Реферат: Фридрих Ницше - текст реферата. Скачать бесплатно.
Банк рефератов, курсовых и дипломных работ. Много и бесплатно. # | Правила оформления работ | Добавить в избранное
 
 
   
Меню Меню Меню Меню Меню
   
Napishem.com Napishem.com Napishem.com

Реферат

Фридрих Ницше

Банк рефератов / Философия

Рубрики  Рубрики реферат банка

закрыть
Категория: Реферат
Язык реферата: Русский
Дата добавления:   
 
Скачать
Microsoft Word, 93 kb, скачать бесплатно
Обойти Антиплагиат
Повысьте уникальность файла до 80-100% здесь.
Промокод referatbank - cкидка 20%!
Заказать
Узнать стоимость написания уникального реферата

Узнайте стоимость написания уникальной работы

Трояновский Дмитрий

Факультет журналистики 2 курс 2 группа


Доклад по философии

Фридрих Ницше


Фридрих Ницше (1844-1900) – великий немецкий философ, поэт и музыкант, представитель течений иррационализма и волюнтаризма. Свои истоки эти движения нашли в учении Шопенгауэра. Свое влияние на Ницше имели эстетические идеи композитора Рихарда Вагнера. В 1869-79 гг Ницше был профессором классической филологии в Базельском университете, в 1889 его творческая деятельность оборвалась из-за душевной болезни.

Своем первое сочинение, «Рождение духа трагедии из духа музыки» (1872), Ницше посвящает античной трагедии и развивает идеи типологии культуры, намеченной такими философами как Шиллер, Шеллинг и немецким романтизмом. Ницше видит идеал в единстве двух противоположных начал – дионисийского и апполоновского. Уже здесь содержатся зачатки учения Ницше о бытии как стихийном становлении, развитом впоследствии в учении о воле к власти, что присуща всему живому. Позже, в своей автобиографии Ницше говорит об ошибочности многих идей, высказанных в этой книге, но одновременно с этим, и о том что именно здесь он осознал смысл истории и понял еще очень многое.

Его утопическая философия истории искала идеал в досократовской Греции. Такие консервативно-романтические взгляды и волюнтаризм Ницше (нашедший воплощение в его «Несвоевременных размышлениях» 1873 года), предопределили развитие философа в направлении иррационализма. Ницше утверждал что эти размышления (а их было четыре) являлись исключительно воинственными, это были настоящие нападения на немецкую культуру. Показательно обращение философа к форме эссе в своих ранних работах: «Человеческое, слишком человеческое» (1878). Его автор называл «работой для свободных умов». «Утренняя заря» (1881). Этой книгой Ницше начал свой великий поход против морали, продолжившийся в его последующих работах. И пускай автор сам утверждает, что в ней нет еще прямых нападений на мораль, но, вместе с тем, что как не заря должно предшествовать великому полдню и сумеркам богов? В «Веселой науке», написанной в 1882 году Ницше воспевает свободный дух, тем самым предваряя одно из величайших своих произведений «Так говорил Заратустра», о котором стоит рассказать поподробнее.

В этой книге философия Ницше обретает свое легендарное и мифологическое воплощение, сам автор называет ее одним из важнейших своих трудов, высшим образцом стиля. Это история о сильной личности, новом человеке, сверхчеловеке, который должен заменить собой человека обыкновенного.

Первая часть этой книги была написана в 1881-83 гг. После десяти лет отшельничества в горах пророк Заратустра покидает свою уединенную обитель и отправляется в дальнее странствие. Вскоре он приходит в город, где на ярмарке идет цирковое представление. «Человек есть нечто, что должно быть побеждено!», - говорит народу Заратустра. - «Что такое обезьяна для человека? Посмешище и мучительный позор! И тем же самым должен быть человек для сверхчеловека: посмешищем и мучительным позором». Пророк называет человека лишь мостом на пути к сверхчеловеку. Он отрицает счастье, разум, добродетель, справедливость и сострадание. Он прославляет тех, кто «строит жилище сверхчеловеку». Но народ, те самые, простые и презренные люди, что должны быть побеждены, не внимает словам Заратустры. Пророк покидает город и начинает свои Речи. «Так начался закат Заратустры» - пишет Ницше.

Пророк говорит о сильном духе, новых ценностях и необыкновенных превращениях – дух становится верблюдом, верблюд львом, а лев – ребенком. Предрекается скорое падение старых добродетелей и идеалов. Заратустра говорит, что тело выше души и «маленького разума», а «большой разум» - и есть тело. «…Ты должен любить свои добродетели, - ибо из-за них ты погибнешь». Так говорил Заратустра.

Ницше провозглашает примирение с врагами, но это примирение наступает перед их гибелью от нашей руки. Он любит то, что написано, но только если человек писал это собственной кровью. «Кто взбирается на высочайшие горы, тот смеется над всякой трагедией и над всякой печалью». Заратустра славит свободу и призывает хранить высшую надежду.

