Реферат: Балансовый способ в анализе хозяйственной деятельности - текст реферата. Скачать бесплатно.
Банк рефератов, курсовых и дипломных работ. Много и бесплатно. # | Правила оформления работ | Добавить в избранное
 
 
   
Меню Меню Меню Меню Меню
   
Napishem.com Napishem.com Napishem.com

Реферат

Балансовый способ в анализе хозяйственной деятельности

Банк рефератов / Бухгалтерский учет и аудит

Рубрики  Рубрики реферат банка

закрыть
Категория: Реферат
Язык реферата: Русский
Дата добавления:   
 
Скачать
Microsoft Word, 293 kb, скачать бесплатно
Обойти Антиплагиат
Повысьте уникальность файла до 80-100% здесь.
Промокод referatbank - cкидка 20%!

Узнайте стоимость написания уникальной работы



Министерство Российской Федерации

по налогам и сборам


ВСЕРОССИЙСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ АКАДЕМИЯ








РЕФЕРАТ


По дисциплине «Теория экономического анализа»


на тему:


« Балансовый способ в анализе хозяйственной деятельности»










Выполнил студент 3-го курса

Группа БВ-301

Чигир Андрей Николаевич


Преподаватель:

Морозко Нина Иосифовна










Москва 2001


1. Балансовый способ в анализе хозяйственной деятельности


Важнейшую роль в оценке финансовых результатов деятельности предприятия играет анализ финансового состояния по данным баланса. Согласно действующим нормативным документам баланс в настоящее время составляется в оценке нетто. Итог баланса дает ориентировочную оценку суммы средств, которую можно выручить за имущество, например, в случае ликвидации предприятия. Текущая “цена” активов определяется рыночной конъюнктурой и может отклоняться в любую сторону от учетной, особенно в период инфляции. Анализ проводится по балансу с помощью одного из следующих способов:


  1. Анализ непосредственно по балансу без предварительного изменения состава балансовых статей;


  1. Анализ по уплотненному сравнительному аналитическому балансу, который строится путем агрегирования некоторых однородных по составу элементов балансовых статей;



  1. Анализ по балансу, подвергнутому дополнительной корректировке на индекс инфляции с последующим агрегированием статей в необходимых аналитических разрезах.


Анализ непосредственно по балансу — дело довольно трудоемкое и неэффективное, т.к. слишком большое количество расчетных показателей не позволяет выделить главные тенденции в финансовом состоянии организации.

Один из создателей балансоведения Н.А. Блатов рекомендовал исследовать структуру и динамику финансового состояния предприятия при помощи сравнительного аналитического баланса.


Схема построения аналитического баланса дана в табл. 1.


Сравнительный аналитический баланс можно получить из исходного баланса путем уплотнения отдельных статей и дополнения его показателями структурной динамики.

Аналитический баланс полезен тем, что он сводит воедино и систематизирует те расчеты, которые осуществляет аналитик при ознакомлении с балансом.

Схемой аналитического баланса охвачено много важных показателей, характеризующих статику и динамику финансового состояния организации. Этот баланс фактически включает показатели как горизонтального, так и вертикального анализа.

Из аналитического баланса можно получить следующие важнейшие характеристики финансового состояния организации:


  1. Общая стоимость имущества организации, равная итогу баланса минус убытки (строка 399 — строка 390).


  1. Стоимость иммобилизованных (т.е. вне оборотных) средств (активов) или недвижимого имущества, равная итогу раздела 1 баланса (строка 190).


  1. Стоимость мобильных (оборотных) средств, равная итогу раздела 2 баланса (строка 290).



  1. Стоимость материальных оборотных средств (строка 210).


  1. Величина собственных средств организации, равная итогу раздела 4 баланса (строка 490).



  1. Величина заемных средств, равная сумме итогов разделов 5 и 6 баланса (строка 590 + 690).


  1. Величина собственных средств в обороте, равная разнице итогов разделов 4 и 1 баланса. Если у организации есть убытки, то они также вычитаются из 4 раздела (строка 490 — строка 190 — строка 390).



  1. Рабочий капитал, равный разнице между оборотными активами и текущими обязательствами (итог раздела 2 строка 290; итог раздела 6 — строка 690).


Анализируя сравнительный баланс, необходимо обратить внимание не изменение удельного веса величины собственного оборотного капитала в стоимости имущества, на соотношение темпов роста собственного и заемного капитала, а также на соотношение темпов роста дебиторской и кредиторской задолженности. При стабильной финансовой устойчивости у организации должна увеличиваться в динамике доля собственного оборотного капитала, темп роста собственного капитала должен быть выше темпа роста заемного капитала, а темпы роста дебиторской и кредиторской задолженности должны уравновешивать друг друга.

Следующей аналитической процедурой является вертикальный анализ — иное представление финансового отчета в виде относительных показателей. Такое представление позволяет увидеть удельный вес каждой статьи баланса в его общем итоге. Обязательным элементом анализа являются динамические ряды этих величин, посредством которых можно отслеживать и прогнозировать структурные изменения в составе активов и их источников покрытия.

