Реферат: Уровень разработанности воспитания у младших школьников культуры умственного труда - текст реферата. Скачать бесплатно.
Банк рефератов, курсовых и дипломных работ. Много и бесплатно. # | Правила оформления работ | Добавить в избранное
 
 
   
Меню Меню Меню Меню Меню
   
Napishem.com Napishem.com Napishem.com

Реферат

Уровень разработанности воспитания у младших школьников культуры умственного труда

Банк рефератов / Педагогика

Рубрики  Рубрики реферат банка

закрыть
Категория: Реферат
Язык реферата: Русский
Дата добавления:   
 
Скачать
Microsoft Word, 144 kb, скачать бесплатно
Обойти Антиплагиат
Повысьте уникальность файла до 80-100% здесь.
Промокод referatbank - cкидка 20%!

Узнайте стоимость написания уникальной работы

МОСКОВСКИЙ ПСИХОЛОГО-СОЦИАЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ

БРЯНСКИЙ ФИЛИАЛ



Юридический факультет

очное отделение



Специальность: 030501.65 Юриспруденция




РЕФЕРАТ

предмет: Пенитенциарная педагогика

тема: Уровень рецидива как показатель эффективности процесса воспитания осужденных


Среди наиболее актуальных проблем не только России, но и других стран мира представляются проблемы по разработке системы мер борьбы с такого рода преступностью, совершенствования уголовно – правовых мер и профилактики рецидивов преступлений.

Неоднократно судимые осужденные отбывают наказание в основном в колониях строгого и особого видов режима. Общая численность таких лиц в местах лишения свободы за последние годы увеличилась на 4%. Этот факт свидетельствует о недостаточных мерах по борьбе с преступностью в обществе. Так почему же лица, которые отбыли срок за совершенное преступление снова идут на новое преступление? Что толкает их на это? Как сделать так, чтобы, отбыв наказание, осужденный вернулся к нормальной жизни, а не возобновил свою преступную деятельность. Эти вопросы оставались и остаются до сих пор очень сложными.

Подавляющее большинство рецидивистов мужского пола, имеющих вторую судимость, – лица молодого возраста (18-30 лет). Возраст трижды судимых колеблется от 18 до 39 лет. Абсолютное большинство рецидивистов, имеющих 6 и более судимостей, старше 40 лет. Осужденные женщины этой категории значительно старше. Около половины особо опасных рецидивистов составляют лица, имевшие 3 и 4 судимости; имевшие 6 и более судимостей лица до содержания в колониях отбывали наказание в тюрьмах (36%). Свыше 30% особо опасных рецидивистов первое преступление совершили до 18 лет.

Эти статистические данные свидетельствуют не только о различных уровнях педагогической запущенности рецидивистов, что очень важно для процесса исправления, но лишний раз подчеркивают, насколько важно в профилактике правонарушений и борьбе с преступностью постоянно уделять внимание этой категории лиц.

Для рецидивистов характерна особая антиобщественная направленность личности. Она проявляется в преобладании извращенных моральных потребностей, устойчивости мотивов преступного поведения, отрицательных ценностных ориентациях, наличии порочных нравственных идеалов, порочных антисоциальных установок, побуждающих их к постоянному поиску путей и способов совершении преступлений. Многим неоднократно судимым свойственна своя «жизненная философия», выражающаяся в аполитичности, бездуховности, отсутствии чувства долга перед обществом и государством, безнравственности. За долгие годы пребывания в местах лишения свободы эти осужденные утратили жизненные перспективы, многие из них находятся в состоянии отчаяния, тунеядство стало нормой их поведения, а мотивы трудовой деятельности являются корыстными по своему содержанию.

Неоднократно судимых и особо опасных рецидивистов отличают чрезмерно завышенный уровень притязаний, гипертрофированное самомнение. Они причисляют себя к смелым, решительным людям, легкомысленно, без чувства сожаления относятся к факту утраты своей свободы. Эта категория осужденных нередко противодействует воспитательным мероприятиям, добиваясь признания своего верховенства над другими, стремится подчинить их своему влиянию, что зачастую ведет к конфликтам, разрешаемым с позиции силы, дабы утвердить свое лидерство.

Рецидивисты отличаются от других осужденных наиболее устойчивыми асоциальными взглядами, наличием обширного диапазона нравственных пороков, избавление от которых требует всесторонней целеустремленной организации воспитательного процесса, который осложняется еще и тем, что у этой категории лиц, помимо низкого образования и слабого культурного уровня, утрачены семейно-брачные и другие полезные социальные связи в большей степени, чем у других осужденных.

Большой опыт преступного образа жизни формирует в сознании рецидивиста извращенные представления об окружающей действительности, моральных и правовых нормах общества. Понятия чести, добра и справедливости у них, как правило, искажены. Им свойственны аполитичность, преклонение перед грубой силой, узость интересов.