Философ и впрямь воинственен. В главе «О войне и воинах» он призывает искать врагов и рассматривать мир как возможность подготовиться к новой войне. «Призываю вас не к труду, а к борьбе. Советую вам не мир, а победу. Ваш труд пусть будет борьбой, а ваш мир – победой!». Заратустра восхваляет мужество, гордость, ненависть и повиновение, презирает доброту, презрение и бунт. Пророк говорит, что не щадит своих братьев по оружию, ибо это унизительно для них.

Но, несмотря на призыв воинам повиноваться, Заратустра выступает против государства, идола, созданного самими людьми.

В своей книге Ницше также являет нам новый взгляд на дружбу и любовь. Его герой отрицает божественную заповедь «Возлюби ближнего своего как самого себя», свое Я он ставит превыше всего и всех. Роль женщины Заратустра сводит к беспрекословному повиновению и воспитанию воина. А воин этот, как известно должен сражаться чтобы победить человека, тем самым дав дорогу сверхчеловеку.

Заратустра говорит о ребенке и браке, о рождении и смерти, а завершает первую главу речью «О дарящей добродетели». В ней Заратустра прощается с городом «Пестрая корова» и велит своим ученикам разойтись по одному, чтобы благословлять великий полдень. Первую часть своей книги Ницше закончил 13 февраля 1883 года «в тот самый священный час, когда в Венеции умер Рихард Вагнер».

В том же году в Италии были готовы вторая и третья части «Заратустры». Пророк возвращается в горы, где продолжает свои речи. Временами то, что он говорит, как, собственно, и вся философская система Ницше, кажется противоречивым, однако, все это подчинено единой цели. И, хотя Заратустра нередко призывает к совершенно разным вещам – разрушению и созиданию, бунту и повиновению, все это шаги на одном пути – пути к сверхчеловеку. Он презирает сострадание и отрицает помощь слабым. Пророк ненавидит чернь, не способную на великие свершения. И знаменитых мудрецов он сравнивает с презренными ослами: «Вы не орлы, поэтому вы не испытали и счастья в ужасе духа. И кто не птица, тот не должен парить над пропастью». Дальше звучат песни – ночная, плясовая и могильная… Так говорил Заратустра. Большая часть второй главы посвящена знанию, образованию и мудрости.

Третья часть. Скитания пророка продолжаются. Он идет через море и поднимается в горы, объясняет смысл таинственных видений и загадок. Его речи становятся все более и более значимыми. Пророк выделяет три вида зла, которые считаются наиболее тяжкими – сладострастие, властолюбие, самолюбие, и отрицает их греховность. Ницше против тех, кто презирает тело, воля к власти – один из важнейших постулатов его учения, а любовь к самому себе Заратустра провозглашает превыше всего.

Одна из важнейших речей пророка «О старых и новых скрижалях». Заратустра сокрушает старые заповеди и пишет взамен их другие – заповеди сверхчеловека. Новые скрижали предвещают великий полдень. Все старые ценности и мечты должны погибнуть. «Что падает, то нужно еще толкнуть!», - так говорил Заратустра. Третья глава завершается семью печатями, каждая из которых начинается со слова «Если», а кончается фразой «Ибо я люблю тебя, о, вечность!».

В начале 1885 года была готова четвертая и последняя часть книги о Заратустре. В ней пророк набирает себе сподвижников, которых зовет «высшими людьми». Они собираются в его пещере и поют свои песни. Однако, в самом конце Заратустра разочаровывается в своих учениках и изгоняет их прочь. Книга завершается знамением – пророк видит льва. Начинался великий полдень.

Эту книгу отличает эмоциональность и экспрессивность стиля, своеобразные слова-жесты. Ницше не просто рассказывает – он пророчествует. Его идеи преподнесены в поэтической и глубоко символической форме. «Так говорил Заратустра», - плод глубоко личных переживаний философа, труд во многом определенный его собственной судьбой.

Книга «По ту сторону добра и зла» написана в 1886 году. Она выступает с анархической критикой буржуазной культуры, проповедует эстетический имморализм. В ней Ницше критикует большинство философов, выступает против морали и добродетелей. Он продолжает свои призывы к свободе духа, который поднимается выше всяких законов и совести, восхваляет мужество и безжалостность, столь необходимые в борьбе на пути к сверхчеловеку, который, и к этому Ницше приходит через все свое учение, является солью земли. Здесь вновь упоминается герой Заратустра. По утверждению автора книги – добра и зла не существует, а «Дьявол есть только праздность Бога в каждый седьмой день». Сам Ницше называл эту книгу «Прелюдией к философии будущего».

«Генеалогию морали» Ницше называет полемическим сочинением. Она состоит из трех трактатов – первый повествует о психологии исторического христианства, второй раскрывает психологию совести, третий повествует о «воле к гибели».

«Сумерки идолов» - самое злое произведение по словам самого автора, «смеющийся демон». Эта книга знаменует конец старой истины, и Ницше здесь – «благостный вестник». Это произведение было написано в 1888 году. Последним произведением Ницше перед трагическим окончанием его творческой деятельности стала «Воля к власти».

