Реферат: История и перспктивы одомашнивания страуса - текст реферата. Скачать бесплатно.
Банк рефератов, курсовых и дипломных работ. Много и бесплатно. # | Правила оформления работ | Добавить в избранное
 
 
   
Меню Меню Меню Меню Меню
   
Napishem.com Napishem.com Napishem.com

Реферат

История и перспктивы одомашнивания страуса

Банк рефератов / Биология

Рубрики  Рубрики реферат банка

закрыть
Категория: Реферат
Язык реферата: Русский
Прислал: Карпухина Д.В.
Дата создания: 05.12.2013
Дата добавления:   
 
Скачать
Microsoft Word, 111 kb, скачать бесплатно
Обойти Антиплагиат
Повысьте уникальность файла до 80-100% здесь.
Промокод referatbank - cкидка 20%!
Текст
Факты использования реферата

Узнайте стоимость написания уникальной работы

Введение

Доместикация (от лат. domesticus — домашний), все виды приручения, одомашнивания животных, сопровождающиеся возникновением и развитием у них новых признаков.

Когда конкретно произошло одомашнивание животных – трудно сказать. Ведь даже Библия сообщает об овцах, козах и гусях, как о животных, всегда живших с человеком. Считается, что все основные виды животных были одомашнены с каменного периода. Тогда, возможно, дикие и домашние животные одного вида сосуществовали, но теперь предков домашних животных, за редким исключением, не сохранилось, и большинство этих видов встречаются только в одомашненном варианте

Решающее значение в одомашнивании животных имела экономическая польза от их разведения. Прирученные животные были более надежным источником пищи, чем дикие, количество которых вокруг человеческих поселений по мере совершенствования техники охоты быстро сокращалось.

Не все виды животных способны уживаться с человеком, только немногие смогли преодолеть страх перед людьми. Животные для человека были и остаются поставщиками мяса, пуха, пера, меха, меда, воска, лекарственных средств, органических удобрений.

Одним из видов, одомашненных человеком, является страус.

Систематическое положение

Царство: Животные (Animalia)

Подцарство: Многоклеточные (Metazoa)

Тип: Хордовые (Chordate)

Подтип: Позвоночные (Vertebrata)

Класс: Птицы (Aves)

Надотряд: Новонебные, или типичные птицы (Neognathae)

Отряд: Страусы (Struthioniformes)

Cемейство: Cтраусовые (Struthionidae)

Вид: Страус (Struthio Camelus)

Характеристика дикого предка

10 миллионов лет назад на Земле появились страусы по внешнему виду, анатомическому строению и образу жизни не отличающиеся от современных африканских.

В Африке страусы появились два миллиона лет назад. Родиной страусов считается африканский континент, хотя некоторые ученые утверждают, что в Африку страусы попали из Азии.

В предледниковое время страусы обитали на юго-востоке Европы, в Северной Индии и Китае. Здесь найдены кости семи-восьми вымерших видов страусов. Африканские страусы сотни тысяч лет назад, а возможно, и позже жили на юге Украины и дальше на восток до Монголии. В Сирии и Аравии их истребили совсем недавно .

Упоминания об огромных нелетающих птицах встречаются в древнеегипетских пергаментах, в африканских сказаниях и в библейских текстах.

Место и время одомашнивания

Первые упоминания о страусах относятся к 1650 году до н.э. Попытки одомашнивания страусов были предприняты в Древнем Египте. В Китае они были до I-II века нашей эры. Во всяком случае изображение страуса имеется на одной могиле китайского императора династии Хань, страусы упоминаются в древней китайской энциклопедии.

Когда-то страусы обитали в странах Ближнего Востока, в Азии и даже Восточной Европе. Но в связи с тем, что крупные не летающие птицы были очень удобным и популярным объектом охоты, их численность начала стремительно сокращаться с развитием человеческой цивилизации. Однако на территории Ирана, Ирака и Саудовской Аравии ещё до 60-х годов прошлого века обитал подвид Struthio camelus syriacus , который в 1966 году был объявлен вымершим.

