Реферат: Пожарная безопасность складов минеральных удобрений и пестицидов - текст реферата. Скачать бесплатно.
Банк рефератов, курсовых и дипломных работ. Много и бесплатно. # | Правила оформления работ | Добавить в избранное
 
 
   
Меню Меню Меню Меню Меню
   
Napishem.com Napishem.com Napishem.com

Реферат

Пожарная безопасность складов минеральных удобрений и пестицидов

Банк рефератов / Сельское хозяйство и землепользование

Рубрики  Рубрики реферат банка

закрыть
Категория: Реферат
Язык реферата: Русский
Дата добавления:   
 
Скачать
Microsoft Word, 115 kb, скачать бесплатно
Обойти Антиплагиат
Повысьте уникальность файла до 80-100% здесь.
Промокод referatbank - cкидка 20%!

Узнайте стоимость написания уникальной работы

Новосибирский Государственный Аграрный Университет

Кафедра безопасности жизнедеятельности







РЕФЕРАТ

На тему: «Пожарная безопасность складов минеральных удобрений и пестицидов.»






Выполнила:


Проверила:












Новосибирск 2008

Оглавление













Актуальность темы


3

Общие требования безопасности при хранении минеральных удобрений


4

Требования пожарной безопасности к складам агрохимикатов и минеральных удобрений


5

Способы тушение пожаров на складах с минеральными удобрениями и агрохимикатами


8

Список использованной литературы

11










Актуальность темы

Пожар это неконтролируемое горение, наносящее материальный ущерб, вред жизни и здоровью граждан, интересам общества и государства.

С пожарами человечество столкнулось еще на самой заре своей цивилизации, От поджогов, неосторожного обращения с огнем, от молний, в результате военных действий выгорали целые города, поселении. В настоящее время в связи с широким применением в строительстве негорючих материалов, созданием разноплановых систем обеспечения пожарной безопасности масштабы бедствий от пожаров давно уже не такие, И все-таки в мире ежегодно происходит 70—80 миллионов пожаров. На долю России приходится 230—240 тысяч, пожаров в год, на них гибнут ежегодно 18—19 тысяч человек и около 14 тысяч получают травмы. Ежегодный прямой ущерб от пожаров в стране составляет 3—5 миллиарда руб.

причины пожаров и взрывов в сельской местности:

Ежегодно доля пожаров, возникающих на производственных объектах сельского хозяйства, составляет примерно 5 % от общего числа пожаров, происходящих в Российской Федерации, а в сельской местности в целом — до 30 %.

Возникновению пожара или взрыва часто способствует присутствие в помещении горючей пыли или волокон. Много пыли выделяется при работе дробилок, молотильных аппаратов и др., а также при использовании пневмотранспортного и другого оборудования, процесс работы которого связан с использованием мощных потоков воздуха.

Большую опасность представляют также сосуды и аппараты с горючими жидкостями. Опасность пожара или взрыва усиливается в случае попадания в пространство над уровнем жидкости кислорода воздуха при наличии неплотностей в соединениях. Если сосуд находится под давлением, то через эти неплотности горючие газы или жидкости проникают в помещение, образуя в нем пожаро- и взрывоопасные концентрации.


Общие требования безопасности при хранении минеральных удобрений

Минеральные удобрения, регуляторы роста растений, пестициды и другие химические вещества широко вошли в практику растениеводства. Однако все эти вещества в той или иной мере опасны для человека и окружающей среды.

В сельском хозяйстве широко применяют пестициды, которые подразделяются на взрывоопасные и пожароопасные. Пестициды и минеральные удобрения хранят в отдельных зданиях (пестициды – в складах, имеющих санитарный паспорт на право их получения). Совместно с ними нельзя хранить химические консерванты кормов, краски, лаки, пищевые продукты и так далее.



















