Контрольная: Международное публичное право - текст контрольной. Скачать бесплатно.
Банк рефератов, курсовых и дипломных работ. Много и бесплатно. # | Правила оформления работ | Добавить в избранное
 
 
   
Меню Меню Меню Меню Меню
   
Napishem.com Napishem.com Napishem.com

Контрольная

Международное публичное право

Банк рефератов / Международное право

Рубрики  Рубрики реферат банка

закрыть
Категория: Контрольная работа
Язык контрольной: Русский
Прислал: Сахов
Дата создания: 22.04.2014
Дата добавления:   
 
Скачать
Microsoft Word, 68 kb, скачать бесплатно
Заказать
Узнать стоимость написания уникальной работы
Текст
Факты использования контрольной

Узнайте стоимость написания уникальной работы

Введение

Международное право по своей природе является межгосударственным и не регулирует непосредственно поведение отдельных лиц. Тем не менее, известное влияние на их положение оно оказывает. Это влияние проявляется, прежде всего, в том, что государство, действуя во исполнение своих международных обязательств, либо реализуя свои права международного характера, наделяет индивидов, находящихся в его юрисдикции, определенными правами и обязанностями, предусмотренными в его внутренних актах.

Почти все крупные события в жизни народов, так или иначе, затрагивают проблемы, связанные с гражданством. Кроме того, серьезные споры могут вызывать последствия противоречий (коллизии) законов, регулирующих приобретение и утрату гражданства в различных государствах. Очевидно, что изучение международно-правовых проблем гражданства представляет практический интерес.

1. Понятие гражданства и его значение в международном публичном праве

Гражданство - это устойчивая политико-правовая связь человека с государством, выражающая совокупность их взаимных прав и обязанностей. В этом определении выделены главные черты, характеризующие гражданство, гражданство - правовое, а не фактическое состояние.

Граждан государства нельзя рассматривать как совокупность лиц, проживающих на его территории, так как по этому признаку последние образуют население страны - категорию демографическую. Таким понятием охватываются не только граждане, но и проживающие в стране лица без гражданства, иностранные граждане.

Гражданином государства лицо является не в силу проживания на его территории, а вследствие существования между лицом и государством особых связей, составляющих содержание гражданства и основанных на юридическом оформлении отношений гражданства, которое выражается, во-первых, в их общем правовом нормировании, и, во-вторых, в индивидуальном юридическом оформлении каждого физического лица.

В отношении каждого человека гражданство юридически оформляется документами: удостоверением личности, общегражданским заграничным паспортом гражданина; свидетельством о рождении; иным документом, содержащим указание на гражданство. Государство регистрирует также такие акты гражданского состояния, как рождение и смерть.

Устойчивый характер отношений гражданства заключается в их постоянном характере, длящемся обычно от рождения до смерти гражданина, в установлении особого порядка их прекращения, не допускающего расторжения гражданином в одностороннем порядке. Прекращение отношений по ходатайству гражданина требует согласия государства, оформляемого в соответствующем индивидуальном акте уполномоченного на это органа. По инициативе государства в настоящее время они вообще не могут быть расторгнуты.

Как указано в международных документах, правовые нормы, регулирующие гражданство, должны основываются на следующих принципах: 1) каждый человек имеет право на гражданство; 2) следует избегать безгражданства; 3) никто не может быть произвольно лишен своего гражданства; 4) ни вступление в брак, ни расторжение брака между гражданином государства и иностранцем, ни изменение гражданства одним из супругов во время пребывания в браке, не влекут за собой автоматически последствий для гражданства другого супруга.

2.Приобретение гражданства, его принципы и условия

Гражданство приобретается несколькими способами, в том числе по рождению, в результате натурализации, в порядке восстановления в гражданстве (реинтеграция), пожалования, в результате оптации.

Приобретение гражданства по рождению (филиация) основывается на трех принципах.

Первый - принцип «права крови». Ребенок приобретает гражданство государства родителей независимо от места рождения ребенка. Применяется в большинстве государств Европы и Азии.

Второй - принцип «права почвы». Ребенок приобретает гражданство государства, на территории которого он родился, независимо от гражданства его родителей. Применяется в большинстве стран Латинской Америки.