В настоящее время в природе страусов можно встретить только в Африке. На севере континента, в Марокко, Мавритании, Сенегале, Эфиопии и Кении обитает подвид Struthio camelus camelus. Также в Эфиопии, Сомали и Кении встречаются Struthio camelus molybdophanes, называемый ещё сомалийским страусом. Масайские страусы - Struthio camelus massaicus – обитают на территории Восточной Африки.

В свое время время Н.И.Вавилов используя исторический метод разработал учение о мировых центрах происхождения домашних животных. В результате чего было выделено 5 главных и 7 второстепенных очагов одомашнивания(на данный момент ученые выделяют 6 главных и 6 второстепенных). По результатам данных работ можно сделать вывод, что страус был приручен лишь в Африканском центре одомашнивания

Ход одомашнивания

Разведение страусов берёт начало ещё до нашей эры, в Древнем Египте.

Где перьями страусов украшали веера, одежды и письмена. Последние — не настоящими перьями, а рисованными, так как они являлись символом справедливости. Птиц содержали стадами и охраняли. Там они находились вместе со стадами крупного рогатого скота и верблюдов. Помимо всего прочего, страусы использовались там еще и в качестве ездовых животных знатными египтянками для парадных выездов. Так же из яичной скорлупы страусов делали сосуды, срезая верхнюю часть яйца. Римляне по своему обычаю волокли страусов вместе с бегемотами, львами, слонами и другими животными на арену цирка и там убивали на потеху публики. Лучшего применения страусам не могли придумать. В средние века рыцари носили на шлемах страусиные перья. Мода эта продержалась сотни лет.

Результатом модных тенденций того времени стало резкое сокращение в XIX веке поголовья нелетающих птиц в Африке, где на них активно охотились ради добычи дорогостоящих перьев. Поэтому пришлось задуматься о восстановлении численности страусов в природе искусственным путем, начав разводить их в неволе.

Африканское страусоводство очень интенсивно развивалось в течение всего XIX века, начиная с 30-х годов. В 1882 году в Южную Калифорнию была завезена первая птица. Позднее страусы распространились и в других штатах Америки. Выращивали птиц в основном из-за большого спроса на перья. Но так как мода изменилась, то и поголовье страусов на ранчо резко сократилось. Второе рождение данного промысла пришлось на 1990-1995 гг , когда ученые доказали, что страусиное мясо содержит в полтора раза меньше холестерина и в девять раз меньше жира, чем, например, говядина, не уступая при этом ей по вкусу.

Кожа страуса широко используется для изготовления многих эксклюзивных товаров. И не даром, на рынке первоклассных товаров все больше отдается предпочтение страусиной коже, которая относится к экзотическим видам. Она мягкая, гибкая и влагоустойчивая, с характерным поскрипыванием, поэтому является прекрасным материалом для пошива обуви, одежды и для изготовления разнообразной кожгалантереи.

К этому следует добавить, что страусиный жир можно использовать в медицинских и косметических целях. Сухожилия страусов применяются для замены поврежденных связок человеческих конечностей, а их глазная роговица, как правило, не вызывает отторжения человеческим организмом и может применяться в операциях по восстановлению зрения. Любопытным также представляется еще один возможный «медицинский» аспект страусоводства, который пока находится на уровне исследований. Дело в том, что по предварительным данным, мозг этих птиц вырабатывает особое вещество, которое можно успешно применять для лечения болезни Альцгеймера.

Страусиные яйца также пользуются неослабевающим спросом на рынке. Особенно высокую коммерческую ценность имеют оплодотворенные свежие страусиные яйца, которые используются для инкубирования и приумножения страусиного поголовья. Столовое страусиное яйцо в число основных продуктов страусоводства не входит, так как практически, все яйца направляются на инкубацию. В питании используются яйца полученные от молодых самок, а также ранние или поздние яйца, которые непригодны в использовании для инкубации. Страусиные яйца, а весят они от 1000 г до 1800 г, по вкусовым качества ни в чем не уступают куриным и готовятся практически по аналогичным рецептам, при этом отличаются от яиц других видов птиц весьма низким содержанием холестерина. В год половозрелая самка может снести 40-90 яиц.

