Реферат: Применение аэрозолей энрофлона - текст реферата. Скачать бесплатно.
Банк рефератов, курсовых и дипломных работ. Много и бесплатно. # | Правила оформления работ | Добавить в избранное
 
 
   
Меню Меню Меню Меню Меню
   
Napishem.com Napishem.com Napishem.com

Реферат

Применение аэрозолей энрофлона

Банк рефератов / Биология

Рубрики  Рубрики реферат банка

закрыть
Категория: Реферат
Язык реферата: Русский
Дата добавления:   
 
Скачать
Microsoft Word, 114 kb, скачать бесплатно
Обойти Антиплагиат
Повысьте уникальность файла до 80-100% здесь.
Промокод referatbank - cкидка 20%!

Узнайте стоимость написания уникальной работы

3



ПРИМЕНЕНИЕ АЭРОЗОЛЕЙ ЭНРОФЛОНА

Используемые в настоящее время индивидуальные методы профилактики и лечения животных требуют больших затрат труда и времени ветеринарных специалистов. В связи с этим одним из наиболее реальных путей совершенствования лечебно-профилактических обработок животных является применение химических и биологических препаратов в форме аэрозолей. .Необходимо изыскать такой препарат, к которому более медленно вырабатывается у микроорганизмов привыкание и который обладает свойством, восстанавливающим до оптимального уровня деятельность факторов неспецифической резистентности организма животных. В связи с этим большой интерес представляет энрофлон. При его изучении в доступной литературе не было найдено данных о его применении аэрозольным путем. Поэтому целью настоящих исследований явились разработка научно обоснованных оптимальных доз энрофлона при аэрозольном применении для лечения и профилактики респираторных заболеваний.

Опыты проводили на телятах черно-пестрой породы, 1,5-2 месячного возраста. После клинического обследования больных животных по принципу аналогов сформировали три группы телят по 10 голов в каждой. Технология содержания всех групп аналогична.

.Для лечения телят больных бронхопневмонией, были использованы 2 метода терапии: групповой аэрозольный и индивидуальное лечение больных телят.

В качестве лекарственных средств при групповой аэрозольной терапии использовали: энрофлон в дозе 5мл/м3 в 1-ой группе; энрофлон в дозе 3мл/м3 во 2-ой группе; третья группа была контрольной и подвергалась индивидуальной терапии.

Энрофлон – инъекционный раствор, содержащий в качестве активного вещества энтрофлоксацин. По внешнему виду представляет собой прозрачный стерильный раствор слегка желтоватого цвета. Энтрофлоксацин, входящий в состав энрофлона носится к группе антибактериального действия, активен в отношении грамотрицательных микроорганизмов.

Энрофлон хорошо всасывается и быстро проникает во все органы и ткани организма. Максимальная концентрация препарата в крови достигается через 0,5-2 часа после введения энрофлона и сохраняется на протяжении 4-6 часов, а терапевтическая концентрация - на 24 часов.

Аэрозоли широко использовали в условиях фермы в специализированной камере объемом 24 м3 с использованием струйно-аэрозольного генератора САГ-1.

Для лечения бронхопневмонии телят первой группы проводили аэрозольную обработку энрофлоном в дозе 5мл на 1м3 помещения камеры на 20%-ном растворе глюкозы (1:10). Экспозиция 60 минут. Обработку проводили ежедневно в течение 7 дней. При лечении телят, больных бронхопневмонией, энрофлоном аэрозольным методом, снижение температуры тела, нормализация пульса и дыхания отмечали со 2-3-го дня лечения. В эти дни, как правило, происходило улучшение общего состояния, температура приходила к норме, появлялся аппетит. Постепенно исчезали признаки дыхательной и сердечно-сосудистой недостаточности. В дальнейшем происходило купирование воспалительного процесса в легких. На 6-7 день в первой опытной группе у многих животных наступило клиническое выздоровление.

Проведенные биохимические и гематологические исследования на 10 день после начала лечения дали результаты, соответствующие физиологической норме.

Телятам второй группы в профилактических целях проводили аэрозольную обработку энрофлоном в дозе 3 мл/м3 на 20% растворе глюкозы (1:10), по следующей схеме: в первый день животные подвергались аэрозольной обработке в выше указанной дозе в течении 60 минут. Повторную аэрозольную обработку проводили в той же дозе, при той же экспозиции через 24 часа. И в третий раз через 72 часа после второй обработки. После проведения первой серии обработок делается 5-дневный перерыв, затем проводится вторая серия обработок и после следующего 5-дневного проводили третью серию аэрозольных обработок телят энрофлоном в той же дозе, последовательности и экспозиции.

Для сравнения лечебной эффективности, трудоемкости лечения, производительности и некоторых других показателей нами было проведено индивидуальное лечение больных животных третьей группы. Лечение проводилось согласно схеме, применяемой для лечения бронхопневмонии телят в хозяйстве.

Больным телятам внутримышечно вводили пенициллина натриевую соль на 0,5% растворе новокаина 8 дней подряд. Сульфадиметоксин назначали внутрь 2 раза в сутки в течение 8 дней в дозе 0,02г/кг массы животного перед выпойкой молока.

Проведенными исследованиями установлено, что перед применением препарата у телят больных бронхопневмонией по данным морфологического анализа крови, отмечали нейтрофильный лейкоцитоз, увеличение количества лейкоцитов, что характерно при острых хронических воспалениях процессов в органах дыхания. А количество эритроцитов и концентрация гемоглобина были примерно одинаковыми во всех группах, и эти показатели находились в пределах нормальных физиологических величин ,

содержание альбуминов и глобулинов в сыворотке крови телят между сравниваемыми группами существенной разницы не имело. Показатели естественной резистентности организма телят до применения энрофлона также существенных различий не имели.

