Курсовая: Программное обеспечение. Лицензионное и нелицензионное ПО - текст курсовой. Скачать бесплатно.
Банк рефератов, курсовых и дипломных работ. Много и бесплатно. # | Правила оформления работ | Добавить в избранное
 
 
   
Меню Меню Меню Меню Меню
   
Napishem.com Napishem.com Napishem.com

Курсовая

Программное обеспечение. Лицензионное и нелицензионное ПО

Банк рефератов / Информатика, информационные технологии

Рубрики  Рубрики реферат банка

закрыть
Категория: Курсовая работа
Язык курсовой: Русский
Дата добавления:   
 
Скачать
Microsoft Word, 185 kb, скачать бесплатно
Обойти Антиплагиат
Повысьте уникальность файла до 80-100% здесь.
Промокод referatbank - cкидка 20%!

Узнайте стоимость написания уникальной работы










Программное обеспечение

лицензионное и нелицензионное по















СОДЕРЖАНИЕ:

Введение ……………………………………………………………………

3

Программное обеспечение ПК.…………………………………………....

4

Лицензионное программное обеспечение………………………………...

6

Нелицензионное Программное обеспечение……………………………..

7

Ответственность за использование нелицензионного программного обеспечения…………………………………………………………………

8

Заключение………………………………………………………………….

10

Список использованной литературы………………………………….......

11


Введение

Любой персональный компьютер, даже самый современный, без наличия установленного на него необходимого программного обеспечения является грудой железа. В таком состоянии ни один компьютер не способен выполнить даже самые элементарные операции. Так что же такое программное обеспечение.

Программное обеспечение – набор программ, которые обеспечивают выполнение задач, решаемых на компьютере. Всё программное обеспечение поставляется на флоппи-дисках, лазерных дисках (CD, DVD) или через международную сеть Интернет. Иногда программный продукт может стоить гораздо дороже самого компьютера! В условиях «бедной» России наши пользователи ПК не покупают дорогостоящие лицензионные продукты, а вынуждены, по сути дела, нарушать Уголовный Кодекс, приобретая дешёвые пиратские копии программ (70-150р.). В России авторский контроль фирм распространяется только на коммерческие предприятия: заводы, фабрики, фирмы, учебные заведения. Однако для учебных заведений предоставляется скидка при покупке лицензионного ПО – до 70%. Отслеживая рынок всего программного обеспечения, можно составить его схему классификации:


«Программное обеспечение ПК»

ПК – совокупность технических средств (системный блок, монитор, клавиатура) для создания, обработки и хранения информации. ПК работает под управлением программ. И программа должна быть написана на языке, понятном компьютеру. Слова такого языка состоят из 0 и 1. Потому что в 60-ые годы компьютер могли только вычислять, т.е. работать с числовой информацией. В 70-ые годы компьютер научился работать с текстом. В 80-ые годы - с графической информацией. В 90-ые годы - со звуковой информацией.

Программа – это упорядоченная последовательность команд для компьютера, записанная на специальном языке и помещенная в файл. Совокупность программ и данных, предназначенных для их обработки, называется программным обеспечением ПК. Некоторые программы встроены в постоянную память компьютера, но их мало. В основном они хранятся на дискетах, винчестерах, дисках.

Программное обеспечение делиться на три класса:
1. Системное ПО
2. Прикладное ПО
3. Инструментарий программирования

Системное ПО – является основным ПО, неотъемлемой частью компьютера. Без него невозможно взаимодействовать ни с одним устройством ЭВМ. Именно системное ПО руководит слаженной работой всех элементов компьютерной системы, как на аппаратном уровне, так и на программном.

Системное программное обеспечение.

  • Операционные системы (MS-DOS; Windows; Unix)

  • Файловые менеджеры (Windows Commander, Total Commander, FAR)

  • Программы диагностики (проверяют работу основных устройств компьютера)

  • Антивирусные программы (DrWeb, Nod32, Антивирус Касперского)

  • Программы обслуживания дисков

  • Архиваторы (WinRar, WinZip)

Прикладное ПО – предназначено для выполнения конкретных задач пользователя. Это те программы, которые превращают компьютер в пишущую машинку для набора текстов, в калькулятор для выполнения вычислений, в рабочее место художника, дизайнера, в средство общения с другими людьми на расстоянии или инженера-конструктора, и многое-многое другое.

Прикладное программное обеспечение:

  • Текстовые процессоры (Microsoft Word)

  • Табличные процессоры (Microsoft Excel 1С: Бухгалтерия)

  • СУБД (Microsoft Access)

  • Компьютерная графика и анимация (Paint Adobe Photoshop, CorelDraw)

  • Средства создания презентации (Microsoft PowerPoint)

  • Средства коммуникаций (Internet Explorer, Outlook Express, The Bat)

  • Системы автоматизированного проектирования (САПР) - (AutoCad, КОМПАС)

  • Обучающие программы (Клавиатурные тренажеры, Тесты)

  • Игры (Стратегии, Лабиринты, Логика)

Инструментарий программирования – это средства, предназначенные для создания ПО, т.е. того же системного и прикладного ПО. Его составляют разнообразные языки и среды программирования.

