Курсовая: Азотные удобрения при выращивании ячменя - текст курсовой. Скачать бесплатно.
Банк рефератов, курсовых и дипломных работ. Много и бесплатно. # | Правила оформления работ | Добавить в избранное
 
 
   
Меню Меню Меню Меню Меню
   
Napishem.com Napishem.com Napishem.com

Курсовая

Азотные удобрения при выращивании ячменя

Банк рефератов / Технологии

Рубрики  Рубрики реферат банка

закрыть
Категория: Курсовая работа
Язык курсовой: Русский
Дата добавления:   
 
Скачать
Microsoft Word, 29 kb, скачать бесплатно
Обойти Антиплагиат
Повысьте уникальность файла до 80-100% здесь.
Промокод referatbank - cкидка 20%!
Текст
Факты использования курсовой

Узнайте стоимость написания уникальной работы

Подготовка и внесение удобрений.

 Внесение удобрений - одна из ответственейших работ в постановке полевого опыта, так как неправильно взвешенная навеска и неравномерное внесение ее на делянке приводят к искажению истинного урожая, проявлению ошибки и снижению точности опыта. Виды или формы удобрений должны соответствовать ГОСТам, быть произведены на одном химическом заводе или комбинате. Удобрения разных химических предприятий отличаются по содержанию как действующего вещества, так и сопутствующих элементов. Качественную и количественную характеристику удобрения можно взять из сопроводительных документов, в том числе и с этикеток. Когда этих документов нет, нужно взять среднюю пробу из поступившей партии удобрений и провести химический анализ.

 Дозы удобрений рассчитывают на опытную делянку согласно схеме опыта. Все расчеты заносят в полевой журнал. До выхода в поле экспериментатор должен знать, сколько и в каком количестве ему потребуется удобрений на весь опыт.

 Количество удобрений, вносимое на опытную делянку, зависит от содержания элемента питания и от принятой площади опытной делянки.

 При взятии навесок требуется внимательность и аккуратность. Навески менее 1 кг отвешивают с точностью до 1 г, от 1 до 10 - с точностью до 10 г и свыше 10 кг - до 100 г.

 Подготовка к внесению минеральных удобрений может быть проведена двумя способами: за несколько дней до внесения в лаборатории или в другом помещении; в полевых условиях (запольные участки, дороги).

 Заблаговременно взвешенные и подготовленные навески размещают в полиэтиленовые пакеты. В них кладут этикетку с указанием номера делянки, варианта, массы удобрения. Пакеты в перевязанном состоянии помещают в мешки, ящики и доставляют к полю. В поле пакеты раскладывают по всем делянкам опытного участка. Число навесок должно соответствовать количеству делянок.

 Если удобрения взвешивают в поле, то перед этим перемешивание необходимо проводить в полиэтиленовой пленке, для того, чтобы избежать потерь.

 Навески в таком случае помещать в пакеты необязательно, их можно перенести в ведра. Каждая навеска, как и в первом случае, должна иметь этикетку. Вносит удобрение из пакетов неудобно, особенно когда навески большие, поэтому привезенные пакеты с удобрениями также перед внесением лучше пересыпать в ведра. Для работы требуется 3-4 ведра, которые можно после тщательной очистки от удобрений можно использовать повторно.

 Если испытывают дозы, сроки, способы внесения минеральных удобрений, то на небольших делянках их вносят путем ручного рассева на поверхности почвы. При небольших навесках удобрения рекомендуют предварительно перемешать с привезенным на поле сухим песком или почвой, взятой с той же делянки, для которой предназначено удобрение. Внесение удобрений желательно проводить в сухую безветренную погоду.

 Рассеивать удобрение необходимо в несколько приемов, проходя делянку вдоль и поперек. Делянки площадью 200 м2 и больше рекомендуют разделить на несколько равных частей и, пропорционально разделив общую навеску, внести удобрение по частям. Рассев удобрения - работа несложная, но требующая большого внимания и аккуратности.

