Реферат: Семья в Риме VII - начала VI в. до н.э. - текст реферата. Скачать бесплатно.
Банк рефератов, курсовых и дипломных работ. Много и бесплатно. # | Правила оформления работ | Добавить в избранное
 
 
   
Меню Меню Меню Меню Меню
   
Napishem.com Napishem.com Napishem.com

Реферат

Семья в Риме VII - начала VI в. до н.э.

Банк рефератов / Краеведение

Рубрики  Рубрики реферат банка

закрыть
Категория: Реферат
Язык реферата: Русский
Дата добавления:   
 
Скачать
Microsoft Word, 79 kb, скачать бесплатно
Обойти Антиплагиат
Повысьте уникальность файла до 80-100% здесь.
Промокод referatbank - cкидка 20%!

Узнайте стоимость написания уникальной работы

Семья в Риме VII-начала VI в. до н.э.

Майорова Н.Г., ИНИОН АН СССР

Вопрос о месте рода и семьи в раннем Риме имеет достаточно обширную историографию. Однако основное внимание в исторической литературе уделяется либо общим проблемам эволюции этих двух институтов в царском Риме1 – либо определению приоритета одного из них в структуре общества2, либо рассмотрению рода и семьи как составных частей более крупных подразделений, таких как курия и фратрия3. И.Л.Маяк исследовала историю семьи в эпоху правления двух первых царей – Ромула и Нумы – и доказала, что в этот период наряду с сохранением родом своих позиций в обществе значительно увеличилось значение большой семьи4.

В настоящей статье хотелось бы проследить, как развивались семейные отношения в Риме при третьем, четвертом и пятом царях, т.е. при Туллии Гостилии, Анке Марции и Тарквинии Старшем, в VII-начале VI в. до н.э.

Основным источником, используемым в работе, является античная традиция, зафиксированная главным образом Титом Ливием и Дионисием Галикарнасским, поскольку факты, сообщаемые этими авторами, достойны доверия5.

Царь Тулл Гостилий, согласно Дионисию, живет в доме вместе с женой, детьми и "толпой слуг" (D.H.,III,35,1) и,таким образом, вместе с ними представляет "классическую" большую семью, как ее определяет современная историческая литература6. Однако в результате археологических раскопок в Риме7 были открыты следы хижин, площадь которых 11,5 х 2 м2. Размер дома явно невелик, и это обстоятельство может вызвать справедливое сомнение: действительно ли речь идет о большой, а не малой семье, тем более, что П.Де Франчиши не обнаруживает существенного различия между ними, говоря об аналогичности их структур8. Обратимся к анализу традиции.

Лукумон, будущий царь Тарквиний Старший, и его брат Аррунт, находясь в зрелом возрасте, продолжают жить с отцом – Демаратом. В случае, если бы последний знал о том, что у Аррунта должен родиться ребенок, то как дед упомянул бы внука в своем завещании [4] (Liv.,I,34,1-3). Следовательно, можно говорить о теснейшей связи трех поколений, два из которых фактически находятся во власти отца и деда, Демарата. Правда, эта семья жила в Этрурии, и их отношения могут отражать какие-то чисто этрусские обычаи. Но сам Тарквиний, находясь в Риме, должен передать царскую власть через зятя Сервия Туллия, который занимает место Тарквиниева сына, своему старшему внуку (D.H.,IV,4,2). Знатность и высокое положение Тулла Гостилия также определяются знатностью и героическими деяниями его деда – Госта Гостилия, отличившегося в битвах с Сабинами при Ромуле (Liv.,I,22,1-2; D.H.,III,1,2; Plut. Numa, XIV). В данной ситуации опять прослеживается связь трех поколений прямых родственников по мужской линии, что свидетельствует о существовании в Риме большой семьи, состоящей из трех-четырех поколений familiae9. Что же касается малой площади домов, то, как справедливо замечает И.Л.Маяк, дома членов большой семьи могли располагаться поблизости друг от друга. Это подтверждается данными этнографии10.

Пока мы говорили о большой семье как части рода. Но источники содержат и несколько иной материал.

Царь Анк Марций – сын дочери царя Нумы (D.H., III,36,2; Liv., I,32,1-2). Формально к роду Нумы Помпилия он не принадлежит, относясь к роду своего отца – Нумы Марция (Plut., Numa, VI). Но авторитет Анка во многом зиждется на его родстве с царем Нумой, причем традиция возводит родословную Анка непосредственно к царскому роду его деда: Vek basilei[ou gerou" (D.H., III,35,3), nobilem imagine Numae (Liv.,I,34,6). Самого же Нуму античные авторы называют зятем Тация (Plut., Numa, III).

