Реферат: Rosa canina шиповник собачий - текст реферата. Скачать бесплатно.
Банк рефератов, курсовых и дипломных работ. Много и бесплатно. # | Правила оформления работ | Добавить в избранное
 
 
   
Меню Меню Меню Меню Меню
   
Napishem.com Napishem.com Napishem.com

Реферат

Rosa canina шиповник собачий

Банк рефератов / Сельское хозяйство и землепользование

Рубрики  Рубрики реферат банка

закрыть
Категория: Реферат
Язык реферата: Русский
Дата добавления:   
 
Скачать
Microsoft Word, 257 kb, скачать бесплатно
Обойти Антиплагиат
Повысьте уникальность файла до 80-100% здесь.
Промокод referatbank - cкидка 20%!

Узнайте стоимость написания уникальной работы

Содержание.

 

    1. Систематическое положение (семейство, род)………………………………4

    2. Географическое распространение и место обитания………………………..5

    3. Макроскопическое строение вегетативных органов……………………......6

      1. Стебель…………………………………………………………………...…6

      2. Лист. …………………………….………………………………………….6

      3. Корень……………………………………………………………………....6

    4. Строение репродуктивных органов. ………………………………………....6

      1. Цветок…………………………………………………………………….....6

      2. Плод………………………………………………………………….….…..7

    5. Использование человеком..…………………………………….…………..…8

      1. Ресурсы………………....……………………………………………..…….8

      2. Химический состав..…………………………………………………….....8

      3. Использование при различных заболеваниях..……………………..……8

1.6 Список использованной литературы………………………………….……10

 

 

Рис.1 Ветка шиовника собачьего

 

1.1 Систематическое положение.

Вид: Rosa canina L. (шиповник собачий).

Род: Rosa (роза).

Семейство: Rosaceae (розовые).

Порядок: Rosales.

Подкласс: Rosidae (розиды).

Класс: Magnoliopsida (двудольные).

Отдел: Magnoliophyta (покрытосеменные).

Царство: Plantae (растения).

 

Краткая характеристика семейства Rosaceae.

 

Жизненные формы-деревья, кустарники и травы. Цветки большей частью в разнообразных соцветиях, обоеполые, реже однополые, иногда полигамные, обычно правильные, пятичленные с выраженной цветочной трубкой - гипантием. Гинецей апокарпный, реже синкарпный, срастается с гипантием, образуя нижнюю и полунижнюю завязь. Соцветия цимоидные или ботрические. Плоды: апокарпный (многолистовка, многокостянка, многоорешек), у сливовых – монокарпий (костянка), у яблоневых – ценокарпий (яблоко).

 

Краткая характеристика рода Rosa (около 300 видов).

 

Листопадные или вечнозеленые кустарники, иногда лазающие, обычно с шиповатыми стеблями. Листья с приросшими к черенкам прилистниками, очередные, большей частью непарные. Цветки одиночные или в щитковидных соцветиях, с кувшинчатым или трубчатым гипантием, который становится мясистым или деревянистым и заключает многочисленные плоды-орешки. Опыляются насекомыми, плоды распространяют птицы и другие животные. Характерны межвидовая гибридизация и апомикс.

 

1.2 Географическое распространение и место обитания.

 

Семейство Roasceae.

Распространены по всему земному шару, но наибольшее видовое разнообразие отмечено для стран умеренного пояса северного полушария.

 

Род Rosa.

Ареал. Шиповник собачий имеет западнопалеарктический тип ареала. На территории СНГ шиповник встречается в средней полосе и южных районах европейской части страны, в Крыму, на Кавказе и в некоторых районах Средней Азии и Казахстана.

Северная граница ареала идет по линии Калининград—Невель—Ярос­лавль—Нижний Новгород. Восточная граница проходит по правому берегу Волги до Волго­града, откуда идет на запад к Азовскому морю и Краснодару, затем повора­чивает на восток, огибает с севера предгорья Кавказского хребта и выходит к Каспийскому морю.

На юге и западе граница распространения шиповника выходит за пределы государственной границы РФ.

Для Средней Азии некоторые авторы считают шиповник собачий заносным растением. Однако большинство исследователей считают его дикорастущим видом, распространение которого связано с реликтовыми широколиственными лесами. В Средней Азии шиповник собачий встречается в Заилийском Ала­тау, Западном Тянь-Шане, Памиро-Алтае, Копетдаге и на юге Таджикистана.

Экология. Растет шиповник собачий в разреженных лесах, на опушках, вы­рубках, безлесных кустарниковых и травянистых склонах, по берегам ручьев и рек, обочинам дорог и на пустырях. В Средней Азии произрастает в лесах из грецкого ореха или в тугаях из тополя на высоте от 1000 до 2200 м над уровнем моря. Реже он встречается в тугаях из лоха восточного, занимающих террасы горных рек. Вместе с различными ивами образует густые заросли у ключей и ручьев.

 

1.3 Строение вегетативных органов.

1.3.1Стебель.