Обработка почвы, посев и посадка на опытном участке

Обработка почвы под ячмень яровой должна удовлетворять все повышенные требования ячменя к состояния почвы. Почва должна быть пышной, чистой от сорняков. В зависимости от предшественника, состояния почвы и погодных условий почва приготавливается по-разному. При размещении ярового ячменя после, зерновых и зернобобовых культур система зяблевой обработки почвы включает лущение стерни и пахоту на зяб. Лущить стерню нужно одновременно со сбором предшественника. Если поле засоренное однолетними сорняками, чаще ограничиваются одним лущением дисковыми лущильниками (ЛД-10, ЛДГ-15) на глубину 6—8 см. При сильной засоренности через 3—4 недели после первого лущения проводят второе лущение на глубину 10-12 см лущильниками ЛДГ-20 или ЛДГ-10А. После сбора кукурузы поле лущат тяжелыми дисковыми боронами (БДТ-7А, БДТ-10) на глубину 12—14 см. На полях, засоренных осотом, пыреем, лущения также проводят дважды: на площадях, засоренных корневищными сорняками (пыреем), — дисковыми боронами (БДТ-7, БДТ-3) или лущильниками (ЛДГ-10, ЛДГ-15) на глубину 10 — 12 см; на полях с коренепаростковими сорняками (осот) первое лущение дисковыми лущильниками проводят на глубину 6—8 см, второе через 15—20 дней — лемешными лущильниками (ППЛ-10-25) на глубину 12 — 14 см.

Зяблевую пахоту плугами с передплужниками после покрытых стерней предшественников проводят на глубину 20 — 22 см, а на полях, засоренных осотом, 25 — 27 см, спорышом — 30см.

Обработка почвы под ячмень яровой, а именно зяблевая пахота, после таких пропашных культур, как картофель, сахарная свекла, проводится на глубину 20 — 22 см и часто без предыдущего лущения, после кукурузы — на глубину к 30 см. В районах Степи пахоту лучше всего проводить в конце сентября; в Лесостепи на полях, засоренных многолетними сорняками, — в конце сентября — в начале октября; однолетними —в начале августа с последующим полупаровым возделыванием поля; в Полесье — через 2—3 недели после своевременного лущения.

Система обработки почвы под ячмень яровой в районах недостаточного увлажнения с возможной ветровой эрозией может включать безотвальное возделывание, особенно при размещении посевов ячменя после покрытых стерней предшественников, кукурузы. Начинают такую обработка игольчатой бороной БИГ-3 (а при сильном пересыхании почвы вместо БИГ-3 применяют дисковое лущение), после чего площадь обрабатывают культиватором КПЕ-3,8А на глубину 14см. Осенью такие поля обрабатывают плоскорезами: КПГ-250, ПГ-3-5, ОПТ-3-5, на глубину 16 — 12 см на легких почвах и с мелким пахотным слоем или на 27 — 30см на почвах с глубоким пахотным слоем.

Весенняя обработка почвы под ячмень на пышных почвах состоит из раннего двухразового боронования средними или тяжелыми боронами, на тяжелых из боронованием (закрытием влаги) и культивации с одновременным боронованим на глубину заделки семян(6-8см). Поля, чистые от послеукосных остатков обрабатывают агрегатом из последовательно соединенных тяжелых, средних и легких борон. Начинать обработку почвы следует при наступлении ее физической спелости.

Методика отбора почвенных проб.

 После разбивки опытного участка на делянки в опытах с удобрениями отбирают смешанные почвенные образцы для агрохимической характеристики почвы, а также для сравнения исходных агрохимических данных до закладки с результатами исследований в период проведения опыта и в конце его. Общеизвестно, что органические и минеральные удобрения оказывают прямое влияние на плодородие почвы, на ее физические, физико-химические, микробиологические свойства.

 Применение органических удобрений благоприятствует гумусообразованию, накоплению элементов. Систематическое использование физиологически кислых удобрений без известкования и органических удобрений приводит к дополнительному подкислению почвы, переходу в нерастворимое состояние фосфатов, снижению микробиологической активности и т.д.

 Позитивные и негативные изменения почвенного плодородия, влияющие на рост, развитие и урожайность культур, можно установить при сопоставлении агрохимических показателей почвы различных вариантов опыта.

 Географическая сеть опытов с удобрениями рекомендует отбирать почвенные образцы до внесения удобрений с каждой делянки, а после внесения, посева и посадки опытных культур как минимум с двух повторений. При последовательном расположении повторений в один или два яруса это будут 1 и 3 или 2 4, т.е. несмежные повторения. При рендомизированном распределении вариантов число делянок для почвенных проб также должно быть не менее двух.