Третий принцип - смешанный, который сочетает оба вышеназванных. Ребенок получает гражданство государства его родителей независимо от места рождения; ребенок иностранных родителей, который родился на территории страны, применяющей принцип «права почвы», автоматически становится гражданином государства места рождения. Смешанного принципа придерживаются многие страны мира, в том числе Великобритания, Индия, США, Франция.

В законе «О гражданстве РК» специальные положения посвящены регулированию гражданства детей при изменении гражданства родителей, при усыновлении, опекунстве, попечительстве, максимально полно учитывая интересы ребенка в возможных жизненных ситуациях. Исходными принципами при этом являются: стремление обеспечить одинаковое гражданство всех членов семьи; принять во внимание желание детей, исключить состояние безгражданства у детей, в возможных случаях сохранить казахстанское гражданство детей в их интересах.

В качестве общих положений Закон устанавливает, что гражданство ребенка в возрасте до 14 лет следует гражданству родителей. Гражданство ребенка в возрасте от 14 до 18 лет изменяется при наличии их согласия. Гражданство детей не изменяется при изменении гражданства родителей, лишенных родительских прав, и на изменение гражданства детей не требуется в таком случае согласие родителей. Эти положения относятся ко всем ситуациям, возникающим при необходимости решить вопрос о гражданстве ребенка в случаях изменения гражданства родителей, опекунстве, усыновлении.

Если оба родителя (или единственный родитель) приобретают гражданство РК, то, при соблюдении указанных выше условий, соответственно меняется гражданство ребенка. В случае если один из родителей приобретает гражданство РК, то ребенку предоставляется гражданство РК по ходатайству этого родителя и при наличии письменного согласия другого родителя. Если гражданство РК прекращается только у одного родителя, то ребенок сохраняет гражданство РК. В этом случае по ходатайству данного родителя и при письменном согласии другого гражданство ребенка прекращается, но только при том условии, что он не останется лицом без гражданства.

На аналогичных подходах основывается и норма Закона о гражданстве ребенка при усыновлении. Во всех возможных случаях обеспечивается сохранение или приобретение усыновленными детьми гражданства РК.

Однако, исходя из интересов одинакового гражданства в семье, не исключается и иное решение вопроса. При этом в качестве необходимых условий предусматривается наличие ходатайства об этом, соглашение усыновителей и предоставление ребенку другого гражданства, т.е. недопустимость оставления его без гражданства.

Закон устанавливает, что гражданство недееспособного лица следует гражданству опекуна.

Споры между родственниками, опекуном или попечителем о гражданстве детей и недееспособных лиц рассматриваются в судебном порядке, исходя из интересов ребенка или недееспособного лица.

3.Утрата гражданства

Утрата гражданства регулируется, прежде всего, национальным законодательством. К способам утраты граждане им относятся:

1) экспатриация - выход из гражданства по собственному заявлению;

2) денатурализация - выход из гражданства при натурализации лица в другом государстве;

3) в силу положений международного договора;

4) денационализация - лишение гражданства.

Международное право прямо не разрешает, но и не запрещает лишение гражданства. Во Всеобщей декларации прав человека содержится следующая формулировка: «никто не может быть произвольно лишен своего гражданства». Аналогичное положение включено в Европейскую конвенцию о гражданство 1997 года.

Вместе с тем регламентация вопросов гражданства может осуществляться и международным правом, как на двусторонней, так и на многосторонней основе. Примерами здесь могут служить договоры об урегулировании вопросов двойного гражданства, о предотвращении возникновения случаев двойного гражданства, а также:

1) Конвенция, регулирующая некоторые вопросы, связанные с коллизией законов о гражданстве 1930 года;

2) Конвенция о статусе апатридов 1954 года;

3) Конвенция о гражданстве замужней женщины 1957 года;

4) Конвенция о сокращении случаев множественного гражданства и о воинской обязанности в случаях множественного гражданства 1963 года;

5) Европейская конвенция о гражданстве 1997 года

Заключение

Международно-правовая база относительно вопросов гражданства довольно обширна и включает ряд конвенций и международных договоров по различным проблемам, связанным с институтом гражданства, но полное и реальное представление о правах и свободах человека нельзя получить, не рассматривая их в составе правового статуса личности существующего в любом государстве мира.