Кустарник высотой 1,5—3 м с дугообразными, изогнутыми, реже почти прямыми ветвями и с зеленой или красно-бурой корой, обычно без сизого налета. Шипы крепкие, серповидно-изогнутые, на главных стеблях редкие или рассеянные, иногда почти прямые, на цветоносных ветках обильные, на главных побегах расположены нередко попарно или мутовчато, у основания весьма широкие, с боков сжатые.

 

1.3.2 Листья.

 

Листья сложные, непарноперистые, с пятью-семью парами продолговато-эллиптических или яйцевидных, по краю зубчатых листочков с двумя прилистниками. Листья длиной 7—9 см, зеленые или сизоватые, голые, по главному стержню иногда с редкими короткими волосками. Листочков 7 (реже 5 или 9), с обеих сторон они голые и гладкие, чаще эллиптические с коротко заостренной верхушкой, иногда остропильчатые, длиной 2—2,5 см, шириной 1—1,5 см. Прилистники преимуще­ственно узкие, по краю железисто-реснитчатые, с острыми ушками.

 

1.3.3 Корень.

 

Корневая система-система главного корня, стержневая. Корень имеет вторичное строение.

 

1.4 Строение генеративных органов.

 

1.4.1 Цветки.

 

Плодоносить шиповник начинает с 3-летнего возраста. Цветки по 3—5 в щитках, реже одиночные. Цветоножки длиной 0,5—2,5 см, большей частью по размеру равны длине зрелого плода, реже короче или длиннее его, голые или слегка опушенные. Лепестки обычно бледно-розовые, белые или ярко-розовые. Диск 4 — 5 мм в диаметре, плоский или конусовидный, с зевом 1 —1,6 мм в диаметре. Чашелистики широколанцетовидные, крупные, длиной до 25 мм, рано опадающие, после цветения обращены вниз и прижаты к плоду; сверху обычно голые, снизу усеяны короткими волосками, с обильными перистыми придатками. Столбики длинные, редковолосистые или голые, сложенные кисточкой. Головка рыльца шаровидная или коническая. Цветет в мае—июле. Формула цветка: *Ca5Co5A Q G Q

 

 

рис.2 Разрез цветка. рис.3 Цветоложе

 

1.4.2 Плод.

 

Созревший гипантий (плод) крупный, длиной 15—26 мм, широкоовальный, реже почти шаровидный, иногда удлиненноовальный, гладкий, ярко- или светло-красный. Гипантий образуются за счет разрастания цветоложа. Внутренние стенки цветоложа усеяны многочисленными щетинистыми волосками. Среди них располагаются многочисленные твердые, каменистые плодики — орешки. Плоды созревают в августе—октябре. Вес одного плода колеблется от 1,7 до 3,22 г, мякоть его составляет около 71 %, а семена и волоски—29%. Среднее число семян в одном плоде—16.

рис.4 Плод. Рис.5 Разрез плода.

1.5 Хозяйственное использование.

 

1.5.1 Ресурсы. Плоды шиповника собачьего условно относят к южным низковита­минным видам ввиду небольшого содержания в них аскорбиновой кислоты.

Урожайность его дикорастущих зарослей колеблется от 0,1 до 1,6 т/га и зависит от многих факторов, главным образом от особенностей местообитания, погодных условий года и возраста зарослей. Сбор плодов шиповника начинают обычно с конца августа и продолжают до наступления морозов. Сушат плоды шиповника в сушилках, сушат их быстро, при температуре 80-90 градусов.

1.5.2 Химический состав. Содержание биологически активных шиповника собачьего неодинаково в различных районах заготовок. У плодов, собранных на Северном Кавказе, содержание растворимых веществ – 24,57%, нерастворимых веществ—8,09%, свободных кислот—1,31%, дубильных и красящих пектина—2,74%, пентозанов—2,18% .В семенах обнаружено много масла.

Содержание аскорбиновой кислоты в плодах шиповника колеблется: в Прикарпатье—от 500 до 1077 мг, в Таджикистане—от 0,69 до 1,28% , в северном Азербайджане—от 1056 до 1352 мг на абсолютно сухой вес плодов. По другим данным содержание кислоты в плодах шиповника собачьего колеблется от 0,1 до 2% на сухой вес мякоти плода. В высокогорных районах содержание кислоты в плодах шиповников всегда выше, чем в низменных.

Содержание каротина в плодах шиповника собачьего в Таджикистане—от 0,01 до 0,07% в пересчете на сухой вес плодов, в северном Азербайджане—от 18,5 до 31,6 мг в пересчете на сухой вес. Содержание эфирного масла в цветках шиповника собачьего Азербайджана составляет 0,07%.

Из плодов и других частей шиповника собачьего выделен изокверцитрин, 3-глюкозид кемпферола и кверцетина.

Красящими веществами плодов являются каротин, ликопин, ксантофилл.

1.5.3 Применение. В качестве лекарственного сырья используют плод шиповника – Fructus Rosae. Плоды собирают в августе – октябре до заморозков, когда они приобретают ярко-красную или оранжевую окраску.

Плоды шиповника содержат аскорбиновую кислоту (2,5-5,2 %), каротиноиды, витамины B2, K, P, E, флавоноиды, жирное масло, сахара, пектиновые вещества, органические кислоты.

