Реферат: Деградация земель и лесов - текст реферата. Скачать бесплатно.
Банк рефератов, курсовых и дипломных работ. Много и бесплатно. # | Правила оформления работ | Добавить в избранное
 
 
   
Меню Меню Меню Меню Меню
   
Napishem.com Napishem.com Napishem.com

Реферат

Деградация земель и лесов

Банк рефератов / Экология, охрана природы

Рубрики  Рубрики реферат банка

закрыть
Категория: Реферат
Язык реферата: Русский
Дата добавления:   
 
Скачать
Microsoft Word, 130 kb, скачать бесплатно
Обойти Антиплагиат
Повысьте уникальность файла до 80-100% здесь.
Промокод referatbank - cкидка 20%!

Узнайте стоимость написания уникальной работы



Содержание


Введение 2

Деградация земель и лесов 3

Уничтожение лесов, гибель заповедников, браконьерство 4

Загрязнение и деградация почв. Промышленные отходы 7

Заключение 9

Литература 10




Введение


Определенная часть почв как в России, так и во всем мире с каждым годом выходит из сельскохозяйственного обращения в силу разных причин. Тысячи и более гектаров земли страдают от эрозии, кислотных дождей, неправильной обработки и токсичных отходов.

Сама проблема загрязнения и деградации почв была актуальна всегда. Сейчас к сказанному можно еще добавить, что в наше время антропогенное влияние сильно сказывается на природе и только растет, а почва является для нас одним из главных источником пищи и одежды, не говоря уже о том, что мы по ней ходим и всегда будем находиться в тесном контакте с ней.

Уничтожение лесов представляет наибольшую угрозу для экологии России, так как от состояния лесных насаждений в первую очередь зависит «качество» основных элементов окружающей природной среды: воздушного и пресноводного бассейнов, почвы.

Исчезновению видов способствует расширяющаяся хозяйственная деятельность человека, вырубка лесов, уничтожение коренных мест обитания диких животных. По-видимому, в ближайшее время на территории России полностью исчезнут тигры, барсы, белые медведи, некоторые виды хищных птиц и другие виды животных.



Деградация земель и лесов


Деградация пастбищных земель: включает в себя множество различных проявлений – от низкой продуктивности кормов до ухудшения растительного состава, разрушения растительного покрова транспортными средствами. В степной части зоны пастбищная деградация может вызвать эффект опустынивания.

Деградация почв в фермерских районах: Земледелие в чрезвычайно хрупких природных условиях Монголии чревато опасностью нанесения ущерба окружающей среде. В первую очередь это относится к почвенной эрозии.

Потеря продуктивных земель в результате развития горнодобывающей промышленности, дорожной сети и т.п.

Выпас скота – величайшая угроза деградации земель вблизи человеческих поселений и вдоль коммуникационных и транспортных путей. В этих местах земли наиболее деградированы, заброшены, что в итоге негативно влияет на экологию земель и экономику страны.

Деградация земель и лесов происходит вследствие неподходящих и примитивных методов землепользования, которые привели к низкой мобильности и сверх концентрации людей и скота вблизи административных центров.

Управление лесами плохое. Надлежащее лесопользование усложняется юридической неразберихой в выдаче разрешений на лесопользование (то есть, администрации выдают разрешения на пользование территориями, которые им не принадлежат); слабые требования по лесовосстановлению (что осложняется резкими перепадами климата и пресса со стороны домашнего скота); значительные, хотя и точно неопределенные, нелегальные рубки.

Технология рубок и оборудование – устаревшие и экологические вредные. Полная вырубка не распространена, при выборочной вырубке происходит повреждение остающегося древостоя.

В дополнение к потере долгосрочных возможностей для экономического роста, обезлесение оказывает отрицательное воздействие на окружающую среду. Рубки уничтожают растительный покров, вследствие чего происходит эрозия верхнего слоя почвы. Кроме того, потеря растительного покрова ведет к долгосрочной и быстрой эрозии под воздействием ветров и дождей.


Уничтожение лесов, гибель заповедников, браконьерство


Сведение лесов представляет наибольшую угрозу для экологии России, так как от состояния лесных насаждений в первую очередь зависит «качество» основных элементов окружающей природной среды: воздушного и пресноводного бассейнов, почвы.

