Реферат: Жизнь и деятельность Сванте Аррениуса - текст реферата. Скачать бесплатно.
Банк рефератов, курсовых и дипломных работ. Много и бесплатно. # | Правила оформления работ | Добавить в избранное
 
 
   
Меню Меню Меню Меню Меню
   
Napishem.com Napishem.com Napishem.com

Реферат

Жизнь и деятельность Сванте Аррениуса

Банк рефератов / Химия

Рубрики  Рубрики реферат банка

закрыть
Категория: Реферат
Язык реферата: Русский
Дата добавления:   
 
Скачать
Microsoft Word, 65 kb, скачать бесплатно
Обойти Антиплагиат
Повысьте уникальность файла до 80-100% здесь.
Промокод referatbank - cкидка 20%!

Узнайте стоимость написания уникальной работы



Жизнь и деятельность Сванте Аррениуса.

Главное, что внёс в науку С.Аррениус – это теория электролитической диссоциации и представление об энергии активации в химических реакциях. Его открытия относятся к числу таких, которые состав­ляют базу современной химии.

Выдающийся шведский учёный был известен не только как химик. С.Аррениус написал много учебников, научных и научно популярных книг и статей по различным отраслям знания: геофизике и космической физике, астрономии и биологии, физиологии, биохимии и медицине.

Но путь к мировому признанию был для С.Аррениуса совсем не прост. Понадобились годы напряжён­ной работы, твёрдость убеждений, настойчивость в достижении цели, беспримерное трудолюбие и громадная выдержка.

С.Аррениус родился 19 февраля 1859 года. Первым его учителем был студент – богослов, который своей строгостью и педантичностью вызвал у маленького ученика неприязнь к религии, сохранив­шуюся на всю жизнь. В гимназии С.Аррениус был одним из лучших учеников, особенно успешно занимался математикой и физикой. В 1876 году он был принят в Упсальский университет. Уже через 2 года С.Аррениус сдал экзамен на степень кандидата философии. Однако обучение в Упсальском университете не могло удовлетворить его. В 1881 году С.Аррениус приехал в Стокгольм. Там он был принят на работу в Физический институт Академии наук. В 1882 году С.Аррениус начал изучение электрической проводимости сильно разбавленных водных растворов электролитов.

С.Аррениус разработал стройную теорию электролитической диссоциации. Представления о дис­социации молекул электролита были сформулированы в докторской диссертации. С.Аррениус приме­нил в этой работе понятие “коэффициент активности электролита” как отношение фактически присутствующих в растворе ионов к количеству ионов к количеству ионов, которые могли бы сущест­вовать в растворе, если бы электролит был полностью расщеплён на простые электролитические молекулы”.

В 1883 году С.Аррениус защитил эту работу и получил степень доктора философии. Теория С.Аррениуса была довольно скептически принята физиками и химиками в Упсальском университете; его диссертация не получила высшей оценки совета факультета. Это не позволяло С.Аррениусу стать доцентом университета и продолжать исследования. Чтобы реабилитировать свою работу С.Аррениус

отправил свою работу крупным европейским учёным-физикам. Знаменитые физики и химики высоко отозвались о работе молодого автора. С.Аррениус был направлен в трёхлетнюю командировку для ра­боты в лабораториях крупнейших европейских физиков и химиков. Зиму 1886 года шведский учёный пробыл в Риге, где изучал совместно с В.Оствальдом электрическую проводимость водных растворов различных веществ. Эти исследования блестяще подтвердили основные положения докторской диссертации С.Аррениуса. Таким образом, уже через два года после создания теории электролитической диссоциации её положения оказали сильное стимулирующее действие на развитие химической кинетики.

Теория С.Аррениуса находила всё больше сторонников главным образом среди молодых учёных, но многие химики резко выступили против этой теории. Лишь дальнейшее развитие физики и химии показало правильность представлений С.Аррениуса.