 На остальных повторениях дополнительно берут 4-6 образцов, расположенных равномерно на площади участка. Каждый смешанный образец составляют из 5-10 индивидуальных образцов, взятых из 5-10 точек, расположенных равномерно по длине делянки.

 Индивидуальные образцы должны отбираться с глубины пахотного слоя (0-20-25 см), не затрагивая подпахотный слой. Индивидуальные образцы подпахотных слоев отбирают при необходимости проследить за изменениями агрохимических показателей почвы в результате использования удобрений в длительных стационарных опытах. Накопление в подпахотных слоях элементов питания происходит в результате миграции их с атмосферными осадками, а также в результате отмирания корневой системы растений, содержащей значительное количество микро- и макроэлементов.

 Для взятия смешанных образцов используют почвенные буры Осипова БОП-30-140, БОП-30-70 или тростевые буры. При отсутствии буров используют обычные штыковые лопаты. При отборе почвенным буром получение достаточной массы смешанного образца возможно из 5-10 индивидуальных проб, а тростевым буром - не менее чем из 20 индивидуальных проб. Индивидуальный почвенный образец, взятый из одной точки лопатой, высыпают на клеенку, полиэтиленовую пленку или плотную бумагу и после тщательного перемешивания из него берут среднюю пробу строго определенного объема, которую помещают в мешок или коробку. После смешивания отбирают смешанный образец в 300-400 г. Так отбирают смешанные образцы в случае, если программой предусматривается поведение только агрохимических исследований почвы для определе6ния питательного режима в установленные сроки в период вегетации растений или в определенные фазы развития. Если запланирован одновременный отбор растительных проб, то почвенные пробы отбирают из-под растений, взятых для анализа.

Учет урожая

 Учет урожайности культур в опыте может быть проведен двумя путями: прямым и косвенным.

 Прямой метод учета. Предусматривается уборку и взвешивание урожая со всей учетной площади делянки. Он наиболее точен, прост в работе и пересчете урожайности с учетной площади делянки на гектарную площадь.

 Косвенный метод учета. Используют не всю массу урожая, а лишь часть ее, представляющую среднюю пробу из урожая всей массы. На зерновых наиболее распространенным косвенным методом является учет по пробному снопу и малым площадкам.

 Прямой метод учета не исключается возможность скашивания растений на делянке вручную, жнейками, комбайнами с последующим обмолотом в сушильных сараях или других местах. Сжатые или скошенные растения на учетной площади делянки собирают в снопы и вывозят с поля. Чтобы не перепутать снопы с разных делянок, к ним подвешивают этикетку с указанием номера делянки и варианта.

 Косвенный метод учета урожайности по пробному снопу заключается в том, что учитывают не всю массу урожая с учетной площади, а лишь среднюю пробу из него - пробный сноп. После скашивания и удаления защитных полос с опытного участка приступают к скашиванию растений на учетной площади делянки, при этом растения остаются на тех же местах делянки, где произрастали. Затем, проходя по диагонали делянки, горстями отбирают среднюю пробу массой 5-7 кг и более. Перед взвешиванием всей массы с делянки все растения могут быть связаны в снопы и расставлены согласно схематическому плану по делянкам либо собраны в копны, не допуская перемешивания растений отдельных вариантов. Далее высушивают, обмолачивают.

 В опыте с ячменем учетная площадь делянки равно 100 м2. Масса пробного снопа 5 кг, а масса зерна и сломы с пробным снопом 50 кг. После просушивания масса пробного снопа оказалась равной 4 кг, а при обмолоте получено зерна 2 кг и соломы 2 кг. Следовательно, после просушивания убыль массы снопа составила 1 кг, или 25%. Следует полагать, что такой процент остается и для всей массы урожайности с делянки и после просушки мы получили бы 40 кг зерна и соломы. Зная соотношение зерна и соломы (1:1), можно считать, на делянке 20 кг зерна и 20 кг соломы.

 Урожайность зерна с делянки можно посчитать по формуле:

Обработка данных.

Влияние различных форм азотных удобрений на урожайность ячменя

Внесение удобрений

 Дозы удобрений на сосуд рассчитывают по действующему веществу, причем там, где это не противоречит теме опыта, лучше применять не удобрения, а химически чистые соли, так как они содержат минимальное количество балласта.

