Реферат: Экологический кризис как глобальная проблема - текст реферата. Скачать бесплатно.
Банк рефератов, курсовых и дипломных работ. Много и бесплатно. # | Правила оформления работ | Добавить в избранное
 
 
   
Меню Меню Меню Меню Меню
   
Napishem.com Napishem.com Napishem.com

Реферат

Экологический кризис как глобальная проблема

Банк рефератов / Международные отношения

Рубрики  Рубрики реферат банка

закрыть
Категория: Реферат
Язык реферата: Русский
Дата добавления:   
 
Скачать
Microsoft Word, 62 kb, скачать бесплатно
Обойти Антиплагиат
Повысьте уникальность файла до 80-100% здесь.
Промокод referatbank - cкидка 20%!

Узнайте стоимость написания уникальной работы



Экологический кризис как глобальная проблема

Издавна считается, что человек, земля и всё что на ней это одно единое и неделимое, одна единая живая структура, где всё дополняет друг друга и поддерживает определённое равновесие, где человек не является венцом творения, а есть лишь определённая система дополняющая остальной организм.

Человек является единственным биологическим видом, получающим от природы, как готовые продукты питания, так и сырьё, из которого или с помощью которого производит продукты. Вследствие взаимозависимости процессов в биосфере существует сложная система замкнутых биохимических циклов и когда человечество их нарушает в ходе своей бездумной деятельности, то это приводит к экологическим кризисам: сначала к локальным, затем к региональным и, наконец, - к глобальному.

Зубаков В.А. утверждает, что нынешний экологический кризис не первый, а пятый и самый глубокий.

Первый кризис был в середине послеледникового периода около 50 тысяч лет назад. Это был кризис собирательства и примитивной охоты. Люди вышли из него, овладев технологией загонной охоты и огнем.

Второй кризис возник в послеледниковый период около 10 тысяч лет назад, когда исчезла крупная мамонтовая фауна. Выход из этого кризиса был найден путем перехода к скотоводству и земледелию.

Третий кризис предшествовал зарождению поливного земледелия. Он был скорее не глобальным, а региональным и закончился распространением богарного земледелия (земли в зоне орошаемого земледелия, на которых сельскохозяйственные культуры выращивают без искусственного орошения).

Четвертый кризис совпал с массовой вырубкой лесов на дрова и под сельскохозяйственные угодья. Этот кризис завершился промышленной революцией и переходом к использованию ископаемого топлива.

Нынешний кризис самый глубокий. Он начался в середине 20 века, и его начало совпало с химизацией производства промышленно развитых стран. В результате хозяйственной деятельности человечества урон, наносимый биосфере в 10 раз, превосходит ее возможности по самовосстановлению, так как люди потребляют более 100% производимой биосферой продукции.

В ближайшие годы грядет вторая более мощная волна кризиса, которая охватит всю планету. И одной из острейших проблем встает проблема продовольствия (в частности экологически чистого). Уже сейчас треть населения планеты голодает. Вопросы обеспечения народов продуктами питания становятся самыми острыми во всех странах, в том числе и в России.

Потребление продуктов выращенных, а не произросших в естественной природной среде ведёт к изменению генома человека.

О распаде генома человека свидетельствуют данные о росте генетических заболеваний, прежде всего психических и врождённых нарушений. Возможно, именно с этим связано распространение алкоголизма и наркомании, снижение иммунного статуса организма человека, возникновение новых болезней.

Ущерб природе наносят все виды человеческой деятельности, в том числе и производство продуктов питания. В древние времена в структуре питания человека преобладали дары природы. По мере роста народонаселения стали преобладать творения рук и ума человеческого, и как следствие - нарастать урон, наносимый окружающей среде, так как производство зерна, овощей, фруктов, мяса требует все больших посевных площадей, пастбищ, выделения земель под строения и коммуникации.

В настоящее время у большей части человечества доля даров природы в структуре питания не превышает 5-10%. Основным производителем продовольствия является агропромышленный комплекс и лишь частично - лесное и рыбное хозяйство.

В последние десятилетия на экологизацию производства были затрачены огромные средства, но желаемого результата добиться не удалось: глобальные изменения продолжаются, и темпы их нарастают; ситуация в 2002 году хуже, чем была в 1992-м.

Для улучшения состояния среды требуются поистине гигантские суммы. Все меры, принимаемые сегодня в области экологии – не более чем заметание сора под кровать.

Технологии человека – это инструмент, с помощью которого человеку удаётся потреблять значительно больше продукции биоты, чем ему разрешено естественными законами. И тем самым нарушается баланс в природе.

Возникший к концу 20 века глобальный экологический кризис является результатом природопокорительного отношения человека к окружающей среде, т.е. в его основе лежит мировоззрение людей и, в первую очередь правящей «элиты».

