Реферат: Психологический анализ конфликтных ситуаций в системе отношений «учитель – ученик» - текст реферата. Скачать бесплатно.
Банк рефератов, курсовых и дипломных работ. Много и бесплатно. # | Правила оформления работ | Добавить в избранное
 
 
   
Меню Меню Меню Меню Меню
   
Napishem.com Napishem.com Napishem.com

Реферат

Психологический анализ конфликтных ситуаций в системе отношений «учитель – ученик»

Банк рефератов / Педагогика

Рубрики  Рубрики реферат банка

закрыть
Категория: Реферат
Язык реферата: Русский
Дата добавления:   
 
Скачать
Microsoft Word, 74 kb, скачать бесплатно
Обойти Антиплагиат
Повысьте уникальность файла до 80-100% здесь.
Промокод referatbank - cкидка 20%!

Узнайте стоимость написания уникальной работы

Психологический анализ конфликтных ситуаций в системе отношений  «учитель – ученик»

Асп. Георгян А. Р.

Кафедра психологии.

Северо-Осетинский государственный университет

Рассмотрены социально-психологические механизмы возникновения типичных причин конфликта в школе в системе отношений «учитель - ученик»

Кризисный период в жизни нашего общества породил множество проблем не только объективных, но и субъективных, приводящих человека в отчаяние, к психологическим срывам, нервным заболеваниям, конфликтным ситуациям в результате своей адаптационной беспомощности. Противоречия, вызванные социальными переменами, повышение эмоциональной напряженности в отношениях людей оказались лишенными всякой реабилитационной и просветительской основы.

Конфликты возникают во всякой социальной и развивающейся системе в результате совместной деятельности индивидов, наделенных разными биологическими и социальными характеристиками, обладающих разным социальным статусом. Не являются исключением и образовательные системы. Школа – одна из основных ступеней социализации. В ней происходят два независимых относительно друг друга процесса: обучение и подготовка учащихся к самостоятельной жизни. Цель учебной деятельности и пути ее достижения учителями и учащимися воспринимаются по-разному. Это является одним из главных, что определяет школу как объективно конфликтогенный институт. Проблемой межличностных конфликтов в образовательных учреждениях занимались многие ученые [1 – 5].

Межличностные конфликты в образовательном учреждении имеют выраженную специфику, определяемую одновременным воздействием конфликтогенных факторов различной природы. Конфликты между учителями и учащимися подросткового возраста имеют существенные отличия, обусловленные возрастными и другими особенностями подростков.

Для понимания специфики конфликтов важно, прежде всего, четко представлять противоречия, которые присущи школе и те, что актуализируются в подростковом возрасте.

В открытой и постоянно развивающейся системе, какой является школа, противоречия неизбежны, поскольку детский социум характеризуется большой динамичностью в силу стоящей перед ним необходимости – за сравнительно короткий промежуток времени усвоить опыт, который человечество накапливало столетиями. К тому же, собственный опыт подростка еще невелик, ему только предстоит овладеть сложной наукой общения с другими людьми. Поскольку конфликты в системах отношений «учитель – учитель», «учитель – родитель», «учитель – руководитель» можно отнести к другим категориям конфликтов, так как они не имеют прямого выхода на учебно-воспитательный процесс, предметом нашего внимания являются отношения «учитель – ученик» в ходе образовательного процесса.

Для определения типичных причин конфликтов мы предложили назвать эти причины учителям и ученикам 5 – 9 классов пяти средних общеобразовательных школ г. Владикавказа. Основное, что выделилось сразу, это резкое различие у учителей и у учеников количества причин (факторов), ведущих к конфликтной ситуации (11 против 57 соответственно), и только в пяти случаях и учитель и ученик одинаково (внешне) называют конфликтные факторы. Они следующие: необъективность оценки, одежда или внешний вид ученика, чрезмерный объем домашнего задания, несправедливое отношение к ученику со стороны учителя и плохое поведение ученика на уроке. Оценки этих факторов диаметрально противоположны у учителей и у учеников. Например, необъективность оценки – главный фактор для учеников и лишь предпоследний в основном списке факторов для учителей. Уже эти данные дают основание говорить о разных позициях оценки одной и той же ситуации. Но при анализе взглядов учителей с различным стажем работы (от 1 до 5 лет, от 5 до 15 лет, от 15 лет и выше) лишь учителя с большим стажем работы выделяют больше конфликтных факторов (15 единиц против 12 у молодых учителей и 10 единиц у учителей со средним по продолжительности стажем работы).

Ученики также по-разному, в зависимости от возраста, выделяют конфликтные факторы, количество которых значительно уменьшается от класса (41 фактор в 5 классе) к классу (31 фактор в 9 классе).

Если в 5 – 7 классах преобладают факторы, имеющие конкретное предметное выражение (1 – внешний вид, 2 – необъективность оценки, 3 – неуважительное отношение одноклассников и др.), то к 8, 9 классу появляются уже общеоценочные факторы типа «учителя превышают свои полномочия» или «учителя – хорошие люди» (это мнение проявлялось постоянно, несмотря на установку экспериментатора охарактеризовать типичные конфликтные ситуации), наряду с выделением повторяющихся во всех классах конфликтных факторов.