Способность лесов, в первую очередь сосновых и хвойных, аккумулировать радионуклиды, сдерживать распространение радиоактивных элементов, делает лесную защиту жизненно необходимой для территории Российской Федерации, тяжело пострадавшей от аварий на Чернобыльской АЭС и ПО «Маяк».

Лесом в РФ покрыто 771 млн. га земель. Эта площадь резко сокращается из-за пожаров, хищнической рубки лесов, промышленных выбросов и прочей антропогенной нагрузки, нашествий насекомых-вредителей. Губительному антропогенному воздействию подвержены леса практически по всей территории РФ.

Наибольшему уничтожению от пожаров в 1992 году подверглись леса в Республике Саха – 305 тыс. га и Амурской области – 135 тыс. га. Особую тревогу вызывают пожары в очагах загрязнения леса радионуклидами (на территории 15 областей – всего 1, 3 млн. га), которые способствуют распылению радиоактивных элементов и загрязнению ими новых территорий. Увеличилась площадь погибших от пожаров лесов в Московской, Ленинградской, Рязанской, Владимирской, Брянской и многих других областях.

Во многих случаях ответственность за пожары в этих областях и других регионах РФ несут лесные хозяйства и дачники. Так, лесным хозяйствам выгодно время от времени выжигать определенную площадь леса, чтобы списать на пожар незаконно проданный лес.

Дачникам выгодно расчищать от леса территорию с целью захвата «освободившегося» места под расширение дачных участков. Данная практика полностью ненаказуема, так как установить причину пожара практически невозможно.

Самые губительные для лесов вырубки – сплошные, с использованием тяжелой техники, как правило, бульдозеров. После таких вырубок восстановить лес практически невозможно. Сплошными вырубками в России ежегодно сводится 1, 6–1,8 млн. га. Около 40% заготовленного леса уходит в различные отходы.

Лесовосстановительные работы малоэффективны, в некоторых регионах они практически не производятся.

Шведские и финские фирмы проводят вырубку леса в Центральном, Северном, Северно-Западном районах, южнокорейские фирмы – в Приморском крае.

Увеличивается площадь лесов, погибших от промышленных выбросов. Наибольшие площади погибших лесов в зоне влияния Норильского комбината (только в 1992 году – 61,3 тыс. га), промышленных комплексов «Североникель», «Печенга-никель» в Мурманской области (90 тыс. га).

Нашествие лесных насекомых-вредителей – показатель ослабленности, угнетенного состояния леса из-за различного рода антропогенного воздействия. От вредителей и болезней в 1992 году произошла гибель лесонасаждений на площади 2,9 млн. га. 60% этой площади – в Западносибирском регионе.

Браконьерство всегда наносило сокрушительные удары по животному миру России. Но положение, сложившееся в последние пять лет, сравнимо только со стихийным бедствием. Появление широких возможностей сбыта сырья на зарубежные рынки подорвало численность многих видов животных, поставив некоторые из них перед неизбежностью вымирания. Положение становится безнадежным, так как браконьерскую мафию часто возглавляет служба лесной охраны (лесники, егеря и т.д.). Действуют браконьеры в открытую, противостоящих мафии людей убивают. Взятки даются видеотехникой и автомобилями. Таким образом, животный мир России отдан на разграбление бандам уголовников.

Исчезновению видов также способствует расширяющаяся хозяйственная деятельность человека, вырубка лесов, уничтожение коренных мест обитания диких животных. По-видимому, в ближайшее время на территории России полностью исчезнут тигры, барсы, белые медведи, некоторые виды хищных птиц и другие виды животных.

Гибнут заповедники и национальные парки, территории которых отдаются под гаражи, дачи, на нужды сельского хозяйства, производства, военно-промышленного комплекса и прочую хозяйственную деятельность. Почти все они угнетены массовым наплывом туристов и отдыхающих (с въездом на машинах, разведением костров, выгулом собак и т.п.).