Требования пожарной безопасности к складам агрохимикатов и минеральных удобрений

При сооружении складских хозяйств необходимо знать физические и химические свойства складируемых материалов: возможность самовоспламенения, загорания под воздействием воздуха или в результате взаимодействия между материалами, способность к образованию взрывчатых смесей и др: Склады и базы обеспечивают инструкциями о порядке складирования материалов и противопожарном режиме. В инструкциях указано, в какой секции склада, какие материалы ц в каком количестве можно складировать, как должны быть расположены полки или сложены штабе- ля. Между штабелем и стеной предусматривают расстояние не менее 0,8 м. Проходы перед воротами и дверьми не должны быть же ширины их проемов. Если ширина склада превышает 10 м, то делают продольный двухметровый проход.


Склады строят только по типовым проектам. Они должны быть безчердачными, не ниже II степени огнестойкости, то есть выполненными из негорючих материалов. Площадь помещения не должна превышать 300 м2, из него должно быть не меньше двух выходов. Полы делают стойкими к воздействию кислот и щелочей, располагая их на 20см выше прилегающей территории; двери — открывающиеся наружу, обитые листовым железом, запирающиеся на ключ, с надписью на наружной стороне «Не курить», «Огнеопасно».

Склады должны иметь:

  • отдельные секции для хранения аммиачной селитры, огнеопасных, взрывоопасных и сильнодействующих пестицидов, химических консервантов, а также окислителей (хлорат магния, хлорная известь, перманганат калия и др.);

  • помещения для расфасовки средств химизации;

  • план расположения пестицидов и агрохимикатов;

  • санитарно-бытовые помещения (комнаты) для отдыха, обогрева, приема пищи, для обеспыливания, обезвреживания и сушки спецодежды; респираторную, гардеробную с индивидуальными шкафами для раздельного хранения домашней и рабочей одежды;

  • комплект средств пожаротушения для ликвидации локальных очагов возгорания: огнетушители (на каждые 10 м2 площади отделений пожароопасных веществ — один огнетушитель, но не менее 2 на любое помещение), бочка с водой на 250 л и двумя ведрами, ящик с песком 0,5 м3 и другой пожарный инвентарь;

  • естественную (вытяжные шахты, форточки) и механическую вентиляцию (при использовании на территории складов транспортных средств с двигателями внутреннего сгорания — с кратностью воздухообмена не менее 5 раз в час);

  • светильники и все остальное электрооборудование, выполненные во взрывобезопасном исполнении с выведенными наружу электрорубильниками, выключателями, розетками;

  • объединенный литьевой и производственный водопровод;

  • телефонную связь, звуковую сигнализацию.

Хранение средств химизации разрешается после того, как склад будет освидетельствован органами санитарно-эпидемиологической службы и на него будет составлен соответствующий паспорт (при выявлении нарушений паспорт этими органами изымается).

В каждой секции препараты размещают раздельно по группам (гербициды, инсектициды, фунгициды и др.) для исключения смешивания при отпуске.

Затаренные и незатаренные минеральные удобрения хранят раздельно. Незатаренные — насыпью, разделяя разные удобрения друг от друга передвижными щитами высотой до 2 м для слеживающихся и до З м — для не слеживающихся. Затаренные в штабелях с поддоном в основании для предохранения от притока влаги снизу.

Некоторые агрохимикаты пожаро- и взрывоопасны. Так, из аммиачной воды выделяется аммиак, который создает с воздухом взрывчатые смеси, поэтому аммиачную воду хранят в герметичных металлических цистернах и резервуарах. Употреблять открытый огонь, курить на расстоянии ближе 10 м от аммиачных цистерн опасно.

Селитра аммония активный окислитель, создающий с органическими материалами взрывчатые смеси, поэтому ее нельзя содержать на общих складах с другими удобрениями и особенно под на- весами. При температуре выше 185 ос селитра выделяет ядовитые соединения. Ее хранят в сухом, хорошо проветриваемом складе. Мешки с селитрой складывают до высоты 2 м; склады должны находиться на расстоянии не ближе 200 м от жилых, общественных и производственных зданий. Это расстояние должно быть увеличено до 500 м, если на складе содержится больше 1200 т селитры.

Селитра кальция, смешанная с органическими материалами, тоже взрывоопасна; поэтому ее складируют, как и аммиачную.