«Почему являюсь я роком», - объясняет философ в конце своей автобиографии. Ницше говорит, что знает свой жребий. Он не хочет становиться святым и знает, что вещает ужасную истину, но, тем не менее, истину, которая вступит в борьбу с «ложью тысячелетий».

Он знает, что он самый благостный, но и самый страшный вестник. Именно с Ницше начинается то, что философ назвал «великой политикой». Он отрицает христианскую мораль. «Бог умер», - говорит Ницше в одной из первых глав «Заратустры».

Своему герою Заратустре Ницше уделяет особое внимание, по мнению философа, этот человек стал первым, у кого хватило храбрости понять истинный смысл борьбы добра и зла. «Заратустра – первый психолог добрых, есть – следовательно – друг злых», - пишет философ в своей автобиографии.

Ницше понимает, что люди могут не понять его слова, ибо он стоит отдельно ото всех, ибо он открыл истинную сущность морали и заклеймил ее, назвал заблуждением вместе со всеми ценностями, такими как любовь и душа. Понятие Бога было придумано, чтобы обесценить жизнь; другого мира, чтобы обесценить мир истинный; души, чтобы презирать тело; греха, чтобы поработить свободную волю.

«Наконец – и это самое ужасное, - пишет Ницше. – в понятие доброго человека включено все слабое, больное, неудачное, страдающее из-за себя самого, все, что должно погибать, - нарушен закон отбора, сделан идеал из противоречия человеку гордому и удачному, утверждающему, уверенному в будущем и обеспечивающему это будущее – он называется отныне злым… И всему этому верили, как морали! – Ecrasez l’infame!», - на этом заканчивается и автобиография Ницше и его творческая деятельность – в 1889 году она оборвалась в связи с душевной болезнью.

Учение Ницше имело много последователей, и оказало огромное влияние на умы философов и людей искусства последующего столетия. В свое время, эти труды стали громадным шагом в философии и своеобразной чертой, подведенной под всем, что было раньше. Сейчас, более чем век спустя, его произведения и все, что в них содержится, по-прежнему не утеряло своей значимости. И, в качестве доказательства этого, хочется привести один маленький пример, попытаться понять смысл любого из многочисленных высказываний философа. Вот, к примеру – если вдуматься, то сколько мудрости и справедливости можно найти в одной фразе Фридриха Ницше, фразе, которая всегда была и всегда будет верной: «Все, что не убивает, делает сильнее».

1Архитектура и строительство
2Астрономия, авиация, космонавтика
 
3Безопасность жизнедеятельности
4Биология
 
5Военная кафедра, гражданская оборона
 
6География, экономическая география
7Геология и геодезия
8Государственное регулирование и налоги
 
9Естествознание
 
10Журналистика
 
11Законодательство и право
12Адвокатура
13Административное право
14Арбитражное процессуальное право
15Банковское право
16Государство и право
17Гражданское право и процесс
18Жилищное право
19Законодательство зарубежных стран
20Земельное право
21Конституционное право
22Конституционное право зарубежных стран
23Международное право
24Муниципальное право
25Налоговое право
26Римское право
27Семейное право
28Таможенное право
29Трудовое право
30Уголовное право и процесс
31Финансовое право
32Хозяйственное право
33Экологическое право
34Юриспруденция
 
35Иностранные языки
36Информатика, информационные технологии
37Базы данных
38Компьютерные сети
39Программирование
40Искусство и культура
41Краеведение
42Культурология
43Музыка
44История
45Биографии
46Историческая личность
47Литература
 
48Маркетинг и реклама
49Математика
50Медицина и здоровье
51Менеджмент
52Антикризисное управление
53Делопроизводство и документооборот
54Логистика
 
55Педагогика
56Политология
57Правоохранительные органы
58Криминалистика и криминология
59Прочее
60Психология
61Юридическая психология
 
62Радиоэлектроника
63Религия
 
64Сельское хозяйство и землепользование
65Социология
66Страхование
 
67Технологии
68Материаловедение
69Машиностроение
70Металлургия
71Транспорт
72Туризм
 
73Физика
74Физкультура и спорт
75Философия
 
76Химия
 
77Экология, охрана природы
78Экономика и финансы
79Анализ хозяйственной деятельности
80Банковское дело и кредитование
81Биржевое дело
82Бухгалтерский учет и аудит
83История экономических учений
84Международные отношения
85Предпринимательство, бизнес, микроэкономика
86Финансы
87Ценные бумаги и фондовый рынок
88Экономика предприятия
89Экономико-математическое моделирование
90Экономическая теория

 Анекдоты - это почти как рефераты, только короткие и смешные Следующий
Когда у мужчины есть деньги, у женщины ничего не болит!
Anekdot.ru

Узнайте стоимость курсовой, диплома, реферата на заказ.

Обратите внимание, реферат по философии "Фридрих Ницше", также как и все другие рефераты, курсовые, дипломные и другие работы вы можете скачать бесплатно.

Смотрите также:


Банк рефератов - РефератБанк.ру
© РефератБанк, 2002 - 2017
Рейтинг@Mail.ru