Реферат: Тема счастья в романе Обломов - текст реферата. Скачать бесплатно.
Банк рефератов, курсовых и дипломных работ. Много и бесплатно. # | Правила оформления работ | Добавить в избранное
 
 
   
Меню Меню Меню Меню Меню
   
Napishem.com Napishem.com Napishem.com

Реферат

Тема счастья в романе Обломов

Банк рефератов / Литература

Рубрики  Рубрики реферат банка

закрыть
Категория: Реферат
Язык реферата: Русский
Дата добавления:   
 
Скачать
Microsoft Word, 72 kb, скачать бесплатно
Обойти Антиплагиат
Повысьте уникальность файла до 80-100% здесь.
Промокод referatbank - cкидка 20%!

Узнайте стоимость написания уникальной работы





Тема счастья в романе Гончарова «Обломов»


«Счастье – это всего лишь момент между прошлым, из которого мы выносим опыт, и будущим, в которое нельзя переставать верить».



Это определение слова «счастье» наиболее близко к моему пониманию этого понятия.

В жизни каждый из нас когда-нибудь испытывал моменты счастья. Причиной тому могло быть что угодно, это и достижение целей, к которым давно стремился, и осуществление заветных желаний. Но, по-моему, счастье можно ощутить только после того, как этот момент уже позади.

Мы часто сидим и вспоминаем счастливые мгновенья своей жизни, и в эти моменты человек забывает все свои текущие проблемы.

Многие люди, узнав о том, то кто-то счастлив от какого-нибудь простого, обыденного события говорят: «Как мало надо человеку для счастья». Говорят, как мне кажется, зачастую не понимая всю справедливость этой фразы. Ведь человек, которому всегда всего мало никогда не будет счастлив тем, что имеет, так как всего на свете не заполучить.

Но есть люди, которые ничего особенного не требуют от своей жизни и проводят ее (жизнь) бесполезно и скучно. Один из таких людей Илья Ильич Обломов.

Что он делает? Он лежит на кровати под одеялом, принимает гостей, спорит с Захаром и с утра до ночи любуется видом из окна на соседний дом. Он тоже по-своему счастлив. Некоторым людям нужны движения, любовь, страсть, что-то новое в жизни для того, чтобы почувствовать себя счастливым. Но Илье Ильичу ничего не надо, он ничего не хочет, кроме того, чтобы пролежать день и ничего не изменить.

Вначале он не хочет переезжать на новую квартиру, затем, по-моему, даже не хочет думать о благоустройстве имения в деревне, а хочет «столкнуть» кому-нибудь эту проблему, но это у него плохо получается.

В этих «волнующих и проблемных» моментах мы не усматриваем мгновенья счастья, но это ни что иное, как отголосок периода счастья почти каждого человека, то бишь детства.

В детстве, в начале своей жизни каждый человек познает мир, узнает что можно и что нельзя, но счастье детства в том, что оно беззаботно и просто в отношении к жизни: няня натянет чулочки, мамочка поцелует, прислужливые мальчишки принесут и сделают все, что захочет ребенок.

Все обломовцы живут, ничего не делая, волнуются из-за простых слухов, верят во все сказки и легенды и их счастье состоит в том, чтобы прожить следующий день, так же как и предыдущий. Но что за жизнь: изо дня в день, от завтрака до обеда, «от чая к кофе, от кофе к чаю».

Всем господам в Обломовке было не понять того чувства счастья простого крестьянина, который смотрел на свою родную землю и видел восходящие колоски хлеба, которые взошли благодаря труду его рук.

То же можно было сказать обо всех господах в России, так как они были счастливы тем, что сбирался очередной бал, что можно было поиграть в карты с, так называемыми, друзьями. Но к Обломову это не применимо, он человек другого склада ума, он вообще особенный:

«Свет, общество! Ты верно, нарочно, Андрей, посылаешь меня в этот свет и общество, чтобы отбить охоту быть там!.. там нет ничего глубокого, задевающего за живое. Войдешь в залу и не налюбуешься, как симметрично рассажены гости, как смирно и глубокомысленно сидят – за картами. Все это мертвецы. Чем я виноватее их, лежа у себя дома и не заражая головы тройками и валетами».

