Курсовая: Формирование базы данных тур.индустрии на примере г.Пушкин - текст курсовой. Скачать бесплатно.
Банк рефератов, курсовых и дипломных работ. Много и бесплатно. # | Правила оформления работ | Добавить в избранное
 
 
   
Меню Меню Меню Меню Меню
   
Napishem.com Napishem.com Napishem.com

Курсовая

Формирование базы данных тур.индустрии на примере г.Пушкин

Банк рефератов / Туризм

Рубрики  Рубрики реферат банка

закрыть
Категория: Курсовая работа
Язык курсовой: Русский
Дата добавления:   
 
Скачать
Microsoft Word, 6535 kb, скачать бесплатно
Обойти Антиплагиат
Повысьте уникальность файла до 80-100% здесь.
Промокод referatbank - cкидка 20%!

Узнайте стоимость написания уникальной работы





Содержание


  1. Введение…………………………………………………………………………...3

  2. Основная часть

1.Краткая характеристика города Пушкина…………………………………….4

2.Туристские ресурсы…………………………………………………………….5

3.Средства размещения………………………………………………………….16

4.Предприятия общественного питания………………………………………..21

5.Транспортная инфраструктура………………………………………………..25

6.Структура транспорта внутри………………………………………………...25

7.Зрелищно-развлекательные центры…………………………………………..26

8.Анализ проблемы и перспективы развития туризма в городе Пушкине…..27

  1. Заключение………………………………………………………………………28

  2. Список литературы……………………………………………………………...29























Введение


Санкт-Петербург обладает значительным историко-культурным наследием для формирования туристского продукта и продвижения его на внутреннем и внешнем рынках, для превращения туризма в базовую отрасль городской экономики.

Высокая привлекательность Санкт-Петербурга как туристского центра обусловлена объективными факторами. Архитектурный ансамбль города и его окрестностей 18-19 веков сохранился в практически неизменном виде. По разным причинам (в том числе разрушения в годы II мировой войны, строительство современных зданий в послевоенный период в крупнейших исторических центрах Европы) Санкт-Петербург сегодня превратился в уникальный заповедник европейских архитектурных стилей последних трех столетий. Этому, в частности, способствовала утрата городом столичного статуса, которая в значительной степени предотвратила вторжение в архитектурный облик исторического центра зданий стилистики середины-конца 20 столетия.

Так же для развития индустрии туризма представляют интерес пригороды «Северной Венеции».

Одним из самых привлекательных пригородов Санкт-Петербурга является город Пушкин (в прошлом Царское Село). И это неудивительно. Основанный два столетия назад как официальная царская загородная резиденция, город вобрал в себя замечательные памятники русской архитектуры и садово-паркового искусства 18 – начала 20 века.

Целью моей работы является анализ проблемы и перспективы развития туризма в городе Пушкин.

Задача моей работы – это формирование базы данных объектов туристской индустрии на примере конкретной дестинаци.






Краткая характеристика города Пушкина.

Датой основания Царского Села является 24 июня 1710 года, о чем говорится в письме: "Его Царское Величество соизволил отдать Катерине Алексеевне в Копорском уезде Сарскую и Славянскую мызы с принадлежащими к ним деревнями, со крестьяны и со всеми угодьи, и по получении сего те мызы со всеми принадлежащими к ним деревнями и прочим ей Катерине Алексеевне отдайте, и из окладных книг те мызы выпишите; а что в тех мызах в отдаче будет дворов и пашни, и лесу, и сенных покосов, и всяких угодий о том о всем ведомость пришлите". Как только Екатерина Алексеевна вступила во владение Сарской мызой, которая стала с 1725 годы официально именоваться Царским Селом, она деятельно принялась за ее улучшение. Царское Село являлось крупнейшей летней резиденцией российских императоров.

В 1752-1757 гг. архитектор Растрелли перестроил стары дворцовые строения в грандиозное торжественное здание в стиле барокко (длина по фасаду более 300 м). Великолепна отделка дворцовых интерьеров, в которой участвовал сам Растрелли, а позже Ч.Камерон и В.П.Стасов (оформившие часть интерьеров в стиле классицизма).

Всемирно известен парадный зал дворца, а также Янтарная комната, убранство которой было похищено в годы Великой Отечественной войны, но полностью восстановлено к началу 2000-х годов.

