Реферат: Паб как пороговая зона в английской культуре - текст реферата. Скачать бесплатно.
Банк рефератов, курсовых и дипломных работ. Много и бесплатно. # | Правила оформления работ | Добавить в избранное
 
 
   
Меню Меню Меню Меню Меню
   
Napishem.com Napishem.com Napishem.com

Реферат

Паб как пороговая зона в английской культуре

Банк рефератов / Социология

Рубрики  Рубрики реферат банка

закрыть
Категория: Реферат
Язык реферата: Русский
Дата добавления:   
 
Скачать
Microsoft Word, 66 kb, скачать бесплатно
Обойти Антиплагиат
Повысьте уникальность файла до 80-100% здесь.
Промокод referatbank - cкидка 20%!

Узнайте стоимость написания уникальной работы









Паб как «пороговая» зона в английской культуре.

По своей природе англичане очень сдержанны и замкнуты, они строго придерживаются социальных норм и строгого этикета в общении, а отклонение же от него обижает англичан и вызывает непонимание и возмущение. Их вежливость и обходительность в каком-то смысле не является искренним выражением чувств, и таким образом еще более отдаляет людей друг от друга. Англичанам очень сложно раскрепоститься, сблизиться друг с другом, вступить в диалог с незнакомыми людьми. Однако паб очень помогает им в этом смысле.

Паб, как и всякое питейное заведение в любой культуре, — это особая среда, со своими собственными правилами и социальной динамикой. Ниже приведены черты, характерные для питейных заведений:

1. Во всех культурах питейное заведение — это особая среда, отдельный социальный мир со своими собственными традициями и ценностями.

2. Для любого питейного заведения характерна социально смешанная эгалитарная среда или, по крайней мере, такая среда, в которой статус индивида определяют критерии, отличные от тех, что существуют во внешнем мире.

3. Их основная функция — содействие в создании и укреплении социальных связей.

Таким образом, паб — один из важнейших элементов английской культуры, он имеет свой, только ему присущий «микроклимат», в котором господствуют модели поведения, нормы и ценности, отличные от тех, что характеризуют общество в целом. Этот микроклимат служит естественным средством сближения людей друг с другом.

В пабы ходит более трех четвертей взрослого населения Великобритании, из них одна треть — завсегдатаи, посещающие пабы как минимум раз в неделю; для многих паб — это второй дом. Для любого социолога клиентура паба — это «репрезентативная выборка» состава населения Англии, поскольку пабы посещают люди всех возрастов, социальных классов, уровней образованности и профессий. Не проводя много времени в пабах, было бы невозможно даже попытаться понять английскую самобытность, и в принципе достаточно сидеть в одних лишь пабах, чтобы получить относительно полное представление об особенностях английской культуры.

Как и все питейные заведения, паб в некоторых отношениях является «пороговой» зоной, для которой характерна «культурная ремиссия» — временное смягчение или отмена действия традиционного социального контроля, временная отмена ограничений («узаконенное отклонение от нормы» или «режим перерыва»). Статус индивида здесь определяют критерии, отличные от тех, что бытуют во «внешнем» мире. Здесь даже есть свои законы, которые связаны непосредственно с социальными и символическими функциями питейных заведений.

Еще одна функция паба - он является эффективным нейтрализатором стресса после рабочего дня. Служебные иерархические отношения и напряжение рабочего дня растворяются в алкоголе, особенно если алкоголь потребляется в компании. Интересно, что ритуал употребления напитков после работы в местном пабе эффективно снимет стресс, даже если вы будете пить только кока-колу или фруктовый сок. То есть достаточно лишь окунуться в атмосферу паба, и вы мгновенно чувствуете расслабленность, у вас поднимается настроение — даже без такого социального посредника, как алкоголь.

В пабе действуют особые правила. Например, обсуждение вопросов, связанных с работой, дозволено (пабы — это то место, где во время «собраний» за выпивкой принимаются важные решения), но запрещена излишняя серьезность. Напыщенные, пафосные или скучные речи во время обсуждения какого-либо проекта здесь недозволительны. Правила же вежливого эгалитаризма предписывают более шутливое, непочтительное отношение к различиям в должностном статусе. Если на «совещания» в пабе к группе коллег присоединяется кто-то из вышестоящих сотрудников, уважительность, с которой к ним относятся на работе, в пабе заменяется ироничной формой почтительности. «Босс» — вполне приемлемое обращение в этом случае.