В этих фактах обнаруживается одно интересное обстоятельство: знатность происхождения обеспечивает родственные связи не только. по, мужской, но и по женской линии.

Известно, что статуя Гайи Цецилии, жены царя Тарквиния Старшего, стояла в святилище Sancus (Fest., Praebia). После смерти Тарквиния именно его жена отдает все распоряжения, касающиеся внутренней жизни в городе и выборов нового царя (D.H., IV,2,3). Можно, правда, предположить, что в Риме этого периода продолжалась борьба матриархального и патриархального начал, о чем говорит Э.Магер-Пирнат11, и связи по женской линии и особое положение в обществе Гайи Цецилии – только пережитки матриархата. Оставив в стороне дискуссию о возможном сохранении в раннем Риме [5] установлений материнского права, обратимся снова к данным традиции.

В царствование Тулла Гостилия Гораций, одержав важную для Рима победу над альбанцами Куриациями, осуждает и казнит собственную сестру за неправедную, по его мнению, любовь, а отец их одобряет такую расправу (D.H., III,21,6; Liv., I,29,6). Жизнь и смерть женщины, таким образом, находится в руках не только отца, но и братьев. Женщина не принимается во внимание при составлении завещаний, как в случае с отцом Тарквиния Старшего Демаратом, который не оставил своей невестке и, следовательно, не родившемуся тогда еще внуку никакого наследства (Liv., I,34,2-3). Наконец, Гайя Цецилия участвует в "общественной жизни" Рима, но сама быть царицей не может (Plut., Q.R., 36). Женщина, оставшись вдовой, теряет право называться mater famiilias, так как этот "титул" обеспечивал ей (при наличии детей) только муж, pater familias.

Положение женщины в римском обществе, как видим, достаточно бесправно12, и речь, безусловно, может идти уже о патриархальной семье. Возвращаясь же к ситуации с Гайей Цецилией, выскажем предположение, что ее роль в римской жизни как раз и объясняется принадлежностью к царской семье, в которой она является mater familias.

Уже упоминалось, что отец в патриархальном обществе волен судить свою дочь и даже обрекать ее на смерть. Однако с глубокой древности в Риме существовал закон, разрешающий отцу продавать собственных сыновей. Нума внес в него уточнение, согласно которому продать сына можно лишь три раза, после чего он переставал подчиняться отцовской власти (Plut., Numa, XVII; tab. ХП,IV,2).Отпрыск, оскорбивший отца до слез, по достаточно древним установлениям, должен быть убит (Fest., Plorare). Очевидно, что авторитет отца семейства был высок, поддерживался общественным "законодательством"; pater familias имел неограниченную власть не только над дочерьми, но и над сыновьями.

Горации ко времени войны Рима с Альбой были известными людьми и воинами, прославившимися подвигами во многих битвах (D.H., III,13,3). Но они живут вместе с отцом и не считают возможным предпринимать что-либо, не посоветовавшись с ним (D.H., III,17,1-5). После убийства сестры Гораций предстает перед судом. А защитную речь на судебном заседании произносит не сам юноша, а его отец (Liv., I,26,10), который считает, что, кроме отцовского суда, [6] сыну нечего опасаться (D.H., III, 21,7). Отец обычно выбирает для взрослых сыновей жен, как это делал Демарат (D.H., III,46,5).

Следовательно, пока отец жив, его сыновья, какого бы возраста они не были, фактически неправо- и недееспособны.

И.Л.Маяк полагает, что при первых царях власть pater familias еще не была деспотической13, но все приведенные факты говорят об обратном. И хотя Горация-сына привлекает к суду за убийство сестры римская община и царь как глава общины (Liv., I,26,8-11), что свидетельствует о стремлении римских центральных органов управления ретушировать отношения внутри семьи, факт, что Гораций-отец вынуждает суд оправдать сына, сославшись на свое исключительное право судить и обвинять его (D.H., III,22,4), позволяет сделать вывод о гораздо большем значении семьи и власти pater в ней по сравнению с общеримскими установлениями и полномочиями царя. Это как раз и является показателем не только огромной власти отца семейства, уже установившейся в римских familiae, но и деспотичного характера этой власти. Таким образом, можно говорить об окончательном конституировании в Риме в период царствования Тулла Гостилия большой патриархальной семьи.