Права и свободы, составляя основу правового статуса личности, не могут быть реализованы без других его компонентов: без корреспондирующих правам юридических обязанностей, без юридической ответственности в необходимых случаях, без правовых гарантий, без правоспособности и дееспособности как определяющих черт волевого и осознанного поведения человека.

Гражданство выступает здесь как структурный элемент правового статуса личности, который раскрывает основное содержание связи человека и государства, взаимоотношений с государством и обществом. Само по себе понятие «гражданство» возникло еще в эпоху средневековья, когда в результате разделения труда возникают города, а в них зарождается общественно-политический строй со своим институтом городского гражданства. Международное право довольно детально регламентирует вопросы, связанные с гражданством, однако мировому сообществу предстоит решить еще не мало проблем, для того чтобы привести международную практику в соответствие с действительностью.

По моему мнению, тема «института гражданства в международном праве и способы приобретения и утраты гражданства» является одной из самых актуальных в курсе Международного публичного права.

Список использованной литературы:

1. Конституция РК.

2. Закон «О гражданстве РК» от 20 декабpя 1991 года

3. Соглашение между Республикой Беларусь, Республикой Казахстан, Кыргызской Республикой и Российской Федерацией об упрощенном порядке

4. О браке (супружестве) и семье Кодекс Республики Казахстан от 26 декабря 2011 года

5. Гражданский кодекс Республики Казахстан

6. КоАП РК от от 30 января 2001 года

7. УК РК от от 16 июля 1997 года

1Архитектура и строительство
2Астрономия, авиация, космонавтика
 
3Безопасность жизнедеятельности
4Биология
 
5Военная кафедра, гражданская оборона
 
6География, экономическая география
7Геология и геодезия
8Государственное регулирование и налоги
 
9Естествознание
 
10Журналистика
 
11Законодательство и право
12Адвокатура
13Административное право
14Арбитражное процессуальное право
15Банковское право
16Государство и право
17Гражданское право и процесс
18Жилищное право
19Законодательство зарубежных стран
20Земельное право
21Конституционное право
22Конституционное право зарубежных стран
23Международное право
24Муниципальное право
25Налоговое право
26Римское право
27Семейное право
28Таможенное право
29Трудовое право
30Уголовное право и процесс
31Финансовое право
32Хозяйственное право
33Экологическое право
34Юриспруденция
 
35Иностранные языки
36Информатика, информационные технологии
37Базы данных
38Компьютерные сети
39Программирование
40Искусство и культура
41Краеведение
42Культурология
43Музыка
44История
45Биографии
46Историческая личность
47Литература
 
48Маркетинг и реклама
49Математика
50Медицина и здоровье
51Менеджмент
52Антикризисное управление
53Делопроизводство и документооборот
54Логистика
 
55Педагогика
56Политология
57Правоохранительные органы
58Криминалистика и криминология
59Прочее
60Психология
61Юридическая психология
 
62Радиоэлектроника
63Религия
 
64Сельское хозяйство и землепользование
65Социология
66Страхование
 
67Технологии
68Материаловедение
69Машиностроение
70Металлургия
71Транспорт
72Туризм
 
73Физика
74Физкультура и спорт
75Философия
 
76Химия
 
77Экология, охрана природы
78Экономика и финансы
79Анализ хозяйственной деятельности
80Банковское дело и кредитование
81Биржевое дело
82Бухгалтерский учет и аудит
83История экономических учений
84Международные отношения
85Предпринимательство, бизнес, микроэкономика
86Финансы
87Ценные бумаги и фондовый рынок
88Экономика предприятия
89Экономико-математическое моделирование
90Экономическая теория

 Анекдоты - это почти как рефераты, только короткие и смешные Следующий
Вес и габариты iРhоnе 6 Рlus созданы с учётом того, чтобы идеально подходить для накрывания крышки вашего Доширака, пока он заваривается.
Anekdot.ru

Узнайте стоимость курсовой, диплома, реферата на заказ.

Обратите внимание, контрольная по международному праву "Международное публичное право", также как и все другие рефераты, курсовые, дипломные и другие работы вы можете скачать бесплатно.

Смотрите также:


Банк рефератов - РефератБанк.ру
© РефератБанк, 2002 - 2016
Рейтинг@Mail.ru