 Если почва односторонне богата каким-то элементом, дозу его уменьшают до 2-5 раз. Удобрения вносят, перемешивая их с почвой, в виде растворов, порошков и гранул. Растворимые в воде соли удобнее вносить в виде процентных растворов определенных (1-10%) концентраций, отмеряя их объемы до 50 мл бюреткой или пипеткой, а более 50 мл цилиндрами. Нерастворимые соли и удобрения вносят в сухом виде, взяв навеску до 5 г на аналитических весах, а более 5 г на технохимических весах.

Подготовка семян и посадочного материала.

 Зерновые культуры высевают проращенными семенами на глубину 1,5-2,0 см. На сосуд 20х20 высевают 20-25 семян зерновых злаков. При посеве очень удобно делать лунки для семян специально приготовленным маркером. При надавливании маркера на поверхность почвы, а затем поднятии его шипы оставляют лунки нужной глубины, в которые пинцетом вносят корешком вниз семена.

 Проращивание семян проводят противнях, плоских блюдах или другой посуде, в которую тонким слоем настилают чистый кварцевый песок, увлажняют дистиллированной водой и покрывают фильтровальной бумагой.

На фильтровальную бумагу кладут семена и снова покрывают бумагой. Оптимальная температура должна быть 28-300С.

 Посеянные семена в лунки заделывают легким надавливанием ладонью и равномерным прикатыванием поверхности почвы, после чего почву засыпают чистым кварцевым песком. Песок необходим для предохранения потери влаги и от размывания поверхности почвы при поливе.

 После посева сосуды закрывают листами бумаги, а если они остаются под открытым небом, дополнительно полиэтиленовой пленкой, чтобы избежать промачивания дождями. Листы бумаги снимают после появления первых всходов.

1Авиация и космонавтика
2Архитектура и строительство
3Астрономия
 
4Безопасность жизнедеятельности
5Биология
 
6Военная кафедра, гражданская оборона
 
7География, экономическая география
8Геология и геодезия
9Государственное регулирование и налоги
 
10Естествознание
 
11Журналистика
 
12Законодательство и право
13Адвокатура
14Административное право
15Арбитражное процессуальное право
16Банковское право
17Государство и право
18Гражданское право и процесс
19Жилищное право
20Законодательство зарубежных стран
21Земельное право
22Конституционное право
23Конституционное право зарубежных стран
24Международное право
25Муниципальное право
26Налоговое право
27Римское право
28Семейное право
29Таможенное право
30Трудовое право
31Уголовное право и процесс
32Финансовое право
33Хозяйственное право
34Экологическое право
35Юриспруденция
36Иностранные языки
37Информатика, информационные технологии
38Базы данных
39Компьютерные сети
40Программирование
41Искусство и культура
42Краеведение
43Культурология
44Музыка
45История
46Биографии
47Историческая личность
 
48Литература
 
49Маркетинг и реклама
50Математика
51Медицина и здоровье
52Менеджмент
53Антикризисное управление
54Делопроизводство и документооборот
55Логистика
 
56Педагогика
57Политология
58Правоохранительные органы
59Криминалистика и криминология
60Прочее
61Психология
62Юридическая психология
 
63Радиоэлектроника
64Религия
 
65Сельское хозяйство и землепользование
66Социология
67Страхование
 
68Технологии
69Материаловедение
70Машиностроение
71Металлургия
72Транспорт
73Туризм
 
74Физика
75Физкультура и спорт
76Философия
 
77Химия
 
78Экология, охрана природы
79Экономика и финансы
80Анализ хозяйственной деятельности
81Банковское дело и кредитование
82Биржевое дело
83Бухгалтерский учет и аудит
84История экономических учений
85Международные отношения
86Предпринимательство, бизнес, микроэкономика
87Финансы
88Ценные бумаги и фондовый рынок
89Экономика предприятия
90Экономико-математическое моделирование
91Экономическая теория

 Анекдоты - это почти как рефераты, только короткие и смешные Следующий
Сын графа Дракулы принес из школы кол...
Anekdot.ru

Узнайте стоимость курсовой, диплома, реферата на заказ.

Банк рефератов - РефератБанк.ру
© РефератБанк, 2002 - 2017
Рейтинг@Mail.ru