Курсовая: Формирование базы данных тур.индустрии на примере г.Пушкин - текст курсовой. Скачать бесплатно.
Банк рефератов, курсовых и дипломных работ. Много и бесплатно. # | Правила оформления работ | Добавить в избранное
 
 
   
Меню Меню Меню Меню Меню
   
Napishem.com Napishem.com Napishem.com

Курсовая

Формирование базы данных тур.индустрии на примере г.Пушкин

Банк рефератов / Туризм

Рубрики  Рубрики реферат банка

закрыть
Категория: Курсовая работа
Язык курсовой: Русский
Дата добавления:   
 
Скачать
Microsoft Word, 6535 kb, скачать бесплатно
Обойти Антиплагиат
Повысьте уникальность файла до 80-100% здесь.
Промокод referatbank - cкидка 20%!
Заказать
Узнать стоимость написания уникальной курсовой работы

Узнайте стоимость написания уникальной работы





Содержание


  1. Введение…………………………………………………………………………...3

  2. Основная часть

1.Краткая характеристика города Пушкина…………………………………….4

2.Туристские ресурсы…………………………………………………………….5

3.Средства размещения………………………………………………………….16

4.Предприятия общественного питания………………………………………..21

5.Транспортная инфраструктура………………………………………………..25

6.Структура транспорта внутри………………………………………………...25

7.Зрелищно-развлекательные центры…………………………………………..26

8.Анализ проблемы и перспективы развития туризма в городе Пушкине…..27

  1. Заключение………………………………………………………………………28

  2. Список литературы……………………………………………………………...29























Введение


Санкт-Петербург обладает значительным историко-культурным наследием для формирования туристского продукта и продвижения его на внутреннем и внешнем рынках, для превращения туризма в базовую отрасль городской экономики.

Высокая привлекательность Санкт-Петербурга как туристского центра обусловлена объективными факторами. Архитектурный ансамбль города и его окрестностей 18-19 веков сохранился в практически неизменном виде. По разным причинам (в том числе разрушения в годы II мировой войны, строительство современных зданий в послевоенный период в крупнейших исторических центрах Европы) Санкт-Петербург сегодня превратился в уникальный заповедник европейских архитектурных стилей последних трех столетий. Этому, в частности, способствовала утрата городом столичного статуса, которая в значительной степени предотвратила вторжение в архитектурный облик исторического центра зданий стилистики середины-конца 20 столетия.

Так же для развития индустрии туризма представляют интерес пригороды «Северной Венеции».

Одним из самых привлекательных пригородов Санкт-Петербурга является город Пушкин (в прошлом Царское Село). И это неудивительно. Основанный два столетия назад как официальная царская загородная резиденция, город вобрал в себя замечательные памятники русской архитектуры и садово-паркового искусства 18 – начала 20 века.

Целью моей работы является анализ проблемы и перспективы развития туризма в городе Пушкин.

Задача моей работы – это формирование базы данных объектов туристской индустрии на примере конкретной дестинаци.






Краткая характеристика города Пушкина.

Датой основания Царского Села является 24 июня 1710 года, о чем говорится в письме: "Его Царское Величество соизволил отдать Катерине Алексеевне в Копорском уезде Сарскую и Славянскую мызы с принадлежащими к ним деревнями, со крестьяны и со всеми угодьи, и по получении сего те мызы со всеми принадлежащими к ним деревнями и прочим ей Катерине Алексеевне отдайте, и из окладных книг те мызы выпишите; а что в тех мызах в отдаче будет дворов и пашни, и лесу, и сенных покосов, и всяких угодий о том о всем ведомость пришлите". Как только Екатерина Алексеевна вступила во владение Сарской мызой, которая стала с 1725 годы официально именоваться Царским Селом, она деятельно принялась за ее улучшение. Царское Село являлось крупнейшей летней резиденцией российских императоров.

В 1752-1757 гг. архитектор Растрелли перестроил стары дворцовые строения в грандиозное торжественное здание в стиле барокко (длина по фасаду более 300 м). Великолепна отделка дворцовых интерьеров, в которой участвовал сам Растрелли, а позже Ч.Камерон и В.П.Стасов (оформившие часть интерьеров в стиле классицизма).

Всемирно известен парадный зал дворца, а также Янтарная комната, убранство которой было похищено в годы Великой Отечественной войны, но полностью восстановлено к началу 2000-х годов.