Таким образом, можно выделить две основные черты вертикального анализа:


  1. переход к относительным показателям позволяет проводить сравнительный анализ предприятий с учетом отраслевой специфики и других характеристик;


  1. относительные показатели сглаживают негативное влияние инфляционных процессов, которые существенно искажают абсолютные показатели финансовой отчетности и тем самым затрудняют их сопоставление в динамике.


Горизонтальный анализ баланса заключается в построении одной или нескольких аналитических таблиц, в которых абсолютные балансовые показатели дополняются относительными темпами роста (снижения). Степень агрегирования показателей определяет аналитик. Как правило, берутся базисные темпы за ряд лет (смежных периодов), что позволяет анализировать изменение отдельных балансовых статей, а также прогнозировать их значения.

Горизонтальный и вертикальный анализы взаимодополняют один другой, поэтому на практике можно построить аналитические таблицы, характеризующие как структуру отчетной бухгалтерской формы, так и динамику отдельных ее показателей.

Трендовый анализ — часть перспективного анализа, необходим в управлении для финансового менеджмента. Строится график возможного развития организации. Определяется среднегодовой темп прироста и рассчитывается прогнозное значение показателя.

Это самый простой способ финансового прогнозирования. Сейчас на уровне отдельной организации расчетным периодом времени является месяц или квартал. Анализ динамики валюты баланса, структуры активов и пассивов организации позволяет сделать ряд важных выводов, необходимым как для осуществления текущей финансово-хозяйственной деятельности, так и для принятия управленческих решений на перспективу.










Таблица 1

СХЕМА ПОСТРОЕНИЯ АНАЛИТИЧЕСКОГО БАЛАНСА

 

Абсолютные величины

Относительные величины

Изменения

Наименование статей

на начало года

на конец года

на начало года

на конец года

в абсолютных величинах

в структуре

в % к величине на начало года

в % к изменению итога баланса

1

2

3

4

5

6=3–2

7=5–4

8=6/2*100

9

Актив

А1...Аi...Аn

















Баланс





100

100



0



100

Пассив

П1...Пi...Пn

















Баланс





100

100



0



100




Например, уменьшение (в абсолютном выражении) валюты баланса за отчетный период свидетельствует о сокращении организацией хозяйственного оборота, что могло повлечь ее неплатежеспособность. Установление факта сворачивания хозяйственной деятельности требует проведения тщательного анализа его причин:


  1. сокращение платежеспособного спроса на товары, работы, услуги данной организации;


  1. ограничение доступа на рынки необходимого сырья, материалов, полуфабрикатов;



  1. постепенное включение в активный хозяйственный оборот филиалов (дочерних предприятий) за счет основной организации и т.д.


Анализируя увеличение валюты баланса за отчетный период, необходимо учитывать влияние переоценки основных фондов, когда увеличением их стоимости не связанно с развитием производственной деятельности. Наиболее сложно учесть влияние инфляционных процессов, однако без этого затруднительно сделать определенный вывод о том, является ли увеличение валюты баланса следствием только лишь удорожания готовой продукции под воздействием инфляции сырья, материалов, либо оно показывает и на расширение финансово-хозяйственной деятельности.

Исследования структуры пассива баланса позволяет установить одну из возможных причин финансовой неустойчивости (устойчивости) организации. Так, например, увеличение доли собственных средств за счет любого из источников способствует усилению финансовой устойчивости организации. При этом наличие нераспределенной прибыли может рассматриваться как источник пополнения оборотных средств и снижения уровня краткосрочной кредиторской задолженности.

Исследования изменения структуры активов организации позволяет получить важную информацию. Так, например, увеличение доли оборотных средств в имуществе может свидетельствовать о:


  1. Формировании более мобильной структуры активов, способствующей ускорению оборачиваемости средств организации;


  1. Отвлечении части текущих активов на кредитование потребителей готовой продукции, товаров, работ и услуг организации, дочерних предприятий и прочих дебиторов, что свидетельствует о фактической иммобилизации этой части оборотных средств из производственного процесса;



  1. Сворачивании производственной базы;


  1. Искажении реальной оценки основных фондов вследствие существующего порядка их бухгалтерского учета и т.п.



Для того, чтобы сделать точные выводы о причинах изменения данной пропорции в структуре активов, необходимо провести более детальный анализ разделов и отдельных статей актива баланса, в частности, оценить состояние производственного потенциала организации, эффективность использования основных средств и нематериальных активов, скорость оборота текущих активов и др.

Кроме того, детальный анализ состава и движения активов можно провести, используя данные Приложения к балансу (формы № 5).

При анализе первого раздела актива баланса следует обратить внимание на тенденции изменения такого его элемента, как незавершенное строительство (строка 130), поскольку эта статья не участвует в производственном обороте и, следовательно, при определенных условиях увеличение ее доли может негативно сказаться на результативности финансово-хозяйственной деятельности.

Наличие долгосрочных финансовых вложений (строка 140) указывает на инвестиционную направленность вложений организации.