Скорлупа яиц используется для изготовления оригинальных сувениров и шкатулок. Основные направления художественного оформления — это декоративная роспись яиц и декоративное вырезание скорлупы.

Так же страус неприхотлив к содержанию, весьма вынослив к неблагоприятным климатическим условиям, быстро размножается.Их рацион формируют доступные по всему миру корма: зерновые (кукуруза, овес, пшеница, ячмень), отруби, сено. Как оказалось, страус не только прекрасно переносит высокие, до +30+35 градусов, температуры, но и довольно низкие, совсем уж не «африканские» - до -20-25С. При этом взрослое поголовье практически не нуждается в отапливаемых помещениях, так как африканский страус имеет различные приспособления для контроля своего теплообмена (распускает или разглаживает свое оперенье, убирает или распускает крылья и др.). Важно и то, что при ежедневном контакте с людьми (даже только кормовом), страусы привыкают к ним и полностью становятся податливыми и практически ручными. Нельзя не отметить и тот факт, что страус в наших широтах является главной и весьма привлекательной достопримечательностью фермерских хозяйств.

Единственным минусов в содержании страусов является территория необходимая для их разведения. Размеры помещения для содержания следует рассчитывать так, чтобы на каждую взрослую особь приходилось не менее десяти метров площади.

Наличие у страусов места для выгула, т.е. загона, благоприятно сказывается на его физическом и общем состоянии и развитии. При этом существенно уменьшается количество потенциальных стрессовых ситуаций, а регулярные прогулки помогают птице избежать деформации конечностей, которая нередко ведет к самым серьезным проблемам со здоровьем. Однако площадь огражденного загона в идеале должна составлять не менее 1 Га на 8 особей.

Современное состояние

Всех страусообразных, то есть страусов и всех их родственников, до недавнего времени сводили в единую группу бескилевых, или бегающих птиц (Ratitae), в рамках которой выделяли 6 отдельных отрядов: Struthioniformes (африканские страусы, с ареалом, занимающим Африку и Ближний Восток), Rheiformes (нанду, ареал - Южная Америка), Casuariformes (эму и казуары, ареал - Австралия и Новая Гвинея), Apterygiformes (киви, ареал - Новая Зеландия), а также истребленные уже в историческое время Aepyornithiformes (эпиорнисы, ареал - Мадагаскар) и Dinornithiformes (моа, ареал - Новая Зеландия).

Африканский страус (Struthio Camelus) - самая крупная из современных птиц: его рост достигает 270 см, масса до 175 кг.

Страус имеет плотное телосложение, длинную шею и небольшую уплощённую голову. Клюв прямой, плоский, с роговым «когтем» на надклювье, довольно мягкий. Глаза большие - самые крупные среди наземных животных, с густыми ресницами на верхнем веке. Каждый глаз размером с мозг. Ротовая щель доходит до глаз. Так же это единственная современная птица, у которой имеется мочевой пузырь.

Страусы - нелетающие птицы. Для них характерно полное отсутствие и слаборазвитая грудная мускулатура; скелет не пневматичен, за исключением бедренных костей. Крылья у страусов недоразвитые; два пальца на них заканчиваются когтями, или шпорами. Задние конечности длинные и сильные, всего с двумя пальцами. Один из пальцев заканчивается подобием рогового - на него птица опирается при беге.