Правила употребления напитков после работы и общения в пабе в целом глубоко укоренились в сознании англичан. Если видят, что обсуждение деловых вопросов или беседа-интервью не клеится, что собеседник скован и нет возможности разговорить его, ему говорят: «Держитесь так, будто вы в пабе» или «Рассказывайте об этом так, будто мы с вами сидим в пабе». Все сразу понимают, что имеется в виду: общение в пабе — это непринужденный, спокойный, дружеский разговор. Никто не пытается произвести впечатление на собеседников, никто не воспринимает вещи слишком серьезно. Таким образом, даже просто упоминание о социальном микроклимате паба снимает напряжение и помогает человеку расслабиться.

Только в пабе для англичан возможно завести случайный диалог с незнакомыми людьми, тогда как в другом месте это не представляется реальным. Таким образом, атмосфера паба способствует временному снятию социальных ограничений и соответственно более близкому и несколько неформальному общению.



Список использованной литературы:

  1. Кейт Фокс. Наблюдая за англичанами. Скрытые правила поведения






1Авиация и космонавтика
2Архитектура и строительство
3Астрономия
 
4Безопасность жизнедеятельности
5Биология
 
6Военная кафедра, гражданская оборона
 
7География, экономическая география
8Геология и геодезия
9Государственное регулирование и налоги
 
10Естествознание
 
11Журналистика
 
12Законодательство и право
13Адвокатура
14Административное право
15Арбитражное процессуальное право
16Банковское право
17Государство и право
18Гражданское право и процесс
19Жилищное право
20Законодательство зарубежных стран
21Земельное право
22Конституционное право
23Конституционное право зарубежных стран
24Международное право
25Муниципальное право
26Налоговое право
27Римское право
28Семейное право
29Таможенное право
30Трудовое право
31Уголовное право и процесс
32Финансовое право
33Хозяйственное право
34Экологическое право
35Юриспруденция
36Иностранные языки
37Информатика, информационные технологии
38Базы данных
39Компьютерные сети
40Программирование
41Искусство и культура
42Краеведение
43Культурология
44Музыка
45История
46Биографии
47Историческая личность
 
48Литература
 
49Маркетинг и реклама
50Математика
51Медицина и здоровье
52Менеджмент
53Антикризисное управление
54Делопроизводство и документооборот
55Логистика
 
56Педагогика
57Политология
58Правоохранительные органы
59Криминалистика и криминология
60Прочее
61Психология
62Юридическая психология
 
63Радиоэлектроника
64Религия
 
65Сельское хозяйство и землепользование
66Социология
67Страхование
 
68Технологии
69Материаловедение
70Машиностроение
71Металлургия
72Транспорт
73Туризм
 
74Физика
75Физкультура и спорт
76Философия
 
77Химия
 
78Экология, охрана природы
79Экономика и финансы
80Анализ хозяйственной деятельности
81Банковское дело и кредитование
82Биржевое дело
83Бухгалтерский учет и аудит
84История экономических учений
85Международные отношения
86Предпринимательство, бизнес, микроэкономика
87Финансы
88Ценные бумаги и фондовый рынок
89Экономика предприятия
90Экономико-математическое моделирование
91Экономическая теория

 Анекдоты - это почти как рефераты, только короткие и смешные Следующий
В Дагестане силовиками уничтожены 22 боевика. В ближайшем будущем планируется уничтожить 3 комедии, 4 триллера и все концерты Димы Билана.
Anekdot.ru

Узнайте стоимость курсовой, диплома, реферата на заказ.

Обратите внимание, реферат по социологии "Паб как пороговая зона в английской культуре", также как и все другие рефераты, курсовые, дипломные и другие работы вы можете скачать бесплатно.

Смотрите также:


Банк рефератов - РефератБанк.ру
© РефератБанк, 2002 - 2017
Рейтинг@Mail.ru