Существование закона о продаже отцом своих детей (Plut., Numa, XVII) предполагает отношение к детям как своего рода ценному имуществу семьи и в первую очередь, конечно, для pater familias.

Имущество pater familias делится между детьми (Liv., I,34,2-3), т.е. дробилось. Если у Нумы, царя, знатного и небедного человека, было трое сыновей и дочь (Plut., Numa, VIII; Liv., I,18,6; 32,1), у богача Демарата и царя Анка Марция – по двое (Liv., I,34,1-3; 40,1), знатный римлянин Гораций-старший – отец – имел по крайней мере четверых детей: трех сыновей и дочь (Liv., I,26,2,9), то Авгур Атт Навий, живший при Тарквинии Старшем, принадлежит к бедному семейству и является единственным ребенком отца (D.H.,.III,70,2). Это свидетельствует, вероятно, о том, что количество детей служит как бы индикатором благосостояния familiae: только богатый римлянин мог позволить себе иметь много детей и не оставить их бедняками после своей смерти. И, наоборот, чем больше детей, тем потенциально богаче их отец, хотя бы потому, что в случае крайней нужды он может их продать.

Представляет интерес порядок наследования власти в царском Риме. Тулл Гостилий и Анк Марций известны деяниями и высоким положением [7] в обществе своих дедов. Царская власть Тарквиния Старшего передается Сервию Туллию, который был у Тарквиния liberum loco (D.H., IV;4; Liv., I,39,4), так как родной сын царя рано умер (Aur. Vict., VI), да еще и зятем. После него царем должен стать старший внук Тарквиния (D.H., IV,4,2). Дети Анка Марция считают, что после отца исключительное право на царский "титул" принадлежит им (Liv., I,40,1-3), и для достижения своих целей они не останавливаются даже перед убийством узурпатора – Тарквиния (Liv., I,40, 4-7). Как видно, царская власть во всех указанных случаях передается в рамках одной семьи прямым родственникам по мужской линии. И, наверное, можно говорить о зарождении семейной династии, поскольку ни члены рода Тарквиния, ни члены рода Анка на высшую власть в общине не претендуют.

Римлянин Гораций и альбанец Куриаций женаты на родных сестрах (D.H., III,13,5), и оба они, по словам Дионисия, выделяются среди римлян и альбанцев знатностью происхождения (D.H., III,13,3). Дочь Горация-старшего просватана за одного из младших Куриациев (Liv., I,26,2), т.е. за своего двоюродного брата. Как нам кажется, это свидетельствует о стремлении ряда семей сохранить и укрепить свое положение, несмотря на то, что браки заключаются между разными общинами, которые не всегда находятся в дружеских отношениях. Есть, видимо, основание говорить даже о начале формирования знатных семей на территории Рима, что также является доказательством усиления роли familiae в VII – начале VI в. до н.э.

Принимая во внимание все рассмотренные факты, можно сделать следующие выводы: в Риме эпохи правления Тулла Гостилия, Анка Марция и Тарквиния Старшего большая патриархальная семья становится институтом, настолько прочно завоевавшим позиции в структуре общества, что попытки общины регламентировать внутрисемейные отношения на данном этапе терпят крах. Род продолжает существовать и играть немалую роль в жизни Рима, но и familiae развилась уже в такой степени, что, видимо, заменяет его в осуществлении ряда общественно значимых функций, как на более ранних этапах это произошло с хозяйственной функцией14. Усиливавшаяся же власть pater familias в состоянии конкурировать с властью родовладык и, скорее всего, придет ей на смену.

Список литературы

1. De Prancisci P. Communita sociale. Roma,1955. Р. 137-139; De Francisci P. Primordia civitatis. Roma, 1959. P. 140-162; Моммзен Т. История Рима. М., 1936. T.I. C.25-27; De Martino F. La "gens", lo stato e le classi in Roma antica // De Martino F. Diritto e societa nelli' antica Roma. 1979. P. 74.

2. De Martino F. Op.cit. P.67-70; Gjerstad E. Innenpolitische und Militarische Organisation in fruehromischer Zeit // Aufstieg und Niedergahg der romischen Welt. I. Bd. 1, N.Y., 1972. S. 146-147.

3. Richard J. – Cl. La population romaine 'a l'epoque archaique: sa composition, son evolution, ses structures // Roma arcaica e le recenti scoperti archeologiche. Giornale di studio in onore di M.Coli, Firenze, 29-50 magg. 1979. Milano, 1980. P.44.