После обработки животных препаратами проводили анализ профилактической и лечебной эффективности энрофлона. В ходе лечения, по мере уменьшения воспалительного процесса в организме телят происходила постепенная нормализация состава крови.


Результаты исследований по изучению гуморальных факторов защиты организма телят после применения препаратов приведены в табл.1.

Таблица №1.

Показатели гуморальных факторов защиты организма телят после окончания опыта.


Группа

Показатели

Бактерицидная активность

Лизоцимная активность,%

О1

80,00,14

29,60,13

О2

83,40,34

30,10,14

К

78,70,31

24,50,14


Показатели бактерицидной и лизоцимной активности сыворотки крови у всех групп в этом периоде исследований повысились. Телята первой и второй группы по этим показателям превосходили животных контрольной группы. Гуморальные факторы защиты организма лучше проявились у телят второй опытной группы. Так, бактерицидная активность составила 83,4%, а лизоцимная 30,1%, у контрольной группы бактерицидная 78,7%, лизоцимная 24,5%.

Таким образом, использование аэрозолей энрофлона по указанно схеме применения повышает некоторые показатели иммунобиологической реактивности телят, предупреждает возникновение респираторных заболеваний молодняка, а также способствует более быстрому выздоровлению при этих заболеваниях.

Полученные в экспериментах лечебные и профилактические свойства препарата дали нам основание провести их производственное использование в условиях АО «Лекраспром» Апшеронского района и учебно-опытного хозяйства « Кубань». Предварительные данные говорят о том, что предложенная нами схема лечения и профилактики респираторных заболеваний в условиях молочно-товарной фермы эффективна.

В результате проведенных исследований установлено, что изучаемый препарат способствует повышению неспецифических показателей естественной резистентности телят, снижает количество случаев заболевания респираторными болезнями животных в опытных группах по сравнению с животными контрольной группы, а также не оказывает отрицательного влияния на организм животного.

На основании выше изложенного, целесообразно провести широкое исследование изучаемого препарата для профилактики и лечения респираторных заболеваний, а также повышения естественной резистентности телят в условиях ферм и комплексов Краснодарского края.
























  1. .





1Архитектура и строительство
2Астрономия, авиация, космонавтика
 
3Безопасность жизнедеятельности
4Биология
 
5Военная кафедра, гражданская оборона
 
6География, экономическая география
7Геология и геодезия
8Государственное регулирование и налоги
 
9Естествознание
 
10Журналистика
 
11Законодательство и право
12Адвокатура
13Административное право
14Арбитражное процессуальное право
15Банковское право
16Государство и право
17Гражданское право и процесс
18Жилищное право
19Законодательство зарубежных стран
20Земельное право
21Конституционное право
22Конституционное право зарубежных стран
23Международное право
24Муниципальное право
25Налоговое право
26Римское право
27Семейное право
28Таможенное право
29Трудовое право
30Уголовное право и процесс
31Финансовое право
32Хозяйственное право
33Экологическое право
34Юриспруденция
 
35Иностранные языки
36Информатика, информационные технологии
37Базы данных
38Компьютерные сети
39Программирование
40Искусство и культура
41Краеведение
42Культурология
43Музыка
44История
45Биографии
46Историческая личность
47Литература
 
48Маркетинг и реклама
49Математика
50Медицина и здоровье
51Менеджмент
52Антикризисное управление
53Делопроизводство и документооборот
54Логистика
 
55Педагогика
56Политология
57Правоохранительные органы
58Криминалистика и криминология
59Прочее
60Психология
61Юридическая психология
 
62Радиоэлектроника
63Религия
 
64Сельское хозяйство и землепользование
65Социология
66Страхование
 
67Технологии
68Материаловедение
69Машиностроение
70Металлургия
71Транспорт
72Туризм
 
73Физика
74Физкультура и спорт
75Философия
 
76Химия
 
77Экология, охрана природы
78Экономика и финансы
79Анализ хозяйственной деятельности
80Банковское дело и кредитование
81Биржевое дело
82Бухгалтерский учет и аудит
83История экономических учений
84Международные отношения
85Предпринимательство, бизнес, микроэкономика
86Финансы
87Ценные бумаги и фондовый рынок
88Экономика предприятия
89Экономико-математическое моделирование
90Экономическая теория

 Анекдоты - это почти как рефераты, только короткие и смешные Следующий
Терпеть не могу, когда попадаешь трезвым в пьяную компанию: всё выглядит чрезмерно и глупо - крики, смех, панибратские похлопывания по плечу, кто-то лезет целоваться жирными губами, а кто-то уже так напился. что смотрит зловеще мутными глазами и вот-вот набросится на тебя с кулаками... Поэтому я и пью каждый день, с самого утра, чтобы не попадать в такие неприятные ситуации.
Anekdot.ru

Узнайте стоимость курсовой, диплома, реферата на заказ.

Обратите внимание, реферат по биологии "Применение аэрозолей энрофлона", также как и все другие рефераты, курсовые, дипломные и другие работы вы можете скачать бесплатно.

Смотрите также:


Банк рефератов - РефератБанк.ру
© РефератБанк, 2002 - 2017
Рейтинг@Mail.ru