В конечном счете выявились две основные группы факторов, которые мы охарактеризовали как основные аспекты деятельности учителей и учеников в современной школе, создающие возможность конфликтных ситуаций.

Эти основные аспекты деятельности и учителей и учеников выделены в две группы: А – основные аспекты деятельности учителя в школе (52,5 %) и Б – основные аспекты взаимоотношений учителей и учеников в школе (47,5 %).

Доминирующим фактором в жизни современной школы является деятельность коллектива учителей, взаимоотношения учителей. Более подробно рассмотрим каждую из выделенных групп. Среди основных аспектов деятельности учителя в школе (А – 52,5 %) выделилось 4 группы: 1 – основные факторы, определяющие профессиональную сторону жизни учителя – 43,3 %, 2 – взаимоотношения в коллективе учителей – 25, 3 %, 3 – мнение учителя о различных аспектах взаимоотношений учителей и родителей – 20,4 %, 4 – мнение учителя о материальной базе учебного процесса – 10,8 %. Рассмотрим их.

1. Основные факторы, определяющие профессиональную сторону жизни учителя. Таких факторов в группе 6. Речь идет о: различных аспектах профессионализма учителя – 58,3 %; значении и выполнении учителем своих прав и обязанностей – 11,1 %; возрастании в профессиональной деятельности учителей значения субъективного фактора – 8,3 %; профессиональных претензиях учителя к своим коллегам – 7,5 %; случаях неудач учителя – 6,3 %; недостатке времени у учителя для подготовки к уроку – 5,5 %.

Из перечисленных пунктов только первый – различные аспекты профессионализма учителя – распадается на профессиональные умения учителя (33,3 %), которые выражаются в умении организовать, создать нужную атмосферу в классе (57,1 %) и в умении сдерживать свои эмоции (43 %), вера в себя – необходимое качество профессии учителя (25,5 %), поведенческие профессиональные навыки учителя (23,8 %), значение энтузиазма, артистизма, жертвенности в работе учителя (14,2 %).

2. Взаимоотношения в коллективе учителей рассматриваются в двух аспектах: позитивном взаимоотношении в коллективе (9,5 %) и негативном взаимоотношении (90,5 %). Последний аспект выражается в грубости и бестактности в педагогическом коллективе (31,5 %), маскировке личностных претензий в коллективе замечаниями в профессиональной области (21 %), выделении учителями фактора конфликтности (15,7 %) и т.д.

3. Мнение учителя о различных аспектах взаимоотношений учителя и родителей так же рассматривается в двух аспектах: негативном (70,5 %), который проявляется в типичном расхождении оценок учителя и родителей в способностях ребенка (33,3 %), типичном ожидании учителем негативного отношения со стороны родителей (8,2 %), и позитивном (29,5 %) – старании учителя найти с родителями общий язык (40 %), маскировке сложностей во взаимоотношениях с родителями (20 %), прислушивании родителей к мнению учителя (17 %), бесконфликтности во взаимоотношениях учителя с родителями (14 %).

4. Мнение учителя о материальной базе учебного процесса такова, что школа не гарантирует наличие мела и тряпки (44,4 %) и противоположный тезис о том, что отсутствие необходимой материальной базы может и не ухудшить учебный процесс (33,3 %).

Алгоритм описания данных второй части материала (Б) по той же схеме, что и первой части (А). Б – основные (различные) аспекты взаимоотношений учителя и учеников в школе – 47,5 %. Выделилось 5 групп: 1 – отношение учителя к ученикам (34,6 %), 2 – отношение учителя к проблеме дисциплины в учебном процессе (22,6 %), 3 – различные стороны отношений учителя к современной одежде школьников (16 %), 4 – проблема невыполнения домашнего задания (14,6 %), 5 – общественно-приемлемые и одобряемые высказывания учителей, маскирующих различные стороны взаимоотношений учителей и учеников в школе (12 %). Рассмотрим их.

Отношение учителя к ученикам выражается в оценке учителем взаимоотношений в диаде «учитель – ученик» (30,7 %), которая выражается в необходимости дистанции между учителем и учеником (37,5 %), сравнении учителем сельских (менее конфликтных) и городских (более конфликтных) детей – (25 %), необъективности наказания учителем ученика отметкой (24,5 %), учитель конфликтует с учениками, защищаясь (9,8 %); негативном отношении учителя к ученикам (28,5 %), как к части учеников (65 %), так и ко всем ученикам (35 %); мнение учителя относительно современных учеников (26,9 %) таково: ослабление обязательности в учении учеников (28,5 %), отсутствие интереса у учеников (25 %), две системы, с точки зрения учителя, правил поведения в школе у учеников (21 %), неспособность учеников усвоить тему в нормативное время (14,2 %).