Преступники-рецидивисты не считаются с интересами государства и близких людей. Они являются социально-опасными для общества. Общественная опасность личности преступника-рецидивиста есть определенное социально-нравственное состояние рецидивиста, отличающее его от других осужденных.

Важное значение для воспитательной работы с осужденными рецидивистами имеет их семейное положение. Большинство рецидивистов до ареста были холостыми, не обзавелись семьей (на строгом режиме – 67,7 %, на особом режиме – 71,5 %). В то же время из состоявших в зарегистрированном браке на строгом режиме 35,8 %, на особом – 37,9 % семей распалось. Это негативное явление, так как воспитатель теряет возможность опираться в процессе исправления рецидивистов на их семью. Да и сами осужденные теряют перспективу, связанную с нормализацией семейных отношений.

Многочисленные исследования показывают, что образование является существенной характеристикой личности вообще и осужденного в особенности. Образовательный уровень неоднократно судимых и особо опасных рецидивистов очень низок. Всего лишь 0,9% осужденных на строгом режиме и 0,7% на особом режиме имеют высшее образование. Основная категория осужденных имеет неполное среднее и начальное образование. Низкий образовательный уровень неоднократно судимых препятствует исправлению их личности.

Труд является важнейшим фактором социального формирования личности. Обращает на себя внимание довольно высокий процент неоднократно судимых, не имевших определенных занятий до ареста.

Для рецидивистов характерны недовольство, озлобленность. Эти качества проявляются у них в преступной деятельности. Так, например, 16,3 % особо опасных рецидивистов проявили особую жестокость пи совершении преступления. Среди остальных преступников этот показатель в полтора раза меньше – 11,1%. У рецидивистов значительно слабее развита самокритичность, многие из них не признают себя виновными. Так, во время рассмотрения дела в суде 18,9% из них заявили, что не совершали преступного деяния. Полностью признали себя виновными лишь 37,1% особо опасных рецидивистов.

Обращает на себя внимание, что около 12% рецидивистов проявляют безразличие к совершенному преступлению. Причины безразличия разные. В одних случаях это связано с бесперспективностью вследствие длительных сроков наказания, в других – с распадом семьи или тяжелыми заболеваниями. В отдельных случаях причиной безразличия может быть душевный перелом, который происходит с осужденным. Этот момент воспитателю надо использовать в целях исправления осужденного.

Важное значение для выбора средств, методов и форм воспитательного воздействия на рецидивиста имеет их отношение к труду во время отбывания наказания в местах лишения свободы. Следует заметить, что отношение рецидивистов к труду характеризуется худшими показателями по сравнению с впервые осужденными.

Одним из основных показателей, позволяющих оценить степень исправления осужденных, является их поведение в период отбывания наказания. По этому показателю дисциплинированных рецидивистов на строгом режиме – 34,4 %, на особом – 27,9 %.

Трудности в воспитательной работе с рассматриваемой категорией осужденных усугубляются еще и тем, что они пассивны в общественной жизни и не принимают активного участия в деятельности самодеятельных организаций. Так, на строгом режиме число осужденных мужчин, участвующих в деятельности самодеятельных организаций, достигает всего лишь 7,1%. На других видах режима этот показатель значительно выше: в колониях общего режима процент осужденных, активно участвующих в работе самодеятельных организаций, достигает 18,2 %.

Это еще раз подтверждает тот факт, что рецидивисты в педагогическом отношении более запущены, чем осужденные других категорий, и с ними необходима кропотливая, систематическая работа, направленная на исправление их личности.

Степень общественной опасности, педагогическая запущенность, длительность сроков наказания, продолжительный отрыв от социальных связей на свободе устойчивость антиобщественных взглядов, установок, убеждений осужденных, отбывающих наказание на строгом и особом режимах, обязывают администрацию исправительного учреждения уделять постоянное и пристальное внимание организации воспитательной работы среди этой категории преступников.

Воспитательная работа в строится с учетом педагогической, социальной и криминальной запущенности осужденных рецидивистов. При ее организации и осуществлении необходимо в первую очередь разоблачать антиобщественную опасность их поступков, преступлений. Многие из осужденных отбывают наказание за совершение одних и тех же по характеру преступлений. В связи с этим, организуя воспитательную работу, необходимо выявлять таких лиц с тем, чтобы сосредоточить усилия прежде всего на искоренении у них антиобщественных взглядов, привычек, свойств и качеств личности, лежащих в основе их однородных преступлений.

Известно, что основными мотивами преступлений лиц, неоднократно судимых за кражи являются корысть, выгода, стремление к паразитическому образу жизни, удовлетворение низменных потребностей. Для большинства осужденных этой категории характерны отсутствие чувства ответственности, эгоизм, жестокость. Поэтому при организации воспитательной работы основное внимание обращается на воспитание у осужденных уважения к общественно полезному труду, к результатам этого труда, людям труда, а также на воспитание дисциплинированности и ответственности.