Во второй половине XVIII века к дворцу была сделана пристройка – т.н. Камеронова галерея и термы Камерона (1780-1790-е гг., арх. Камерон), это один из первых крупных архитектурных комплексов, созданных в стиле классицизма. В 1811 г. к правому крылу дворца был пристроен также в стиле классицизма корпус Лицея, который широко известен в связи с пребыванием и учебой там А.С.Пушкина. Великолепен парковый ансамбль Царского Села (общая площадь парков около 600 га). В нем расположены многочисленные павильоны (изящный барочный Эрмитаж и Грот, арх. Растрелли), памятники в честь побед русской армии и флота («Кагульский обелиск», «Чесменская колонна» и др.), китайские павильоны, скульптуры, пруды, каналы. В Александровском парке в 1792-1796 гг. сооружен классический Александровский дворец, украшенный мощной двойной колоннадой (арх. Дж.Кваренги). Перед Лицеем в1899-1900 гг. установлен памятник А.С.Пушкину.

Богато архитектурными памятниками и городское пространство. Здесь сохранились барочные Кавалерские дома (1752-1753 гг., арх. Чевакинский), построенные в стиле классицизма Манеж и Конюшенный корпус, костел св. Иоанна, Египетские ворота при въезде в город. В 1910-е годы был сооружен Федоровский городок для императорских конвойных войск, стилизованный в русском духе с Федоровским собором, зданиями канцелярии, лазаретов. Дворцово-парковый комплекс передан музею-заповеднику «Царское Село», который является одним из самых посещаемых музеев-заповедников России. Сам город с 1918 г. по 1937 г. был переименован в Детское Село, а затем – в город Пушкин.

Город Пушкин находится на расстоянии 20-25 км от Санкт-Петербурга, 15 и 25 мин. от аэропорта Пулково и 15 км от морского торгового порта. Территория города составляет 200,9 кв.км. В живописном и уютном городке проживает 109 тысяч человек.

Туристские ресурсы.

Город Пушкин (Царское Село) расположен в 24-х километрах к югу от Санкт-Петербурга на Ижорской возвышенности, поднимающейся на 150-160 метров над уровнем моря.

Ландшафт здесь очень разнообразен и словно самой природой предназначен для создания парков: холмы, гряды и террасы чередуются с долинами, равнинами, леса сменяются полями. Многочисленные родники дают начало ручьям, питают пруды.

Высокое расположение Пушкина над уровнем моря обуславливает его особый микроклимат. Здесь не так заметно влияние Финского залива и циклонов Атлантики и поэтому меньше, чем в Петербурге и других пригородах, среднее годовое количество осадков, доставляемых воздушными массами (около 550 мм), больше солнечных безоблачных дней. Отражается на климате и обилие зелени. Под пологом деревьев слабее ветры, меньше колебания суточных и годовых температур.

Пушкин, несомненно, «крупнейший бриллиант в ожерелье» городов-спутников Северной Пальмиры. С городом связано творчество А.С. Пушкина и многих других русских писателей, поэтов, деятелей русской и советской культуры. Царское село одно из самых привлекательных мест. В Пушкине множество достопримечательных мест.

Екатерининский (Большой) Дворец - один из архитектурных шедевров русского барокко середины XVIII века, красивейшая загородная парадная резиденция русских монархов.

Дворец строился и перестраивался с 1717 по 1756 год на протяжении почти 40 лет. В его строительстве принимали участие самые знаменитые архитекторы того времени: И.Браунштейн, И.Ферстер, М.Земцов, А.Квасов, С.Чевакинский и, последние восемь лет, Ф.Б.Растрелли Дворец поражает сказочным богатством как внешней, так и внутренней отделки.

Камеронова галерея. Холодные бани с Агатовыми комнатами - монументальное сооружение в стиле тогдашней моды на античность - созданы архитектором и археологом Ч.Камероном в 1779-1794 годах по заказу Екатерины II.

С северо-запада к Камероновой галерее примыкают Холодные бани - уникальный комплекс сооружений, воссоздающий облик античных римских терм. В первом этаже - помещения для купаний. Во втором - шесть богато отделанных комнат для отдыха и развлечений. Архитектурное оформление полностью выдержано в духе римской античности, соединяющей геометричность линий и богатство декоративного убранства

Свою приверженность к античному искусству Ч.Камерон демонстрирует не только на фасадах, но и во внутреннем устройстве и планировке здания.

Парковый павильон Эрмитаж, расположенный к юго-востоку на центральной оси Екатерининского дворца, - один из интереснейших памятников архитектуры русского барокко середины XVIII века. Он предназначался для развлечений в узком кругу приближенных. (Отсюда название - в переводе с франц. "уединенное место".) Проект разработан М.Г.Земцовым, а строительные работы вел С.П.Чевакинский. Здание построено в 1743-1754 годах.

Эрмитажная кухня, называемая также придворной булочной, построена в 1776 году архитектором В.И.Нееловым. Она расположена в ограде Екатерининского парка.