Тропические леса содержат, по меньшей мере, половину всех видов животных и растений, обитающих на нашей планете. Необычайное видовое разнообразие тропических лесов означает, что большинство видов достигли в своем развитии такой точки, что они заняли строго определенную нишу окружающей среды – и соответственно, когда люди вторгаются в их среду обитания, эти организмы выжить не могут. Поскольку виды связаны между собой сетью взаимоотношений, то нарушение отельного звена цепи наносит вред экосистеме в целом. Такой распад экосистем может привести к исчезновению вплоть до 10% видов в ближайшие 25 лет, если не будет предпринято решительных шагов в этом направлении.


Загрязнение и деградация почв. Промышленные отходы


К настоящему времени площадь эродированных и подверженных эрозии сельскохозяйственных угодий составляет по России 124 млн. га (56% от общей площади сельскохозяйственных угодий). Деградации земель, потери их плодородия и закислению способствуют неправильная распашка с применением тяжелой техники, нарушение естественного растительного покрова, применение пестицидов и других ядохимикатов, проезд автотранспорта, перевыпас, сведение лесов, минерализация грунтовых вод, пожары, освоение месторождений полезных ископаемых.

Площадь эродированных земель увеличивается ежегодно из-за растущей антропогенной нагрузки и неэффективности мер по предотвращению их деградации. Так, ежегодные потери гумуса по России составляют 84 млн. т, на 250–300 тыс. га в год растут площади эродированных черноземов. Только в Астраханской области площадь деградированных пастбищ составила 1,3 млн. га, в Калмыкии опустыниванию подвержено 4,9 млн. га.

Наравне с отвалочно-продольным способом распашки земель с применением тяжелой техники смертельным для плодородия почв является применение ядохимикатов. 90 наименований пестицидов, которые применяют при обработке полей на территории РФ, принадлежат 1-му и 2-му классам опасности. 60% этих веществ распыляется авиацией, что приводит к отравлению водоемов, воздуха и растительности на многие километры вокруг пашни.

Многолетнее применение пестицидов приводит не только к деградации и засолению земель (только в Дагестане, лидировавшем по применению пестицидов по РСФСР, площадь засоленных земель составила около 1 млн. га), но и к накапливанию отравляющих веществ в организме людей, что приводит к различного рода опасным заболеваниям.

На территории России сегодня скопилось столько ядохимикатов, что ими можно отравить все население Земли.

Регионы со значительным загрязнением почвы пестицидами – Московская и Иркутская области, со средним загрязнением – Центральночерноземный район, Приморский край, Северный Кавказ, Курская область.

Возрастает загрязненность почв промышленными выбросами и отходами. Ежегодно увеличивается площадь земель, отведенных под свалки. Проблема отходов для России (как, впрочем, для всего мира) становится практически неразрешимой.

В России с учетом отходов горнодобывающей, металлургической, химической, целлюлозно-бумажной отраслей промышленности на конец 1992 г. скопилось около 120 млрд. т отходов (в 1986 г. их было 65 млрд. т). Ежегодно к этому количеству добавляется 10 млрд. т. Только у энергетиков ежегодно скапливается 100 млн. т золы и шлаков, общая площадь земель, занятых под золоотвалы, составляет 19,4 тыс. га. Наибольшее количество отходов (около 80%), содержащих соли тяжелых металлов, соединений мышьяка и другое, образуется на металлургических и агрохимических предприятиях. Большой объем бытовых отходов дают все крупные города.

В рамках данного отчета невозможно вместить весь спектр проблем. Но, подводя черту, можно сказать, что больная экология России, доставшаяся в наследство от СССР, оказалась сегодня заложницей политики восстановления экономики любой ценой. Этой ценой в первую очередь становятся не только природные ресурсы, животный и растительный мир, но и здоровье и даже жизнь подрастающих поколений (уже сегодня доля здоровых детей в России к концу обучения в школе не превышает 20–25%).



Заключение


Виды животных и растений исчезают с лица земли со скоростью, превышающей естественный ход эволюции в 1000 раз. Можно с уверенностью сказать что по мере сокращения площади лесов исчезают и многие до сих пор неизвестные виды флоры и фауны.

Увеличилось число незаконных рубок леса. Работники лесопромышленности продают кубометры древесины как частным лицам, так и фирмам, в том числе зарубежным. Нередко фирмам дают возможность вести сплошную рубку леса убийственной для него техникой.