Применяют в виде настоя, экстракта, сиропов; входят в состав витаминных и поливитаминных сборов и микстуры Траскова. Препараты используют как поливитаминное средство при гипо- и авитаминозах и при заболеваниях, сопровождающихся повышенной потребностью организма в витаминах. Из плодов, кроме того, получают масло шиповника, богатое витамином Е и каротиноидами, и каротолин, применяемые как ранозаживляющие средства.

Настои, сиропы и чай из плодов шиповника благотворно влияют на организм, повышают его сопротивляемость к заболеваниям и различным вредным влияниям внешней среды. Очень полезны при атеросклерозе, истощении организма, малокровии. Они применяются в хирургии, при инфекционных заболеваниях, маточных и других внутренних кровотечениях. Настои плодов шиповника применяют при гастритах, особенно с пониженной кислотностью желудочного сока, болезнях почек и мочевыводящих путей, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Отвары пьют при простудных заболеваниях. Водный настой листьев полезен при некоторых желудочно-кишечных расстройствах. Из листьев готовят сироп с мёдом, который употребляется при воспалительных заболеваниях и изъявлениях в полости рта; их прикладывают к коже при экземах. При камнях в почках и мочевом пузыре принимают отвары корней, их же, а также настои корней на водке, применяют как вяжущее средство при желудочно-кишечных заболеваниях. Отвар цветков используют при заболеваниях глаз.

Плоды шиповника собачьего используют для производства препарата «Холосас» (сгущенного водного экстракта сиропом). «Холосас» применяют как желчегонное средство при заболеваниях печени—холециститах и гепатитах.

Шиповник собачий является лучшим подвоем для садовых растений, а также для создания живых изгородей.

 

 

1.6 Список использованной литературы.

 

  1. Абрамов И.В., Абрамов И.И., Агафонов Н.П. и др. «Биологический энциклопедический словарь»- М.: Советская энциклопедия, 1989.-864с.

  2. Яковлев Г.П., Аверьянов Л.В. «Ботаника для учителя»- М.: Просвещение: Учебная литература, 1997.-336с.

  3. Блинова К.Б., Борисова Н.А., Гортинский Г.Б. и др. «Ботанико-фармакогностический словарь»- М.: Высшая школа, 1990.-272с.

  4. Стрижёв А.Н. «Большая книга леса»- М.: Олма-пресс, 1999.-731с.

 

1Авиация и космонавтика
2Архитектура и строительство
3Астрономия
 
4Безопасность жизнедеятельности
5Биология
 
6Военная кафедра, гражданская оборона
 
7География, экономическая география
8Геология и геодезия
9Государственное регулирование и налоги
 
10Естествознание
 
11Журналистика
 
12Законодательство и право
13Адвокатура
14Административное право
15Арбитражное процессуальное право
16Банковское право
17Государство и право
18Гражданское право и процесс
19Жилищное право
20Законодательство зарубежных стран
21Земельное право
22Конституционное право
23Конституционное право зарубежных стран
24Международное право
25Муниципальное право
26Налоговое право
27Римское право
28Семейное право
29Таможенное право
30Трудовое право
31Уголовное право и процесс
32Финансовое право
33Хозяйственное право
34Экологическое право
35Юриспруденция
36Иностранные языки
37Информатика, информационные технологии
38Базы данных
39Компьютерные сети
40Программирование
41Искусство и культура
42Краеведение
43Культурология
44Музыка
45История
46Биографии
47Историческая личность
 
48Литература
 
49Маркетинг и реклама
50Математика
51Медицина и здоровье
52Менеджмент
53Антикризисное управление
54Делопроизводство и документооборот
55Логистика
 
56Педагогика
57Политология
58Правоохранительные органы
59Криминалистика и криминология
60Прочее
61Психология
62Юридическая психология
 
63Радиоэлектроника
64Религия
 
65Сельское хозяйство и землепользование
66Социология
67Страхование
 
68Технологии
69Материаловедение
70Машиностроение
71Металлургия
72Транспорт
73Туризм
 
74Физика
75Физкультура и спорт
76Философия
 
77Химия
 
78Экология, охрана природы
79Экономика и финансы
80Анализ хозяйственной деятельности
81Банковское дело и кредитование
82Биржевое дело
83Бухгалтерский учет и аудит
84История экономических учений
85Международные отношения
86Предпринимательство, бизнес, микроэкономика
87Финансы
88Ценные бумаги и фондовый рынок
89Экономика предприятия
90Экономико-математическое моделирование
91Экономическая теория

 Анекдоты - это почти как рефераты, только короткие и смешные Следующий
90% выпускников экономических вузов считают, что маржа - это жена Гомера.
Anekdot.ru

Узнайте стоимость курсовой, диплома, реферата на заказ.

Обратите внимание, реферат по сельскому хозяйству и землепользованию "Rosa canina шиповник собачий", также как и все другие рефераты, курсовые, дипломные и другие работы вы можете скачать бесплатно.

Смотрите также:


Банк рефератов - РефератБанк.ру
© РефератБанк, 2002 - 2017
Рейтинг@Mail.ru