Оперение у страуса рыхлое и курчавое. Перья растут по всему телу более-менее равномерно, птерилии отсутствуют. Строение пера примитивное: бородки почти не сцеплены друг с другом, поэтому плотных пластинок-опахал не образуется. Не оперены голова, шея и бёдра. На груди также имеется голый участок кожи, грудная мозоль, на которую страус опирается, когда ложится. Цвет оперения у взрослого самца чёрный; перья хвоста и крыльев белые. Самка страуса мельче самца и окрашена однообразно - в серовато-бурые тона; перья крыльев и хвоста - грязно-белые.

Зона обитания страусов охватывает сухие безлесные пространства Африки и Ближнего Востока, включая Ирак (Месопотамию), Иран (Персию) и Аравию.

Существуют два базовых типа африканского страуса: страусы Восточной Африки с красными шеями и ногами, и два подвида с синевато-серыми шеями и ногами. Подвид Struthio Camelus Molybdophanes, водящийся в Эфиопии, северной Кении и Сомали, иногда выделяют в отдельный вид - сомалийский страус. Другой подвид страусов с серыми шеями (Struthio Camelus Australis) обитает в юго-западной Африке, где его ареал крайне мозаичен. У подвида Struthio Camelus Massaicus, или масайских страусов, во время брачного сезона шея и ноги окрашены в ярко-красный цвет. Выделяют ещё один подвид - Struthio Camelus Camelus в Северной Африке. Его естественный ареал простирается от Эфиопии и Кении до Сенегала, а на севере - до восточной Мавритании и южного Марокко.

Вне брачного сезона страусы обычно держатся небольшими стаями или семьями. Семья состоит из взрослого самца и четырёх-пяти самок(одна из них доминантная). Нередко страусы пасутся вместе с табунами зебр и антилоп и вместе с ними совершают долгие переселения по африканским равнинам. Благодаря своему росту и прекрасному зрению, страусы первые замечают опасность. В случае опасности они бросаются в бегство, развивая скорость до 60-70 км/ч и делая шаги в 3,5-4 м шириной, и при необходимости круто меняют направление бега, не снижая скорости. Молодые страусы уже в месячном возрасте могут бегать со скоростью до 50 км/ч.

Обычной пищей страусов являются растения - побеги, цветы, семена, плоды, но при случае они поедают и мелких животных - насекомых (саранчу), рептилий, грызунов и остатки от трапез хищников. Молодые птицы питаются только животной пищей. В неволе страусу требуется около 3,5 кг пищи в день. Поскольку у страусов нет зубов, для измельчения пищи в желудке они глотают мелкие камешки, а зачастую и всё, что им попадается: гвозди, куски дерева, железа, пластмассы и т.д. Страусы могут длительное время обходиться без воды, получая влагу из поедаемых растений.

В Европе сейчас существует более полутысячи процветающих страусоводческих хозяйств. Особенно популярно разведение страусов среди фермеров Бельгии и Франции. Развит страусоводческий бизнес и в странах Латинской Америки.

На данный момент на 12 000 ферм США содержатся около 100 тысяч взрослых особей. В Европе по поголовью птиц первое место делят Италия и Испания. Наблюдается рост интереса к выращиванию страусов в Китае. Лидером же мирового страусоводства остается ЮАР, где на более чем тысяче ферм содержится почти миллион птиц.

Перспективы одомашнивания

В последние годы страусы оказались очень выгодной фермерской птицей, а страусиная ферма дает для реализации или личного потребления вкусное страусиное мясо, прекрасного качества и текстуры кожу, декоративные страусиные перья, страусиные яйца инкубированные и столовые, различные качественные субпродукты: печень, сердце и жир страуса. При этом, оптимальный возраст птицы для забоя составляет всего 10 - 14 месяцев, когда птица достигает 100-120 кг. Чистый выход мяса при таком живом весе составляет 30 - 40 кг, а площадь получаемой кожи - около полутора квадратных метров.

