Реферат: Методы полевой сейсморазведки - текст реферата. Скачать бесплатно.
Банк рефератов, курсовых и дипломных работ. Много и бесплатно. # | Правила оформления работ | Добавить в избранное
 
 
   
Меню Меню Меню Меню Меню
   
Napishem.com Napishem.com Napishem.com

Реферат

Методы полевой сейсморазведки

Банк рефератов / Геология и геодезия

Рубрики  Рубрики реферат банка

закрыть
Категория: Реферат
Язык реферата: Русский
Прислал: Ynetting
Дата добавления:   
 
Скачать
Microsoft Word, 26 kb, скачать бесплатно
Заказать
Узнать стоимость написания уникального реферата
Текст
Факты использования реферата

Узнайте стоимость написания уникальной работы

1)Классификация методов сейсморазведки

2)Виды сейсморазведочных работ

3)Метод отражённых волн

4)Метод общей глубинной точки

5)Метод преломленных волн

 1)Методы сейсморазведки различаются по типу используемых полезных волн, по стадии геологоразведочного процесса, по решаемым задачам, по способу получения данных, по размерности, по типу источника колебаний и частоте колебаний целевых волн.

По типу используемых волн выделяются: Метод отраженных волн (МОВ) – основан на выделении волн, однократно-отраженных от целевой геологической границы. Наиболее востребованный метод сейсморазведки, позволяющий изучать геологический разрез с детальностью до 0,5% от глубины залегания границы. Используется в сочетании с методикой многократных перекрытий, в которой для каждой точки границы регистрируется большое количество сейсмических трасс. Избыточная информация суммируется по признаку общей средней или глубинной точки (ОСТ или ОГТ). Метод общей глубинной точки значительно расширяет возможности МОВ и применяется в большинстве сейсморазведочных работ. Метод преломленных волн (МПВ) – ориентирован на преломленные волны, которые образуются при падении волны на границу двух пластов под определенным углом. При этом образуется скользящая волна, распространяющая со скоростью нижележащего пласта. МПВ используется только для решения специальных задач из-за существенных ограничений метода.

По стадии геологоразведочного процесса различают региональную, поисковую и детальную сейсморазведку.

По решаемым задачам сейсморазведка подразделяется на глубинную, структурную (нефтегазовую) и инженерную.

По способу получения данных выделяют наземную, скважинную, морскую и лабораторную сейсморазведку.

По размерности сейсморазведка различается на 1D, 2D и 3D варианты. В одномерном варианте упругая волна возбуждается и регистрируется вдоль одного единственного вертикального луча – в стволе скважины. Двухмерная сейсморазведка реализуется расстановкой пунктов возбуждения и приема вдоль линейного профиля. Объемная (3D) сейсморазведка проводится при размещении пунктов приема по площади.

По типу источника различается взрывная, вибрационная и невзрывная импульсная сейсморазведка.

По частоте колебаний сейсморазведка классифицируется на низкочастотную, средне-частотную, высокочастотную и сейсмоакустику.

2)Сейсморазведочные работы проводятся по технологии 2Д и ЗД в различных сейсмогеологических и физико-географических условиях, в т.ч. в труднодоступных горных условиях, в переходных зонах и мелководье. Специализированными отрядами выполняются скважинные сейсмические исследования VSP.

Залогом успеха является выбор наиболее эффективной методики исследования для получения качественного материала.

При полевых работах используется современная аппаратура и оборудование, что обеспечивает наивысшее качество работ:

• регистрирующие системы INPUT/OUTPUT- 2000, INPUT/OUTPUT SYSTEM FOUR AC; INTROMARIN, BIZON, Прогресс - T-2; Прогресс - T155

• сейсмические виброисточники типа AHV-IV-362, SERCEL NOMAD 65, CB-5-150, CB-10-180, CB-20-150 и скважинные пневматические источники «ППИ»;

• буровые станки УРБ-2А-2, УРБ-2,5А;

• многоканальные скважинные сейсмические зонды;

• спутниковые системы привязки (GPS).