Среди неоднократно судимых осужденных выделяется группа лиц, страдающих алкоголизмом и наркоманией. Для этой категории осужденных характерны крайняя степень деградации личности, изменения в психике, носящие, как правило, необратимый характер. Алкоголизм и наркомания прогрессируют незаметно для личности, поэтому многие не видят этих изменений или не хотят их видеть. По этой причине они отказываются от лечения, не выполняют назначения врачей. Для удовлетворения потребности в алкоголе они идут на различные ухищрения, готовы за малейшую долю алкоголя прислуживать авторитетам преступного мира. Особенностями воспитательной работы с осужденными алкоголиками и наркоманами является сочетание педагогического воздействия с лечебно-медицинскими и режимно-профилактическими мерами.

К одному из основных направлений воспитательной работы относят формирование коллектива лиц, лишенных свободы. Коллектив оказывает значительное влияние на психологию, внутренний мир осужденных. К коллективной форме воздействия на рецидивистов следует отнести использование убеждения и воли большинства, коллективного мнения, традиций, развенчание лидеров отрицательной направленности (в актив отряда следует подбирать авторитетных положительно настроенных осужденных, которые по своим качествам могли бы одновременно стать и неофициальными лидерами).

Рецидив преступления – наиболее опасная форма преступной деятельности. Факт рецидива свидетельствует, что крайняя мера воздействия – уголовное наказание – не достигла предупредительной цели. Неоднократное совершение преступлений свидетельствует об упорном нежелании лица вести общественно полезный образ жизни. То обстоятельство, что лицо совершает новое преступление уже при наличии судимости (или даже судимостей), лишь подчеркивает привычный для него общественно опасный характер поведения.

Среди причин, вызывающих рецидивную преступность можно назвать такие: негативная среды, в том числе криминогенная семья, связь с лицами, ведущими антиобщественный образ жизни. То есть обстоятельствами, вызывающими рецидивную преступность являются такие обстоятельства, которые имели место как до первой судимости лица или до применения заменяющих наказание мер, так и продолжающиеся и возобновляющиеся и после отбытия наказания.

В другую группу причин вызывающих рецидивную преступность, можно выделить недостатки деятельности самих правоохранительных органов. Это и несвоевременное реагирование на совершенное преступление, медлительность при возбуждении уголовных дел, и низкая раскрываемость преступлений, и нарушение требование закона о всестороннем, полном и объективном исследовании обстоятельств совершенного преступления. Кроме того, в законодательстве и судебной практике, равно как и в теории уголовного и исправительно-трудового права, имеет место явная недооценка и занижение значения и роли уголовных наказаний, отличных от лишения свободы. Широкое применение этого вида уголовного наказания (лишения свободы) отнюдь не способствовало успешной борьбе с преступностью вообще и с рецидивной преступностью в частности, а наоборот привело к тому, что почти три четверти рецидива падают на лиц, ранее содержавшихся в исправительно-трудовых колониях.

К третьей группе причин и условий рецидивной преступности следует отнести трудности социальной адаптации лиц, освобожденных от наказания, и в первую очередь от уже названного лишения свободы. Они возникают в связи с выключением осужденного из условий обычной жизни общества, ослабление или даже полное разрушение социально-полезных связей и формирование взамен антисоциальных связей, «привыкание» к режиму и обстановки в местах лишения свободы, психические нарушения, появляющиеся вследствие длительного заключения в замкнутой и изолированной системе. Кроме того весьма негативно влияет на заключенных распространение и навязывание преступниками друг другу обычаев и традиций преступной среды.

Итак, рецидивная преступность сложнейшая и болезненная социальная проблема. Исправительно-трудовые учреждения постоянно изыскивают пути усовершенствования процесса исправления и перевоспитания осуждённых. Однако надо всегда быть готовыми к тому, что часть осужденных не исправится. Это в первую очередь те, кто злостно нарушает режим, уклоняется от общественно полезного труда. Вполне возможным будет предположение о том, что после освобождения из мест лишения свободы они вновь совершат преступления. Тем более вероятным будет такое предположение в отношении рецидивистов, отбывающих лишение свободы. Некоторые авторы считают необходимым предусмотреть в уголовном законе возможность продлить в судебном порядке срок заключения таким лицам и тем самым предупредить рецидивы преступлений с их стороны. По сути дела та же идея скрывается за предложениями установить уголовную ответственность за дисциплинарные проступки осужденных – за злостное нарушение режима в местах лишения свободы. В какую бы форму ни были облечены подобного рода рекомендации законодателю, суть их одна – фактически предлагается установить уголовную ответственность за общественную опасность личности за антиобщественный образ мыслей и административные проступки осуждённого, что противоречит положениям российского уголовного закона об основаниях уголовной ответственности. Реализация этих предложений привела бы к искусственному увеличению числа лиц, содержащихся в местах лишения свободы. К неоднократно судимым лицам, отбывшим наказание, но, судя по их поведению в местах лишения свободы или вне этих мест, не исправившимся, необходимо применять предусмотренные законом профилактические меры.