Из этих отрывков монолога Обломова можно понять многое, в частности то, что он по-своему прав: каждому своё; одним «глубокомысленно и смирно» сидеть и играть в карты, другим мотаться по заграницам, третьим служить отечеству, четвертым воровать, а последним лежать на диване и не допускать каких-либо изменений в жизни.

Как говориться от судьбы не уйдешь, и в жизни Обломова появляется Ольга Ильинская, та, которая была призвана Штольцем «расшевелить» его, показать ему другую жизнь. В некотором смысле, это у неё получилось и нельзя сказать, что Обломов не был счастлив с Ольгой, гуляя с ней по Летнему саду, читая с ней и заставляя ее смеяться.

Как мне кажется, он только думал, что любит её, так же как и она, увидев в нем то, что хотела видеть и то, на что указал Штольц, очень сильно к этому привязалась. Но, не смотря на то, что в дальнейшем она нашла свое счастье со Штольцем, мне кажется, она все-таки немного любила Обломова как Обломова, а не то, что она попыталась сделать из него.

Но это «счастье» с Ольгой испугало Обломова слишком сильными переменами в его образе жизни, быту и хозяйстве. К тому же у него не было денег на свадьбу. Мне кажется, что ему повезло, потому что так сложились обстоятельства, и он не смог жениться на Ольге, так как он не любил её по-настоящему, и он не смог бы выдержать «напора» общества. Как мне кажется, на него влияли детские впечатления об образе жизни его родителей, об Обломовке.

Но, в конце концов, Ольга нашла своё счастье со Штольцем, а Обломов с госпожой Пшеницыной.

Вот она – Обломовщина: Илье Ильичу не пришлось «двигаться», он только переехал на новую квартиру, где и нашел себе жену, завел ребенка и умер счастливым.

1Авиация и космонавтика
2Архитектура и строительство
3Астрономия
 
4Безопасность жизнедеятельности
5Биология
 
6Военная кафедра, гражданская оборона
 
7География, экономическая география
8Геология и геодезия
9Государственное регулирование и налоги
 
10Естествознание
 
11Журналистика
 
12Законодательство и право
13Адвокатура
14Административное право
15Арбитражное процессуальное право
16Банковское право
17Государство и право
18Гражданское право и процесс
19Жилищное право
20Законодательство зарубежных стран
21Земельное право
22Конституционное право
23Конституционное право зарубежных стран
24Международное право
25Муниципальное право
26Налоговое право
27Римское право
28Семейное право
29Таможенное право
30Трудовое право
31Уголовное право и процесс
32Финансовое право
33Хозяйственное право
34Экологическое право
35Юриспруденция
36Иностранные языки
37Информатика, информационные технологии
38Базы данных
39Компьютерные сети
40Программирование
41Искусство и культура
42Краеведение
43Культурология
44Музыка
45История
46Биографии
47Историческая личность
 
48Литература
 
49Маркетинг и реклама
50Математика
51Медицина и здоровье
52Менеджмент
53Антикризисное управление
54Делопроизводство и документооборот
55Логистика
 
56Педагогика
57Политология
58Правоохранительные органы
59Криминалистика и криминология
60Прочее
61Психология
62Юридическая психология
 
63Радиоэлектроника
64Религия
 
65Сельское хозяйство и землепользование
66Социология
67Страхование
 
68Технологии
69Материаловедение
70Машиностроение
71Металлургия
72Транспорт
73Туризм
 
74Физика
75Физкультура и спорт
76Философия
 
77Химия
 
78Экология, охрана природы
79Экономика и финансы
80Анализ хозяйственной деятельности
81Банковское дело и кредитование
82Биржевое дело
83Бухгалтерский учет и аудит
84История экономических учений
85Международные отношения
86Предпринимательство, бизнес, микроэкономика
87Финансы
88Ценные бумаги и фондовый рынок
89Экономика предприятия
90Экономико-математическое моделирование
91Экономическая теория

 Анекдоты - это почти как рефераты, только короткие и смешные Следующий
- Владимир Владимирович, а что случилось...
- Ой, хватит!
Anekdot.ru

Узнайте стоимость курсовой, диплома, реферата на заказ.

Обратите внимание, реферат по литературе "Тема счастья в романе Обломов", также как и все другие рефераты, курсовые, дипломные и другие работы вы можете скачать бесплатно.

Смотрите также:


Банк рефератов - РефератБанк.ру
© РефератБанк, 2002 - 2017
Рейтинг@Mail.ru