Во многих странах страус уже превратился в обычную сельскохозяйственную птицу. Страусиное мясо можно найти практически в каждом супермаркете, блюда из него имеются в меню многих ресторанов. Однако в России же до сих пор отсутствуют мощности по переработке продуктов страусоводства. Яйца и мясо скупают только отдельные рестораны. Торговля относится к страусиному мясу очень настороженно - стоит дорого, а спроса нет. Большинство потенциальных покупателей даже не слышали о страусином мясе, так что для "раскрутки" страусятины в России потребуется не одна рекламная кампания и значительные затраты.

Не смотря на это данная отрасль животноводства набирает обороты. По данным Российской ассоциации страусоводов, общее поголовье страусов в нашей стране достигло 3,5 тысяч на более чем сотне ферм.

Литература

1. Боголюбский С.Н. «Происхождение и преобразование домашних животных»/

С.Н.Боголюбский. - Москва: Советская Наука, 1959. - 593с (с. 32, 569)

2. Гладков Н .А. «Жизнь Животных. Том 5»/

Н.А.Гладков, Г.П.Дементьев, А.В.Михеев. - Москва: Просвещение, 1970. - 612с (с. 52-53)

3. Дольник В.Р. «Зоология. Хордовые»/

В.Р.Дольник, М.А.Козлов. - Спб: Специальная литература, 1997. - 408с

(с. 243-246)

1Авиация и космонавтика
2Архитектура и строительство
3Астрономия
 
4Безопасность жизнедеятельности
5Биология
 
6Военная кафедра, гражданская оборона
 
7География, экономическая география
8Геология и геодезия
9Государственное регулирование и налоги
 
10Естествознание
 
11Журналистика
 
12Законодательство и право
13Адвокатура
14Административное право
15Арбитражное процессуальное право
16Банковское право
17Государство и право
18Гражданское право и процесс
19Жилищное право
20Законодательство зарубежных стран
21Земельное право
22Конституционное право
23Конституционное право зарубежных стран
24Международное право
25Муниципальное право
26Налоговое право
27Римское право
28Семейное право
29Таможенное право
30Трудовое право
31Уголовное право и процесс
32Финансовое право
33Хозяйственное право
34Экологическое право
35Юриспруденция
36Иностранные языки
37Информатика, информационные технологии
38Базы данных
39Компьютерные сети
40Программирование
41Искусство и культура
42Краеведение
43Культурология
44Музыка
45История
46Биографии
47Историческая личность
 
48Литература
 
49Маркетинг и реклама
50Математика
51Медицина и здоровье
52Менеджмент
53Антикризисное управление
54Делопроизводство и документооборот
55Логистика
 
56Педагогика
57Политология
58Правоохранительные органы
59Криминалистика и криминология
60Прочее
61Психология
62Юридическая психология
 
63Радиоэлектроника
64Религия
 
65Сельское хозяйство и землепользование
66Социология
67Страхование
 
68Технологии
69Материаловедение
70Машиностроение
71Металлургия
72Транспорт
73Туризм
 
74Физика
75Физкультура и спорт
76Философия
 
77Химия
 
78Экология, охрана природы
79Экономика и финансы
80Анализ хозяйственной деятельности
81Банковское дело и кредитование
82Биржевое дело
83Бухгалтерский учет и аудит
84История экономических учений
85Международные отношения
86Предпринимательство, бизнес, микроэкономика
87Финансы
88Ценные бумаги и фондовый рынок
89Экономика предприятия
90Экономико-математическое моделирование
91Экономическая теория

 Анекдоты - это почти как рефераты, только короткие и смешные Следующий
— Ты у меня кровью харкать будешь, понял??? Полдня с харей опухшей ходить будешь, понял меня???
— А можно мне другого стоматолога?
Anekdot.ru

Узнайте стоимость курсовой, диплома, реферата на заказ.

Обратите внимание, реферат по биологии "История и перспктивы одомашнивания страуса", также как и все другие рефераты, курсовые, дипломные и другие работы вы можете скачать бесплатно.

Смотрите также:


Банк рефератов - РефератБанк.ру
© РефератБанк, 2002 - 2017
Рейтинг@Mail.ru