В общем рецидив преступлений сегодня это, пожалуй, одна из тех проблем, которые подлежат более конкретному и тщательному изучению. Необходимо уделить внимание и мерам социальной адаптации рецидивистов, так как часто именно её не хватает преступникам. Причин и условий рецидива не мало, однако основной из них остаётся – отношение общества к рецидивистам и лицам имеющим судимость.

Общество обязано анализировать многие свои недостатки, так как оно само способствует наличию и росту рецидивной преступности. Это не обвинение, а констатация фактов. Для борьбы с преступностью издаются законы. Парадокс заключается в том, что эти же законы бывают источником преступности. Но не в том, традиционном виде, когда говорят: раз будет новый закон, будут и новые преступники, этот закон нарушившие, а в другом. Речь здесь идет о различных (по закону!) ограничениях после отбытия преступником наказания... Не принимается практически никаких социальных мер.

Всё это вместе взятое необходимо учитывать в будущих правовых нормах уголовного законодательства и результат напрямую будет зависеть от того, какое внимание будет уделено этим вопросам. Мир рецидивистов – для специалистов всех областей (юристов, психологов) пожалуй, самый сложный для понимания. Проблема рецидива не решена ни в одной стране мира и над ее решением работают многие ученые и практики.


Список литературы


  1. Еникеев М.И. Основы общей и юридической психологии. М., 1996.

  2. Организация исправления и перевоспитания осужденных. М., 1985.

  3. Литвишников В.М., Митькина А.В. Пенитенциарная педагогика. М., 2004.

1Авиация и космонавтика
2Архитектура и строительство
3Астрономия
 
4Безопасность жизнедеятельности
5Биология
 
6Военная кафедра, гражданская оборона
 
7География, экономическая география
8Геология и геодезия
9Государственное регулирование и налоги
 
10Естествознание
 
11Журналистика
 
12Законодательство и право
13Адвокатура
14Административное право
15Арбитражное процессуальное право
16Банковское право
17Государство и право
18Гражданское право и процесс
19Жилищное право
20Законодательство зарубежных стран
21Земельное право
22Конституционное право
23Конституционное право зарубежных стран
24Международное право
25Муниципальное право
26Налоговое право
27Римское право
28Семейное право
29Таможенное право
30Трудовое право
31Уголовное право и процесс
32Финансовое право
33Хозяйственное право
34Экологическое право
35Юриспруденция
36Иностранные языки
37Информатика, информационные технологии
38Базы данных
39Компьютерные сети
40Программирование
41Искусство и культура
42Краеведение
43Культурология
44Музыка
45История
46Биографии
47Историческая личность
 
48Литература
 
49Маркетинг и реклама
50Математика
51Медицина и здоровье
52Менеджмент
53Антикризисное управление
54Делопроизводство и документооборот
55Логистика
 
56Педагогика
57Политология
58Правоохранительные органы
59Криминалистика и криминология
60Прочее
61Психология
62Юридическая психология
 
63Радиоэлектроника
64Религия
 
65Сельское хозяйство и землепользование
66Социология
67Страхование
 
68Технологии
69Материаловедение
70Машиностроение
71Металлургия
72Транспорт
73Туризм
 
74Физика
75Физкультура и спорт
76Философия
 
77Химия
 
78Экология, охрана природы
79Экономика и финансы
80Анализ хозяйственной деятельности
81Банковское дело и кредитование
82Биржевое дело
83Бухгалтерский учет и аудит
84История экономических учений
85Международные отношения
86Предпринимательство, бизнес, микроэкономика
87Финансы
88Ценные бумаги и фондовый рынок
89Экономика предприятия
90Экономико-математическое моделирование
91Экономическая теория

 Анекдоты - это почти как рефераты, только короткие и смешные Следующий
- Чем ограбление отличается от банковской услуги?
- В банке выдают чек.
Anekdot.ru

Узнайте стоимость курсовой, диплома, реферата на заказ.

Обратите внимание, реферат по педагогике "Уровень разработанности воспитания у младших школьников культуры умственного труда", также как и все другие рефераты, курсовые, дипломные и другие работы вы можете скачать бесплатно.

Смотрите также:


Банк рефератов - РефератБанк.ру
© РефератБанк, 2002 - 2017
Рейтинг@Mail.ru