Основным потребителем природных ресурсов и загрязнителем окружающей среды является Западная цивилизация во главе с США, которые, имея 5% населения Земли потребляют 40% мировых ресурсов и дают 60% отходов. Запад построил так называемое “общество потребления” и продолжает рекламировать “американский образ жизни”. Только за 25 послевоенных лет США увеличили объем производства в 2,5 раза, одновременно увеличив в 20 раз загрязнение окружающей среды.

Если разобраться в сути причин, приведших к ГЭК, то в основе его находится мировозвоззрение людей, сформированное по Библейской потребительской природопокорительной концепции, которая не афишируется, но на протяжении тысячелетий на ее основе строится жизнь доминирующей на Земле западной цивилизации. Европейцы в ходе борьбы за мировое господство, покоряя континенты, безжалостно истребляли не только животный и растительный мир, но и целые человеческие цивилизации.


В мире существует всего две концепции, по которым может дальше развиваться человечество: сатанинская природопокорительная потребительская концепция, которая гибельная для человечества и Божеская - жизнь человека в ладу с Природой.

Первый путь. Это то, что предлагает Запад в рамках прежней природопокорительной Библейской концепции.

Предлагаемый Западом путь - это техносферный вариант решения проблемы без смены концепции управления обществом. Реализация его в глобальном масштабе не решит проблем, стоящих перед человечеством, а лишь на какое то время отодвинет по времени надвигающуюся на планету Земля экологическую катастрофу.

Второй путь вывода нашей страны и всего человечества из надвигающейся второй волны глобального экологического кризиса - это смена концепции управления человеческим обществом с сатанинской природопокорительной потребительской на природоохранительную Божескую.

Ближайшей задачей является переход к технологической цивилизации, в которой управление техносферой организовано безопасным для биосферы и общества способом.

Необходимо заботливо использовать все природные ресурсы Земли по единому замыслу с минимальным ущербом для биосферы. Это требует проведения единой (в масштабе района, области, края, региона, страны, а в перспективе и глобальной) политики природопользования, охраны и восстановления окружающей среды. Только при этом условии ресурсы будут использоваться оптимально при максимальном уровне удовлетворения демографически обусловленных потребностей при достигнутом уровне развития производительных сил.


Только после пресечения навязывания нам западной антикультуры начнется расцвет экономический, культурный и духовный.



1Авиация и космонавтика
2Архитектура и строительство
3Астрономия
 
4Безопасность жизнедеятельности
5Биология
 
6Военная кафедра, гражданская оборона
 
7География, экономическая география
8Геология и геодезия
9Государственное регулирование и налоги
 
10Естествознание
 
11Журналистика
 
12Законодательство и право
13Адвокатура
14Административное право
15Арбитражное процессуальное право
16Банковское право
17Государство и право
18Гражданское право и процесс
19Жилищное право
20Законодательство зарубежных стран
21Земельное право
22Конституционное право
23Конституционное право зарубежных стран
24Международное право
25Муниципальное право
26Налоговое право
27Римское право
28Семейное право
29Таможенное право
30Трудовое право
31Уголовное право и процесс
32Финансовое право
33Хозяйственное право
34Экологическое право
35Юриспруденция
36Иностранные языки
37Информатика, информационные технологии
38Базы данных
39Компьютерные сети
40Программирование
41Искусство и культура
42Краеведение
43Культурология
44Музыка
45История
46Биографии
47Историческая личность
 
48Литература
 
49Маркетинг и реклама
50Математика
51Медицина и здоровье
52Менеджмент
53Антикризисное управление
54Делопроизводство и документооборот
55Логистика
 
56Педагогика
57Политология
58Правоохранительные органы
59Криминалистика и криминология
60Прочее
61Психология
62Юридическая психология
 
63Радиоэлектроника
64Религия
 
65Сельское хозяйство и землепользование
66Социология
67Страхование
 
68Технологии
69Материаловедение
70Машиностроение
71Металлургия
72Транспорт
73Туризм
 
74Физика
75Физкультура и спорт
76Философия
 
77Химия
 
78Экология, охрана природы
79Экономика и финансы
80Анализ хозяйственной деятельности
81Банковское дело и кредитование
82Биржевое дело
83Бухгалтерский учет и аудит
84История экономических учений
85Международные отношения
86Предпринимательство, бизнес, микроэкономика
87Финансы
88Ценные бумаги и фондовый рынок
89Экономика предприятия
90Экономико-математическое моделирование
91Экономическая теория

 Анекдоты - это почти как рефераты, только короткие и смешные Следующий
Из-за того, что я часто курю голая на балконе, в доме напротив подорожали квартиры.
Anekdot.ru

Узнайте стоимость курсовой, диплома, реферата на заказ.

Обратите внимание, реферат по международным отношениям "Экологический кризис как глобальная проблема", также как и все другие рефераты, курсовые, дипломные и другие работы вы можете скачать бесплатно.

Смотрите также:


Банк рефератов - РефератБанк.ру
© РефератБанк, 2002 - 2017
Рейтинг@Mail.ru