Инструментарий программирования

  • Трансляторы

  • Отладчики

  • Интегрированные среды разработки приложений (Visual Basic, Delphi)

  • Языки программирования (Basic, Pascal)



Лицензионное программное обеспечение


Лицензионное ПО - официальное. Нелицензионное ПО - с открытым кодом, любительское или взломанное.

В Лицензионном Соглашении излагаются все права покупателя на купленное программное обеспечение, и все обязательства производителя и покупателя по отношению друг к другу. Обычно Лицензионное Соглашение коммерческой программы запрещает покупателю создавать и распространять её копии, декомпилировать, использовать части программы на нескольких разных компьютерах, и т.д.

Лицензионное соглашение в обязательном порядке передаётся покупателю вместе с купленной программой. Соглашение может быть:

  • напечатано на бумаге (часто производитель вкладывает его в коробку с программным обеспечением);

  • напечатано на обертке компакт-диска, на котором записана программа, или на коробке с программой;

  • представлено пользователю в электронном виде в процессе установки программы.

Во всех случаях использование программы подразумевает ваше согласие соблюдать все положения Лицензионного Соглашения. Если вы с ними не согласны, вы обязаны вернуть купленное программное обеспечение продавцу (если лицензионное соглашение разрешает такой возврат).

При покупке лицензионной копии программного продукта потребитель приобретает в действительности право (разрешение) на его использование. Авторское право на саму программу сохраняется за автором (правообладателем), в собственность покупателя переходят лишь материальные носители, на которых она распространяется, например диски.





Зачем мне нужно лицензионное ПО?

  • Во-первых, использование нелицензионного программного обеспечения нарушает права производителя этого ПО, и может наказываться в Республике Беларусь мерами административной и уголовной ответственности.

  • Во-вторых, лицензионная программа лучше работает. И не только потому, что пираты могли украсть неполный дистрибутив, или неаккуратно взломать программу. Если вы купили лицензионный антивирус, то вы непременно станете регулярно обновлять антивирусные базы, в противном случае обладание антивирусом не имеет смысла, и ваши инвестиции в ПО пропали бы даром.


Нелицензионное Программное обеспечение

Нелицензионное ПО - купленное на рынке у пиратов, либо. Просто скачанное.

Компьютерное пиратство – это нарушение авторских прав на программное обеспечение, то есть воровство программного продукта путём незаконного копирования подлинных программ. Незаконным является также их распространение и использование, в том числе и установка большего числа копий легально приобретенного ПО, чем предусмотрено условиями лицензии. Кроме того, производители и продавцы нелицензионных программных продуктов в большинстве случаев нарушают и права производителей программных продуктов на товарные знаки и патенты.

При покупке лицензионной копии программного продукта покупатель в действительности приобретает права на его использование (неисключительные имущественные права). Исключительные имущественные права остаются за автором (правообладателем), а в собственность покупателя переходят только материальные носители – диски и документация.





Ответственность за использование нелицензионного программного обеспечения

Гражданско-правовая ответственность за использование нелицензионного программного обеспечения.

Применение мер ответственности, предусмотренных Гражданским кодексом РФ, возможно лишь по желанию организации либо лица (собственника программного обеспечения), чьи права нарушены. Такая ответственность не возникает автоматически и может быть наложена лишь по решению суда.

Вместе с тем необходимо отметить, что отсутствие вины нарушителя прав собственника программного обеспечения не освобождает его от обязанности прекратить допущенное нарушение и не исключает применения к нему мер, направленных на защиту прав собственника (п. 2 ст. 1250 ГК РФ).

Способы судебной защиты прав собственника и меры ответственности, которые могут быть наложены на нарушителя таких прав, предусмотрены ст. 1252 Гражданского кодекса РФ.

В частности, в целях защиты исключительного права на программное обеспечение собственник вправе обратиться в суд с требованием:

1) о признании права – к лицу, которое отрицает или иным образом не признает право, нарушая тем самым интересы собственника;

2) о пресечении действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения, – к лицу, совершающему такие действия или осуществляющему необходимые приготовления к ним;

3) о возмещении убытков – к лицу, неправомерно использовавшему программное обеспечение без заключения лицензионного соглашения либо иным образом нарушившему его исключительное право и причинившему ему ущерб;

4) об изъятии материального носителя программного обеспечения, – к его изготовителю, импортеру, хранителю, перевозчику, продавцу, иному распространителю, недобросовестному приобретателю;

5) о публикации решения суда о допущенном нарушении с указанием действительного правообладателя – к нарушителю исключительного права.

В качестве обеспечительной меры на имущество нарушителя (материальные носители программного обеспечения, оборудование, материалы), которое предположительно было использовано для целей нарушения прав собственника, судом может быть наложен арест, а также применены иные обеспечительные меры.