Нитрофоска — гранулированное удобрение, которое по своей активности опаснее аммиачной селитры. Ее складируют на сухих закрытых складах, в мешках, имеющих трехслойную изоляцию.

Хлорат магния и цианамид кальция хранят отдельно от других химикатов. Измельченная сера и селитра аммония в контакте с ними самовоспламеняются. Для тушения цианамида нельзя употреблять воду, а следует использовать сухой песок и порошковые огнетушители. Во время пожара он выделяет ядовитый отравляющий газ. Цианамид кальция следует содержать в металлической или многослойной бумажной таре. Склады, на которых складируют цианамид, должны быть сухими и хорошо защищенными от грунтовых вод и атмосферных осадков.



Способы тушение пожаров на складах с минеральными удобрениями и агрохимикатами

Тушить пожары в складах минеральных удобрений и пестицидов сложно из-за сильного дымообразования; резкого снижения видимости; выделения большого количества токсических Веществ, распространяющихся как внутри склада, так и далеко за его пределами; высокой тепловой радиации; растекания расплавленных удобрений и пестицидов, воспламеняющих на своем пути все горючие материалы; опасности взрыва многих веществ при нагреве и т. п. Скорость распространения горения химических веществ составляет от 0,6 до 1,7 м/мин. Под действием высокой температуры уже через

10—15 мин после возникновения пожара могут происходить взрывы стеклянной тары с препаратами, через 20—ЗО мин — металлических канистр, через 50 мин металлических бочек. При взрыве возможно повреждение и преждевременное разрушение строительных конструкций (бочки или канистры способны пробить двери и даже железобетонные перекрытия). При отсутствии взрывов железобетонные перекрытия начинают разрушаться через 40—180 мин.

Тушат пожар в кислородно-изолирующих противогазах. Можно использовать противогазы с фильтрующими коробками, соответствующими виду химикатов. Чаще применяют коробки марки А.

Для удаления дыма и токсичных газов включают приточную и вытяжную механическую вентиляцию, открывают все окна и двери. Если искусственной вентиляции на складе не оказалось или отключено напряжение, дым удаляют дымососами, В ряде случаев для удаления дыма приходится вскрывать кровлю. Иногда концентрацию дыма и вредных газов снижают нагнетанием в помещение свежего воздуха (в его потоке легче продвигаться вперед и работать ствольщикам). При атом не следует бояться усиления горения, так как подаваемый в зону горения с вентиляционным воздухом кислород составляет лишь небольшую часть того количества кислорода, который выделяется при горении кислородосодержащих удобрений (особенно селитровых).

В необходимых случаях из зданий и помещений, расположенных с подветренной стороны по направлению распространения ядовитых веществ, эвакуируют людей и животных.

Из зоны пожара немедленно удаляют легковоспламеняющиеся и горючие удобрения и пестициды, а также те, которые при нагреве выделяют токсичные газы или могут вызвать взрыв. Первоочередной эвакуации подлежат ДНОК, нитрафен, метафос, карбофос. Их складируют на расстоянии не менее 100 м от места пожара.

Применение тех или иных огнетушащих веществ зависит от вида горящих минеральных удобрений и пестицидов. В начальной стадии загорания используют углекислый газ, галоидированные углеводороды, землю, песок. При расширении очага пожара эти вещества малоэффективны. Удобрения и пестициды, разлагающиеся под действием теплоты с выделением кислорода (все селитры, пестициды-окислители, ДНОК, нитрафен, цирам и др.), тушат большим количеством воды, эти же вещества в расплавленной массе тушат большим количеством распыленной воды, которая прекращает процесс их разложения и растекания.

Севин, хинозол, гексахлоран, нитратион, фталофос тушат пеной (вода в начальной стадии усиливает горение). Хлор-ИФК, метафос, фосфид цинка, цианамид кальция, цинеб тушат огнегасящими порошками, инертными газами (пеной и водой их тушить не рекомендуется из-за сильного вспенивания и разложения с выделением веществ, усиливающих горение). Воздушно-механической пеной тушат легковоспламеняющиеся и горючие пестициды (для тушения селитровых удобрений она неэффективна).