Учитывая, что удельный вес основных средств (строки 120–122) может изменяться в следствии воздействия внешних факторов например, порядок их учета, при котором происходит запаздывающая коррекция стоимости основных фондов в условиях инфляции, в то время как сырье, материалы, готовую продукцию могут расти достаточно высокими темпами, необходимо обратить внимание на изменение абсолютных показателей за отчетный период.

Наличие в составе организации нематериальных активов (строки 110–112) косвенно характеризует избранную организацией стратегию как инновацию, так как она вкладывает средства в патенты, лицензии, другую интеллектуальную собственность.

Подробный анализ эффективности использования нематериальных активов очень важен для руководства организации. Однако по данным бухгалтерского баланса он не может быть проведен. Для него требуется информация из формы № 5 и внутренняя учетная информация.

Рост (абсолютный и относительный) оборотных активов может свидетельствовать не только о расширении производства или действии фактора инфляции, но и замедлении их оборота. Это объективно вызывает потребность в увеличении их массы.

При изучении структуры запасов основное внимание целесообразно уделить выявлению тенденций изменения таких элементов текущих активов, как сырье, материалы и другие аналогичные ценности (строка 211), затраты в незавершенном производстве (строка 214), готовая продукция и товары для перепродажи (строка 215), товары отгруженные (строка 216).

Увеличение удельного веса производственных запасов может свидетельствовать о:


  1. Наращивании производственного потенциала организации;


  1. Стремлении за счет вложений в производственные запасы защитить денежные активы организации от обесценивания под воздействием инфляции;



  1. Нерациональности выбранной хозяйственной стратегии, вследствие которой значительная часть текущих активов иммобилизована в запасах, чья ликвидность может быть невысокой.


Таким образом, хотя тенденция к росту запасов может привести на некотором отрезке времени к увеличению значения коэффициента текущей ликвидности, необходимо проанализировать, не происходит ли это увеличение за счет необоснованного отвлечения активов из производственного оборота, что в конечном итоге приводит к росту кредиторской задолженности и ухудшению финансового состояния.


В общих чертах признаками “хорошего” баланса являются следующие характеристики:


  1. Валюта баланса в конце отчетного периода увеличилась по сравнению с началом;


  1. Темпы прироста оборотных активов выше, чем темпы прироста вне оборотных активов;



  1. Собственный капитал организации превышает заемный и темпы его роста выше, чем темпы роста заемного капитала;


  1. Темпы прироста дебиторской и кредиторской задолженности примерно одинаковые.




1Авиация и космонавтика
2Архитектура и строительство
3Астрономия
 
4Безопасность жизнедеятельности
5Биология
 
6Военная кафедра, гражданская оборона
 
7География, экономическая география
8Геология и геодезия
9Государственное регулирование и налоги
 
10Естествознание
 
11Журналистика
 
12Законодательство и право
13Адвокатура
14Административное право
15Арбитражное процессуальное право
16Банковское право
17Государство и право
18Гражданское право и процесс
19Жилищное право
20Законодательство зарубежных стран
21Земельное право
22Конституционное право
23Конституционное право зарубежных стран
24Международное право
25Муниципальное право
26Налоговое право
27Римское право
28Семейное право
29Таможенное право
30Трудовое право
31Уголовное право и процесс
32Финансовое право
33Хозяйственное право
34Экологическое право
35Юриспруденция
36Иностранные языки
37Информатика, информационные технологии
38Базы данных
39Компьютерные сети
40Программирование
41Искусство и культура
42Краеведение
43Культурология
44Музыка
45История
46Биографии
47Историческая личность
 
48Литература
 
49Маркетинг и реклама
50Математика
51Медицина и здоровье
52Менеджмент
53Антикризисное управление
54Делопроизводство и документооборот
55Логистика
 
56Педагогика
57Политология
58Правоохранительные органы
59Криминалистика и криминология
60Прочее
61Психология
62Юридическая психология
 
63Радиоэлектроника
64Религия
 
65Сельское хозяйство и землепользование
66Социология
67Страхование
 
68Технологии
69Материаловедение
70Машиностроение
71Металлургия
72Транспорт
73Туризм
 
74Физика
75Физкультура и спорт
76Философия
 
77Химия
 
78Экология, охрана природы
79Экономика и финансы
80Анализ хозяйственной деятельности
81Банковское дело и кредитование
82Биржевое дело
83Бухгалтерский учет и аудит
84История экономических учений
85Международные отношения
86Предпринимательство, бизнес, микроэкономика
87Финансы
88Ценные бумаги и фондовый рынок
89Экономика предприятия
90Экономико-математическое моделирование
91Экономическая теория

 Анекдоты - это почти как рефераты, только короткие и смешные Следующий
- Привет! А ты почему такой грустный?
- А чего радоваться... У меня сегодня мужик один деньги отобрал, да еще и зуб выбил...
- Да ты что?! Гопник какой-нибудь?
- Да нет, дантист...
Anekdot.ru

Узнайте стоимость курсовой, диплома, реферата на заказ.

Банк рефератов - РефератБанк.ру
© РефератБанк, 2002 - 2017
Рейтинг@Mail.ru