Павильон «Грот» возводился по повелению Елизаветы Петровны в 1749- 1779 годах архитектором Ф.Б.Растрелли, а завершал строительство, и внутреннюю отделку А.Ринальди. Окруженный с трех сторон водой, будто выросший из ее глубин, запоминающийся своим высоким восьмигранным куполом и рельефными стенами, Грот был первым сооружением, оживившим пустынную панораму берегов.

Павильон Верхняя Ванна построен в 1778 году архитектором Нееловым, перестроена в 1811 году инженер-генералом Бетанкуром. Служила баней для лиц императорской семьи. Состоит из шести комнат: кабинета, зала, бассейна, парильни, котельной и сеней. С 1911 года павильон был превращен в музей в память 200-летия Царского Села.

Павильон Нижняя Ванна построен архитектором Нееловым в 1780 году, расположен в чаще парка.Нижняя Ванна служила баней для придворных и первоначально носила наименование "Кавалерская мыльня".

Палладиев (мраморный) мост построен архитектором Нееловым в 1778 году в подражание зодчего Палладио.

Фонтан молочница (девушка с кувшином) построен по проекту инженер-генерала Бетанкура в 1810 году. Скульптура работы П.П.Соколова. Фонтан изображает Перетту из басни Лафонтэна "Молочница или кувшин с молоком".

Концертный зал построен в 1786 году по проекту архитектора Кваренги. Имеет основной зал и два кабинета, отделенных от него прямыми арками. Отделан Зал в классическом римском стиле, пол мозаичный, вывезен и Рима и изображает миф о похищении Европы. Рядом с Залом находится мраморная круглая беседка.

Крестовый мост построен в 1776 году по проекту В.И. и И.В.Нееловых. Состоит из четырех полуарок, соединенных вместе. В центре установлена, облицованная красной глазурью, китайская беседка. Над полуарками идут гранитные ступени четырех открытых лестниц.

Драконов мост построен по проекту архитектора  Ч.Камерона в 1785 году, скульптуры на мосту были выполнены из гипса, в 1862 году они были заменены на цинковые,   по проекту скульптора  И.Шварца).

Адмиралтейство построено архитектором В.И.Нееловым в 1773-1783 годах. На берегу Большого пруда, между Старым садом и Пейзажным парком, архитектор возвел три красных кирпичных здания под общим названием Адмиралтейство. В их число входили и домики для матросов. В результате в Царском Селе появились новые типы фасадов в готическом стиле - Эрмитажная кухня. Адмиралтейства построены в память присоединения к России Таврического ханства. Адмиралтейство - пример романтического направления в архитектуре эпохи классицизма, характерного для дворцово-парковых ансамблей конца XVIII века.

Скрипучаябеседка расположена на узком перешейке между двумя прудами и входит в комплекс китайских сооружений, созданных по замыслу зодчего А.Ринальди. Беседка построена И.В.Нееловым в 1778-1786 годах по проекту архитектора Ю.М. Фельтена.

Морейская колонна - один из памятников, победам русской армии и флота. Воздвигнута у каскада между первым и вторым нижними прудами в октябре 1771 года архитектором А. Ринальди. На пьедестале укреплена бронзовая доска с текстом, повествующим о блестящих победах русских войск под предводительством графа Ф. Г. Орлова над турками на полуострове Морея в Средиземном море 17 февраля 1770 года.

Чесменская колонна сооружена в 1771-1778 годах в честь победы в морском сражении над флотом "блистательной Порты".

Орловские (гатчинские) ворота построены в 1771-1782 годах на южной границе Екатерининского парка. Проект выполнен архитектором А. Ринальди. В 1789 году Орловские ворота использовались для торжественной встречи князя Г. А. Потемкина - Таврического, прибывшего в Санкт-Петербург с вестью о взятии А. В. Суворовым крепости Очаков и победах русской армии над турецкими войсками в Молдавии. После этого ворота украсили эмблемами и военными доспехами, и они приобрели дополнительное значение памятника воинской славы.


Кагульский обелиск находится с правой стороны от пандуса Камероновой галереи напротив Зубовского корпуса Екатерининского дворца. Это первый монумент Царского Села, поставленный в память побед России в войне с Турцией в 1768-1774 годах. Он сооружен архитектором Антонио Ринальди в 1771 году в честь знаменательной победы русских войск 21 июля 1770 года на реке Кагул (приток Дуная) в Молдавии. Надпись на бронзовой доске гласит: "Под предводительством генерала графа Петра Румянцева Российское воинство числом 17 тысяч обратило в бегство до реки Дуная турецкого визиря Галиль-Бея с силою полторастатысячною".


Бабловский дворец расположен на окраине Баболовского парка на выезде из города в красносельском направлении. Проект и постройка выполнены архитектором И.В. Нееловым в 1782-1785 годах.