4. Маяк И.Л. Рим первых царей. Генезис римского полиса. М., 1983. С. 166-182.

5. Фомичева Н.Г. Данные традиции о правлении Тулла Гостилия и Анка Марция // Общество и государство в древности и средние века. М., 1986. С. 35-50; Фомичева Н.Г. Социальное развитие Рима в VII – начале VI в. до н.э. : Автореф. дис. канд. ист. наук. М., 1987. С. 4-6.

6. Schrot G. Familia // Der Kleine Pauly Lexicon der Antike. Stuttgart, 1966. Vol. 10. S. 511-512.

7. Маяк И.Л. Указ. соч. С.176.

8. De Francisci P. Communita sociale... P. 137-139; De Francisci P. Primordia civitatis. P. 140-162.

9. Маяк И.Л. Указ. соч. С. 170, 179-180.

10. Там же. С. 176.

11. Mager-Pirnat E. Zur Frage des Mutterrechte in der religiosen Tradition der Roemer // Neue Beitrage zur Geschichte der Alten Welt. Bd. 2. Berlin, 1965. S.343,346

12. Hallet J.-P. Fathers and daughters in Roman Society // Women and the.Elite Family. New Jersey, 1984. S.14,83,112-113.

13. Маяк И.Л. Указ. соч. С. 180.

14. Там же. С. 127; Штаерман Е.М. Древний Рим: проблемы экономического развития. М., 1978, С. 19. 





1Авиация и космонавтика
2Архитектура и строительство
3Астрономия
 
4Безопасность жизнедеятельности
5Биология
 
6Военная кафедра, гражданская оборона
 
7География, экономическая география
8Геология и геодезия
9Государственное регулирование и налоги
 
10Естествознание
 
11Журналистика
 
12Законодательство и право
13Адвокатура
14Административное право
15Арбитражное процессуальное право
16Банковское право
17Государство и право
18Гражданское право и процесс
19Жилищное право
20Законодательство зарубежных стран
21Земельное право
22Конституционное право
23Конституционное право зарубежных стран
24Международное право
25Муниципальное право
26Налоговое право
27Римское право
28Семейное право
29Таможенное право
30Трудовое право
31Уголовное право и процесс
32Финансовое право
33Хозяйственное право
34Экологическое право
35Юриспруденция
36Иностранные языки
37Информатика, информационные технологии
38Базы данных
39Компьютерные сети
40Программирование
41Искусство и культура
42Краеведение
43Культурология
44Музыка
45История
46Биографии
47Историческая личность
 
48Литература
 
49Маркетинг и реклама
50Математика
51Медицина и здоровье
52Менеджмент
53Антикризисное управление
54Делопроизводство и документооборот
55Логистика
 
56Педагогика
57Политология
58Правоохранительные органы
59Криминалистика и криминология
60Прочее
61Психология
62Юридическая психология
 
63Радиоэлектроника
64Религия
 
65Сельское хозяйство и землепользование
66Социология
67Страхование
 
68Технологии
69Материаловедение
70Машиностроение
71Металлургия
72Транспорт
73Туризм
 
74Физика
75Физкультура и спорт
76Философия
 
77Химия
 
78Экология, охрана природы
79Экономика и финансы
80Анализ хозяйственной деятельности
81Банковское дело и кредитование
82Биржевое дело
83Бухгалтерский учет и аудит
84История экономических учений
85Международные отношения
86Предпринимательство, бизнес, микроэкономика
87Финансы
88Ценные бумаги и фондовый рынок
89Экономика предприятия
90Экономико-математическое моделирование
91Экономическая теория

 Анекдоты - это почти как рефераты, только короткие и смешные Следующий
В связи с запретом системы GPS на территории Российской Федерации, а также в связи с техническими проблемами в работе отечественной системы ГЛОНАСС Роскомсвязь напоминает: "Мох растёт с северной стороны дерева".
Anekdot.ru

Узнайте стоимость курсовой, диплома, реферата на заказ.

Обратите внимание, реферат по краеведению "Семья в Риме VII - начала VI в. до н.э.", также как и все другие рефераты, курсовые, дипломные и другие работы вы можете скачать бесплатно.

Смотрите также:


Банк рефератов - РефератБанк.ру
© РефератБанк, 2002 - 2017
Рейтинг@Mail.ru