Кроме того, изготовленные и распространяемые материальные носители программного обеспечения, а также материальные носители, использование, импорт, перевозка или хранение которых осуществляются с нарушением исключительного права собственника программного обеспечения, считаются контрафактными и по решению суда подлежат изъятию из оборота и уничтожению без какой бы то ни было компенсации (п. 4 ст. 1252 Гражданского кодекса РФ). Оборудование и материалы, используемые либо предназначенные в целях нарушения исключительного права на программное обеспечение, также подлежат изъятию из оборота и уничтожению за счет нарушителя по решению суда либо подлежат обращению в доход Российской Федерации.

Отдельно следует выделить право собственника программного обеспечения требовать по своему выбору от нарушителя возмещения убытков или выплату компенсации в случае нарушения его законных прав.

Причем компенсация подлежит взысканию с нарушителя лишь при доказанности факта нарушения и независимо от наличия или отсутствия убытков от такого нарушения, а собственник не исполняет обязанности по доказыванию размера причиненных ему убытков.

Наличие или отсутствие наклеек на коробках с дистрибутивом также ни о чем не говорит. Подделать, можно все что угодно. Кстати, иногда нас просят при продаже электронных лицензий записать их на диск или распечатать, для того чтобы можно было "сдать на склад". В этом случае диск не является "фирменным", а бумага с ключами поставляется не производителем ПО.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Весь спектр ПО просто неиссякаем. Каждые полчаса в мире появляются всё новые и новые программы. Какие-то из них останутся неизвестными, какие-то получат мировое признание. Создание программного обеспечения для персональных компьютеров за какой-то десяток лет превратилось из занятия программистов-одиночек в важную и мощную сферу промышленности. Поэтому развитие ПО, предназначенного для широкого круга пользователей, происходит уже не в состязании индивидуальных программистов, а в процессе ожесточенной конкурентной борьбы между фирмами – производителями. Помимо этого, создание новых программ влёчёт за собой развитие новых комплектующих, способных полностью покрыть все требования программы, необходимые для нормального её функционирования.


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:


  1. Леонтьев В.П. ПК: универсальный справочник пользователя Москва 2000.

  2. Фигурнов В.Э. IBM PC для пользователя, изд.5-е Санкт - Петербург, АО «Коруна» 1994.

  3. Каталог «Весь компьютерный мир» декабрь 1995.

  4. Прейскурант «Теле Ком Ростов» Ростов на Дону, сентябрь 2001.



1Авиация и космонавтика
2Архитектура и строительство
3Астрономия
 
4Безопасность жизнедеятельности
5Биология
 
6Военная кафедра, гражданская оборона
 
7География, экономическая география
8Геология и геодезия
9Государственное регулирование и налоги
 
10Естествознание
 
11Журналистика
 
12Законодательство и право
13Адвокатура
14Административное право
15Арбитражное процессуальное право
16Банковское право
17Государство и право
18Гражданское право и процесс
19Жилищное право
20Законодательство зарубежных стран
21Земельное право
22Конституционное право
23Конституционное право зарубежных стран
24Международное право
25Муниципальное право
26Налоговое право
27Римское право
28Семейное право
29Таможенное право
30Трудовое право
31Уголовное право и процесс
32Финансовое право
33Хозяйственное право
34Экологическое право
35Юриспруденция
36Иностранные языки
37Информатика, информационные технологии
38Базы данных
39Компьютерные сети
40Программирование
41Искусство и культура
42Краеведение
43Культурология
44Музыка
45История
46Биографии
47Историческая личность
 
48Литература
 
49Маркетинг и реклама
50Математика
51Медицина и здоровье
52Менеджмент
53Антикризисное управление
54Делопроизводство и документооборот
55Логистика
 
56Педагогика
57Политология
58Правоохранительные органы
59Криминалистика и криминология
60Прочее
61Психология
62Юридическая психология
 
63Радиоэлектроника
64Религия
 
65Сельское хозяйство и землепользование
66Социология
67Страхование
 
68Технологии
69Материаловедение
70Машиностроение
71Металлургия
72Транспорт
73Туризм
 
74Физика
75Физкультура и спорт
76Философия
 
77Химия
 
78Экология, охрана природы
79Экономика и финансы
80Анализ хозяйственной деятельности
81Банковское дело и кредитование
82Биржевое дело
83Бухгалтерский учет и аудит
84История экономических учений
85Международные отношения
86Предпринимательство, бизнес, микроэкономика
87Финансы
88Ценные бумаги и фондовый рынок
89Экономика предприятия
90Экономико-математическое моделирование
91Экономическая теория

 Анекдоты - это почти как рефераты, только короткие и смешные Следующий
Петька – Чапаеву:
- Василий Иванович, а что такое приватизация?
- К примеру, утащили мы цистерну самогона – то это теперь не воровство, а приватизация!
- Здорово! А если наоборот, её утащат у нас?
- А это уже экстремизм!
Anekdot.ru

Узнайте стоимость курсовой, диплома, реферата на заказ.

Обратите внимание, курсовая по информатике и информационным технологиям "Программное обеспечение. Лицензионное и нелицензионное ПО", также как и все другие рефераты, курсовые, дипломные и другие работы вы можете скачать бесплатно.

Смотрите также:


Банк рефератов - РефератБанк.ру
© РефератБанк, 2002 - 2017
Рейтинг@Mail.ru