Первым научным отличием С.Аррениуса было избрание его в 1895 год почётным членом Германского электрохимического общества. Уже через год С.Аррениус становится ректором Высшей школы в Стокгольме. Научный авторитет С.Аррениуса был так велик, что много начинающих физико – химиков приезжали из других стран для работы в его лаборатории. В1901 году С.Аррениус был избран в Академию наук Швеции. С этого времени награды и почести начинают сыпаться С.Аррениуса как из рога изобилия. Он избирается почётным членом многих шведских и иностранных академий и научных обществ.

В 1902-1903 гг. С.Аррениус был удостоен двух самых значительных наград в научном мире. Академия наук в Лондоне наградила его медалью Деви, а спустя год Шведская Академия наук присудила С.Аррениусу Нобелевскую премию “в признание особого значения теории электролитической диссоциации для развития химии”.

В последние годы жизни С.Аррениус много времени уделял руководству различными научными обществами и Нобелевским институтом. Литературной работой учёный был вынужден заниматься лишь по ночам, что сильно отразилось на его здоровье. В конце 1925 года у С.Аррениуса произошло кровоизлияние в мозг, а 2 октября 1927 года после кратковременной болезни он скончался и был похоронен на родине – в Успале.

В настоящее время изучение природы растворов успешно развивается, включая в себя наиболее важные положения как теории электролитической диссоциации, так и гидратной теории.

Жизнь Сванте Аррениуса – пример для молодых людей, желающих посвятить себя науке.

1Авиация и космонавтика
2Архитектура и строительство
3Астрономия
 
4Безопасность жизнедеятельности
5Биология
 
6Военная кафедра, гражданская оборона
 
7География, экономическая география
8Геология и геодезия
9Государственное регулирование и налоги
 
10Естествознание
 
11Журналистика
 
12Законодательство и право
13Адвокатура
14Административное право
15Арбитражное процессуальное право
16Банковское право
17Государство и право
18Гражданское право и процесс
19Жилищное право
20Законодательство зарубежных стран
21Земельное право
22Конституционное право
23Конституционное право зарубежных стран
24Международное право
25Муниципальное право
26Налоговое право
27Римское право
28Семейное право
29Таможенное право
30Трудовое право
31Уголовное право и процесс
32Финансовое право
33Хозяйственное право
34Экологическое право
35Юриспруденция
36Иностранные языки
37Информатика, информационные технологии
38Базы данных
39Компьютерные сети
40Программирование
41Искусство и культура
42Краеведение
43Культурология
44Музыка
45История
46Биографии
47Историческая личность
 
48Литература
 
49Маркетинг и реклама
50Математика
51Медицина и здоровье
52Менеджмент
53Антикризисное управление
54Делопроизводство и документооборот
55Логистика
 
56Педагогика
57Политология
58Правоохранительные органы
59Криминалистика и криминология
60Прочее
61Психология
62Юридическая психология
 
63Радиоэлектроника
64Религия
 
65Сельское хозяйство и землепользование
66Социология
67Страхование
 
68Технологии
69Материаловедение
70Машиностроение
71Металлургия
72Транспорт
73Туризм
 
74Физика
75Физкультура и спорт
76Философия
 
77Химия
 
78Экология, охрана природы
79Экономика и финансы
80Анализ хозяйственной деятельности
81Банковское дело и кредитование
82Биржевое дело
83Бухгалтерский учет и аудит
84История экономических учений
85Международные отношения
86Предпринимательство, бизнес, микроэкономика
87Финансы
88Ценные бумаги и фондовый рынок
89Экономика предприятия
90Экономико-математическое моделирование
91Экономическая теория

 Анекдоты - это почти как рефераты, только короткие и смешные Следующий
Противофаза - это когда жаришь блины на кухне, бегаешь в комнату смотреть фильм, и каждый раз, сцука, нарываешься на рекламу.
Anekdot.ru

Узнайте стоимость курсовой, диплома, реферата на заказ.

Обратите внимание, реферат по химии "Жизнь и деятельность Сванте Аррениуса", также как и все другие рефераты, курсовые, дипломные и другие работы вы можете скачать бесплатно.

Смотрите также:


Банк рефератов - РефератБанк.ру
© РефератБанк, 2002 - 2017
Рейтинг@Mail.ru