Во второй половине XVIII века к дворцу была сделана пристройка – т.н. Камеронова галерея и термы Камерона (1780-1790-е гг., арх. Камерон), это один из первых крупных архитектурных комплексов, созданных в стиле классицизма. В 1811 г. к правому крылу дворца был пристроен также в стиле классицизма корпус Лицея, который широко известен в связи с пребыванием и учебой там А.С.Пушкина. Великолепен парковый ансамбль Царского Села (общая площадь парков около 600 га). В нем расположены многочисленные павильоны (изящный барочный Эрмитаж и Грот, арх. Растрелли), памятники в честь побед русской армии и флота («Кагульский обелиск», «Чесменская колонна» и др.), китайские павильоны, скульптуры, пруды, каналы. В Александровском парке в 1792-1796 гг. сооружен классический Александровский дворец, украшенный мощной двойной колоннадой (арх. Дж.Кваренги). Перед Лицеем в1899-1900 гг. установлен памятник А.С.Пушкину.

Богато архитектурными памятниками и городское пространство. Здесь сохранились барочные Кавалерские дома (1752-1753 гг., арх. Чевакинский), построенные в стиле классицизма Манеж и Конюшенный корпус, костел св. Иоанна, Египетские ворота при въезде в город. В 1910-е годы был сооружен Федоровский городок для императорских конвойных войск, стилизованный в русском духе с Федоровским собором, зданиями канцелярии, лазаретов. Дворцово-парковый комплекс передан музею-заповеднику «Царское Село», который является одним из самых посещаемых музеев-заповедников России. Сам город с 1918 г. по 1937 г. был переименован в Детское Село, а затем – в город Пушкин.

Город Пушкин находится на расстоянии 20-25 км от Санкт-Петербурга, 15 и 25 мин. от аэропорта Пулково и 15 км от морского торгового порта. Территория города составляет 200,9 кв.км. В живописном и уютном городке проживает 109 тысяч человек.

Туристские ресурсы.

Город Пушкин (Царское Село) расположен в 24-х километрах к югу от Санкт-Петербурга на Ижорской возвышенности, поднимающейся на 150-160 метров над уровнем моря.

Ландшафт здесь очень разнообразен и словно самой природой предназначен для создания парков: холмы, гряды и террасы чередуются с долинами, равнинами, леса сменяются полями. Многочисленные родники дают начало ручьям, питают пруды.

Высокое расположение Пушкина над уровнем моря обуславливает его особый микроклимат. Здесь не так заметно влияние Финского залива и циклонов Атлантики и поэтому меньше, чем в Петербурге и других пригородах, среднее годовое количество осадков, доставляемых воздушными массами (около 550 мм), больше солнечных безоблачных дней. Отражается на климате и обилие зелени. Под пологом деревьев слабее ветры, меньше колебания суточных и годовых температур.

Пушкин, несомненно, «крупнейший бриллиант в ожерелье» городов-спутников Северной Пальмиры. С городом связано творчество А.С. Пушкина и многих других русских писателей, поэтов, деятелей русской и советской культуры. Царское село одно из самых привлекательных мест. В Пушкине множество достопримечательных мест.

Екатерининский (Большой) Дворец - один из архитектурных шедевров русского барокко середины XVIII века, красивейшая загородная парадная резиденция русских монархов.

Дворец строился и перестраивался с 1717 по 1756 год на протяжении почти 40 лет. В его строительстве принимали участие самые знаменитые архитекторы того времени: И.Браунштейн, И.Ферстер, М.Земцов, А.Квасов, С.Чевакинский и, последние восемь лет, Ф.Б.Растрелли Дворец поражает сказочным богатством как внешней, так и внутренней отделки.

Камеронова галерея. Холодные бани с Агатовыми комнатами - монументальное сооружение в стиле тогдашней моды на античность - созданы архитектором и археологом Ч.Камероном в 1779-1794 годах по заказу Екатерины II.

С северо-запада к Камероновой галерее примыкают Холодные бани - уникальный комплекс сооружений, воссоздающий облик античных римских терм. В первом этаже - помещения для купаний. Во втором - шесть богато отделанных комнат для отдыха и развлечений. Архитектурное оформление полностью выдержано в духе римской античности, соединяющей геометричность линий и богатство декоративного убранства

Свою приверженность к античному искусству Ч.Камерон демонстрирует не только на фасадах, но и во внутреннем устройстве и планировке здания.

Парковый павильон Эрмитаж, расположенный к юго-востоку на центральной оси Екатерининского дворца, - один из интереснейших памятников архитектуры русского барокко середины XVIII века. Он предназначался для развлечений в узком кругу приближенных. (Отсюда название - в переводе с франц. "уединенное место".) Проект разработан М.Г.Земцовым, а строительные работы вел С.П.Чевакинский. Здание построено в 1743-1754 годах.

Эрмитажная кухня, называемая также придворной булочной, построена в 1776 году архитектором В.И.Нееловым. Она расположена в ограде Екатерининского парка.