Особую тревогу вызывает уничтожение ценных, трудновосстановимых пород деревьев тайги: кедра (за последние десятилетия истреблено более половины запасов), пихтоеловых и некоторых других. Именно эти породы предпочитают добывать фирмы. Почувствовав спрос, лесные хозяйства стали требовать от правительства России дать им право рубить лучшие леса. Отказываются лесозаготовители расчищать лесосеки от оставленного ими древесного мусора, который препятствует лесовосстановлению.




Литература


  1. Банин А. «Золотое дно». Аргументы и факты, №35, 2007.

  2. Байдужий А. Армия и предприятия ВПК десятилетиями бесконтрольно эксплуатировали природу… Независимая газета, 27 октября 2004.

  3. Бакач Тибор. Охрана окружающей среды, 2003.

  4. Интервью с Даниловым-Данильяном. Экос-информ, №2, 2006.

  5. Зеленые в России. Кто они? Экоинформ, 2008.

  6. Розенберг В. и др. Не рубите, мужики, не губите! Зеленый мир, №17, 1993.

  7. Магидов С. Некоторые экологические проблемы равнинного Дагестана. Рукопись.

  8. «ХХ век: последние 10 лет». Москва: А/О Издательская группа

  9. «Прогресс», 1992.

  10. «Экология и жизнь». Весна 1 (9) 2008


1Авиация и космонавтика
2Архитектура и строительство
3Астрономия
 
4Безопасность жизнедеятельности
5Биология
 
6Военная кафедра, гражданская оборона
 
7География, экономическая география
8Геология и геодезия
9Государственное регулирование и налоги
 
10Естествознание
 
11Журналистика
 
12Законодательство и право
13Адвокатура
14Административное право
15Арбитражное процессуальное право
16Банковское право
17Государство и право
18Гражданское право и процесс
19Жилищное право
20Законодательство зарубежных стран
21Земельное право
22Конституционное право
23Конституционное право зарубежных стран
24Международное право
25Муниципальное право
26Налоговое право
27Римское право
28Семейное право
29Таможенное право
30Трудовое право
31Уголовное право и процесс
32Финансовое право
33Хозяйственное право
34Экологическое право
35Юриспруденция
36Иностранные языки
37Информатика, информационные технологии
38Базы данных
39Компьютерные сети
40Программирование
41Искусство и культура
42Краеведение
43Культурология
44Музыка
45История
46Биографии
47Историческая личность
 
48Литература
 
49Маркетинг и реклама
50Математика
51Медицина и здоровье
52Менеджмент
53Антикризисное управление
54Делопроизводство и документооборот
55Логистика
 
56Педагогика
57Политология
58Правоохранительные органы
59Криминалистика и криминология
60Прочее
61Психология
62Юридическая психология
 
63Радиоэлектроника
64Религия
 
65Сельское хозяйство и землепользование
66Социология
67Страхование
 
68Технологии
69Материаловедение
70Машиностроение
71Металлургия
72Транспорт
73Туризм
 
74Физика
75Физкультура и спорт
76Философия
 
77Химия
 
78Экология, охрана природы
79Экономика и финансы
80Анализ хозяйственной деятельности
81Банковское дело и кредитование
82Биржевое дело
83Бухгалтерский учет и аудит
84История экономических учений
85Международные отношения
86Предпринимательство, бизнес, микроэкономика
87Финансы
88Ценные бумаги и фондовый рынок
89Экономика предприятия
90Экономико-математическое моделирование
91Экономическая теория

 Анекдоты - это почти как рефераты, только короткие и смешные Следующий
- Как ты относишься к клоунам?
- Вот только не надо меня провоцировать на антиправительственные высказывания!
Anekdot.ru

Узнайте стоимость курсовой, диплома, реферата на заказ.

Обратите внимание, реферат по экологии, охране природы "Деградация земель и лесов", также как и все другие рефераты, курсовые, дипломные и другие работы вы можете скачать бесплатно.

Смотрите также:


Банк рефератов - РефератБанк.ру
© РефератБанк, 2002 - 2017
Рейтинг@Mail.ru