические мероприятия, что позволит своевременно выявить профессиональное заболевание.

Одним из деонтологических принципов является целесообразность медицинских мероприятий.

Проведение периодических медицинских осмотров врачи осуществляют совместно с администрацией и с санитарным врачом по гигиене труда СЭС. Успех такого контакта зависит от понимания общих целей.

Необходимо, чтобы лечащий врач был принципиальным, особенно в случаях, если интересы предприятия не совпадают с интересами больного, при решении различного рода вопросов.

Медицинский сотрудник должен отлично ориентироваться в области профпатологии. Это одно из важнейших деонтологических требований.

Лечащий врач, к которому обратился больной, должен собрать подробный анамнез. Его отсутствие может привести к ошибочной диагностике, неправильному лечению. А также привести к тяжелым последствиям для здоровья больного. Особое внимание нужно обратить на дифференциальную диагностику свинцовой колики от острого живота, литейной лихорадки и разумеется гриппа.

Несмотря на личность больного первичная постановка диагноза должна быть объективна во всех данных клинико-лабораторных, инструментальных исследований.

Бывали случаи, что негативное отношение к больному влияло на постановление диагноза ВТЭК

Данное явление противоречит всем принципам деонтологии.

Необходимо серьезно отнестись к проблемам врачебно-трудовой экспертизы при профессиональных заболеваниях.

Перед медицинским осмотром пациента врач-эксперт должен ознакомиться с характером его профессии, условиями труда, особенностями данного заболевания.

При обследовании больного врач должен принимать во внимание не только критерии при общих заболеваниях, но и ряд специфических факторов:

    • условия труда

    • образование

    • возраст

    • рабочий стаж (в том числе по вредности)

    • квалификация

    • потеря трудовых навыков

    • наличие резервной (второй) профессии

    • установка переквалификацию больного.

Не учитывая во внимание приведенных моментов, можно допустить ошибки при решении вопросов врачебно-трудовой экспертизы и рационального трудоустройства.

При выписке больного из стационара врач должен провести беседу с пациентом на темы не только относящиеся к медицине, но и затрагивать социальные аспекты, например, такие как отношение больного по поводу переведения его на инвалидность, необходимость переквалификации.

Необходимо также уделить особое внимание антиалкогольной и антиникотиновой пропаганде. Затронуть тему о здоровом образе жизни.

В современном мире большое внимание уделяется понятию “ ятрогенное заболевание ”. Отличным примером данного заболевания в профпатологии является установка больного неспециалистом в области профпатологии на профзаболевание.

При положении больного в клинику не стоит забывать об эгротогении .

Эгротогения - это отрицательное влияние одного больного на другого.

Деонтологические аспекты представляют тоже довольно таки не малый интерес преподавания профпатологии.

При осмотре больного в присутствии студентов, разбор его истории болезни необходимо информировать пациента об учебной цели данных действий. Иначе высказывание слушателей способны насторожить и вызвать тревогу по поводу возможности снятия, диагноза профессионального заболевания и группы инвалидности у больного. В данных ситуациях студенты обязаны относится к своим высказываниям более внимательно.

Необходимо также соблюдать осторожность в высказывании своего мнения при посещении больного, который поступил в клинику на подозрение профессионального заболевания. Так как в дальнейшем это может послужить причиной конфликтной ситуации.

Кроме общих принципов в профпатологии есть и свои специфические деонтологические особенности.

На что, в свою очередь, академик Г. В. Морозов отмечал: “Рамки медицинской деонтологии расширяются. Объектом деятельности врача становится не только больной, но и здоровый человек. Врач является ответственным также за оздоровление окружающей среды, улучшение условий труда и быта. Этим определяется еще одна сторона общих положений медицинской деонтологии, связанная с административно-общественной деятельностью врача”.

Профессия врача - это подвиг, она требует самоотвержения, чистоты души и чистоты помыслов.


1Авиация и космонавтика
2Архитектура и строительство
3Астрономия
 
4Безопасность жизнедеятельности
5Биология
 
6Военная кафедра, гражданская оборона
 
7География, экономическая география
8Геология и геодезия
9Государственное регулирование и налоги
 
10Естествознание
 
11Журналистика
 
12Законодательство и право
13Адвокатура
14Административное право
15Арбитражное процессуальное право
16Банковское право
17Государство и право
18Гражданское право и процесс
19Жилищное право
20Законодательство зарубежных стран
21Земельное право
22Конституционное право
23Конституционное право зарубежных стран
24Международное право
25Муниципальное право
26Налоговое право
27Римское право
28Семейное право
29Таможенное право
30Трудовое право
31Уголовное право и процесс
32Финансовое право
33Хозяйственное право
34Экологическое право
35Юриспруденция
36Иностранные языки
37Информатика, информационные технологии
38Базы данных
39Компьютерные сети
40Программирование
41Искусство и культура
42Краеведение
43Культурология
44Музыка
45История
46Биографии
47Историческая личность
 
48Литература
 
49Маркетинг и реклама
50Математика
51Медицина и здоровье
52Менеджмент
53Антикризисное управление
54Делопроизводство и документооборот
55Логистика
 
56Педагогика
57Политология
58Правоохранительные органы
59Криминалистика и криминология
60Прочее
61Психология
62Юридическая психология
 
63Радиоэлектроника
64Религия
 
65Сельское хозяйство и землепользование
66Социология
67Страхование
 
68Технологии
69Материаловедение
70Машиностроение
71Металлургия
72Транспорт
73Туризм
 
74Физика
75Физкультура и спорт
76Философия
 
77Химия
 
78Экология, охрана природы
79Экономика и финансы
80Анализ хозяйственной деятельности
81Банковское дело и кредитование
82Биржевое дело
83Бухгалтерский учет и аудит
84История экономических учений
85Международные отношения
86Предпринимательство, бизнес, микроэкономика
87Финансы
88Ценные бумаги и фондовый рынок
89Экономика предприятия
90Экономико-математическое моделирование
91Экономическая теория

 Анекдоты - это почти как рефераты, только короткие и смешные Следующий
Как всё-таки хорошо, что Пётр l случился в 17 веке. Страшно представить, чтоб он заставил делать нынешних бояр, проруби он окно в нынешнюю Европу.
Anekdot.ru

Узнайте стоимость курсовой, диплома, реферата на заказ.

Обратите внимание, реферат по медицине и здоровью "Вопросы медицинской деонтолонгии при профессиональных заболеваниях", также как и все другие рефераты, курсовые, дипломные и другие работы вы можете скачать бесплатно.

Смотрите также:


Банк рефератов - РефератБанк.ру
© РефератБанк, 2002 - 2017
Рейтинг@Mail.ru