При проведении сейсморазведочных работ используются взрывные, вибрационные и пневматические источники возбуждения упругих колебаний.

Постоянная оптимизация систем наблюдений, условий возбуждения и приема, в зависимости от геологических задач, является гарантией эффективности работ.

3) Метод отражённых волн (МОВ)— метод сейсморазведки, основанный на изучении упругих волн, отразившихся от границы раздела двух сред, обладающих различными волновыми сопротивлениями. Теоретические и технические основы МОВ разработаны в СССР В. С. Воюцким (1923), в практику сейсморазведки МОВ начал внедряться с 1935 г. и в настоящее время является основным методом сейсморазведки при поисках и разведке нефтеносных структур различной амплитуды и степени сложности. Основные особенности МОВ: сравнительно высокая разрешающая способность, т. е. возможность исследовать тонкослоистые среды; возможность регистрации отражений, независимо от того, увеличивается или уменьшается волновое сопротивление при переходе из верхней среды в нижнюю; возможность прослеживания при небольших расстояниях взрыв — прибор одновременно большого количества отражений в значительном интервале глубин: по годографам отраженных волн можно вычислять эффективную скорость, изучать ее распределение с глубиной и по площади, это значит получить параметры, необходимые для определения положения сейсмических границ. Методика наблюдений в МОВ мало зависит от глубины исследования. Основной системой наблюдений, т. е. системой взаимного расположения пунктов взрыва и точек установки сейсмоприемников, в МОВ является непрерывное профилирование, обеспечивающее корреляцию отраженной волны по кинематическим признакам вдоль всего профиля. Применяется однократное, полуторное и двойное профилирование, реже — дискретное профилирование. Интерпретация в МОВ состоит из нескольких этапов. Производится выделение полезных отраженных волн и их корреляция по всем сейсмограммам, составляющим сейсмический профиль или систему профилей, и построение сейсмических годографов и корреляционных схем. По годографам вычисляются эффективные скорости (Vэф) сейсмических волн, отличающиеся от истинных скоростей в реальных средах вследствие неоднородности последних. Точность вычисления скоростей по годографам и построение графиков и карт эффективных и пластовых скоростей в основном зависит от скоростной характеристики среды. Для повышения точности используется сейсмокаротаж специальных параметрических скважин. Значительно ускоряет и облегчает интерпретацию возможность ввода получаемых в МОВ записей в аналоговые вычислительные машины. Результатом интерпретации данных МОВ являются сейсмические разрезы и карты опорных сейсмических горизонтов. Если опорных горизонтов нет, то строятся условные сейсмические горизонты, осредняющие отдельные границы отражающих площадок. Точность и надежность построения структурных схем при оптимальной методике зависят в основном от прослеживаемости отражающих границ и точности определения скоростей и определяются особенностями геол. строения р-нов. В благоприятных условиях МОВ обладает большой точностью определения относительных превышений сейсмических границ, что позволяет выделять структуры с амплитудой 30 — 50.

 4) Метод общей глубинной точки - основной способ сейсморазведки, основанный на многократной регистрации и последующем накапливании сигналов сейсмических волн, отражённых под разными углами от одного и того же локального участка (точки) сейсмические границы в земной коре. Способ ОГТ впервые предложен американским геофизиком Г. Мейном в 1950 (патент опубликован в 1956) для ослабления многократных отражённых волн-помех, в CCCP применяется c конца 60-x гг.