Отношение учителя к проблеме дисциплины в учебном процессе. Мнение учителя о дисциплине на уроке (29,4 %), дисциплине на уроке и в школе (25,3 %), дисциплине во всей школе (23,5 %), рассуждение учителя о значении дисциплины (17,5 %).

Различные стороны отношений учителя к современной одежде школьников (16 %); отрицательное отношение: учителя к современной одежде учеников (50 %); школьников вообще (35 %); школьниц (65 %); индифферентное отношение учителя к одежде школьников (33,3 %); современная одежда учеников мешает учебе (16,6 %).

Проблема невыполнения домашнего задания (14,6 %): обыденность, привычность для учителя невыполнения домашних заданий учеником (36,4 %); дестабилизация душевного равновесия учителя из-за невыполнения домашних заданий (35,2 %); нарушение планов уроков из-за невыполнения домашних заданий (18,1%).

Общественно-приемлемые и одобряемые высказывания учителей, маскирующие различные стороны взаимоотношений учителей в школе (12 %): невыполнение своих обязанностей учителями (33,3 %); грубость и бестактность между учителями (30 %); текучесть кадров (27,1 %); завышенные требования учителя к ученикам (25,3 %); маскировка учителем факта конфликтности (23,2 %).

Заключение. Одной из существенных психологических особенностей рассматриваемого феномена конфликтных ситуаций в школе явилось то, что ни учителя, ни ученики в основном не знали о взглядах, позициях друг друга и поэтому не смогли достаточно адекватно охарактеризовать позицию другой стороны.

Список литературы

1. Анцупов А. Л. Социально-психологические основы предупреждения и разрешения конфликтов. М.: Народное образование, 1995.

2. Гуткина Н. И. Психологические проблемы общения учителя с подростком // Вопросы психологии. 1984. №2.

3. Реа В. Попытка выяснить начальные причины конфликтов между учителями и учащимися // Советская педагогика в школе. Тарту, 1970.

4. Рыбакова М. М. Конфликт и взаимодействие в педагогическом процессе. Книга для учителя. М.: Просвещение, 1991.

5. Лисецкий К. С., Шеступ Е. В. Психолого-педагогические основы предупреждения конфликтных ситуаций в учебно-воспитательной работе. Куйбышев: КГУ, 1990.

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.skgtu.ru/



1Авиация и космонавтика
2Архитектура и строительство
3Астрономия
 
4Безопасность жизнедеятельности
5Биология
 
6Военная кафедра, гражданская оборона
 
7География, экономическая география
8Геология и геодезия
9Государственное регулирование и налоги
 
10Естествознание
 
11Журналистика
 
12Законодательство и право
13Адвокатура
14Административное право
15Арбитражное процессуальное право
16Банковское право
17Государство и право
18Гражданское право и процесс
19Жилищное право
20Законодательство зарубежных стран
21Земельное право
22Конституционное право
23Конституционное право зарубежных стран
24Международное право
25Муниципальное право
26Налоговое право
27Римское право
28Семейное право
29Таможенное право
30Трудовое право
31Уголовное право и процесс
32Финансовое право
33Хозяйственное право
34Экологическое право
35Юриспруденция
36Иностранные языки
37Информатика, информационные технологии
38Базы данных
39Компьютерные сети
40Программирование
41Искусство и культура
42Краеведение
43Культурология
44Музыка
45История
46Биографии
47Историческая личность
 
48Литература
 
49Маркетинг и реклама
50Математика
51Медицина и здоровье
52Менеджмент
53Антикризисное управление
54Делопроизводство и документооборот
55Логистика
 
56Педагогика
57Политология
58Правоохранительные органы
59Криминалистика и криминология
60Прочее
61Психология
62Юридическая психология
 
63Радиоэлектроника
64Религия
 
65Сельское хозяйство и землепользование
66Социология
67Страхование
 
68Технологии
69Материаловедение
70Машиностроение
71Металлургия
72Транспорт
73Туризм
 
74Физика
75Физкультура и спорт
76Философия
 
77Химия
 
78Экология, охрана природы
79Экономика и финансы
80Анализ хозяйственной деятельности
81Банковское дело и кредитование
82Биржевое дело
83Бухгалтерский учет и аудит
84История экономических учений
85Международные отношения
86Предпринимательство, бизнес, микроэкономика
87Финансы
88Ценные бумаги и фондовый рынок
89Экономика предприятия
90Экономико-математическое моделирование
91Экономическая теория

 Анекдоты - это почти как рефераты, только короткие и смешные Следующий
Желание получать деньги - нормальное. Желание их зарабатывать - редкое.
Anekdot.ru

Узнайте стоимость курсовой, диплома, реферата на заказ.

Обратите внимание, реферат по педагогике "Психологический анализ конфликтных ситуаций в системе отношений «учитель – ученик»", также как и все другие рефераты, курсовые, дипломные и другие работы вы можете скачать бесплатно.

Смотрите также:


Банк рефератов - РефератБанк.ру
© РефератБанк, 2002 - 2017
Рейтинг@Mail.ru