Одновременно с тушением горящих веществ охлаждают невоспламеняющиеся вещества, особенно аммиачную селитру (во избежание ее разложения и взрыва), а также устраивают обваловку и сточные канавы на путях движения жидких и расплавленных химикатов.

После тушения пожара все лица, участвующие в нем, должны пройти медицинский осмотр.

Если пожар возник на двигателе, его закрывают кошмой, тушат огнетушителем, следят за тем, чтобы огонь не попал на стерню и убранное поле. Если огонь попал в копнитель, комбайн следует немедленно отогнать в безопасное место и там выгрузить солому и принять меры к подавлению огня.
























Список использованной литературы

  1. Шкрабак В.С., Луковников А.В., Тургиев А.К. Безопастность жизнедеятельности в сельском хозяйстве. – М.: Колос 2002. – с. 512: ил.

  2. Безопасность жизнидеятельности: Учебник для вузов/ Л.А. Михайлов, В.П. Соломин, А.Л. Михайлов, А.В. Старостенко и др. – СПб.: Питер. 2006. – 302 с.: ил.

  3. Беляков Г.И. Безопастность жизнедеятельности на производстве (охрана труда): Учебник для вузов. – СПб.: Издательство «Лань», 2006. – 512 с.: ил.


8



1Авиация и космонавтика
2Архитектура и строительство
3Астрономия
 
4Безопасность жизнедеятельности
5Биология
 
6Военная кафедра, гражданская оборона
 
7География, экономическая география
8Геология и геодезия
9Государственное регулирование и налоги
 
10Естествознание
 
11Журналистика
 
12Законодательство и право
13Адвокатура
14Административное право
15Арбитражное процессуальное право
16Банковское право
17Государство и право
18Гражданское право и процесс
19Жилищное право
20Законодательство зарубежных стран
21Земельное право
22Конституционное право
23Конституционное право зарубежных стран
24Международное право
25Муниципальное право
26Налоговое право
27Римское право
28Семейное право
29Таможенное право
30Трудовое право
31Уголовное право и процесс
32Финансовое право
33Хозяйственное право
34Экологическое право
35Юриспруденция
36Иностранные языки
37Информатика, информационные технологии
38Базы данных
39Компьютерные сети
40Программирование
41Искусство и культура
42Краеведение
43Культурология
44Музыка
45История
46Биографии
47Историческая личность
 
48Литература
 
49Маркетинг и реклама
50Математика
51Медицина и здоровье
52Менеджмент
53Антикризисное управление
54Делопроизводство и документооборот
55Логистика
 
56Педагогика
57Политология
58Правоохранительные органы
59Криминалистика и криминология
60Прочее
61Психология
62Юридическая психология
 
63Радиоэлектроника
64Религия
 
65Сельское хозяйство и землепользование
66Социология
67Страхование
 
68Технологии
69Материаловедение
70Машиностроение
71Металлургия
72Транспорт
73Туризм
 
74Физика
75Физкультура и спорт
76Философия
 
77Химия
 
78Экология, охрана природы
79Экономика и финансы
80Анализ хозяйственной деятельности
81Банковское дело и кредитование
82Биржевое дело
83Бухгалтерский учет и аудит
84История экономических учений
85Международные отношения
86Предпринимательство, бизнес, микроэкономика
87Финансы
88Ценные бумаги и фондовый рынок
89Экономика предприятия
90Экономико-математическое моделирование
91Экономическая теория

 Анекдоты - это почти как рефераты, только короткие и смешные Следующий
- Вы слышали, к пакету Яровой будет принята поправка с требованием хранить покемонов в течение полугода с момента отлова?
Anekdot.ru

Узнайте стоимость курсовой, диплома, реферата на заказ.

Обратите внимание, реферат по сельскому хозяйству и землепользованию "Пожарная безопасность складов минеральных удобрений и пестицидов", также как и все другие рефераты, курсовые, дипломные и другие работы вы можете скачать бесплатно.

Смотрите также:


Банк рефератов - РефератБанк.ру
© РефератБанк, 2002 - 2017
Рейтинг@Mail.ru