При проведении исследований способом ОГТ пункты приёма и возбуждения сейсмических волн располагаются симметрично относительно каждого данного пункта профиля. При этом для простых моделей геол. среды (например, слоистооднородная среда c горизонтальными границами) можно в рамках представлений геом. сейсмики считать, что отражение сейсмических волн на каждой границе происходит в одной и той же её точке (общей глубинной точке). При наклонных границах и др. осложнениях геол. строения отражения волн происходят в пределах площадки, размеры которой достаточно малы, чтобы при решении широкого круга практических задач считать, что принцип локальности соблюдается. Сейсмические волны возбуждаются взрывами BB в скважинах, детонирующим шнуром или группой невзрывных источников на поверхности. Для приёма сигналов применяют линейные (c числом элементов 10 и более), a в сложных поверхностных условиях также и площадные группы сейсмоприёмников. Наблюдения проводят, как правило, по продольным профилям (реже криволинейным) c использованием многоканальных (48 каналов и более) цифровых сейсмических станций. Кратность перекрытия составляет в основном 12-24, в сложных геол. условиях и при детальных работах 48 и более. Расстояние между пунктами приёма сигнала (шаг наблюдений) 40-80 м, при детальном изучении локальных сложнопостроенных неоднородностей до 20-25 м, при региональных исследованиях до 100-150 м. Расстояние между пунктами возбуждения обычно выбирают кратным расстоянию между пунктами приёма. Используются относительно большие базы наблюдения, величина которых соизмерима или примерно равна 0,5 глубины залегания искомого объекта и не превышает в основном 3-4 км. При изучении сложно-построенных сред, особенно при работах на акваториях, применяют различные варианты систем трёхмерной сейсморазведки методом ОГТ, при которых пункты ОГТ относительно равномерно и c высокой плотностью (25x25 м – 50x50 м) располагаются на исследуемой площади или её отд. линейных участках. Регистрацию волн ведут в основном в диапазонах частот 8-15 - 100- 125 Гц. Обработку проводят на высокопроизводительных геофизических вычислительных комплексах, позволяющих осуществлять предварительное (до суммирования по ОГТ) ослабление волн-помех; повышать разрешённость записей; восстанавливать истинные соотношения амплитуд отражённых волн, связанные c изменчивостью отражающих свойств границ; суммировать (накапливать) отражённые от ОГТ сигналы; строить временные динамические разрезы и их различной трансформации (разрезы c изображением мгновенных частот, фаз, амплитуд и т.п.); детально изучать распределение скоростей и строить глубинный динамический разрез, служащий основой для геол. интерпретации.

 Способ ОГТ применяется при поиске и разведке месторождений нефти и газа в различных сейсмогеологических условиях. Его применение практически повсеместно повысило глубинность исследований, точность картирования сейсмических границ и качество подготовки структур к глубокому бурению, позволило в ряде нефтегазоносных провинций перейти к подготовке к бурению неантиклинальных ловушек, решать в благоприятных условиях задачи локального прогноза вещественного состава отложений и прогнозировать их нефтегазоносность. Способ ОГТ используют также при изучении угольных и рудных месторождений, решении задач инженерной геологии.

 Перспективы дальнейшего совершенствования способа ОГТ связаны c разработкой приёмов наблюдений и обработки данных, обеспечивающих существенное повышение его разрешающей способности, детальности и точности восстановления изображений трёхмерных сложнопостроенных геологических объектов; c разработкой способов геолого-геофизической интерпретации динамических разрезов на структурно-формационной основе в комплексе c данными др. методов полевой разведочной геофизики и скважинных исследований.

5)Метод преломлённых волн - метод сейсмической разведки, основанный на регистрации волн, которые преломляются в земной коре в слоях, характеризующихся повышенной скоростью распространения сейсмических волн, и проходят в них значительную часть пути. Возбуждение сейсмических колебаний ведётся на поверхности или в скважинах и шурфах взрывами ВВ или невзрывными источниками сейсмических колебаний. Преломлённые волны регистрируют на поверхности стандартными и специализированными сейсморазведочными станциями, расположенными на значительном удалении от источника или пункта взрыва. Расстояние между источником и приёмником обычно превышают в 1,5-2 раза значение глубины до преломляющей границы. По мере удаления от пункта взрыва число наблюдаемых преломлённых волн возрастает, поскольку регистрируются волны, преломлённые во всё более глубоких слоях земной коры. Основная модификация метода преломленных волн - корреляционный метод преломлённых волн, который основан на изучении первых и последующих вступлений преломлённых волн, исследовании формы их колебаний и их фазовой корреляции (как и в методе отражённых волн). В простых геол. условиях ограничиваются изучением только первых вступлений (метод первых вступлений). При интерпретации данных метода определяют время пробега преломлённой волны от источника её возбуждения до пункта регистрации, вычисляют глубину залегания, наклон поверхности пластов с повышенной скоростью и величину этой скорости. Граничная скорость в преломляющем пласте характеризует его литологический состав, что позволяет в ряде случаев отождествлять преломляющий горизонт с определённой стратиграфической границей. Для вычисления средней скоростей распространения сейсмических волн в толще, перекрывающей преломляющую границу, используются, как правило, данные, полученные методом отражённых волн или сейсмического каротажа.