Павильон «Грот» возводился по повелению Елизаветы Петровны в 1749- 1779 годах архитектором Ф.Б.Растрелли, а завершал строительство, и внутреннюю отделку А.Ринальди. Окруженный с трех сторон водой, будто выросший из ее глубин, запоминающийся своим высоким восьмигранным куполом и рельефными стенами, Грот был первым сооружением, оживившим пустынную панораму берегов.

Павильон Верхняя Ванна построен в 1778 году архитектором Нееловым, перестроена в 1811 году инженер-генералом Бетанкуром. Служила баней для лиц императорской семьи. Состоит из шести комнат: кабинета, зала, бассейна, парильни, котельной и сеней. С 1911 года павильон был превращен в музей в память 200-летия Царского Села.

Павильон Нижняя Ванна построен архитектором Нееловым в 1780 году, расположен в чаще парка.Нижняя Ванна служила баней для придворных и первоначально носила наименование "Кавалерская мыльня".

Палладиев (мраморный) мост построен архитектором Нееловым в 1778 году в подражание зодчего Палладио.

Фонтан молочница (девушка с кувшином) построен по проекту инженер-генерала Бетанкура в 1810 году. Скульптура работы П.П.Соколова. Фонтан изображает Перетту из басни Лафонтэна "Молочница или кувшин с молоком".

Концертный зал построен в 1786 году по проекту архитектора Кваренги. Имеет основной зал и два кабинета, отделенных от него прямыми арками. Отделан Зал в классическом римском стиле, пол мозаичный, вывезен и Рима и изображает миф о похищении Европы. Рядом с Залом находится мраморная круглая беседка.

Крестовый мост построен в 1776 году по проекту В.И. и И.В.Нееловых. Состоит из четырех полуарок, соединенных вместе. В центре установлена, облицованная красной глазурью, китайская беседка. Над полуарками идут гранитные ступени четырех открытых лестниц.

Драконов мост построен по проекту архитектора  Ч.Камерона в 1785 году, скульптуры на мосту были выполнены из гипса, в 1862 году они были заменены на цинковые,   по проекту скульптора  И.Шварца).

Адмиралтейство построено архитектором В.И.Нееловым в 1773-1783 годах. На берегу Большого пруда, между Старым садом и Пейзажным парком, архитектор возвел три красных кирпичных здания под общим названием Адмиралтейство. В их число входили и домики для матросов. В результате в Царском Селе появились новые типы фасадов в готическом стиле - Эрмитажная кухня. Адмиралтейства построены в память присоединения к России Таврического ханства. Адмиралтейство - пример романтического направления в архитектуре эпохи классицизма, характерного для дворцово-парковых ансамблей конца XVIII века.

Скрипучаябеседка расположена на узком перешейке между двумя прудами и входит в комплекс китайских сооружений, созданных по замыслу зодчего А.Ринальди. Беседка построена И.В.Нееловым в 1778-1786 годах по проекту архитектора Ю.М. Фельтена.

Морейская колонна - один из памятников, победам русской армии и флота. Воздвигнута у каскада между первым и вторым нижними прудами в октябре 1771 года архитектором А. Ринальди. На пьедестале укреплена бронзовая доска с текстом, повествующим о блестящих победах русских войск под предводительством графа Ф. Г. Орлова над турками на полуострове Морея в Средиземном море 17 февраля 1770 года.

Чесменская колонна сооружена в 1771-1778 годах в честь победы в морском сражении над флотом "блистательной Порты".

Орловские (гатчинские) ворота построены в 1771-1782 годах на южной границе Екатерининского парка. Проект выполнен архитектором А. Ринальди. В 1789 году Орловские ворота использовались для торжественной встречи князя Г. А. Потемкина - Таврического, прибывшего в Санкт-Петербург с вестью о взятии А. В. Суворовым крепости Очаков и победах русской армии над турецкими войсками в Молдавии. После этого ворота украсили эмблемами и военными доспехами, и они приобрели дополнительное значение памятника воинской славы.


Кагульский обелиск находится с правой стороны от пандуса Камероновой галереи напротив Зубовского корпуса Екатерининского дворца. Это первый монумент Царского Села, поставленный в память побед России в войне с Турцией в 1768-1774 годах. Он сооружен архитектором Антонио Ринальди в 1771 году в честь знаменательной победы русских войск 21 июля 1770 года на реке Кагул (приток Дуная) в Молдавии. Надпись на бронзовой доске гласит: "Под предводительством генерала графа Петра Румянцева Российское воинство числом 17 тысяч обратило в бегство до реки Дуная турецкого визиря Галиль-Бея с силою полторастатысячною".


Бабловский дворец расположен на окраине Баболовского парка на выезде из города в красносельском направлении. Проект и постройка выполнены архитектором И.В. Нееловым в 1782-1785 годах.