 Метод преломленных волн применяется при региональных исследованиях строения земной коры (изучение рельефа поверхности кристаллического фундамента, структуры осадочной толщи) на глубине до 10-20 км, трассировании тектонических нарушений, а также при инженерно-геологических изысканиях.

 Простейшая модификация метода преломленных волн предложена в 1919 в Германии Л. Минтропом, корреляционный метод преломлённых волн - в 1938 в СССР Г. А. Гамбурцевым с участием Ю. В. Ризниченко, И. С. Берзон, А. М. Епинатьевой, Е. В. Каруса. В кон. 70-х гг. в СССР предложена модификация метода преломленных волн - методика общей глубинной площадки, при обработке данных которой используются некоторые принципы сейсморазведки методом отражённых волн по способу общей глубинной точки. 

1Архитектура и строительство
2Астрономия, авиация, космонавтика
 
3Безопасность жизнедеятельности
4Биология
 
5Военная кафедра, гражданская оборона
 
6География, экономическая география
7Геология и геодезия
8Государственное регулирование и налоги
 
9Естествознание
 
10Журналистика
 
11Законодательство и право
12Адвокатура
13Административное право
14Арбитражное процессуальное право
15Банковское право
16Государство и право
17Гражданское право и процесс
18Жилищное право
19Законодательство зарубежных стран
20Земельное право
21Конституционное право
22Конституционное право зарубежных стран
23Международное право
24Муниципальное право
25Налоговое право
26Римское право
27Семейное право
28Таможенное право
29Трудовое право
30Уголовное право и процесс
31Финансовое право
32Хозяйственное право
33Экологическое право
34Юриспруденция
 
35Иностранные языки
36Информатика, информационные технологии
37Базы данных
38Компьютерные сети
39Программирование
40Искусство и культура
41Краеведение
42Культурология
43Музыка
44История
45Биографии
46Историческая личность
47Литература
 
48Маркетинг и реклама
49Математика
50Медицина и здоровье
51Менеджмент
52Антикризисное управление
53Делопроизводство и документооборот
54Логистика
 
55Педагогика
56Политология
57Правоохранительные органы
58Криминалистика и криминология
59Прочее
60Психология
61Юридическая психология
 
62Радиоэлектроника
63Религия
 
64Сельское хозяйство и землепользование
65Социология
66Страхование
 
67Технологии
68Материаловедение
69Машиностроение
70Металлургия
71Транспорт
72Туризм
 
73Физика
74Физкультура и спорт
75Философия
 
76Химия
 
77Экология, охрана природы
78Экономика и финансы
79Анализ хозяйственной деятельности
80Банковское дело и кредитование
81Биржевое дело
82Бухгалтерский учет и аудит
83История экономических учений
84Международные отношения
85Предпринимательство, бизнес, микроэкономика
86Финансы
87Ценные бумаги и фондовый рынок
88Экономика предприятия
89Экономико-математическое моделирование
90Экономическая теория

 Анекдоты - это почти как рефераты, только короткие и смешные Следующий
Знаете ли вы, что самое распространённое слово, употребляемое женщиной после выражения "настоящий мужчина" - это слово "должен"?
Anekdot.ru

Узнайте стоимость курсовой, диплома, реферата на заказ.

Банк рефератов - РефератБанк.ру
© РефератБанк, 2002 - 2016
Рейтинг@Mail.ru